Forum: Platinen Altium Designer Query Language Rules Erstellung


von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Meine Anfrage ist ein bischen an Wühlhase gerichtet.

Wie kommst Du eigentlich mit dem erfolgreichen Gebrauch der Rules Query 
Language zurecht?

Ich finde es oft nervig weil wenn man Fehler macht, die SW keinen 
Hinweis, außer dass etwas syntaktisch falsch ist, gibt.

Gibt es im Netz von jemand eine gute Einführung anhand praktisch, häufig 
vorkommenden Fällen? Die Altium Dokus dazu sind schwer verdaulich...

Die Query Language Referenz dirchzuarbeiten nimmt viel Zeit in Anspruch 
und wenn man in der Mitte eines Projekts ist, will man sich meist aus 
Zeitdruckgründen nicht mehr damit beschäftigen zu wollen, wie unbedingt 
nötig ist.

Welche Erfahrungen machtest Du damit?

: Bearbeitet durch User
von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gerhard

Gerhard O. schrieb:
> Wie kommst Du eigentlich mit dem erfolgreichen Gebrauch der Rules Query
> Language zurecht?

Es ist fummelig am Anfang und ja, wenn man beim Programmieren (nichts 
anderes macht man beim Schreiben einer Query eigenltich) den Komfort 
moderner IDEs gewohnt ist, dann fehlt einem viel. Und sonderlich gut 
dokumentiert ist es auch nicht.

Aber wenn man den Bogen mal raus hat, dann wird das recht schnell zur 
Allzweckwaffe. Zum Beispiel bei der Anbindung von Polygone an Pads. Das 
Thermalpad von einem D2PAK mit den gleichen 0,3mm breiten Cu-Stegen wie 
das 0603-Geraffel, das sieht schlecht aus und ist dysfunktional. Und 
dann hast du vielleicht noch zwei oder drei andere ICs mit 
Thermalpad...dann doch eine Polygon-Padrule erstellen, einen Bereich (If 
PadX > 0.2mm AND PadX <0.6mm oder so ähnlich) definieren, die Regel 
dreimal kopieren und jeweils die Wertebereiche abändern, fertig.

Über Padklassen ist das auch nicht unbedingt zeitsparender. Dafür muß 
man Padklassen dann anpassen wenn man sich doch noch für ein Bauteil mit 
einem anderen Footprint entscheidet. Und wehe, man vergißt es. Queries 
sind da weitaus vorteilhafter, wenn die einmal richtig formuliert sind 
kann man Footprints ändern, hinzufügen und wieder entfernen, wie man 
gerade lustig ist.


Tipp:
Wenn Altium Syntaxfehler anmeckert, findet man den Fehler schnell wenn 
man die Query häppchenweise zusammenbaut und zwischendurch einen 
Syntaxtest macht.

Noch ein Tipp:
Mit Queries freundet man sich schneller an, wenn man bei der Arbeit das 
Filterpanel öfter benutzt. Und es kann durchaus nützlich sein, sich mal 
nur alle Vias anzeigen zu lassen die kleiner als 0,5mm sind oder alle 
Pads, denen kein Netz zugeordnet ist (z.B. Befestigungsbohrungen) und 
alles andere abzudunkeln oder gar ganz auszublenden. Strg+C oder ein 
Klick auf Clear unten rechts macht die Auswahl dann wieder rückgängig.

Und noch ein Tipp:
Um eine Query zusammenzubauen ist die Similar-Property-Funktion 
(Shift+f) sehr hilfreich: dort gibt es irgendwo im unteren Teil ein paar 
Haken, einer davon macht z.B. daß passende Objekte nicht gleich 
ausgewertet werden, ein anderer startet (oder startet NICHT) den 
Inspector, und ein anderer baut dir anhand deiner Auswahl einen 
Querystring zusammen.
Und die Similar-Property-Funktion ist ja wohl um Längen intuitiver und 
verständlicher als die Query-Doku es wahrscheinlich je sein wird.

von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

Wühlhase schrieb:
> einer davon macht z.B. daß passende Objekte nicht gleich
> ausgewertet* werden

*Sollte eigentlich ausgewählt, sprich: selektiert, heißen.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Gerade zurück gekommen. Vielen Dank für Deine hilfreichen Ratschläge. 
Ja. Ich werde mich damit wohl näher und fokussiert befassen müssen. 
Während eines Projekt wäre ich sonst zu ungeduldig. Einfachere Queries 
wären an sich kein Problem. Aber sonst tat ich mich oft schwer. Ja. 
Übung macht hier den Meister. Bezüglich Fehlersuche, das werde ich so 
machen. Netter wäre es von Altium schon gewesen syntaktische 
Fehleranzeigefunktionen einzubauen. Man ist so total am Raten. "Geht 
nicht", sagt es. Siehe zu, daß Du es selber rausfindest;-)

Sonst funktioniert, AD17 recht gut. Ad20 ist aber eher eine Krankheit, 
was mich betrifft. Beim AD17 kann man alle Lagen in einem 
übersichtlichen Panel überblicken und einstellen. Beim AD20 ist das so 
unübersichtlich geworden. Mich wundert, daß Altium das nicht auch selber 
einsieht. Bei objektivem Vergleich kann man einige der Änderungen seit 
AD18 beim besten Willen nicht wirklich gut finden. AD20 ist interaktiv 
auch etwas unzügiger. Da sind immer subtile Verzögerungen die AD17 bei 
gleichen Funktionen nicht hat. Beim PCB Editieren irritiert das 
eventuell.

von Rainer S. (enevile) Benutzerseite


Lesenswert?

