Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduono Mega Pin ID 'Programm`


von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich habe hier eine Art Frankenstein-Board.
Bestehend aus Arduono Mega, RAMPS 1.4, RAMPSXB und, um 9 TMC2130 
anzusteuern, ein Board mit 2 PCF8574 für das CS der TMC.

Leider ist das mit den Pin definitionen für Marlin nicht ganz einfach.

Aus diesem Grund suche ich ein einfaches Programm, wrlches für jeden 
Arduono Pin die 'Funktion' (also z.B. 'D3 odrr A8) per Software-Seriell 
ausgibt.
Klar, könnte ich auch selbst schreiben, aber warum das Rad neu erfinden?

Dahet die Frage, ob evtl. schon jemand sowas geschrieben, oder gefunden 
hat?

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Woher soll das Programm wissen welche Funktion dieser Pin hat ?

von my2ct (Gast)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Dahet die Frage, ob evtl. schon jemand sowas geschrieben, oder gefunden
> hat?

Vielleicht kannst du das verlinkte Bild mit OCR umwandeln und per 
Copy-Befehl auf der seriellen Schnittstelle ausgeben.
https://diyi0t.com/wp-content/uploads/2019/08/Arduino-Mega-Pinout.png

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Wow.

Das Progtamm soll für jeden Pin die ID, welche im Programm hinterlegt 
ist, am entsprechenden Pin seriell ausgeben.

Durch kann ich im Platinengewusel ,it einem CH340 o.ä. und einem PC mit 
Terminalprg rausfinden, wrlchet pin mot fem ensprrchrnden Kontakt 
vetbundrn ist.

Aber ich merke schon, mit Hilfe ists schwer... ;) <- das ist ein Smiley!

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Bah.. schit Smartphone Keybiard...

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe noch nicht verstanden was du von wo nach wo übersetzen 
möchtest?

> Aus diesem Grund suche ich ein einfaches Programm, welches für jeden
> Arduono Pin die 'Funktion' (also z.B. 'D3 oder A8) per Software-Seriell
> ausgibt.

Wenn du "auf" Arduino laut Arduinopinnummerierung sagst Pin 5, dann ist 
das D5, wobei man das 'D' weglässt. Also was möchtest du wirklich 
wissen?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Also was möchtest du wirklich
> wissen?

Er möchte den C/C++ Bezeicher des Pin, so wie ich es verstanden habe.
Also bei Angabe der 13 möchte er LED_BUILTIN ausgegeben sehen.
Oder auch SCLK.

Aua, Mehrdeutigkeiten drohen!

von Flip (Gast)


Lesenswert?

Er möchte verbindungen auf dem board  tracen, darum soll jeder pin per 
softwareserial regelmässig seinen namen ausgeben.

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Aus diesem Grund suche ich ein einfaches Programm,
> wrlches für jeden Arduono Pin die 'Funktion' (also
> z.B. 'D3 odrr A8) per Software-Seriell ausgibt.

Das ist schwierig, weil die meisten Pins unterschiedliche Funktionen 
haben können. Teilweise sogar mehrere davon zu unterschiedlichen Zeiten.

Die AVRs haben keine Mapping-Register, die man einfach auslesen könnte; 
die Peripherie greift sich ihre Pins, wenn man sie einschaltet. 
Verschiedene AVRs haben dann noch unterschiedliche Mappings (bei manchen 
AVRs liegt z.B. CKOUT auf PB0, bei anderen auf PB1).

Und: Wie soll die Software rauskriegen, ob ein beliebiger Pin als GPIO 
benutzt wird, oder mit einer Software-Funktion (z.B. Soft-Serial)?

Um einfach den Pin-Namen auf seine Arduino-Nummer zu mappen, kannst du 
eine Excel-Tabelle nehmen und das alles da eintragen (mit einer 
zusätzlichen Spalte pro AVR-Typ). Das ist sinnvoller, als es den uC 
machen zu lassen.

