Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 5 NTC messen mit arduino


von Daniel M. (diy_daniel)


Lesenswert?

Guten Morgen,
ich habe vor 6 Monaten die Liebe zu Arduino gefunden und nutze diese 
gerne.

nun zur Problemstellung ich habe 5 NTC´s deren Widerstande ich messen 
will.
hierfür nutze ich A0,A1,A2,A3,A4 Außerdem ein RGB LCD und eine RTC.

Alles funktionieren bis auf A4 sobald ich dort etwas anschließe hängt 
sich das Board auf.

Gerne würde ich den Fehler verstehen um eventuell in Zukunft nicht nur 
Fragen im Forum zu stellen sondern auch Antworten zu posten.

Viel Dank

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Verrate bloß nicht den genauen Typ Deines Arduino-Boards...

von TR.0LL (Gast)


Lesenswert?

Mit einem normalen Arduino > Arduino Nano sollte es gehen. Der 
Controller braucht dann mindestens fünf Analog-Eingänge.

Was spricht gegen den DS18b20?

von Maedelmacher (Gast)


Lesenswert?

RTC womöglich mit I2C Bus.

Dann kollidiert natürlich die Pinbelegung, da ja der PIN A4 für I2C 
gebraucht wird. Beides parallel anschliessen geht nicht.

Das ist nur eine Vermutung, aber ohne Plan und mehr Information …...

von Y. Z. (r4pt0r)


Lesenswert?

Schaltplan und Programmcode wären zwecks Fehlersuche angebracht.

von Daniel M. (diy_daniel)



Lesenswert?

