Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32CubeIDE / project ohne HAL


von Uli N. (uln)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wie kann ich bei der STM32CubeIDE ein Projekt ohne HAL erstellen.
Ich hatte mit dem Atollic TrueSTUDIO nur an vorhandenen Projekten 
weitergearbeitet, vermute aber, dass sich das bei diesem durch die Wahl 
"CMSIS C/C++ Project" bewerkstelligen lies?

von franz (Gast)


Lesenswert?

einfach ausprobieren ... ansonsten arduino nutzen.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Du kannst ein leeres Projekt für arm gcc erstellen.
Dann musst Du alles selbst hinzufügen.

Einfacher ist es, ein vorhandenes Projekt zu importieren.

Dieses kannst Du dann immer wieder kopieren um ein neues nicht HAL 
Projekt für den jeweiligen µC zu erstellen.

Vorgesehen ist offiziell von CubeIDE entweder HAL oder LL Projekte 
geführt zu erstellen.
Alles andere ist Handarbeit.

von Uli N. (uln)


Lesenswert?

D.h., die CMSIS C/C++ Projekte werden nicht mehr unterstützt und es 
liegt nicht daran, dass ich nur nicht fündig werde - schade, wenn Dinge, 
die vorhanden waren und funktionierten, wieder entfernt werden.
Projekte kopieren und dann in Projekt- und XML-Dateien rumeditieren, um 
neue, sinnvolle Namen zuzuweisen, ist schon ätzend.
Kennt jemand 'nen Link mit Beschreibung, wie man so ein CMSIS C/C++ 
Projekt zusammenstellt?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Uli N. schrieb:
> die CMSIS C/C++ Projekte werden nicht mehr unterstützt

Das war mal so, inzwischen geht es doch wieder, und zwar so:
http://stefanfrings.de/stm32/cube_ide.html#projekt

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Auf Stefans Website:
http://stefanfrings.de/stm32/cube_ide.html

Aber die STM32 haben doch genügend Resourcen, warum tut man sich diesen 
Purismus an?

Edit:
Stefan war schneller, er hat die Antworten dazu glaube ich schon als 
Textbaustein da liegen :)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> warum tut man sich diesen Purismus an?

z.B. weil man (ich) keine Lust darauf hat, neben dem Referenzhandbuch 
tausende Zeilen Code und Manual durchzuarbeiten, um die HAL richtig 
verwenden zu können.

Oder weil (wieder ich) man mit der HAL schon mehrfach auf die Schnauze 
gefallen ist (Bugs die man (ich) nicht selber lösen konnte).

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> er hat die Antworten dazu glaube ich schon als
> Textbaustein da liegen :)

So ist es. nein Quatsch. Aber meine Homepage ist sozusagen voller 
vorbereiteter Bausteine, damit ich nicht immer wieder das Gleiche 
schreiben muss.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> Aber die STM32 haben doch genügend Resourcen, warum tut man sich diesen
> Purismus an?

Dazu möchte ich noch ergänzen, dass die kleinen STM32F103 schon mit 
einem "Hello World!" über USB gut gefüllt sind, wenn man die HAL 
verwendet. Beim Wechsel von AVR nach STM32 hatte eich eigentlich vor, 
größere Programme zu schreiben.

Aber bei den großen STM32 Modellen (F4 und F7, die ich noch nicht 
benutzt habe) würde ich mich wohl auch mit der HAL beschäftigen wollen. 
Meinen PC programmiere ich schließlich auch nicht mehr ohne Frameworks.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

den F103 mit USB habe ich auch gerade auf dem Tisch liegen. Mit 
USBKeyboard oder USBSerial und mbed2 bin ich bei ca. 27 kB Flash, das 
ist ok für mich. Den F103 würde ich da aber auch schon nur noch zur 
Resteverwertung der blauen Pillen nehmen, mit dem F303 den du öfter 
empfiehlst oder dem F401/411 hat man schon 256/512 kB Flash bei gleicher 
Modulgröße.

