Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Lt-Spice Rechenelemente


von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wie könnte man mit LtSpice SubCircuits für einfache Rechenelemente 
erstellen?

Ich möchte z.B. obigen Summierer, an dem man einfache zwei Spannungen 
anschließen kann und der Ausgang die Summenspannung ausgibt.

von Udo K. (Gast)


Lesenswert?

Bv Quelle mit V=V(a)+V(b)

Übrigens hat LTspice eine hervorragende Hilfe unter Menü->Help ...

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Udo K. schrieb:
> Bv Quelle mit V=V(a)+V(b)
>

Das wäre jetzt das subcircuit zu deinem Symbol.

.subckt sum in1 in2 out
B1 out 0 V=V(in1)+V(in2)
.ends

In deinem Symbol muss die "netlist order" in den Pins so gesetzt werden:

Pin netlist order
in1 1
in2 2
out 3


LTspice unterscheidet nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung. Du 
kannst auch Sum, SUM oder jede sonstige Kombination nehmen.

: Bearbeitet durch User
von Markus (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank.
Was haltet Ihr von der Optik des Summensymbols?

Als nächstes will ich versuchen ein Delay "z^-1" zu realisieren, damit 
ich damit digitale Filter simulieren kann.

von Udo K. (Gast)


Lesenswert?

Die Optik gefällt mir persönlich nicht.

Delay Elemente kannst du mit dem speziellen A Device Sample&Hold
machen (Example Verzeichnis), oder direkt mit der Laplace Funktion.
Ich glaube es gibt auch eine delay() Funktion oder so.

Hier gibt es schon sowas ähnliches für Filter:
http://ltspicegoodies.ltwiki.org/Filt.html

von Michel M. (elec-deniel)


Lesenswert?


von Michael Gugelhupf (Gast)


Lesenswert?

Es gibt diverse Bibliotheken, wie 
https://github.com/kanedahiroshi/LTspiceControlLibrary

Leider ist die, die mir immer am besten gefallen hat (Control von nap0) 
aus dem Netz verschwunden.

von Michel M. (elec-deniel)


Lesenswert?

http://www.elektrorevue.cz/clanky/06026/english.htm#3
gute Darstellung aber...
erhalte aber in LTspice mit den .cir  Dateine immer Fehlermeldungen ... 
:-(

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Michel M. schrieb:
> http://www.elektrorevue.cz/clanky/06026/english.htm#3
> gute Darstellung aber...
> erhalte aber in LTspice mit den .cir  Dateine immer Fehlermeldungen ...
> :-(

Häng doch mal deine Dateien an.

von Michel M. (elec-deniel)


Lesenswert?

Helmut S. schrieb:
> Michel M. schrieb:
>> http://www.elektrorevue.cz/clanky/06026/english.htm#3
>> gute Darstellung aber...
>> erhalte aber in LTspice mit den .cir  Dateine immer Fehlermeldungen ...
>> :-(
>
> Häng doch mal deine Dateien an.

Hatte diese versucht ...
http://www.elektrorevue.cz/clanky/06026/BR.CIR
http://www.elektrorevue.cz/clanky/06026/BP15.CIR
gab aber nur Fehlermeldungen ..

nach dieser Version versucht
Beitrag ".CIR-Liste für Simulation mit LTSpice ausreichend?"

: Bearbeitet durch User
von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Michel M. schrieb:
> Helmut S. schrieb:
>> Michel M. schrieb:
>>> http://www.elektrorevue.cz/clanky/06026/english.htm#3
>>> gute Darstellung aber...
>>> erhalte aber in LTspice mit den .cir  Dateine immer Fehlermeldungen ...
>>> :-(
>>
>> Häng doch mal deine Dateien an.
>
> Hatte diese versucht ...
> http://www.elektrorevue.cz/clanky/06026/BR.CIR
> http://www.elektrorevue.cz/clanky/06026/BP15.CIR
> gab aber nur Fehlermeldungen ..
>
> nach dieser Version versucht
> Beitrag ".CIR-Liste für Simulation mit LTSpice ausreichend?"

Diese Dateien snd für ein anderes SPICE-Programm.
Vielleicht für Micro-Cap?

[Main]
FileType=CIR
Version=8.01
Program=Micro-Cap
Screen=1920,1200
MCAPVersion=8.0.9.0
Key ID=Demo
NLCnt=21
TXCnt=7

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Helmut S. schrieb:
> Michel M. schrieb:
>> Helmut S. schrieb:
>>> Michel M. schrieb:
>>>> http://www.elektrorevue.cz/clanky/06026/english.htm#3
>>>> gute Darstellung aber...
>>>> erhalte aber in LTspice mit den .cir  Dateine immer Fehlermeldungen ...
>>>> :-(
>>>
>>> Häng doch mal deine Dateien an.
>>
>> Hatte diese versucht ...
>> http://www.elektrorevue.cz/clanky/06026/BR.CIR
>> http://www.elektrorevue.cz/clanky/06026/BP15.CIR
>> gab aber nur Fehlermeldungen ..
>>
>> nach dieser Version versucht
>> Beitrag ".CIR-Liste für Simulation mit LTSpice ausreichend?"
>
> Diese Dateien snd für ein anderes SPICE-Programm.
> Vielleicht für Micro-Cap?
>

Ja, die sind für Micro-Cap. Hol dir das mal. Es ist kostenlos.
Nimm die 12er.
http://www.spectrum-soft.com/download/download.shtm

: Bearbeitet durch User
von Michel M. (elec-deniel)


Lesenswert?

ok werde es mal testen,
dachte eigentlich es direkt in LTspice einzulesen ... :-)

von Michel M. (elec-deniel)


Lesenswert?

Michel M. schrieb:
> ok werde es mal testen,
> dachte eigentlich es direkt in LTspice einzulesen ... :-)
alles klar ... :-)

von HST (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bin gerade drüber gestolpert

Michel M. schrieb:
> nach dieser Version versucht
> Beitrag ".CIR-Liste für Simulation mit LTSpice ausreichend?"

Hier ging es mir um die automatische Erzeugung von LTSpice-Netlists in 
meinem Filterprogramm. War mit den Tips letztlich erfolgreich. Beim 
Laden von .cir-Files muss man den richtigen Dateityp wählen - siehe 
Bild.
Weiß nicht, ob das hilft.

MfG, Horst

von Michel M. (elec-deniel)


Lesenswert?

HST schrieb:
> Bin gerade drüber gestolpert

> Weiß nicht, ob das hilft.
>
> MfG, Horst

Thanks a lot  Horst & Helmut :-)
... Unterschied,
die andere Datei ist keine . subciruit ....
Deshalb empfahl helmut es mit Micro-Cap zu testen .... :-)

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.