1
#include <SPI.h>
2
#include <SD.h>
3
#include <Wire.h>
4
#include <DS1307.h>
5
#include <DHT.h>
6
#include <rgb_lcd.h>
7
8
DS1307 clock;
9
rgb_lcd lcd;
10
11
int ThermistorPin0 = 0;
12
int ThermistorPin1 = 1;
13
int ThermistorPin2 = 2;
14
int ThermistorPin3 = 3;
15
int ThermistorPin4 = 4;
16
int Vo;
17
float R11 = 1500;
18
float logR0, R0;
19
float logR1, R1;
20
float logR2, R2;
21
float logR3, R3;
22
float logR4, R4;
23
float T0;
24
float T1;
25
float T2;
26
float T3;
27
float T4;
28
float c1 = 0.001473436, c2 = 0.000237191, c3 = 0.000000108;
29
30
31
32
byte DEGREE_SYMBOL = 0;
33
byte degree[8] = {
34
  0b00000,
35
  0b00010,
36
  0b00101,
37
  0b00010,
38
  0b00000,
39
  0b00000,
40
  0b00000,
41
  0b00000
42
};
43
44
unsigned long DISPLAY_UPDATE_INTERVAL = 200; // 200 Millisekunden
45
unsigned long WRITE_INTERVAL = 10000; // 1 Minuten
46
47
unsigned long lastDisplayUpdate = DISPLAY_UPDATE_INTERVAL;
48
unsigned long lastWrite = WRITE_INTERVAL;
49
50
void setup() {
51
  Serial.begin(9600); // Serielle Schnittstelle initialisieren
52
53
  // SD Karte initialisieren
54
  int selectedChip = 4;
55
  if (!SD.begin(selectedChip)) {
56
    Serial.println("SD-Card failed or is missing");
57
  } else {
58
    Serial.println("SD-Card initialized.");
59
  }
60
61
  clock.begin(); // Verbindung zur Echtzeituhr herstellen
62
63
  lcd.begin(20, 4); // setze LCD auf 20 Zeichen und 4 Zeilen
64
  lcd.clear();
65
  lcd.setCursor(0, 0);      // Cursor auf Position 1, Zeile 1 (0, 0)
66
  //lcd.begin(16, 2); // Verbindung zum Display herstellen und Display initialisieren - 2 Zeilen mit je 16 Zeichen
67
  lcd.createChar(DEGREE_SYMBOL, degree); // Das neue "°"-Symbol beim Display registrieren
68
}
69
70
void loop() {
71
  Vo = analogRead(ThermistorPin0);
72
  R0 = R11 * (1023.0 / Vo - 1.0);
73
  logR0 = log(R0);
74
  T0 = (1.0 / (c1 + c2 * logR0 + c3 * logR0 * logR0 * logR0));
75
  T0 = T0 - 273.15;
76
  //T = (T * 9.0)/ 5.0 + 32.0; //falls fahrenheit gefordert
77
  Serial.print("Widerstand0: ");
78
  Serial.print(R2);
79
  Serial.println("Ohm  ");
80
  Serial.print("Temperature0: ");
81
  Serial.print(0);
82
  Serial.println("C");
83
84
  Vo = analogRead(ThermistorPin1);
85
  R1 = R11 * (1023.0 / Vo - 1.0);
86
  logR1 = log(R1);
87
  T1 = (1.0 / (c1 + c2 * logR1 + c3 * logR1 * logR1 * logR1));
88
  T1 = T1 - 273.15;
89
  Serial.print("Widerstand1: ");
90
  Serial.print(R2);
91
  Serial.println("Ohm  ");
92
  Serial.print("Temperature1: ");
93
  Serial.print(T1);
94
  Serial.println("C");
95
96
  Vo = analogRead(ThermistorPin2);
97
  R2 = R11 * (1023.0 / Vo - 1.0);
98
  logR2 = log(R2);
99
  T2 = (1.0 / (c1 + c2 * logR2 + c3 * logR2 * logR2 * logR2));
100
  T2 = T2 - 273.15;
101
  Serial.print("Widerstand2: ");
102
  Serial.print(R2);
103
  Serial.println("Ohm  ");
104
  Serial.print("Temperature2: ");
105
  Serial.print(T2);
106
  Serial.println("C");
107
108
  Vo = analogRead(ThermistorPin3);
109
  R3 = R11 * (1023.0 / Vo - 1.0);
110
  logR3 = log(R3);
111
  T3 = (1.0 / (c1 + c2 * logR3 + c3 * logR3 * logR3 * logR3));
112
  T3 = T3 - 273.15;
113
  Serial.print("Widerstand3: ");
114
  Serial.print(R2);
115
  Serial.println("Ohm  ");
116
  Serial.print("Temperature3: ");
117
  Serial.print(T3);
118
  Serial.println("C");
119
120
  Vo = analogRead(ThermistorPin4);
121
  R4 = R11 * (1023.0 / Vo - 1.0);
122
  logR4 = log(R4);
123
  T4 = (1.0 / (c1 + c2 * logR4 + c3 * logR4 * logR4 * logR4));
124
  T4 = T4 - 273.15;
125
  //T = (T * 9.0)/ 5.0 + 32.0;
126
  Serial.print("Widerstand4: ");
127
  Serial.print(R2);
128
  Serial.println("Ohm  ");
129
  Serial.print("Temperature4: ");
130
  Serial.print(T4);
131
  Serial.println("C");
132
  delay(500);
133
  lcd.clear();
134
  lcd.setCursor(0, 0);
135
  lcd.print("T1:");
136
  lcd.print(T0);
137
  lcd.write(DEGREE_SYMBOL);
138
  lcd.print("C");
139
  delay(500);
140
  lcd.clear();
141
  lcd.print("T2:");
142
  lcd.print(T1);
143
  lcd.write(DEGREE_SYMBOL);
144
  lcd.print("C");
145
  delay(500);
146
  lcd.clear();
147
  lcd.print("T3:");
148
  lcd.print(T2);
149
  lcd.write(DEGREE_SYMBOL);
150
  lcd.print("C");
151
  delay(500);
152
  lcd.clear();
153
  lcd.print("T4:");
154
  lcd.print(T3);
155
  lcd.write(DEGREE_SYMBOL);
156
  lcd.print("C");
157
  delay(500);
158
  lcd.clear();
159
  lcd.print("T5:");
160
  lcd.print(T4);
161
  lcd.write(DEGREE_SYMBOL);
162
  lcd.print("C");
163
  delay(200);
164
  //lcd.clear();
165
  //lcd.print("Firma Weyer GmbH");
166
  //lcd.setCursor(0, 1);
167
  //lcd.print("Bleibt gesund");
168
}
169
String getTime() {
170
  clock.getTime(); // Zeit vom Chip abfragen
171
  String t = String(clock.dayOfMonth, DEC);
172
  t += String(".");
173
  t += String(clock.month);
174
  t += String(".");
175
  t += String(clock.year);
176
  t += String(" ");
177
  t += String(clock.hour);
178
  t += ":";
179
  t += String(clock.minute);
180
  t += ":";
181
  t += String(clock.second);
182
  return t;
183
}
184
void loop2() {
185
  if (millis() - lastDisplayUpdate > DISPLAY_UPDATE_INTERVAL) {
186
  }
187
  if (millis() - lastWrite > WRITE_INTERVAL) {
188
    String line = String(getTime()) + ";" + String(T0) + ";"  + String(T1) + ";" + String(T2) + ";" + String(T3) + ";" + String(T4);
189
    writeToSD(line);
190
    lastWrite = millis();
191
  }
192
}
193
194
void writeToSD(String line) {
195
  File dataFile = SD.open("datalog.csv", FILE_WRITE);
196
  if (dataFile) {
197
    dataFile.println(T0); // Auf die SD-Karte schreiben
198
    dataFile.println(T1);
199
    dataFile.println(T2);
200
    dataFile.println(T3);
201
    dataFile.println(T4);
202
    dataFile.close();
203
    Serial.println(line); // Zusätzlich auf serielle Schnittstelle schreiben zum Debuggen
204
  }
205
  else {

