Forum: /dev/null Eier kochen in der Mikrowelle in Salzwasser??


von Alf (Gast)


Lesenswert?

Hi,
stimmt es dass man Eier in Salzwasser in der Mikrowelle kochen sollte, 
damit sie nicht aufplatzen?


Und was ist von diesen speziellen Eierkochern für die Mikrowelle zu 
halten?



Meistens koche ich meine Eier im Wasserkocher. Das funktioniert zu über 
90% auch sehr gut. In 4-5 Minuten sind die Eier gut. Aber manchmal 
platzen die Eier, das Wasser verkocht ganz schnell und es gibt eine 
Sauerei.

: Gesperrt durch Moderator
von MiWi (Gast)


Lesenswert?

Alf schrieb:
> Hi,
> stimmt es dass man Eier in Salzwasser in der Mikrowelle kochen sollte,
> damit sie nicht aufplatzen?
>
> Und was ist von diesen speziellen Eierkochern für die Mikrowelle zu
> halten?
>
> Meistens koche ich meine Eier im Wasserkocher. Das funktioniert zu über
> 90% auch sehr gut. In 4-5 Minuten sind die Eier gut. Aber manchmal
> platzen die Eier, das Wasser verkocht ganz schnell und es gibt eine
> Sauerei.

Troll....

probiere es nochmals, vielleicht gelingt es Dir dann besser.

von Alf (Gast)


Lesenswert?

MiWi schrieb:
> Troll....

Ist das deine Unterschrift, oder was soll das?

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Alf schrieb:
> stimmt es dass man Eier in Salzwasser in der Mikrowelle kochen sollte,
> damit sie nicht aufplatzen?

muss ein Aberglaube sein
im Eierkocher habe ich noch nie Salz eingefüllt aber die Eier 
angestochen und trotzdem platzten Einige, nun steche ich die Eier nicht 
mehr an und komischerweise platzen auch Eier nicht öfter.

Mikrowelle, für Eier?
Mehr Energieverschwendung geht kaum, vielleicht auf dem Herd mit 1L 
Wasser.

von Jörg R. (solar77)


Lesenswert?

Alf schrieb:
> stimmt es dass man Eier in Salzwasser..

Alf schrieb:
> MiWi schrieb:
>> Troll....
>
> Ist das deine Unterschrift, oder was soll das?

Falsches Forum!

: Bearbeitet durch User
von Ach Du dickes Ei (Gast)


Lesenswert?

Jörg R. schrieb:
> Falsches Forum!

Negativ.
Das ist genau das richtige Forum dafür. Egal ob rohe Eier, oder bereits 
gekochte Eier, in der Mikrowelle platzen sie immer. Ich habe es mehrfach 
ausprobiert, weil ich es selbst nicht glauben konnte.
Auch wenn gekochte und geschälte Eier mit dem Eierschneider 
durchgeschnitten sind, platzen sie! Es sei denn man legt die einzelnen 
Eierscheiben mit Abstand auf einen großen Teller nebeneinander.

Mehrere Beweisfotos von einer vollgespritzen Mikrowelle sind vorhanden!

von Günter R. (guenter-dl7la) Benutzerseite


Lesenswert?

klar, hätte wegen 'Mikrowelle' auch nach HF/Funk/Felder gepasst? Alf, 
meine Güte...

Haben uns aus dem Land, wo man alles in der µW macht, mal diese 
speziellen Apparate mitgebracht, Energieverschwendung pur, aber keine 
Schweinereien der größtmöglichen Art mehr. Nimm kleinstmöglichen Topf 
und Wasser und besser ist es.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Günter R. schrieb:

> Nimm kleinstmöglichen Topf und Wasser und besser ist es.

Am sparsamsten sind wohl elektrische Eierkocher. Aber vermutlich
werden Jahrzehnte vergehen, bis sich deren Preis amortisiert hat.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Günter R. schrieb:
> Nimm kleinstmöglichen Topf und Wasser und besser ist

Warum keinen Wasserkocher? Kein Luftspalt zwischen Heizplatte und 
Wasser.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> Am sparsamsten sind wohl elektrische Eierkocher. Aber vermutlich
> werden Jahrzehnte vergehen, bis sich deren Preis amortisiert hat.

