Forum: PC Hard- und Software QEMU/KVM langsame virtuelle Maschine


von Tom (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,

kennt sich hier jemand mit QEMU/KVM in Verbindung mit VirtManager aus?
Ich habe unter Debian 10 eine Virtuelle Maschine mit Windows 10 Home 
eingerichtet und es funktioniert auch alles, aber Windows ist teilweise 
recht langsam. Wenn man sich z.B. Anmeldet dauert es lange bis der 
Desktop erscheint, oder wenn man in den Anzeigeeinstellungen auf 125% 
geht dreht sich der Kringel sehr lange, oder wenn man das Dienstprogramm 
für den HP Drucker (via Netzwerk) öffnet "ruft" der jedesmal gemütlich 
10 Sekunden Daten vom Gerät ab. An einem älteren Rechner lief das vorher 
super schnell. Der Rechner ist nagelneu und ich habe von den 16 Kernen 
bereits 4 der VM zugewiesen sowie 8 GB RAM von den 32 GB. Ich vermute, 
dass es irgendwo in VirtManager noch Stellen gibt, an denen ich 
schrauben muss. Hat jemand eine Idee?

Viele Grüße
Tom

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Ich habe unter Debian 10 eine Virtuelle Maschine mit Windows 10 Home
> eingerichtet und es funktioniert auch alles, aber Windows ist teilweise
> recht langsam.

Ich hab qemu/kvm unter Mint 19 laufen. Mit W10 genau derselbe Mist. Es 
ist ziemlich nervig.

Ich spendiere allerdings nur einen Kern und 2 GB Speicher. (Es ist eine 
32-Bit W10 Version.)

: Bearbeitet durch User
von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Check mal ob bei deinem Host die KVM module geladen sind. Weiterhin im 
BIOS checken ob die Virtualsierungs-Funktionen aktiviert sind (VT-x, 
AMD-V, VT-d, vmx) aktiv sind.
Zudem mal prüfen ob die CPU richtig an die VM vererbt wird (ggf. mal 
fest einstellen)

von DPA (Gast)


Lesenswert?

Schau als erstes nach, ob du KVM + Hardware Virtualisierung nutzt. Falls 
du das alles software-emulierst, wird's extrem langsam:
https://help.ubuntu.com/community/KVM/Installation

Danach, schau mal im XML (z.B. mit "virsh edit") nach, dass da auch kvm, 
und nicht reines qemu genutzt wird, und dass da nicht unnötig emuliert 
wird: (unwichtiges weggelassen)
1
<domain type='kvm' xmlns:qemu='http://libvirt.org/schemas/domain/qemu/1.0'>
2
<!--    ^^^^^^^^^^ type='kvm' ist Wichtig!!! -->
3
 
4
  <os>
5
    <type>hvm</type> <!-- Wichtig. Und Löche die arch="..." und machine="..." attribute raus, es sollte dann was nehmen / wieder dazufügen, was möglichst nahe an deiner nativen CPU ist --> 
6
  </os>
7
  <features>
8
    <acpi/> <!-- Mindestens den hier würde ich drin lassen -->
9
    <apic/>
10
    <pae/>
11
  </features>
12
  <devices>
13
    <!-- Wichtig: kvm, nicht qemu!!! -->
14
    <emulator>/usr/bin/kvm</emulator>
15
...

Die Hardwarevirtualisierung ist das wichtigste. Ohne die ist es immer 
langsam.

Dann, möglichst alle treiber auf virtio stellen, dort wo möglich. Aber 
nicht die GraKa, die kann Windows als Virtio nicht. Dort könnte man QXL 
nehmen, qxl braucht zwar glaub ich auch nen Treiber.

von Eric (Gast)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> kennt sich hier jemand mit QEMU/KVM in Verbindung mit VirtManager aus?

Ja.

Tom schrieb:
> es funktioniert auch alles, aber Windows ist teilweise
> recht langsam

das ist Windows schon von Haus aus.

Tom schrieb:
> Ich vermute,
> dass es irgendwo in VirtManager noch Stellen gibt, an denen ich
> schrauben muss. Hat jemand eine Idee?

Ja, installiere die VirtIO Treiber:
1
NetKVM/ - Virtio network driver
2
3
viostor/ - Virtio block driver
4
5
vioscsi/ - Virtio Small Computer System Interface (SCSI) driver
6
7
viorng/ - Virtio RNG driver
8
9
vioser/ - Virtio serial driver
10
11
Balloon/ - Virtio memory balloon driver
12
13
qxl/ - QXL graphics driver for Windows 7 and earlier. (build virtio-win-0.1.103-1 and later)
14
15
qxldod/ - QXL graphics driver for Windows 8 and later. (build virtio-win-0.1.103-2 and later)
16
17
pvpanic/ - QEMU pvpanic device driver (build virtio-win-0.1.103-2 and later)
18
19
guest-agent/ - QEMU Guest Agent 32bit and 64bit MSI installers
20
21
qemupciserial/ - QEMU PCI serial device driver

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

herzlichen Dank für eure Antworten. Ich werde alle genannten Punkte 
überprüfen bzw. abarbeiten und dann berichten, ob sich die 
Geschwindigkeit signifikant erhöht hat.

Viele Grüße
Tom

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.