/////////////////
Komponenten:
Arduino Uno Rev.3, DIP-Variante, ATmega328, USB
Arduino Shield - SD-Karte V4
Widerstand, 1,5 kOhm, 0207, 250 mW, 0,1%

: Bearbeitet durch User
von TR.0LL (Gast)


Lesenswert?

Daniel M. schrieb:
> DS1307 clock;

Daniel M. schrieb:
> int ThermistorPin0 = 0;
> int ThermistorPin1 = 1;
> int ThermistorPin2 = 2;
> int ThermistorPin3 = 3;
> int ThermistorPin4 = 4;
Du liest die NTCs mit Digitalpins aus! Setze ein A vor jede Zahl.

Das I2C vom Arduino Uno ist auf den Pins A4 und A5.

Warum verwendest du keine DS18b20 anstelle von den NTCs

von Daniel M. (diy_daniel)


Lesenswert?

Warum verwendest du keine DS18b20 anstelle von den NTCs?
ich habe noch aus einem alten Projekt 15 Sensoren, die ich gerne mal 
benutzten wollte.

von nur zu (Gast)


Lesenswert?

TR.0LL schrieb:
> Warum verwendest du keine DS18b20 anstelle von den NTCs

Da sagt man, es gäbe keine dummen Fragen und dann sowas.
Warum keinen PT100, keinen KTY..., keine SI-Diode ...?
Was man auch immer macht, hier ist es bestimmt falsch!

von Daniel M. (diy_daniel)


Lesenswert?

ok, so hast du es gemeint oder ?
int ThermistorPinA0 = 0;
int ThermistorPinA1 = 1;
int ThermistorPinA2 = 2;
int ThermistorPinA3 = 3;
int ThermistorPinA4 = 4;

Das I2C vom Arduino Uno ist auf den Pins A4 und A5.
Das heißt ich kann die nicht benutzten um sensoren (widerstände) 
auszulesen?

von Daniel M. (diy_daniel)


Lesenswert?

>Warum keinen PT100, keinen KTY..., keine SI-Diode ...?
gegenfrage warum ist es nicht mit NTC#s machbar ?

von tja (Gast)


Lesenswert?

>Das heißt ich kann die nicht benutzten um sensoren (widerstände)
>auszulesen?

Kannst Du mit einem Auto gleichzeitig vorwärts und rückwärts fahren?

>gegenfrage warum ist es nicht mit NTC#s machbar ?

Geht, aber nicht so.

von Daniel M. (diy_daniel)


Lesenswert?

>Geht, aber nicht so.
könntest du mir den ein Denkanstoß geben?
was kann ich besser oder anders machen?

>Das heißt ich kann die nicht benutzten um Sensoren (Widerstände) auszulesen?
ja, wenn auf A4 und A5 die I2C läuft darf/kann man die nicht als normale 
Analog Anschlüsse verwenden ?

von TR.0LL (Gast)


Lesenswert?