"Sind wohl", genau da kneift es: Ich habe bislang keine Zahlen gefunden, 
was diese Dinger wirklich verbrauchen.

Ich habe hier einen kleinen Plastikwasserkocher mit 900 Watt. Für ein 
Frühstücksei muss da etwa ein Viertelliter Wasser rein, sobald es kocht, 
wird der mit einer nachgerüsteten Diode auf Halbwelle geschaltet. Es 
würden sogar 25% Leistung genügen, aber das bedeutet Aufwand und ein 
Stelltrafo in der Küche ist unhandlich.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> Am sparsamsten sind wohl elektrische Eierkocher. Aber vermutlich
> werden Jahrzehnte vergehen, bis sich deren Preis amortisiert hat.

keine Ahnung, habe den schon über 10 Jahre, finde nicht mal mehr dessen 
Papiere
https://www.galeria.de/Krups-Eierkocher-Ovomat-Super-F-230-70/1659578.html

Manfred schrieb:
> Ich habe hier einen kleinen Plastikwasserkocher mit 900 Watt. Für ein
> Frühstücksei muss da etwa ein Viertelliter Wasser rein

hmm bei mir ein Schnapsglas je nach Eier Befüllung von 2cl bis 5cl, ist 
irgendwie weniger als 1/4 L und mit 400W auch sparsamer.

Manfred schrieb:
> Ich habe bislang keine Zahlen gefunden,
> was diese Dinger wirklich verbrauchen.

weniger als eine Mikrowelle oder Herd

: Bearbeitet durch User
von ei_ei_ei (Gast)


Lesenswert?


von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Alf schrieb:
> Meistens koche ich meine Eier im Wasserkocher.
Ich kenne keinen Wasserkocher, der sobald das Wasser kocht NICHT 
abschaltet. Wer den Mechanismus umgeht (Deckel auf oder immer wieder 
anschaltet) betreibt das Gerät außerhalb der Zulassung

von Sven D. (Gast)


Lesenswert?

Mein Eierkocher ist alt, hat fast nix gekostet und hat keine 
mechanischen Sicherheitsvorrichtungen. Wenn was Wasser verdampft ist 
geht ein ein Summer los der macht laut "Mööööp" solange bis ich den 
Netzstecker ziehe.

von MiWi (Gast)


Lesenswert?

Alf schrieb:
> MiWi schrieb:
>> Troll....
>
> Ist das deine Unterschrift, oder was soll das?

Bevor ich mir die Zeit nehme sowas in einem Elektronikforum zu posten 
(erste Themenverfehlung) probiere ich sowas einfach aus - wenn ich eine 
Mikrowelle hätte.

Zweitens würd ich - vor dem Posten - mein Hirn einschalten und -2.0 
überlegen wie ein bischen NaCl in Wasser dazu führen könnte das Eier in 
der Mikrowelle nicht platzen und 2.1. überlegen ob Alf der richtig Name 
für ein seriöses Posting ist.


iaW: die paar mg Salz in ein paar 100ml Wasser sind ein ebenso so 
ähnlicher Unfug wie der Silberlöffel beim heiße Marmelade ins Glas 
einfüllen damit das Glas nicht springt. Mumpitz 2. Grades.

Und genau deswegen bist Du in meinen Augen ein Troll.

Beweise das Gegenteil

von MiWi (Gast)


Lesenswert?

Alf schrieb:
> MiWi schrieb:
>> Troll....
>
> Ist das deine Unterschrift, oder was soll das?

PS - Dein Trollversuch hat ja auch funktioniert (wenn auch nicht 
sonderlich gut, da gab es schon bessere): 2x posten und die Meute rennt 
wie immer fröhlich quatschend und ohne den TO weiter zu beachten in eine 
unbekannte Richtung. iaW: Zweck erfüllt.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

MiWi schrieb:
> 2x posten und die Meute rennt
> wie immer fröhlich quatschend und ohne den TO weiter zu beachten in eine
> unbekannte Richtung. iaW: Zweck erfüllt.