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Arduono Mega, RAMPS 1.4, RAMPSXB

Das ist alles genormt, da musst Du nichts mehr "rausfinden":
https://reprap.org/wiki/RAMPS_1.4
https://reprap.org/wiki/RAMPSXB
Musst halt ein bisschen runter Rollen, dort sind alle Defines!

Jürgen schrieb:
> ein Board mit 2 PCF8574

Und das musst Du Dir sowieso selber schreiben, aber dafür gibt es 
fertige Bibliotheken!

Gruss Chregu

von Erleuchteter (Gast)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Bestehend aus Arduono Mega, ...

Meinst du vielleicht einen gewöhnlichen Arduino Mega?

Falls ja, könnte ein Mod vielleicht wenigstens den Titel des Threads 
korrigieren, damit die Forumgssuchfunktion nicht ins Leere läuft.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Ich suche einfach ein Programm, welches an jedem Pin z.B. seriell dessen 
Bezeichnung ausgibt. Ob das jetzt Arduino like beispielsweise 'D6', '6' 
oder 'A4' ist, ist zweitrangig. Kann ein beliebiger String sein.
Die serielle Ausgabe soll von einem externem Gerät (PC, 
Terminalprogramm) angezeigt werden und ich kann die Info 
weiterberwenden.

Ist meine Erklärung jetzt verständlicher?

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Jürgen, nochmal, diese Informationen findest Du in den Defines. Diese 
Shields sind genormt.
Wir haben Dein Anliegen alle langsam verstanden. Aber es hilft Dir 
nichts. Vorallem wenn Du jetzt noch Eingänge als Ausgang definierst, und 
dort Sachen ausgibst, geht sicher was kaputt.
Und falls es wider aller Erwartungen sowas gibt, was Du suchst, geht das 
sicher nicht für irgendwelche I2C Expander.

Gruss Chregu

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Das Progtamm soll für jeden Pin die ID, welche im Programm hinterlegt
> ist, am entsprechenden Pin seriell ausgeben.

kannst ja deinen Bootloader erweitern der das für für dich erledigt, die 
Pin Config In/Out oder ADC MUSS in deinem Hauptprogramm ins EEPROM 
geschrieben werden.

Das klappt aber nur wenn nichts an den Ports angeschlossen ist.
Sonst würde dein

Jürgen schrieb:
> Software-Seriell

ja gegen andere ICs arbeiten.

Irgendwie logisch das das nicht funktioniert wenn pulldowns oder pullups 
angeschlossen sind oder ein anderes IC ein high ausgibt, soll dein

Jürgen schrieb:
> Software-Seriell

das überrennen? (wer wird gewinnen?)

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Jaja. Shields sind genormt. War mir wohl entfallen...
Ich würde es aber eher als 'Quasi-Standard' bezeichnen. Zumindest für 
den 'Bus' und einem Teil det Abmasse.

Dann habe ich ja zum Glück immer noch die Möglichkeit, aus 4 
verschiedenen, mehr oder wemiger guten Dokus, eine zu machen, oder ich 
programmier es halt selbst.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> kannst ja deinen Bootloader erweitern der das für für dich erledigt, die
> Pin Config In/Out oder ADC MUSS in deinem Hauptprogramm ins EEPROM
> geschrieben werden.

Woher weiss der Pin denn, wohin er geroutet ist? Genau darum geht es mir 
nämlich und nicht um die (interne) Funktipn im μC!
Das kann ich auf den Boards nachschauen, durchpiepsen, oder eben so 
machen, dsd z.B. auf DigitalOut 14 immer 'D14', evtl. abwechselng 
invertiert/nicht invettiert, sowie der Rehie nach entsprechend auf allen 
anderen Pins, und dann mit einem USB Seriell Wandler die mögöichen Ziele 
abtaste und schaue, was das Terminalprogramm an dem der USB/Seriell 
Wandler (und nicht der Arduino) hängt, an Text ausspuckt.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Woher weiss der Pin denn, wohin er geroutet ist?