Am Anfang nutze ich oft den Query Helper um das ganze zu verstehen. Da 
baut man Fehler so schnell nicht ein.
Fertige Query´s habe ich immer aufgeschrieben und dokumentiert.
Generell sehr nützliches Feature, wenn man es beherrscht.

von Taz G. (taz1971)


Lesenswert?

Vier ganz typische Fehler fallen mir direkt ein, die immer wieder 
gemacht werden.

1. Verwechslung von Is... und In.. z.B. eine ClearanceRule mit IsPoly 
kann nie klappen. Man muss die Teile ansprechen ausdenen das Polygon 
zusammen gebaut ist. Beim Hatched z.B. die Tracks diese sind INpoly. 
Also auch nicht IsNamedPolygon sondern InNamed.. Bei anderen Regeln 
umgekehrt (PolyConnectStyle Is.. nicht In..)

2. Der Versuch eine Clearance Rule zu einem Mech.Layer zu basteln. In 
die elektrischen Abstands Regeln gehen eh nur Teile auf Kupferlagen 
rein. Also Clearance zu Tracks auf Mech.Lagen - vergisses.

3. Falsche Reihenfolge/Prioritäten. Die Regeln werden von oben nach 
unten abgearbeitet schlägt eine Regel zu werden die darunter nicht mehr 
ausgeführt.

4. Keine All to All Regel, immer wieder kommen die Leute auf die Idee, 
die AllToAll abzuändern statt eine neue darüber einzufügen. 
Effekt=seltsam, Teile die es schaffen durch alle Regeln zu schlüpfen 
folgen keiner oder einer standard Regel erzeugt seltsames Verhalten.

von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:
> Netter wäre es von Altium schon gewesen syntaktische
> Fehleranzeigefunktionen einzubauen. Man ist so total am Raten. "Geht
> nicht", sagt es. Siehe zu, daß Du es selber rausfindest;-)

Hast du schonmal über ein Feature Request im Altiumforum nachgedacht? 
Schau vorher, ob es eine solche Anfrage schon gibt, und vote dafür.

Man mag es nicht glauben, aber die Jungs von Altium schauen da 
tatsächlich rein, auch wenn dort relativ selten Altiummitarbeiter 
schreiben.


Gerhard O. schrieb:
> Sonst funktioniert, AD17 recht gut. Ad20 ist aber eher eine Krankheit,
> was mich betrifft. Beim AD17 kann man alle Lagen in einem
> übersichtlichen Panel überblicken und einstellen.

Teilweise Zustimmung, teilweise sehe ich das etwas anders. Das gleiche 
Panelfenster hast du aber, soweit ich weiß, noch (falls du das meinst, 
wo du einzelne Layer ein- oder ausschalten kannst).
Insgesamt finde ich die neue GUI gar nicht schlecht. Anders, ja, und 
etwas Umgewöhnung, ja, aber ich finde da durchaus Gefallen. Allzumal ich 
finstere Farbschemata bevorzuge.
Die Tastenkombinationen, die ich so benutze, gingen auch alle noch, 
vielleicht hab ich deshalb weniger Probleme mit dem Umstieg gehabt.

AD20 kenne ich noch nicht (leider, die haben da einen Bugreport von mir 
aufgenommen, eine Funktion die in AD17 noch drin war und bis zum im 
AD19-Release nicht übernommen wurde).
Mich haben in AD19 andere Dinge gestört, z.B. daß Leiterbahnen oft in 
mehrere Segmente zerfallen sind obwohl es eigentlich nur ein Segment 
sein sollte. Gerade bei Diff-Paaren mit Längenabgleich war das sehr 
nervig.

Ich habe mit AD14, AD14.1, allen AD16 und allen AD17-Versionen 
gearbeitet und muß sagen, das Programm ist immer besser geworden. Nicht 
absolut perfekt, aber besser.
Und bei AD18/19 sehe ich das auch so, auch wenn AD18 vornehmlich damit 
aufgefallen ist, das viel erstmal nicht funktioniert hat. Aber das ist 
bei so einem Komplettumbau eigentlich auch nicht anders zu erwarten.

Im AD19 haben sie z.B. den Layerstackmanager komplett überarbeitet, was 
ich mit Freude gesehen habe. Das man den Lagenaufbau jetzt völlig frei 
definieren kann, von Vorlagen übernehmen kann usw., finde ich klasse. 
Versuche mal, in AD17 zwei Prepregs übereinander zu legen, so wie es 
eigentich üblich ist.