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> den F103 mit USB habe ich auch gerade auf dem Tisch liegen. Mit
> USBKeyboard oder USBSerial und mbed2 bin ich bei ca. 27 kB Flash

Ja so ist es. Selbst mit nur 64kB Flash ist HAL und USB gar kein 
Problem. Auch FreeRTOS geht noch locker mit rein und man hat dann 
immernoch etwa 30kB  frei in denen man sehr viel Funktionalität 
unterbringen kann.

von Uli N. (uln)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> Aber die STM32 haben doch genügend Resourcen, warum tut man sich diesen
> Purismus an?

Also das Program ist jetzt schon 25k groß, ohne das irgendwas getan wäre 
und letztlich soll das Programm mal zweimal zusammen mit einem 
Bootloader reinpassen - bevor ich dann alles nochmal machen muss, geh' 
ich dann doch lieber gleich den Weg ohne Overhead.

Bei anderen Projekten ließe mich auch der Laufzeit-Overhead grübeln, 
wenn gleich da Mixed-Ansätze u.U. ein Ausweg wären.

von Paul G. (paul_g210) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich wollte nur mal ergänzen, wer sich für die LL Library interessiert 
kann in STM32CubeIDE seine Projekte als reine "LL" Projekte erstellen 
lassen.
Einfach nach dem MCU-Selector im Project Manager und Advanced Settings 
alle Peripherie auf "LL" stellen statt auf HAL, dann Code Generation 
ausführen und die HAL Dateien sind verschwunden...

Beispiele zur Verwendung findet man im Firmware Ordner unter "Projects/"

von drm (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>die CMSIS C/C++ Projekte werden nicht mehr unterstützt
das Gegenteil ist der Fall, CMSIS ist ein integraler Bestandteil der 
CubeMX_IDE.
Neues STM32 Projekt in der CubeMX_IDE anlegen, einfach keine HAL oder LL 
Libs auswählen, stattdessen unter Additional Software alle CMSIS Libs 
die man braucht dem Projekt hinzufügen.

Einfach mal ein paar Schulungsvideos auf YT von ST ( nach MOOC suchen) 
schauen ?

von Alex (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Uli N. schrieb:
> Wie kann ich bei der STM32CubeIDE ein Projekt ohne HAL erstellen.

Ich selbst stehe mit dem grafischen Interface der CubeIDE (und somit der 
automatischen Codeerzeugung) auf Kriegsfuß. Hier sind die Schritte, wie 
ich ein leeres STM32F4 Projekt erzeuge, bei dem KEINE einzige Zeile Code 
automatisch erzeugt wird, aber dennoch die Compileroptionen und das 
Startfile etc im Projekt bestehen bleiben:

1. File->New->STM32 Project
2. Board selector: STM32F4DISCOVERY (oder wähle das Board/den MCU deiner 
Wahl) -> Next
3. Unter der Option "Target Project Type" wählst du "Empty"
4. Kopiere die CMSIS Mappe mit deinen gewünschten Headerfiles in das 
Projekt, das du zuvor erstellt hast
5. In der CubeIDE: Rechte Maustaste auf dein Projekt -> Properties -> 
C/C++ Build -> Settings -> MCU GCC Compiler -> Include Paths: Füge den 
Pfad zu deiner kopierten CMSIS Mappe.

Ich habe von ST die Datei mit allen HAL/LL sowie CMSIS Dateien 
heruntergeladen. Der Link befindet sich hier:
https://www.st.com/en/embedded-software/stm32cubef4.html

Die CMSIS Dateien befinden sich in einer Mappe, die "Driver" heißt. Dort 
habe ich die Header Dateien in mein Projekt kopiert. Anbei ein 
Screenshot, wie das in der CubeIDE aussieht.

Vielleicht hilft dir das ja weiter.

Gruß,

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

drm schrieb:
> Einfach mal ein paar Schulungsvideos auf YT von ST ( nach MOOC suchen)
> schauen ?

Auf diese Weite komme ich aber nicht zu einem Projekt, dass nur auf 
CMSIS basiert ohne die Cube HAL.