schrieb ich doch:

Joachim B. schrieb:
> die
> Pin Config In/Out oder ADC MUSS in deinem Hauptprogramm ins EEPROM
> geschrieben werden.

das kann auch der Bootloader auslesen und senden, sowie den Namen das 
Programms, nutzt aber nichts wenn dein Arduino ohne Trennung an dem 
Programmer/USB2seriell hängt, die Pins können oft nur gegen den USB Chip 
auf low gezogen werden, wer gewinnt da?
Du wolltest ja jeden PIN als SOFT seriell aus nutzen, was nur geht wenn, 
wenn sie eben frei sind und auf einem Arduino ist das nur beim mini pro 
so

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Ich suche einfach ein Programm, welches an jedem Pin
> z.B. seriell dessen Bezeichnung ausgibt.

Achso, du willst auf einem 40pinner einfach 36 Soft-UARTs laufen lassen, 
die einfach die Nummer rausblasen.

Das kannst du dir schnell schreiben (mit Templates oder Makros). 
Allerdings solltest du aufpassen, dass du das nicht mit Pins machst, an 
denen Ausgänge von irgendwelchen Chips angeschlossen sind. Denn das gibt 
Kurzschlüsse.

Ich empfehle dir trotzdem, das einfach einmalig pro Board 
durchzuklingeln und dann auf einen Zettel (oder in eine Tabelle) zu 
schreiben.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> die Pins können oft nur gegen den USB Chip
> auf low gezogen werden, wer gewinnt da?

In der Regel befindet sich ein Widerstand in den Tx und Rx Leitungen 
zwischen µC und USB-UART Wandler.
Dieser sollte den Rauch vermeiden, das ist sein Zweck.

Ob das auch bei allen Clonen und Nachbauten so ist?
KA!
Bei den mir bekannten, ja, aber das heißt nicht viel.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> In der Regel befindet sich ein Widerstand in den Tx und Rx Leitungen
> zwischen µC und USB-UART Wandler.
> Dieser sollte den Rauch vermeiden, das ist sein Zweck.

wie du schriebst i.d.R.

> Ob das auch bei allen Clonen und Nachbauten so ist?
> KA!

ich habe welche ohne R, keine Chance da was sinnvolles anzuschliessen, 
ich versuchte es ja wollte einen Rx vom AVR als Ausgangspin nutzen nach 
der Programmierung, der Tx Ausgangspin vom USB Wandler hielt den aber 
fest auf high!

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Endlich wurde ich verstanden. :D
Glücklicherweise gibt es in meinem Setup keine Möglichkeit, das 2 
Ausgänge gegeneinander arbeiten.
Analogeingängr und Endschalter bleiben frei, Stepsticks werden nicht 
gesteckt, genauso alle anderen Sachen, wie z.B. LCD.

Ausserden gibts ja auch die entgegengesetzte Möglichkeit, alles als 
Eingang zu schalten und evtl. Pegeländerungen am Arduino über dessen 
serielle Schnittstelle mitzuteilen.
Das wäre evtl bei den Analogeingängen notwendig, da diese fest 
beschaltet sind und eine serielle Ausgabe einfach 'wegfiltern' könnten.
Das kommt abet dann erst später...

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Endlich wurde ich verstanden. :D

wie denn?

Jürgen schrieb:
> Glücklicherweise gibt es in meinem Setup keine Möglichkeit, das 2
> Ausgänge gegeneinander arbeiten.

doch JEDER übliche Arduino hat einen USB Wandler, somit fällt Rx am µC 
schon mal unter nicht frei!

Jürgen schrieb:
> Arduono Mega

sorry, welcher Arduino Mega wird nicht über einen USB zu ser Umsetzer 
angesprochen ausser der Mini pro 328p?