Daniel M. schrieb:
> ok, so hast du es gemeint oder ?
> int ThermistorPinA0 = 0;
> int ThermistorPinA1 = 1;
> int ThermistorPinA2 = 2;
> int ThermistorPinA3 = 3;
> int ThermistorPinA4 = 4;

Nein so:
1
int ThermistorPin0 = A0;
2
int ThermistorPin1 = A1;
3
int ThermistorPin2 = A2;
4
int ThermistorPin3 = A3;
5
int ThermistorPin4 = A4; // Wird Probleme mit I2C geben

Löte das Kabel von dem NTC an Pin A4 an den Pin A6 an dem Atmega328p, 
oder baue das Shield um (lege das I2C von der Uhr auf andere freie pins) 
und nutze SoftwareWire.

von Daniel M. (diy_daniel)


Lesenswert?

>Löte das Kabel von dem NTC an Pin A4 an den Pin A6 an dem Atmega328p,
das fände ich interessant wo genau ist der Pin A6 an dem Atmega328p?

von TR.0LL (Gast)


Lesenswert?

Daniel M. schrieb:
>>Löte das Kabel von dem NTC an Pin A4 an den Pin A6 an dem
> Atmega328p,
> das fände ich interessant wo genau ist der Pin A6 an dem Atmega328p?

Datenblatt: https://www.e-lab.de/downloads/DOCs/mega328P.pdf (Ab Seite 
15)

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Bei manchen UNO Nachbauten ist A6 und A7 herausgeführt.
Und wenn nicht, kann man Käbelchen direkt an den SMD Chip löten.

Die DIP Variante hat keine Beinchen für A6+A7

Tipp:
Atmega328p Datenblatt lesen.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

TR.0LL schrieb:
> Was spricht gegen den DS18b20?

TR.0LL schrieb:
> Warum verwendest du keine DS18b20

Seit dem fast jeder uC ausreichende Analogeingänge besitzt, wäre es 
blöd, die nicht zu verwenden, daher braucht man die digitalen Krücken 
nicht mehr. In China bestellt, ist in einen 18b20 bestempelten Teil oft 
genug nur ein BC847 drin.

TR.0LL schrieb:
> Du liest die NTCs mit Digitalpins aus!

TR.0LL schrieb:
> den Pin A6 an dem Atmega328p

Du kennst dich mit Arduinos nicht so besonders aus. Bei analogRead 
reicht eine 0, um von A0 zu lesen, und A6 gibt es beim 328P in DIL 
nicht.

Daniel M. schrieb:
> Das heißt ich kann die nicht benutzten

Nur für 1 Sache zu einer Zeit.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Daniel M. schrieb:
> das fände ich interessant wo genau ist der Pin A6 an dem Atmega328p?
Pin 19 am 32-TQFP Gehäuse

von TR.0LL (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> TR.0LL schrieb:
>> den Pin A6 an dem Atmega328p
>
> Du kennst dich mit Arduinos nicht so besonders aus. Bei analogRead
> reicht eine 0, um von A0 zu lesen, und A6 gibt es beim 328P in DIL
> nicht.

Danke für den Hinweis, das wusste ich nicht. Ich geb immer ein A vor der 
Pinnummer an (z.B.: A0). Wenn man einen Analogpin mit digitalRead 
auslesen möchte oder den Pin als Ausgang verwendet möchte muss man ein A 
vor die Pinnummer schreiben.

von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

Daniel M. schrieb:
> Warum verwendest du keine DS18b20 anstelle von den NTCs?

Meinten Sie MCP9802 oder PCT2075 oder MAX6633 oder...? Die haben auch 
ein total unpraktisches Gehäuse (verglichen mit NTCs), aber wenigstens 
I2C statt dem 1-wire-Krampf. Wenn sowieso schon I2C benutzt wird. Na 
klar, so lange Kabel wie mit NTCs gehen damit nicht, aber dafür sind die 
digitalen "in"?!

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Bauform B. schrieb:
> Na klar, so lange Kabel wie mit NTCs gehen damit nicht, aber dafür sind
> die digitalen "in"?!

... und man kann mehrere auf einen Bus hängen, so dass man sich oft 
einiges an Kabelbäumen spart.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

TR.0LL schrieb:
> Wenn man einen Analogpin mit digitalRead
> auslesen möchte oder den Pin als Ausgang verwendet möchte muss man ein A
> vor die Pinnummer schreiben.

Nein!
Denn A0 ist beim UNO DigitalPin 14
Es ist also egal, ob du 14 oder A0 schreibst.