> einfach keine HAL oder LL Libs auswählen

Das geht nicht. Die einzige ähnliche Option, die ich gefunden habe ist 
ein "Empty" Projekt, aber dann hat man den von den Dir gezeigten Dialog 
nicht.

Kannst du bitte mal die Schritte beschreiben, wie man das richtig macht?

von HalloSTM (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stefan und Alle anderen.

Ich hab mir einen STM32L476RGT6 besorgt und wollte voll durchstarten.

Hat sich mittlerweile etwas getan bezüglich HAL. Würdet ihr es auf dem 
System nutzt? Oder doch weiter mit CMSIS?

MFG.

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

HalloSTM schrieb:
> Hat sich mittlerweile etwas getan bezüglich HAL. Würdet ihr es auf dem
> System nutzt? Oder doch weiter mit CMSIS?

Ich nutze nach wie vor nur CMSIS. Warum? Weil ich für Timer, DMA, SPI, 
USART, ADC, DAC, RCC etc. keine HAL benötige. Man versteht den 
Controller, kann alles schnell anpassen, alles ist eigener Code und man 
erzeugt keinen Overhead - denn es sind in der Regel nur wenige Zeilen 
Code, so zwei DIN A4 Seiten.

Bei USB hab ich bisher immer HAL benutzt, jedoch habe ich ausschließlich 
die Sourcen und Header eingebunden, die dafür absolut nötig sind und 
alles andere auskommentiert.

Wenn ich ein neues Projekt anlege in der CubeIDE behalte ich nur die 
*.cpp Dateien, welche keinen Code erzeugen welcher auf die Hardware 
zugreift. Ich weiß grad nicht wie die heißen, diese *_hal.cpp wird 
gelöscht, main.h auch, systeminit auch...

: Bearbeitet durch User
von HalloSTM (Gast)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> HalloSTM schrieb:
>> Hat sich mittlerweile etwas getan bezüglich HAL. Würdet ihr es auf dem
>> System nutzt? Oder doch weiter mit CMSIS?
>
> Ich nutze nach wie vor nur CMSIS. Warum? Weil ich für Timer, DMA, SPI,
> USART, ADC, DAC, RCC etc. keine HAL benötige. Man versteht den
> Controller, kann alles schnell anpassen, alles ist eigener Code und man
> erzeugt keinen Overhead - denn es sind in der Regel nur wenige Zeilen
> Code, so zwei DIN A4 Seiten.
>
> Bei USB hab ich bisher immer HAL benutzt, jedoch habe ich ausschließlich
> die Sourcen und Header eingebunden, die dafür absolut nötig sind und
> alles andere auskommentiert.

Wie geht man dabei als Anfänger in STM32-Programmierung mit 
abgeschlossenem E-Technik Studium am besten vor, die notwendigen 
Informationen zu erhalten um unabhängig von Libs und trotzdem präzise 
selbst zu programmieren?

von HalloSTM (Gast)


Lesenswert?

PS: Ich mache das Ganze um mich als Embedded Entwickler bewerben zu 
können.

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Wenn du bisher AVR oder PIC auf Registerbene programmiert hast, ist 
nicht wirklich viel anders.

von HalloSTM (Gast)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> Wenn du bisher AVR oder PIC auf Registerbene programmiert hast,
> ist
> nicht wirklich viel anders.

Gut hab ich nicht. Also kannm an getrost das AVR-Tutorial hier auf der 
Seite verwenden?

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

HalloSTM schrieb:
> Gut hab ich nicht. Also kannm an getrost das AVR-Tutorial hier auf der
> Seite verwenden?

Dann fehlt dir aber das grundsätzliche Verständnis. Man kann auch gleich 
mit nem STM32 anfangen, da stolpern aber viele. Hol dir einen Atmega und 
probiere da ein bisschen rum mit ADC, Timer, GPIOs, etc. - wenn du das 
aus dem FF kannst, ist der Umstieg nicht sonderlich groß und es gibt nur 
wenige Fallstricke.