Witzigerweise hast du häufiger in diesen Thread geschrieben, als jeder 
andere Teilnehmer bis jetzt ^^

von Alf (Gast)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Ich kenne keinen Wasserkocher, der sobald das Wasser kocht NICHT
> abschaltet. Wer den Mechanismus umgeht (Deckel auf oder immer wieder
> anschaltet) betreibt das Gerät außerhalb der Zulassung

Ja der Wasserkocher schaltet sich aus wenn das Wasser kocht. Danach 
schaltet er sich aber wieder ein. Das Eierkochen in diesem Gerät 
funktioniert wunderbar. Deine Klugscheißerei ist unnötig wie das Meiste 
in diesem Thread.

MiWi schrieb:
> Zweitens würd ich - vor dem Posten - mein Hirn einschalten und -2.0
> überlegen wie ein bischen NaCl in Wasser dazu führen könnte das Eier in
> der Mikrowelle nicht platzen

Es gibt viele Effekte, die ich nicht kenne oder nicht erklären kann. Das 
trifft sicher nicht auf dich zu, da du ja allwissend bist.

MiWi schrieb:
> überlegen ob Alf der richtig Name
> für ein seriöses Posting ist.

Was spielt das für eine Rolle? MiWi ist aber ganz sicher dein richtiger 
Name.

MiWi schrieb:
> Beweise das Gegenteil

Beweis erbracht, dass du ein Troll bist.

von MiWi (Gast)


Lesenswert?

Alf schrieb:
> Timmo H. schrieb:
>> Ich kenne keinen Wasserkocher, der sobald das Wasser kocht NICHT
>> abschaltet. Wer den Mechanismus umgeht (Deckel auf oder immer wieder
>> anschaltet) betreibt das Gerät außerhalb der Zulassung
>
> Ja der Wasserkocher schaltet sich aus wenn das Wasser kocht. Danach
> schaltet er sich aber wieder ein. Das Eierkochen in diesem Gerät
> funktioniert wunderbar. Deine Klugscheißerei ist unnötig wie das Meiste
> in diesem Thread.


Hoihoihoi.... bissi Stänkern an dem schönen Sonntag schadet nur dem 
eigenen Gemüt...

>
> MiWi schrieb:
>> Zweitens würd ich - vor dem Posten - mein Hirn einschalten und -2.0
>> überlegen wie ein bischen NaCl in Wasser dazu führen könnte das Eier in
>> der Mikrowelle nicht platzen
>
> Es gibt viele Effekte, die ich nicht kenne oder nicht erklären kann. Das
> trifft sicher nicht auf dich zu, da du ja allwissend bist.

Hirn einschalten bedeutet nicht "allwissend" zu sein sondern das, was 
einem permanent zur Verfügung steht auch zu entsprechend nutzen. Im 
Gegensatz zu kopflos durch die Gegend posten, denn "rennen" ist ja wg. 
Corona grad nicht so gern gesehen.


> MiWi schrieb:
>> überlegen ob Alf der richtig Name
>> für ein seriöses Posting ist.
>
> Was spielt das für eine Rolle? MiWi ist aber ganz sicher dein richtiger
> Name.
>

MiWi entspricht - abgesehen von ein paar für die Allgemeinheit fehlende 
- durchaus meinem Namen und wenn wer ernsthaft recherchiert läßt sich 
zwischen Beitrag "Hallo zum Anfang" und heute sowohl 
meine Mailadresse als auch mein realer Name finden...

aber egal... Du kannst gerne weitergranteln, noch viel Spaß dabei.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Sven D. schrieb:

> Mein Eierkocher ist alt, hat fast nix gekostet und hat keine
> mechanischen Sicherheitsvorrichtungen. Wenn was Wasser verdampft ist
> geht ein ein Summer los der macht laut "Mööööp" solange bis ich den
> Netzstecker ziehe.

Auch solche Einfachgeräte haben normalerweise zusätzlich zum Regler
noch eine Temperatursicherung.

von Alf (Gast)


Lesenswert?

