Forum: PC-Programmierung Excel - Datum von bis automatisch


von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

Nabend,

hat jetzt vielleicht nicht direkt was mit der programmierung zu tun...
Vielleicht kann mir trodzdem jemand helfen..

Ich möchte gerne in meinem Wochenbericht (Stundenzettel) in einer Zeile 
das Datum "von - bis" automatisch einfügen lassen.

Wenn ich das Sheet öffne, soll dort für heute z.B. "27.04 - 03.05.2020" 
stehen.

Würde ich das jetzt nächsten Montag öffnen sollte da "04.05 - 
10.05.2020" stehen.

Ist das möglich?

von N. M. (mani)


Lesenswert?

Klar, aber morgen würde halt auch das Datum von morgen als erstes drin 
stehen.
Willst du das?
Trägst du immer alle Stunden an einem Tag ein?

Ansonsten brauchst du noch einen Button oder so der dazu dient das Datum 
neu einzufügen.

von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

N. M. schrieb:
> Klar, aber morgen würde halt auch das Datum von morgen als erstes drin
> stehen.
> Willst du das?

Eigentlich nicht. Ist es nicht ohne weiteres möglich?

von N. M. (mani)


Lesenswert?

Doch, aber irgendein Event muss es ja geben wodurch Excel unterscheiden 
kann ob es nun das Datum erneuern soll oder nicht.

Also brauchst du irgendeinen Button. Vielleicht noch ein VBA Script. 
Vielleicht geht es auch ohne.

von N. M. (mani)


Lesenswert?

Du könntest zum Beispiel eine Formel machen der die Zeile zuvor um einen 
Tag inkrementieren bis die Anzahl an Tagen erreicht ist.

Jedes Mal wenn du das Datum aktualisieren möchtest gehst du in die erste 
Zeile und drückst STRG + ;

Dann würden sich die anderen von alleine ändern.

https://support.office.com/de-de/article/einf%C3%BCgen-des-aktuellen-datums-und-der-uhrzeit-in-eine-zelle-b5663451-10b0-40ab-9e71-6b0ce5768138

von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

Ich sollte es wirklich über einen Button lösen.
Dann müsste ich quasi nur noch eine Formel haben für das Datum von bis..

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Naj H. schrieb:
> Wenn ich das Sheet öffne, soll dort für heute z.B. "27.04 - 03.05.2020"
> stehen.
>
> Würde ich das jetzt nächsten Montag öffnen sollte da "04.05 -
> 10.05.2020" stehen.

Excel auf automatische Berechnung stellen, =heute() einfügen, für das 
Enddatum einfach den passenden Offset addieren.

von Codo (Gast)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Naj H. schrieb:
>> Wenn ich das Sheet öffne, soll dort für heute z.B. "27.04 - 03.05.2020"
>> stehen.
>>
>> Würde ich das jetzt nächsten Montag öffnen sollte da "04.05 -
>> 10.05.2020" stehen.
>
> Excel auf automatische Berechnung stellen, =heute() einfügen, für das
> Enddatum einfach den passenden Offset addieren.

Wenn ich ihn richtig verstanden habe, möchte er eine komplette Woche 
haben. Man müsste also vom heutigen Tage beginnend rückwärts den vorigen 
Montag ermitteln und dann von da aus 7 Tage vorwärts...

@TO: Korrigiere mich, wenn ich dich falsch verstanden habe.

von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

Codo schrieb:
> Wenn ich ihn richtig verstanden habe, möchte er eine komplette Woche
> haben. Man müsste also vom heutigen Tage beginnend rückwärts den vorigen
> Montag ermitteln und dann von da aus 7 Tage vorwärts...
>
> @TO: Korrigiere mich, wenn ich dich falsch verstanden habe.

Genau so meinte ich das.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Codo,

> Wenn ich ihn richtig verstanden habe, möchte er eine komplette Woche
> haben. Man müsste also vom heutigen Tage beginnend rückwärts den vorigen
> Montag ermitteln und dann von da aus 7 Tage vorwärts...
>
> @TO: Korrigiere mich, wenn ich dich falsch verstanden habe.

das ist doch alles wirklich simpel! Ein Blick auf die Datumsfunktionen 
von Excel und man weiß, wie man sich das zusammenbaut.
Wochentag() hilft Dir bei der Ermittlung des Offsets um den letzten 
Montag zu treffen.

von Codo (Gast)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Ein Blick auf die Datumsfunktionen
> von Excel und man weiß, wie man sich das zusammenbaut.

Sorry, aber ich bin nicht der TO...

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Codo schrieb:
> Peter M. schrieb:
>> Ein Blick auf die Datumsfunktionen
>> von Excel und man weiß, wie man sich das zusammenbaut.
>
> Sorry, aber ich bin nicht der TO...

Ja, verstanden.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo Naj H,
das kann man lösen, indem du folgende  in die Zelle für "von" einträgst

=HEUTE()-WOCHENTAG(HEUTE();3)

und in die Zelle für "bis" sollte stehen
=HEUTE()-WOCHENTAG(HEUTE();3)+6

Dadurch wird immer der Montag bis Sonntag der aktuellen Woche angezeigt.
Viel Erfolg

von Alexander K. (Gast)


Lesenswert?

Wieso so kompliziert

In Zelle 1  =jetzt()

In Zelle 2 =jetzt() + 7

7 = anzahl der Tage

Beide Zellen noch mit der passenden Datumsanzeige formatieren über 
EIGENSCHAFTEN.

Gruß

  Pucki

von Hugo H. (hugohurtig1)


Lesenswert?

Alexander K. schrieb:
> Wieso so kompliziert
>
> In Zelle 1  =jetzt()
>
> In Zelle 2 =jetzt() + 7
>
> 7 = anzahl der Tage

Weil es so nicht funktioniert (Montag bis Sonntag der aktuellen Woche 
sind gesucht).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.