HalloSTM schrieb:
> PS: Ich mache das Ganze um mich als Embedded Entwickler bewerben zu
> können.

Da sollte man aber schon deutlich Erfahrung haben und mindestens ein 
oder zwei Projekte umgesetzt haben.

: Bearbeitet durch User
von HalloSTM (Gast)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> HalloSTM schrieb:
>> Gut hab ich nicht. Also kannm an getrost das AVR-Tutorial hier auf der
>> Seite verwenden?
>
> Dann fehlt dir aber das grundsätzliche Verständnis. Man kann auch gleich
> mit nem STM32 anfangen, da stolpern aber viele. Hol dir einen Atmega und
> probiere da ein bisschen rum mit ADC, Timer, GPIOs, etc. - wenn du das
> aus dem FF kannst, ist der Umstieg nicht sonderlich groß und es gibt nur
> wenige Fallstricke.

Da muss ich jetzt durch. Hab den STM schon hier und bleibe auch erstmal 
dabei. Wäre dankbar für Tips die zum Erfolg führen. MFG.

von HalloSTM (Gast)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:

> Da sollte man aber schon deutlich Erfahrung haben und mindestens ein
> oder zwei Projekte umgesetzt haben.

Naja. Ablehnen können die Unternehmen mich immer. Ich versuchs trotzdem. 
Hab zwar keine µC- aber andere nützliche Elektrotechnische Erfahrung. 
Aber das ist OT...

von Alex -. (alex796)


Lesenswert?

HalloSTM schrieb:
> Da muss ich jetzt durch. Hab den STM schon hier und bleibe auch erstmal
> dabei. Wäre dankbar für Tips die zum Erfolg führen. MFG.

Verstehst du Englisch?

von HalloSTM (Gast)


Lesenswert?

Alex -. schrieb:
> HalloSTM schrieb:
>> Da muss ich jetzt durch. Hab den STM schon hier und bleibe auch erstmal
>> dabei. Wäre dankbar für Tips die zum Erfolg führen. MFG.
>
> Verstehst du Englisch?

Ja.

von HalloSTM (Gast)


Lesenswert?

Alex -. schrieb:
> HalloSTM schrieb:
>> Da muss ich jetzt durch. Hab den STM schon hier und bleibe auch erstmal
>> dabei. Wäre dankbar für Tips die zum Erfolg führen. MFG.
>
> Verstehst du Englisch?

Ja Bitte? :D

von Alex -. (alex796)


Lesenswert?

HalloSTM schrieb:
> Ja.

Dann kann ich die Udemy Kurse von Fastbitlab.com empfehlen.

Gibt es momentan sogar im Angebot (glaube ich).

Gruß,

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

HalloSTM schrieb:
> Ich hab mir einen STM32L476RGT6 besorgt und wollte voll durchstarten.

Direkt auf die große Kacke hauen - Ok, hätte auch ein L7 sein können. 
Mach mal, ich fange lieber klein an.

> Hat sich mittlerweile etwas getan bezüglich HAL.
> Würdet ihr es auf dem System nutzt? Oder doch weiter mit CMSIS?

Da ich mit diesen Dingern primär meine eigene Neugier auf die Technik 
befriedige, befasse ich mit mit der CMSIS (also den Registern). Nach wie 
vor empfehle ich diesen Weg, denn wer den µC nicht kennt, wird sich 
schwer tun, die HAL zu verstehen und richtig einzusetzen.

Für die Nutzung der HAL hatte ich noch keinen ernsthaften Bedarf. Klar 
habe ich schon das eine oder andere ausprobiert, aber nicht ernsthaft 
benutzt. Die HAL bringt Dir Vorteile, wenn du Code auf mehreren 
STM32Modellen der gleichen Serie wieder verwenden willst. Sie bringt 
dich aber auch dazu, STM Spezifisch zu programmieren. Wenn du auch 
Produkte anderer hersteller programmieren willst, halte ich die HAL eher 
für hinderlich als nützlich.