MiWi schrieb:
>> Es gibt viele Effekte, die ich nicht kenne oder nicht erklären kann. Das
>> trifft sicher nicht auf dich zu, da du ja allwissend bist.
>
> Hirn einschalten bedeutet nicht "allwissend" zu sein sondern das, was
> einem permanent zur Verfügung steht auch zu entsprechend nutzen. Im
> Gegensatz zu kopflos durch die Gegend posten, denn "rennen" ist ja wg.
> Corona grad nicht so gern gesehen.

Es gibt viele Berichte, die behaupten, dass Eier in Salzwasser weniger 
häufig platzen

https://www.google.com/search?q=eier+salz+aufplatzen&;

Bin gespannt auf deine Erklärung, warum das nicht stimmt. Denn offenbar 
kannst du allwissender Klugscheißer das ja mit deinem Hirn erklären. 
Denn bisher ist noch keine einzige sinnvolle Aussage von dir gekommen.

von Codo (Gast)


Lesenswert?

Alf schrieb:
> Es gibt viele Berichte, die behaupten, dass Eier in Salzwasser weniger
> häufig platzen
>
> https://www.google.com/search?q=eier+salz+aufplatzen&;;

Wenn du deine eigenen Suchergebnisse auch mal gelesen hättest, wäre dir 
aufgefallen, daß in allen drinsteht: Salz oder Essig können das 
Aufplatzen nicht verhindern, aber das Eiweiß stockt nach dem Aufplatzen 
wesentlich schneller und das Ei kann dann nicht mehr auslaufen.

von Mark (Gast)


Lesenswert?

MiWi schrieb:
> Hirn einschalten bedeutet nicht "allwissend" zu sein sondern das, was
> einem permanent zur Verfügung steht auch zu entsprechend nutzen. Im
> Gegensatz zu kopflos durch die Gegend posten, denn "rennen" ist ja wg.
> Corona grad nicht so gern gesehen.

Dann erkläre uns was du in deiner Dummschule gelernt hast.

von Alf (Gast)


Lesenswert?

Codo schrieb:
> Wenn du deine eigenen Suchergebnisse auch mal gelesen hättest, wäre dir
> aufgefallen, daß in allen drinsteht: Salz oder Essig können das
> Aufplatzen nicht verhindern, aber das Eiweiß stockt nach dem Aufplatzen
> wesentlich schneller und das Ei kann dann nicht mehr auslaufen.

Ja manche schreiben das so, aber eine Erklärung von dir fehlt noch 
immer. Abgesehen ist es schon ein Vorteil wenn das Ei nicht ausläuft und 
fast gleichbedeutend mit "nicht geplatzt".

von MiWi (Gast)


Lesenswert?

Mark schrieb:
> Dann erkläre uns was du in deiner Dummschule gelernt hast.

Lesen, Sprechen, Schreiben,
Mathe, Physik, E-Technik.
Sport und Religion waren zwar auch temporär mit dabei, aber das ist 
jetzt nicht so wichtig.

von Codo (Gast)


Lesenswert?

Alf schrieb:
> fast gleichbedeutend mit "nicht geplatzt".

Jetzt versuch hier nicht die Kurve zu kriegen.

von Mark (Gast)


Lesenswert?


von Alf (Gast)


Lesenswert?

Codo schrieb:
> Alf schrieb:
>> fast gleichbedeutend mit "nicht geplatzt".
>
> Jetzt versuch hier nicht die Kurve zu kriegen.

Ich versuche garnix du Spinner. Wo war nochmal dein sinnvoller Beitrag?

von Codo (Gast)


Lesenswert?

Alf schrieb:
> Wo war nochmal dein sinnvoller Beitrag?

Weil du das scheinbar schon wieder vergessen hast, wiederhole ich es 
gern nochmal für dich:

Codo schrieb:
> Wenn du deine eigenen Suchergebnisse auch mal gelesen hättest, wäre dir
> aufgefallen, daß in allen drinsteht: Salz oder Essig können das
> Aufplatzen nicht verhindern, aber das Eiweiß stockt nach dem Aufplatzen
> wesentlich schneller und das Ei kann dann nicht mehr auslaufen.

