Forum: PC-Programmierung Visual Studio C++ GUI eigenes Programm wie anzeigen


von NonVisualStudio (Gast)


Lesenswert?

Hallo

ich habe Erfahrung mit Visual Studio und C#, dort konnte man sich die 
GUI des zu erstellenden Programm anzeigen und Elemente 
hinzufügen/konfigurieren/etc.

Jetzt wurde ich auf ein Projekt gesetzt, welches mit VS in C++ 
programmiert ist.
Leider finde ich nicht, wo man zur GUI des eigenen Programms wechseln 
kann.

Kann mir bitte jemand helfen?
Wie/Wo kann ich die Anordnung der einzelnen Elemente 
erstellen/überprüfen/ändern.

Hab leider auch bei Microsoft in der Hilfe nichts gefunden, da kommen 
immer Hinweise zur VS-GUI, um die es mir aber gerade nicht geht. Auch 
mit Begriffen wie "Anzeige" etc. komme ich nicht weiter, das ist alles 
zu unspezifisch für Suchmaschinen.

Wenn jemand eine Antwort oder auch einen hilfreichen Link hat, wäre ich 
sehr dankbar.

VG

von NonVisualStudio (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:
Unter C# ging es mit Umschalt + F7, das funktioniert in C aber nicht.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

NonVisualStudio schrieb:
> Hab leider auch bei Microsoft in der Hilfe nichts gefunden

Du musst jetzt nur noch die richtigen Schlüsse aus dieser Information 
ziehen.

Oliver

von sagen was ist (Gast)


Lesenswert?

NonVisualStudio schrieb:
> Wenn jemand eine Antwort oder auch einen hilfreichen Link hat, wäre ich
> sehr dankbar.

C++ ist für Programmierer.
C# ist für Kindergarten, Künstler, Designer oder BWLer.

von NonVisualStudio (Gast)


Lesenswert?

sagen was ist schrieb:
> C++ ist für Programmierer.
> C# ist für Kindergarten, Künstler, Designer oder BWLer.
Danke :-)
Wenn ich Programmierer wäre, würde ich nicht fragen.



Oliver S. schrieb:
> Du musst jetzt nur noch die richtigen Schlüsse aus dieser Information
> ziehen.
Geht nicht?!

Dann bleibt meine Frage:
"Wie/Wo kann ich die Anordnung der einzelnen Elemente 
erstellen/überprüfen/ändern."

Konkretes Problem: Ich habe einen Button, der vmtl. Probleme macht. Wie 
kann ich herausfinden, unter welchem Bezeichner der Button im Quellcode 
genutzt wird.
(P.S. Suche nach String hat mir nichts gebracht, weil der Button "Write" 
heißt und es in mehreren Tabs je einen "Write"-Button gibt)

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

NonVisualStudio schrieb:
> Oliver S. schrieb:
>> Du musst jetzt nur noch die richtigen Schlüsse aus dieser Information
>> ziehen.
> Geht nicht?!

So isses.

NonVisualStudio schrieb:
> (P.S. Suche nach String hat mir nichts gebracht, weil der Button "Write"
> heißt und es in mehreren Tabs je einen "Write"-Button gibt)

Dann benne die einfach mal um, in write0, write1, usw. und schau nach, 
welcher der richtige ist.

Oliver

von Dirk K. (merciless)


Lesenswert?

NonVisualStudio schrieb:
> sagen was ist schrieb:
>> C++ ist für Programmierer.
>> C# ist für Kindergarten, Künstler, Designer oder BWLer.
> Danke :-)
> Wenn ich Programmierer wäre, würde ich nicht fragen.
Wieso sollst du Fehler im Sourcecode suchen,
wenn du kein Programmierer bist?

Liste doch mal auf, welche Dateiendungen du
im Projekt findest, vielleicht haben wir dann
eine Idee, welches Framework verwendet wird.

merciless

von NonVisualStudio (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Wieso sollst du Fehler im Sourcecode suchen,
> wenn du kein Programmierer bist?
real life =L

Unter den Projekteigenschaften steht:
MFC: MFC in einer statischen Bibliothek verwenden
.NET ist ausgegraut

Sonst:
- viele Header und C++ (.h / .cpp)
- einige BMP unter Ressourcen
- einige .inl unter ext. Abhäng. (VS Ordner "atlmfc")
- wenige .txt-Dateien

Oliver S. schrieb:
> Dann benne die einfach mal um, in write0, write1, usw. und schau nach,
> welcher der richtige ist.
Wenn nichts hilft werde ich das tun müssen, hab nur Angst, dass ich was 
zerstöre.

von cppbert (Gast)


Lesenswert?