Siehe: 
https://github.com/arduino/ArduinoCore-avr/blob/master/variants/standard/pins_arduino.h

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Bauform B. schrieb:
> Na klar, so lange Kabel wie mit NTCs gehen damit nicht, aber dafür sind die
> digitalen "in"?!

Deswegen nimmt man ja OneWire und kein i2c für die langen Kabel.

Zwei oder drei Adern, ungeschirmt, gerne lang, problemlos als T oder 
Stern oder Tannenbaum verkabelt, neue Messstellen trivial einfach 
hinzuzufügen, auch nachträglich.

Und wieso meinst du, bei NTC gehen lange Kabel?

Sowas wie "Mein DECT-Telefon funkt heute mal wieder mit 39°C" oder "Uh 
Oh, Handyanruf mit 66,6°C, das ist bestimmt die Schwiegermutter" sind 
zwar auch interessante Aussagen, aber helfen die hier weiter?

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Daniel M. schrieb:
> Das I2C vom Arduino Uno ist auf den Pins A4 und A5.
> Das heißt ich kann die nicht benutzten um sensoren (widerstände)
> auszulesen?

nicht wenn du:

Daniel M. schrieb:
> #include <DS1307.h>

nutzen willst!
ist dir beim Verdrahten nicht mal aufgefallen das A4 belegt ist?

Zuerst kommt der Plan, auch mit Bleitift auf Papier, dann merkt man doch 
das sich I2C Verdrahtung RTC mit A4 NTC beisst.

Man muss sich halt entscheiden!

noch ein Tipp, nutze lieber:
https://github.com/olikraus/ds1307new
und DS3231 die ist genauer!

: Bearbeitet durch User
von Daniel M. (diy_daniel)


Lesenswert?

>Zuerst kommt der Plan, auch mit Bleitift auf Papier, dann merkt man doch
das sich I2C Verdrahtung RTC mit A4 NTC beisst.

wenn ich die RTC weglasse kann ich den A4 benutzten ?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Nein!

Wenn du Wire und die RTC weg lässt, dann ja.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Zuerst kommt der Plan, auch mit Bleitift auf Papier, dann merkt man doch
> das sich I2C Verdrahtung RTC mit A4 NTC beisst.
Nicht unbedingt, da das UNO R3 Board oben, nähe USB, noch extra SDA und 
SCL Anschlüsse hat.

Weiterhin:
Schaltplan schauen.
Doku lesen.
Nicht auf die eigene Fantasie setzen, denn die führt ohne Wissen 
höchstvermutlich ins Verderben.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?


von Quark (Gast)


Lesenswert?

Schaut man sich bei AVR um, wäre wohl ein Tiny2/4/861 erste
Wahl, um das Problem optimal zu lösen.
Genügend Anschlüsse für die Sensoren, ein Display und etwas
Bedienung + DIY-Kommunikation und extra Anschlüsse für die
Versorgung der ADC-Komponenten.
- Rücksichtsnahme auf ungenutzte Anhängsel ist nicht erforderlich.

Ums Programm muss man sich (ASM / C) selbst Gedanken machen.
Ist das so schlimm?

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Quark schrieb:
> Schaut man sich bei AVR um, wäre wohl ein Tiny2/4/861 erste
> Wahl, um das Problem optimal zu lösen.

Nö! Wie man auf dem Bild 
https://www.mikrocontroller.net/attachment/456789/53f303ef-4aa9-4d13-b994-4f316e84eac8.jpg 
sieht, ist Daniel ein Shield-Zusammenstecker und wird keinen einzelnen 
ATTiny handhaben wollen / können.

Mechanisch gibt es keine dämlichere Konstruktion als den Uno, mit dem 
habe ich vor Jahren meine ersten Gehversuche gefahren, den aber niemals 
real eingesetzt.

Ich baue meine Umgebung individuell auf Lochrasterplatte, da ist der 
Nano die einfachste Lösung und hätte auch hinreichend Analogports 
herausgeführt. SD-Karte, RTC und anderes gibt es beim Chinamann als 
'BreakOutBoards', so man denn löten kann und will.

von Daniel M. (diy_daniel)


Lesenswert?

Ich habe das Problem gelöst in dem ich ein Ardunio Mega bestellt habe.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Daniel M. schrieb:
> Ich habe das Problem gelöst in dem ich ein Ardunio Mega bestellt habe.

ach was und was ist der vorher gewesende?

