Forum: Mechanik, Gehäuse, Werkzeug NiTinol Aktuator von Reichelt mit Mosfet & Arduino ansteuern


von Mike74 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Vor Jahren habe ich auf der Wunschliste zu Reichelt NiTinol / 
Formgedächtnislegierungen Aktuatoren mit gewünscht. Vor paar Tagen habe 
ich tatsächlich so einen Aktuator im Shop entdeckt. Der ist zwar noch 
nicht lieferbar (kommt bald) aber ich habe ein Muster beim Hersteller 
erworben.

Leider gibt es keine passende Steuerung zum Aktuator, daher meine 
Grundlegende frage: kann mir jemand mit der Ansteuerung helfen?

Laut Datenblatt soll der Aktuator (Modell: ONE-easy 5N) bei etwa 5V und 
1,3 A laufen. Ich habe Ihn an die Stromquelle angeschlossen, und das 
erste was ich bemerkt habe ist, dass wohl der Strom ausschlaggebend für 
alles ist. Bei 1,3 A fließen da gerade mal 3 V durch.

Kurzerhand habe ich das mit einem Arduino UNO und einem Relais 
gekoppelt. Das Läuft schon mal sehr gut. Im Datenblatt wird aber darauf 
hingewiesen, dass man einen externen Endschalter verwenden sollte, damit 
der Aktuator nicht überhitzt. D.h. wenn der Aktor ausgegefahren ist, 
dann soll der Schalter den Stromkreis unterbrechen. Das klappt 
auch...jetzt kommt mein Problem:

Das Relais ist mir zu groß, und ich würde gerne einen MOSFET verwenden. 
Ich habe ein günstiges MOSFET Modul genommen, aber irgendwie passiert da 
nichts.

Ich habe es an das "IRF520 MOSFET Driver Module for Arduino" 
angeschlossen. Laut Hersteller des standardisierten FG-Aktuators  ist 
die Polung anscheinend egal.

Ich habe den Sig Pin des Mosfet mit dem Arduino Pin 5 verbunden. Ich 
hatte gehofft, dass wenn ich den digitialen Pin 5 auf HIGH setze, der 
MOSFET die volle Leistung (geregelt von meiner Stromquelle) auf den 
FG-Aktuator schaltet. Aber es tut sich nichts. Könnte mir jemand helfen? 
Freundliche Grüße und Dank im Voraus, Mike.

Anbei das Datenblatt des gefundenen FG-Aktuators.

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

SCHALTPLAN!

[weiterer Text wieder gelöscht]

Gruss Chregu

von Mike74 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo! Ich habe das mal so angeschlossen:

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

-Taster nicht gedrückt
-Softwarefehler
-falsch verdrahtet
-42
Es kann so vieles sein...

Gruss Chregu

von Mike O. (mike_o403)


Lesenswert?

Hallo!
- Wenn der Taster nicht gedrückt ist, leitet er den Strom weiter 
(geprüft).
- Verdrahtung nochmal durchgesehen, ist identisch mit dem Bild.

Ich gehe mal von Software problemen aus, da ich nur als einiziges den 
dig. Pin 5 aktiviere.

Hier mein (einfaches) Test Programm:


int Aktor = 5;

void setup()
{
pinMode(Aktor, OUTPUT);
}

void loop()
{
delay(1000);
digitalWrite(Aktor, HIGH);
delay(1200);
digitalWrite(Aktor, LOW);
delay(5000);
}


Wie gesagt, setzte ich anstelle der MOSFET Platine ein Relais ein, dann 
gehts.

von Baendiger (Gast)


Lesenswert?

Mike O. schrieb:
> Ich gehe mal von Software problemen aus, da ich nur als einiziges den
> dig. Pin 5 aktiviere.

Schließe doch einfach mal 5V direkt an deine Mosfet-Schaltung an.
Hast du nachgemessen ob das Mosfet schaltet?
Läuft dein Arduino mit 5V?

Mike74 schrieb:
> dass wenn ich den digitialen Pin 5 auf HIGH setze, der
> MOSFET die volle Leistung (geregelt von meiner Stromquelle) auf den
> FG-Aktuator schaltet

Ist das wirklich eine Stromquelle? oder doch eine Spannungsquelle? Was 
für ein Typ? Bezeichnung...

von Mike74 (Gast)


Lesenswert?

Hallo! Danke für die Antwort.

Erst noch eine kleine Ergänzung: Der Arduino wird zurzeit von USB 
gespeist.


Also es ist eine Laborstromquelle wo der Strom und die Spannung separat 
eingestellt werden können (RND 320-KD3005D).

Wenn ich 5V direkt an die MOSFET anschließe passiert auch nichts! Mein 
Kollege hat eine zweite Platine mit dem gleichen MOSFET probiert, und da 
passiert auch nichts. Schaltet so ein MOSFET Spannungen von 3 V für den 
NiTi-Aktuator? Oder ist das der Fehler?

Grüße
Mike

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Mike74 schrieb:
> Ich habe es an das "IRF520 MOSFET Driver Module for Arduino"

Warum muß man immer FETs kaufen, die für die Anwendung ungeeignet sind?