: Bearbeitet durch User
von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Glücklicherweise sind das auch dir einzigen beiden Pins, dessen Belegung 
bekannt ist und somit nicht ins Schema 'unbekanmte Belegung 
herausfinden' reinpassen.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Glücklicherweise sind das auch dir einzigen beiden Pins

ich mein ja nur, das war in deiner Fragestellung nicht vorgesehen!
Selbst die LED_buildin ist da nicht frei!

: Bearbeitet durch User
von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

wenn du zum Schaltvorgang den Namen ausgeben möchtest, dann könnte ich 
mir sowas vorstellen. Die Tabelle und das Array füttern ist deine 
Fleißarbeit. Danach mußte nur noch im Code digitalWrite(...) durch 
digitalWriteName(...) ersetzen. Ggf. noch Serial durch dein 
SoftwareSerial.
1
// https://www.mikrocontroller.net/topic/492220#new
2
3
enum class state : byte {RELEASE, DEBUG};   
4
const state debugging = state::DEBUG;     // Namen anzeigen ja/nein
5
6
const char d0[] PROGMEM = "D0";
7
const char d1[] PROGMEM = "D1";
8
const char d2[] PROGMEM = "D2";
9
const char d3[] PROGMEM = "D3";
10
11
const char* const tableName[] PROGMEM = {d0, d1, d2, d3};
12
13
struct PinDaten
14
{
15
  char name[3];  // maximale Textlänge + 1
16
};
17
18
PinDaten pinname;
19
20
const byte ANZAHL_NAMEN = (sizeof(tableName) / sizeof(tableName[0]));
21
22
void setup()
23
{
24
  Serial.begin(9600);
25
  Serial.println(ANZAHL_NAMEN);
26
27
  // Testausgabe
28
  for (int i = 0; i < ANZAHL_NAMEN; i++)
29
  {
30
    strlcpy_P(pinname.name, (char*)pgm_read_word(&(tableName[i])), sizeof(pinname.name));
31
    Serial.println(pinname.name);
32
  }
33
  pinMode(3, OUTPUT);
34
  digitalWriteName(3, LOW);
35
}
36
37
void loop()
38
{
39
40
}
41
42
43
void digitalWriteName(const byte pin, const bool pegel)
44
{
45
  if (pin >= ANZAHL_NAMEN) return;
46
  
47
  digitalWrite(pin, pegel);
48
  
49
  if (debugging == state::DEBUG)
50
  {
51
    strlcpy_P(pinname.name, (char*)pgm_read_word(&(tableName[pin])), sizeof(pinname.name));
52
    Serial.print(pinname.name);
53
    Serial.print('\t');
54
    if (pegel) Serial.println(F("H"));
55
    else Serial.println(F("L"));
56
  }
57
}

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> wenn du zum Schaltvorgang den Namen ausgeben möchtest, dann könnte ich
> mir sowas vorstellen.

das verstehe ich nicht,

1. er will doch wissen ob dieser Name in oder out gesetzt ist!

Jürgen schrieb:
> Aus diesem Grund suche ich ein einfaches Programm, wrlches für jeden
> Arduono Pin die 'Funktion' (also z.B. 'D3 odrr A8) per Software-Seriell
> ausgibt.

Funktion wäre In oder Out oder ADC
Nicht alle sind frei und deswegen geht auch nicht immer:

Jürgen schrieb:
> Ich suche einfach ein Programm, welches an jedem Pin z.B. seriell dessen
> Bezeichnung ausgibt

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

ah menno, jetzt ist mir alles klar.  :-)

Er müßte eine Tabelle erstellen und für jeden Pin das zugehörige 
Directionregister eintragen. Dann kann er das entsprechende Bit 
abfragen. Nur erschließt sich mir der Sinn nicht komplett. Im Programm 
ist doch festgelegt welcher Pin welche Funktion hat, damit sehe ich das 
im setup, welcher Pin was macht.