Daniel M. schrieb:
> Komponenten:
> Arduino Uno Rev.3, DIP-Variante, ATmega328

wenn du nicht genauer schreiben magst, schreibe lieber nichts!
Denn so ist deine Aussage auch nichts wert.

: Bearbeitet durch User
von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> wenn du nicht genauer schreiben magst, schreibe lieber nichts!
> Denn so ist deine Aussage auch nichts wert.

"Arduino Mega" ist ein Produktname/-bezeichner für ein Arduino Board mit 
dem ATMega2560 drauf.
https://www.google.com/search?q=Arduino+Mega&tbm=isch

Das nicht zu wissen, ist nicht schlimm.
Aber das eigene Nichtwissen anderen anzukreiden, das schon.

Joachim B. schrieb:
> ach was und was ist der vorher gewesende?
Ein UNO!
Kein Mega, kein Nano, und auch kein Pro Mini.
Sondern ein UNO
Steht doch auch da, hast du selbst zitiert.

von LassGehnElfriede (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:

> Joachim B. schrieb:
>> ach was und was ist der vorher gewesende?
> Ein UNO!
> Kein Mega, kein Nano, und auch kein Pro Mini.
> Sondern ein UNO
> Steht doch auch da, hast du selbst zitiert.

Das Schlimmste ist: Solche Typen könnte man im schlimmsten Fall als Chef 
haben...

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Das nicht zu wissen, ist nicht schlimm.
> Aber das eigene Nichtwissen anderen anzukreiden, das schon.

ein Uno ist mit einem ATmega bestückt!
Das wirst gerade du nicht bestreiten.

Ist nun mal Fakt und wer den ATmega 2560 meint darf den auch benennen!

Es gibt auch viele Nachbauten die auch mit ATmega bestückt sind und 
nicht immer wird das Original benannt.
Gerade im Computersektor ist Genauigkeit ein Thema, aber wer meint mit 
Kurzbegriffen daherzu kommen bringt einem weiter hat halt viel Spass bei 
der nächsten Fehler- & Hilfe- Suche.

Ich lese nur was geschrieben wurde und versuche nicht zu interpretieren 
was gemeint sein könnte. Arduino mega wird viel benannt.

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> ein Uno ist mit einem ATmega bestückt!
> Das wirst gerade du nicht bestreiten.
>
> Ist nun mal Fakt und wer den ATmega 2560 meint darf den auch benennen!

Er hat aber nicht gesagt, er hätte einen ATmega, sondern einen Arduino 
Mega.
Siehst du da den Unterschied?

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Dietrich L. schrieb:
> Er hat aber nicht gesagt, er hätte einen ATmega, sondern einen Arduino
> Mega.

hier wird so oft so viel geschrieben und oft auch zu wenig und ich 
zitiere mich mal:

Joachim B. schrieb:
> wer den ATmega 2560 meint darf den auch benennen!

sonst bleibt es trotzdem Interpretation, wer hat was gemeint!

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Dietrich L. schrieb:
> Er hat aber nicht gesagt, er hätte einen ATmega, sondern einen Arduino
> Mega.
> Siehst du da den Unterschied?

Nein, er will den Unterschied nicht sehen.

Joachim B. schrieb:
> sonst bleibt es trotzdem Interpretation, wer hat was gemeint!
"Arduino Mega" ist eindeutig!

Ich sehe da keine Luft, für irgendwelche Zweifel.
Es sei denn, man hat KA, was ein "Arduino Mega" ist.

Wie schon gesagt, es ist nicht schlimm, das nicht zu wissen.

Joachim B. schrieb:
> Ist nun mal Fakt und wer den ATmega 2560 meint darf den auch benennen!
Er meint ja gar nicht den ATmega2560, sondern den "Arduino Mega"

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Er meint ja gar nicht den ATmega2560, sondern den "Arduino Mega"

wenn du immer weisst was "gemeint" ist bist du halt besser als ich, ich 
weiss es hier zu oft nicht was "gemeint" ist, ist wirklich gemeint was 
geschrieben wurde oder doch was ganz anderes?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Ob ich einfach zweifle, weil ich Lust auf Zweifel habe?
Nöö...

Auch gibt es kein festgesetztes Maß an Zweifel, welches ich aus 
irgendwelchen Gründen erfüllen müsste.