Und im Gegensatz zu deiner Behauptung

Alf schrieb:
> Ja manche schreiben das so

Schreiben das nicht nur "manche", sondern fast alle. Lies nochmal nach.

von Alf (Gast)


Lesenswert?

Codo schrieb:
> Lies nochmal nach.

Ok. Hast recht. Das hatte ich übersehen. Ich entschuldige mich bei dir.

von Codo (Gast)


Lesenswert?

Alf schrieb:
> Codo schrieb:
>> Lies nochmal nach.
>
> Ok. Hast recht. Das hatte ich übersehen. Ich entschuldige mich bei dir.

Das hätte ich jetzt nicht erwartet.
Das Eingeständnis gibt nicht jeder gern zu.
Ich danke dir. Chapeau :-)

von MiWi (Gast)


Lesenswert?

MiWi schrieb:
> Mark schrieb:
>> Dann erkläre uns was du in deiner Dummschule gelernt hast.
>
> Lesen, Sprechen, Schreiben,
> Mathe, Physik, E-Technik.
> Sport und Religion waren zwar auch temporär mit dabei, aber das ist
> jetzt nicht so wichtig.

Trittbrettfahrersein ist nicht nett. Auch wenn es von mir sein könnte.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Ich kenne keinen Wasserkocher, der sobald das Wasser kocht NICHT
> abschaltet. Wer den Mechanismus umgeht (Deckel auf oder immer wieder
> anschaltet) betreibt das Gerät außerhalb der Zulassung.

Das ist ja furchtbar, drohen mir jetzt 10 Jahre Haft plus 
Sicherungsverwahrung?


Sven D. schrieb:
> Mein Eierkocher ist alt, hat fast nix gekostet und hat keine
> mechanischen Sicherheitsvorrichtungen. Wenn was Wasser verdampft ist
> geht ein ein Summer los der macht laut "Mööööp" solange bis ich den
> Netzstecker ziehe.


Ist alt? Vater hatte so ein Ding von AEG. Das ist irgendwann 
zusammengeschmolzen, leider hat er es zerlegt, bevor ich es dem 
Lieferanten um die Ohren gehauen hätte.

Alf schrieb:
> Ja der Wasserkocher schaltet sich aus wenn das Wasser kocht. Danach
> schaltet er sich aber wieder ein.

Schön, wenn Du noch so ein altes Modell hast. Alles, was ich aus den 
letzten ca. 10 Jahren kenne, schaltet ab und nicht wieder von selbst 
ein.

> Deine Klugscheißerei ist unnötig wie das Meiste in diesem Thread.

Als Troll darfst Du das so schreiben. Jemand, der Antworten haben 
will, verkneift sich solche Angriffe.

von Paule, Bademeister (Gast)


Lesenswert?

Alf schrieb:
> in der Mikrowelle

Alf schrieb:
> Meistens koche ich meine Eier im Wasserkocher


Also ich brate meine Störche seit Jahren im Hosenbügler. Nun liest man 
aber, es ginge auch hinter`m Kühlschrank. Lohnt ein Wechsel?!

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Schön, wenn Du noch so ein altes Modell hast. Alles, was ich aus den
> letzten ca. 10 Jahren kenne, schaltet ab und nicht wieder von selbst
> ein.

Gibt jetzt diese neumodischen, μC-gesteuerten Wasserkocher (womit’s ja 
auch irgendwie wieder in dieses Forum passt). Ich hab so ein Modell, das 
kann man so einstellen, dass es das Wasser auf 100°C hält. Tatsächlich 
lässt es die Temperatur auf ~95°C absinken, bevor’s erneut anschaltet 
und kurz vorm Kochen wieder abschaltet – aber für Eier wäre das okay.

Allerdings: mit meinem Wasserkocher mache ich so Wasser für’n Tee warm. 
Wer weiß, welchen Weg ein Ei aus dem Huhn in die Schachtel nimmt, hält 
es vielleicht nicht für eine gute Idee, sie im gleichen Wasserkocher 
zuzubereiten.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.