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Nur erschließt sich mir der Sinn nicht komplett

mir ja auch nicht, ich schaue auf den Controller und ins Datenblatt und 
weiss welche Pins das sind und was sie können, ADC oder digital, Reset 
oder Rx Tx oder PWM.

Die Funktion legt ja auch da fast nur das Programm fest und die 
Beschaltung.

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Wenn ich sowas lösen müsste, dann mit einem SoftSerial-Makro:
1
#define WRITE_PIN(P,N) do { \
2
    DDR##P  |= (1 << N);
3
    PORT##P |= (1 << N);
4
    uint8_t* port = #P;
5
    // start-bit für port
6
    delay_us(bitpause);
7
    for(int i = 0; i < 7; i++) {
8
      // bit takten
9
    }
10
    // stop bit
11
12
    uint8_t* pin  = #N;
13
    // und das gleiche für pin
14
  } while(0);
15
16
int main()
17
{
18
  while(1) {
19
    /* das hier kann man ja mit kopierpaste beschmieren */
20
    WRITE_PIN(A,0);
21
    WRITE_PIN(A,1);
22
    ...
23
    WRITE_PIN(D,7);
24
  }
25
}

Und nein, ich hab das nicht getestet.

: Bearbeitet durch User
von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Da es ja wohl so einfach ist, hier ein paar Bilder. Die Pinbelegungrn 
haben dann Zeit bis morgen (ist ja nicht kompliziert...).

Aber den vorgestellten Code werde ich mir mal in einer ruhigen Stunde 
ansrhen.

Übrigens: Von wem stammt das mit dem Namen zum Schaltvorgang?
Mir geht es einfach mur darum, das 'Dn' in gewissen Zeitabständen den 
String 'Dn' ausgibt.

Habe eventuell eine Möglichkeit gefunden, den onboard USB-seriell 
Wandler zu nutzen. Da ich ja nur TX brauche, könnte ich an RX, sofern 
der R verbaut ist, einen Takt ausgebrn und die anderen, als Eingänge 
geschalteten, Pins, nutzen und auf Pegeländerungen achten.

Dadurch kann ich an RX (mit entsprechend anderer Pin Konfiguration) eine 
Strippe (mit Schutz-R) pappen und die Eingänge entsprechend antasten. 
Über den, in seiner Funktion beibehaltenrn TX bekomme ich dann eine 
Ausgabe und weiss wie ich die eigentliche Software (Marlin) zu 
konfigurieren habe.

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Da es ja wohl so einfach ist

Du ironisch, ich auch ironisch

Jürgen schrieb:
> hier ein paar Bilder

Naja, eher Verschmierungen...

Ich versteh echt Dein Problem nicht. Diese "Shields" und der "Arduono" 
ist dokumentiert! Da muss man echt nichts auspiepsen!

Gruss Chregu

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> hier ein paar Bilder

wow, die taugen echt fürs MoMa in NYC.

Mal ehrlich, hast du dir deine moderne Kunst mal angesehen?
Da kann man nur sagen "schöne Bilder"
https://thomas-tremmel.de/mein-nachbar-kurt/schoenes-bild

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Also bei mir stellt sich vage der Verdacht ein, dass unser TO...

ein TROLL ist!

Gruss Chregu

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Also ich finde, die Quaöität der Bildet entspricht voll dem der 
meisten Antworten.

Ich habe mehrfach versucht zu etklären, worum es geht. Keiner hat 
irgendwas nachgefragt, aber alle haben fleissig reininterpretiert.

Zeigt mir wieder aufs neue, das die Profis in zu hohen Regionen denken 
und man als (fortgeschrittener) Anfänger besser sein eigenes Ding macht 
oder woanders....

Trotzdem werde ich bei weiteren <problemen auch hier wiedet posten, da, 
wenn man eine passende Lösung, mit Hilfe der Profis, findet, die 
Qualität derselben doch recht hoch ist.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Diese "Shields" und der "Arduono" ist dokumentiert

Schaltplan RAMPSXB (das ist ein Shield für RAMPS, mit Eagle Dazeien, 
aber sonst mässiger Doku), ohne Eagle installieren zu müssen. Der Import 
in KiCAD ist für mich nicht zufriedenstellend.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Die Bilder sollten auch nur zeigen, wie komplex das ganze mittlerweole 
ist.