Und Draftsman finde ich in AD17 auch sehr frickelig zu benutzen, in AD20 
soll das schon sehr, sehr viel besser gehen.


Gerhard O. schrieb:
> Mich wundert, daß Altium das nicht auch selber
> einsieht. Bei objektivem Vergleich kann man einige der Änderungen seit
> AD18 beim besten Willen nicht wirklich gut finden.

Ehrliche Frage: Was würdest du denn besser finden oder anders haben 
wollen? Zur alten Delphioberfläche werden die sicher nicht zurückkehren, 
allein schon deshalb weil es wohl immer weniger Programmierer gibt die 
noch Delphi können. C# ist in der Hinsicht deutlich wirtschaftlicher, 
und schon lange vor dem sichtbaren Wechsel haben die bei Altium viel in 
C# implementiert.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Moin,

Danke für Eure Beiträge.

Im Augenblick ist AD17.1.9 mein Arbeitspferd. Einfach deswegen weil 
meine Firmenprojekte Zeitvorgaben haben und als Team Mitglied möchte man 
ja nicht den "kritischen Pfad" mehr als notwendig aufhalten;-)

Mit AD20 habe ich bis jetzt nur rumgespielt und Vergleiche gemacht 
inwieweit Sachen die man immer braucht umgelernt werden müssen. Auch 
möchte ich Erfahrungen mit der Brauchbarkeit der erzeugten Gerber 
Herstellungs Dateien sammeln. Wir sind mit neuen CAD Versionen immer 
recht vorsichtig. Dann kommt noch dazu, daß MCAD und ECAD mittels PCB 
Connector zusammenarbeiten müssen. Alle PCB Designs werden in Solidworks 
als 3D Designs importiert und dann wird genau geprüft ob alles richtig 
wie geplant in die komplexen Gehäuseinnereien passt. Mit AD20 haben wir 
das noch nicht ausprobiert weil die MADler nicht immer die richtigen 
Versionen von SW installiert haben. Da ist man auch immer vorsichtig 
weil es bei SW leicht unerwünschte Überraschungen geben kann.

Der 3D Parameter Editor ist übrigens ein recht gefährliches Werkzeug und 
kann bei Fehlbedienung alle STEP Modelle gleichzeitig ohne Warnung in 
Extrusions verwandeln. Da muß noch Arbeit reingesteckt werden. Das 
Editieren läßt sich nur einzeln durchführen und ist sehr zeitraubend.

AD20 ist in 3D viel anspruchsvoller. Auf meinem Arbeits PC mit einer 
FirePRO4800 (ist uralt) stottert die 3D Wiedergabe. Mit einer GTX960 ist 
es total in Ordnung und alles bewegt sich ohne zu ruckeln. Die 3D 
Connexion Maus ist übrigens für 3D ein Must-Have.

Was mir bei AD17/20 allerdings sehr gut gefällt sind die Short Cut
Erstellungen. Da kann man sich bei häufig benutzten Operationen 
verletzende Fingerverrenkungen ersparen.

Danke übrigens für den Hinweis auf das Layer Panel. Bis jetzt bin ich 
noch nicht darüber gestolpert und kenne nur das von mir kritisierte 
Scroll Dialog Fenster was ich gar nicht mag.

AD17 hat übrigens einen unangenehmen Bug beim PCB Editieren. Wenn man 
lange mit dem Editor arbeitet gibt es dann ganz unerwartet beim Bewegen 
von Kompononenten einen Exception Fault und man muß alles speichern und 
wieder AD17 neu starten. Das passiert erst nach einigen hundert 
Operation. Kann aber in schlimmen Fällen regelmäßig wieder auftreten. 
Altium hat zugegeben, daß dieser Fehler existiert und haben noch keinen 
Work Around dafür. Es ist nicht zu erwarten, daß V17 noch gepflegt wird.

Das Bewegen von Leiterbahnen ist teils sehr angenehm, teils nervig, je 
nachdem was man machen will und der Einstellungen. In Pr99 waren einige 
Operationen besser gelöst. Teils wurden in AD diese Eigenschaften 
verbessert. Perfektion gibt es allerdings nicht;-)

Schönes Wochnende noch,
Gerhard

: Bearbeitet durch User
von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:
> Im Augenblick ist AD17.1.9 mein Arbeitspferd. Einfach deswegen weil
> meine Firmenprojekte Zeitvorgaben haben und als Team Mitglied möchte man
> ja nicht den "kritischen Pfad" mehr als notwendig aufhalten;-)

Was ich grundsätzlich sehr empfehlen kann, ist, sich hin und wieder mal 
ein Webinar von Altium anzusehen. Das kostet nichts, außer eine Stunde 
Zeit, und meistens liegen die zeitlich kurz nach der Mittagspause, wo 
man sowieso erstmal sein Verdauungsschläfchen hält.
Oder, wenn in deiner Nähe, mal zur Roadshow von Altium zu gehen. Da 
bekommt man reichlich was mit, kann Fragen stellen, usw. Oder, auch 
immer wieder sehr erleuchtend, sich mal mit anderen Benutzern 
auszutauschen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.