Forum: PC-Programmierung Clean Code in C: Pointer und Arrays


von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Hi

Beim Einlesen in Arrays und Pointer bin ich auf folgenden 
Zusammenhang/Äquivalenz gestoßen:
1
int Zahl[] = {1,2,3,4};
2
int * ptr1 = NULL;
3
int * ptr2 = NULL;
4
5
ptr1 = Zahl;
6
ptr2 = &Zahl[0];
7
8
// Do something
9
10
ptr1 = Zahl+1;
11
ptr2 = &Zahl[1];

Meine Frage ist, welcher Schreibstil im Zusammenhang zwischen Zeiger und 
Arrays schöner ist?
ptr1 kann ggf. missverstanden werden, wenn man (in einem längeren Code) 
nicht direkt weiß, dass ptr1 ein Zeiger ist. Man könnte also einen 
Integer erwarten.
Bei ptr2 kann man das direkt aus der Zeile ablesen, dass es sich um 
einen Pointer handelt. Ergo würde ich eher zu Variante 2 tendieren.

Mein C Buch (Prata, C Primer Plus) sagt, dass beide Varianten Äquivalent 
seien - OK. Aber welche Variante ist vom Stil her sauberer? Wie handhabt 
ihr das?

Danke und Gruß,

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Hauptsächlich darüber dass Namen für Arrays im Plural sind, dann erkennt 
man es nämlich auch ohne die Extra-Dosis Syntax. ;)

von zitter_ned_aso (Gast)


Lesenswert?

Gerd schrieb:
> ptr1 = Zahl+1;
> ptr2 = &Zahl[1];

Nichts davon ist "schön".
1
ptr1++;
2
ptr2++;

von A. S. (Gast)


Lesenswert?

Sven B. schrieb:
> Hauptsächlich darüber dass Namen für Arrays im Plural sind, dann erkennt
> man es nämlich auch ohne die Extra-Dosis Syntax. ;)

Genau so!

Also hier Zahlen. Im englischen meist sogar nur ein s hinten dran. Und 
wer die Zeile liest, und weder Zahl, noch ptr1 kennt, kann mit der Zeile 
eh nichts anfangen. Und wer gar Compilerwarnungen und lint abgeschaltet 
hat, und wirklich eine Zahl zuweisen kann, dem hilft keine Konvention.

Je nach Erfahrung und Stil ist beides ok.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.