Ersetze IRF520 durch IRLZ34 oder IRLZ44 oder IRF3708.

> Bei 1,3 A fließen da gerade mal 3 V durch.
Nein: Bei 3 Volt fließen 1,3 Ampere!

von Baendiger (Gast)


Lesenswert?

Mike74 schrieb:
> Also es ist eine Laborstromquelle wo der Strom und die Spannung separat
> eingestellt werden können

CC oder CV Modus? Geht die Strombegrenzung an?

Mike74 schrieb:
> Wenn ich 5V direkt an die MOSFET anschließe passiert auch nichts! Mein
> Kollege hat eine zweite Platine mit dem gleichen MOSFET probiert, und da
> passiert auch nichts.

Andere Last probiert?

Mike74 schrieb:
> Schaltet so ein MOSFET Spannungen von 3 V für den NiTi-Aktuator? Oder
> ist das der Fehler?

Die DS Spannung ist nicht relevant. Wichtig ist die GS Spannung und die 
ist mit 5V knapp. Du brauchst eigentlich einen logic level mosfet

von Mike74 (Gast)


Lesenswert?

So ein.....haben den Fehler gefunden! Eine dritte MOSFET Platine von 
einem anderen Hersteller hat funktioniert ! Jetzt läuft der Super, auch 
wenn wir nicht wissen was mit dem andren MOSFET los war.

Danke Allen für die Hilfe!

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Mike74 schrieb:
> So ein.....haben den Fehler gefunden!

Ja, er befindet sich vor dem Aufbau und ist auf ca. 37°C geregelt.

> Eine dritte MOSFET Platine von
> einem anderen Hersteller hat funktioniert !

Zufall.

> auch wenn wir nicht wissen was mit dem andren MOSFET los war.

Du weisst es nicht, andere schon - also bitte nicht "wir":

Manfred schrieb:
> Warum muß man immer FETs kaufen, die für die Anwendung ungeeignet sind?

> Ersetze IRF520 durch IRLZ34 oder IRLZ44 oder IRF3708.

Baendiger schrieb:
> Du brauchst eigentlich einen logic level mosfet

Du willst ein Relais durch einen FET ersetzen, also soll dieser 
vollständig durchschalten. Ein Blick ins Datenblatt sagt, dass das für 
den IRF520 erst ab 10V Gatespannung garantiert wird, Du hast nur 5 Volt. 
Damit geht der IRF auch schon mehr oder weniger weit auf, wie weit, ist 
abhängig von der Mondphase und der Exemplarstreuung.

von Energieverheizer (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Warum muß man immer FETs kaufen, die für die Anwendung ungeeignet sind?

Hauptproblem der Arduinogemeinde: Wir wollen nicht wissen Warum es nicht 
funktioniert und auch nicht Wie es funktioniert sondern nur DAS es 
irgendwie funktioniert!!!
Und der der das zuerst hinbekommt setzt den Standard für alles 
nachfolgende.
..und so kam ein IRF520 in diese Arduinogemeinde.
..vermute ich.

von Manfred (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Energieverheizer schrieb:
> Hauptproblem der Arduinogemeinde:
> Wir wollen nicht wissen Warum es nicht funktioniert
> und auch nicht Wie es funktioniert
> sondern nur DAS es irgendwie funktioniert!!!

Den Schuß gegen die Arduinos habe ich mir bewusst verkniffen, da der 
natürlich eine Abwehrhaltung provoziert.

In diesem Fall liegt Du leider dennoch richtig: Auf meinen Hinweis 
'ungeeignet' und dem anderen auf 'logic level mosfet' erfolgte keinerlei 
Rückfrage, schade um den Verschleiß unserer Tastaturen.

Die von mir benannten IRLZ34, IRLZ44 und IRF3708 habe ich nicht zufällig 
in der Schublade.

Guckst Du mein Bild an, darunter werkelt ein A*-Nano, allerdings wird 
der IRF nicht im Schaltbetrieb benutzt, ich fahre den analog.

von Mike74 (Gast)


Lesenswert?

Hallo! Mein Kollege und ich (daher ein "wir") haben gestern abend nach 
dem Erfolg nicht mehr weiter gemacht.

Ich habe gerade eine neue Schaltung geplant, und werde hierzu die 
IRLZ34, IRLZ44 und IRF3708 erproben.

Nochmals vielen Dank für die Antworten! Wir werden unser experimentieren 
weiter fortsetzen mit dem Input hier aus dem Forum :)
Grüße Mike (und stellv. auch für meinen Kollegen Holger)

von Andre (Gast)


Lesenswert?

Mike74 schrieb:
> werde hierzu die IRLZ34, IRLZ44 und IRF3708 erproben.

Dazu reicht es aus die 3 Datenblätter nebeneinander zu legen ;)

von Julian Staigner (Gast)



Lesenswert?

Hi! Ich hab bei Facebook ein Video gesehen wo jemand mit dem Aktor eine 
PC-Maus bewegen lässt (wohl um dem Logout bei einem Firmenrechner zu 
unterbinden). Da hat einer ein Mosfet an mit einem Digispark verbunden 
um den Aktor anzusteuern.
Beste Grüße und Stay at home
Julian

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.