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Keiner hat irgendwas nachgefragt,
> aber alle haben fleissig reininterpretiert.

Hast du meinen Ansatz wenigstens ausprobiert?
Ich sehe keine Antwort deinerseits dazu.

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Trotzdem werde ich bei weiteren <problemen auch hier wiedet posten, da,
> wenn man eine passende Lösung, mit Hilfe der Profis, findet, die
> Qualität derselben doch recht hoch ist.

Das ist natürlich voll Scheisse, diese hohe Qualität!

Gruss Chregu

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

S. R. schrieb:

> Hast du meinen Ansatz wenigstens ausprobiert?
> Ich sehe keine Antwort deinerseits dazu.

Nein. Aber das ist mir auch egal, weil ich glaube das du mir nicht die 
Antwort gibst die ich will.

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> das du mir nicht die Antwort gibst die ich will.

Du hast Dich in eine Sackgasse verrannt. Das ist ein häufiger Fehler bei 
Anfängern, aber auch bei Profis.
Noch schlimmer ist aber noch Deine Forderung, genau die Antwort zu 
hören, die Du willst. So wirst Du nie weiterkommen.
Man kann Dir nicht helfen!

PLONK!

Gruss Chregu

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Nein. Aber das ist mir auch egal, weil ich glaube das du mir nicht die
> Antwort gibst die ich will.

Das ist allerdings unterste Schublade, wenn man unter falschen Namen, 
irgendwrlchen Durchfall postet.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Ich habe mehrfach versucht zu etklären, worum es geht. Keiner hat
> irgendwas nachgefragt, aber alle haben fleissig reininterpretiert.

Um nachzufragen, müßte man wenigstens im Ansatz eine Idee haben, was 
Dein eigentliches Problem ist. Das ist mir bisher bei keinem Post von 
Dir gelungen. Ich weiß ja nichtmal, was dieses "Marlin" oder ein 
"Frankenstein-Board" sein soll.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

> Übrigens: Von wem stammt das mit dem Namen zum Schaltvorgang?
Hier komme ich mir ehrlich gesagt verarscht vor.

> Mir geht es einfach mur darum, das 'Dn' in gewissen Zeitabständen den
> String 'Dn' ausgibt.
Hier fehlt mir der Sinn dafür. Wenn eine Ausgabe ohne jeden Grund aller 
x [Zeit] erfolgt, was hilft dir das? Wenn du das wirklich so haben 
möchtest, dann programmiere es. Aller paar ms wird irgendwas auf die 
Serielle geschrieben. Ohne jeden Bezug aber sinnfrei.

> Ich habe mehrfach versucht zu etklären, worum es geht. Keiner hat
> irgendwas nachgefragt, aber alle haben fleissig reininterpretiert.
Nachfragen gibt es, nur leider keine brauchbare Erklärung für das 
eigentliche Problem. Das heißt, wir wollen nicht wissen wie du machen 
möchtest, wir wollen wissen was dein eigentliches Problem ist. Letzteres 
ist bis heute absolut unklar. Ansonsten kommen falsche Ideen und 
Antworten bei raus.

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
>> Hast du meinen Ansatz wenigstens ausprobiert?
>> Ich sehe keine Antwort deinerseits dazu.
>
> Nein. Aber das ist mir auch egal, weil ich glaube
> das du mir nicht die Antwort gibst die ich will.

Du willst auf jedem Pin eine SoftSerial, die den Pin-Namen rausbläst. 
Hab ich skizziert. Wenn du was anderes hören wolltest, dann drücke dich 
deutlicher aus.

Seufz. Undankbarkeit ist der Welten lohn.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.