Man sollte sich auf jeden Fall beide (CMSIS und HAL) man angucken und 
ausprobieren.

von HalloSTM (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> HalloSTM schrieb:
>> Ich hab mir einen STM32L476RGT6 besorgt und wollte voll durchstarten.
>
> Direkt auf die große Kacke hauen - Ok, hätte auch ein L7 sein können.
> Mach mal, ich fange lieber klein an.

Hi Stefan. Bei Bestellung war nicht bewusst, dass das ne schlechte Idee 
ist, da die Dinger im Netz ansonsten als "Good to Sart" angepriesen 
werden...

Würdest du da mit HAL arbeiten? Aufgrund deiner Aussage hier im Faden.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

HalloSTM schrieb:
> Wie geht man dabei als Anfänger in STM32-Programmierung mit
> abgeschlossenem E-Technik Studium am besten vor, die notwendigen
> Informationen zu erhalten um unabhängig von Libs und trotzdem präzise
> selbst zu programmieren?

Es begintn damit, das Referenzhandbuch des Mikrocontrollers mindestns 2 
mal durchzulesen (auch wenn du zunächst nur einen Bruchteil davon 
verstehst). Es ist nämlich leider so, dass viele Komponenten von anderen 
abhängen und das nicht so schön zusammenhängend dokumentiert ist, wie 
bei 8bit AVR Mikrocontrollern.

Dann brauchst du kommentierte Beispiele, die dir bei den ersten 
Schritten helfen. Die Taktversorgung und Peripherie muss nämlich in 
einer bestimmten Reihenfolge initialisiert werden. Da kommt man von 
alleine (nur anhand des Referenzhandbuches) nicht drauf.

Nach den ersten Experimenten würde ich empfehlen, mal die sonstigen 
verfügbaren Dokus du durchforsten, vor allem die Application Notes und 
das Errata Dokument.

Mir persönlich hat es auch ab und zu mal geholfen, von der HAL und vom 
Ardunio Core (auf GitHub) abzugucken.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

HalloSTM schrieb:
> Also kannm an getrost das AVR-Tutorial hier auf der
> Seite verwenden?

Ja durchaus. Und meine Bücher dazu dazu, auf http://stefanfrings.de

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Es ist nämlich leider so, dass viele Komponenten von anderen
> abhängen und das nicht so schön zusammenhängend dokumentiert ist, wie
> bei 8bit AVR Mikrocontrollern.

Welche denn? Oder meinst du:
- RCC konfigurieren
- GPIO konfigurieren
- ADC/DAC/... konfigurieren

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

HalloSTM schrieb:
> Würdest du da mit HAL arbeiten?

Erst nach einiger Erfahrung mit den Registern. Wenn du mit STM32L4 HAL 
Erfahrung hast, dann bist du eben nur STM32L4 HAL Experte. Schon der 
Wechsel auf z.B. einen STM32F303 wird dir Schwierigkeiten bereiten. Und 
wenn es mal zu ganz anderen Mikrocontroller gehen wird, dann wird es 
noch schwieriger, denn mit der HAL hast du eher den Abstraktionslayer 
kennen gelernt, anstatt den Mikrocontroller selbst.

Das prinzipiell ist das gleiche Thema, wie bei Arduino. Damit lernt man 
nur sehr oberflächlich, wie so ein Mikrocontroller und seine Peripherie 
funktioniert.

Das ist so, wie ich meinen PC kenne. Ich programmiere täglich, doch von 
dem was sich innerhalb des Kastens abspielt, weiß ich fast nichts. Bei 
einem IBM XT hätte dir noch jedes Bauteil erklären können, doch das ist 
lange her.

von HalloSTM (Gast)


Lesenswert?

Gut. Danke für die Tips!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
>> Es ist nämlich leider so, dass viele Komponenten von anderen
>> abhängen und das nicht so schön zusammenhängend dokumentiert ist, wie
>> bei 8bit AVR Mikrocontrollern.

> Welche denn? Oder meinst du:
> - RCC konfigurieren ...