NonVisualStudio schrieb:
> Unter den Projekteigenschaften steht:
> MFC: MFC in einer statischen Bibliothek verwenden
> .NET ist ausgegraut

Prima - dann hast du jetzt den ersten Kontakt mit einer GUI Technologie 
aus der grauen(haften) Vorzeit von Windows

in C# hast du wohl WPF oder WinForms verwendet - da der UI Standard

in C++ (nicht die .Net) Varianten gibt es kein WPF/WinForms - und auch 
nichts zum einfach umschalten

hier gibt es eine wilde Sammlung an Microsoft eigeneme (WinAPI, MFC) und 
externen Libs (Qt, WxWidgets, etc...)

Im Vergleich mit WinForms und WPF ist MFC wie Steinzeit-Entwicklung 
(wenn du nur WinForms oder WPF kennst)

Ich hoffe du musst nur eine kleine Änderung machen ansonsten such dir 
eine einfaches MFC Tutorial um die Grundlagen zu verstehen - du stehst 
jetzt mit beiden Beinen in sehr kaltem Wasser

von Heini H. (Gast)


Lesenswert?

NonVisualStudio schrieb:
> Unter den Projekteigenschaften steht:
> MFC: MFC in einer statischen Bibliothek verwenden
> .NET ist ausgegraut

Es gab ganze Bücher über die MFC ... Du solltest dich erst einmal etwas 
einlesen. Ein paar Grundlagen erfährst du hier:
https://docs.microsoft.com/de-de/cpp/mfc/mfc-desktop-applications?view=vs-2019

von Dirk K. (merciless)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

NonVisualStudio schrieb:
> Unter den Projekteigenschaften steht:
> MFC: MFC in einer statischen Bibliothek verwenden
> .NET ist ausgegraut
>
> Sonst:
> - viele Header und C++ (.h / .cpp)
> - einige BMP unter Ressourcen
> - einige .inl unter ext. Abhäng. (VS Ordner "atlmfc")
> - wenige .txt-Dateien
Es handelt sich schon um eine Windows-Applikation, oder?
Gibt es da keine .rc-Dateien? Die würden normalerweise
die Dialoge enthalten, wenn es eine MFC-Applikation ist.
Ich kann mir nicht vorstellen, dass die Gui im Code zu
Fuß zusammengebastelt wird. Diese .rc-Dateien kann man
im VS bearbeiten.

Die Screenshots sind vom VS2019 (MFC-App dialogbasiert).

merciless

von Andreas S. (marais)


Lesenswert?

Welche Version von Visual Studio verwendest Du?
Im Solution Explorer (das ist das längliche Fenster links) den Tab mit 
den Ressourcen anklicken, dann die Dialoge öffnen, klicken - schon sieht 
man die dazugehörige Dialogbox.

von NonVisualStudio (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Diese .rc-Dateien kann man im VS bearbeiten.

Doch, die gibt es (habe ich nur in der Fülle der Bilder übersehen) und 
es funktioniert wie beschrieben.

Ich bedanke mich herzlichst für alle Hilfe, ihr habt mir die Woche 
gerettet!

von cppbert (Gast)


Lesenswert?

NonVisualStudio schrieb:
> Dirk K. schrieb:
>> Diese .rc-Dateien kann man im VS bearbeiten.
>
> Doch, die gibt es (habe ich nur in der Fülle der Bilder übersehen) und
> es funktioniert wie beschrieben.
>
> Ich bedanke mich herzlichst für alle Hilfe, ihr habt mir die Woche
> gerettet!

Was musst du denn machen? Nur ein bisschen Text ändern?

der Dialog-Editor in MFC ist im vergleich zu WinForms/WPF sehr sehr 
eingeschränkt

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.