Die RCC Komponente ist das Paradebeispiel, um die kommt man gar nicht 
herum, egal was man nutzen will.

Wenn du einen seriellen Port (UART) verwenden willst, musst du dich 
nicht nur mit dem entsprechenden Kapitel befassen, sondern auch mit RCC, 
Pin-Konfiguration (Alternate functions), DMA Controller, Interrupt 
Controller.

Zusätzlich zum Interrupt Controller muss man auch die EXTI Register 
kennen.

Das ist alles kein Hexenwerk. Wenn man den Dreh einmal raus hat, wird es 
einfach.

Es ist halt nur deutlich komplexer, als bei 8bit Controllern. Ich finde, 
dass man mit denen einen deutlich leichter in die Materie herein kommt. 
Muss man aber nicht. Man kann auch mit 32bit anfangen.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Tilen Majerle hat eine Seite mit vielen Tutorials zu STM32:
https://stm32f4-discovery.net/
oder einige 'light wight' Libs auf Github:
https://github.com/MaJerle
er arbeitet aber jetzt bei STM und liefert immer mehr HAL Beispiele :)

Ein weiterer Klassiker ist die Diller Seite, auch angefangen mit 
Register Programmierung, empfiehlt jetzt aber selber auch HAL/CubeMX:
https://www.diller-technologies.de/stm32_wide.html

und
http://pomad.fr/node/2
erklärt auch einiges sehr detailiert.

Wenn man eine Aufgabe mit dem µC erledigen und sich nicht gleich in den 
µC verlieben will, dann kommt man mit CubeMX schon recht schnell ans 
Ziel. Und so ineffizient ist der Code auch nicht. Es sieht erst nach 
viel aus, aber vieles ist auch Sicherheit wie die Locking Funktionen 
oder die ASSERT Makros die im release build keinen Code erzeugen.
Sinnvoll ist auch gleich die ersten Tests mit dem Debugger zu verfolgen 
und mal vom ResetHandler an zu verfolgen was beim Start passiert. So wie 
es auch in http://pomad.fr/node/7 gezeigt wird.

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Es begintn damit, das Referenzhandbuch des Mikrocontrollers mindestns 2
> mal durchzulesen

STM hat seine Doku zweigeteilt, in Datasheet und Reference Manual. Ich 
würde da eher empfehlen erstmal im Datasheet das Kapitel 'Device 
Overview' zu überfliegen. Da steht drin was der Käfer so alles draufhaut 
und das ist schon erschlagend genug.

Und für spezielle Themen gibt es noch die Application Notes, da gibt es 
auch genug zu lesen für die kommenden langen Winterabende.

ach ja, und weil die 32 Bitter auch nicht mit Speicher geizen, kann man 
sich auch mit OS und RTOS beschäfftigen, Mbed-os z.B.

von HalloSTM (Gast)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> Tilen Majerle hat eine Seite mit vielen Tutorials zu STM32:
> https://stm32f4-discovery.net/
> oder einige 'light wight' Libs auf Github:
> https://github.com/MaJerle
> er arbeitet aber jetzt bei STM und liefert immer mehr HAL Beispiele :)
>
> Ein weiterer Klassiker ist die Diller Seite, auch angefangen mit
> Register Programmierung, empfiehlt jetzt aber selber auch HAL/CubeMX:
> https://www.diller-technologies.de/stm32_wide.html
>
> und
> http://pomad.fr/node/2
> erklärt auch einiges sehr detailiert.
> ...

Nur ein kleiner Vorschlag: Mikrocontroller net ist eine recht 
fluktuierende Community. von AVR gibt es Artikel. STM32 und co. scheinen 
doch aber sehr beliebt. Hier im Thread allein sind so viele nützliche 
Infos (Die ich durchs googlen nicht gefunden hätte), kann man den nicht 
anheften und "Für Beginner - nützliche Links" umbenennen?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

HalloSTM schrieb:
> Für Beginner - nützliche Links

Haben wir auch schon in der Artikelsammlung

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.