Weder Zwang noch Belohnung kann mich zu irrationalen Zweifeln anregen.
(hoffe ich)

Also ja, wenn mir jemand sagt, dass er sich einen Arduino Mega bestellt 
hat, dann glaube ich das.
Oder, wo siehst du irgendwelche rationalen Gegenanzeigen?

OK, irgendwann hat sich mal irgendeiner bei irgendwas geirrt.
Ok, mag sein...
Aber das gibt einem doch kein Recht, das auf alles und jeden zu 
projizieren, und denjenigen dann auch noch für das Bild, was man ihm 
aufprojiziert hat auszuschimpfen.
Der kann doch nichts für das Bild, welches du ihm aufdrückst.

Nee, der Kollege ist nicht für deine Zweifel verantwortlich.
Die haben sicherlich andere Ursachen.

von Daniel M. (diy_daniel)


Lesenswert?

Guten Tag,
Ich hatte den ARDUINO™ MEGA bestellt.

Allgemeines
Typ   Arduino
Kategorie   Board
Ausführung   Standard
Modell   Mega 2560
Analogeingänge   16
Takt   16 MHz
Bit   8
SD-Karte   nein

https://www.reichelt.de/arduino-mega-2560-atmega-2560-usb-arduino-mega-p119696.html?PROVID=2788&gclid=EAIaIQobChMI27Gqo4yu6QIVCp53Ch0LNQpMEAQYASABEgJFKvD_BwE&&r=1

: Bearbeitet durch User
von Daniel M. (diy_daniel)


Lesenswert?

Ich habe Angst etwas zu fragen.
Trotzdem hoffe  ich, auf nette Antworten.

Wieso funktioniert alles auf dem Arduino UNO aber nicht auf den Ardunino 
Mega?

Problem macht jetzt das Dispaly. Es ist auf einem SD shild 
angeschlossen.
Versetzte ich das SD Shild von Uno auf den Mega, funktioniert es nicht.

woran kann es liegen Idee oder Anregungen.

Wie gesagt bin ein Anfänger und versuche mich einzuarbeiten.

: Bearbeitet durch User
von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Daniel M. schrieb:
> Ich habe Angst etwas zu fragen.

Angst ist nicht immer ein guter Ratgeber!
Besser sind meist Schaltpläne und Datenblätter.
Denn Wissen hilft (manchmal) gegen Angst.

Da ich dein Shield nicht kenne, kann ich nur vermuten!
Beim UNO liegen SDA und SCL auf A4 A5.
Beim Mega auf 20 und 21, wenn ich mich nicht irre.

von Daniel M. (diy_daniel)


Lesenswert?

<Beim UNO liegen SDA und SCL auf A4 A5. Beim Mega auf 20 und 21, wenn 
ich mich nicht irre.>
kann man das im Programmcode ädern ?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Daniel M. schrieb:
> kann man das im Programmcode ädern ?

Nein!
Hardware.

Auch liegt SPI auf anderen Pins.
z.B. Pin53/SS sollte High sein, oder auf Output gestellt werden, damit 
SPI nicht in den Slave Modus fällt.

von Daniel M. (diy_daniel)


Lesenswert?

also hebe ich das shild vom Board und verdrahte die pin's 
dementsprechenden?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Was sagt denn der Schaltplan zum Board?

von Golfi (Gast)


Lesenswert?

diy_daniel, dein programm ließe sich vermutlich vereinfachen
, wenn du spezifischer werden könntest.
Welchen Temperaturbereich von...bis möchtest du messen und mit welcher 
Genauigkeit?
Evtl. könntest du linearisieren. Hilfsmittel wäre u.a.

http://afug-info.de/Download/tab/NTC/


Daniel M. schrieb:
> Ich habe Angst etwas zu fragen.

Keine Sorge, es gibt keine dummen Fragen.
Nur dumme Antworten :D  ha ha ha
Nee, nur ein Scherz. Frag ruhig!!!!!

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> wenn du immer weisst was "gemeint" ist bist du halt besser als ich, ich
> weiss es hier zu oft nicht was "gemeint" ist, ist wirklich gemeint was
> geschrieben wurde oder doch was ganz anderes?

Arduino Mega ist eine völlig geläufige Bezeichnung für ein ganz 
bestimmtes Arduino Modell, bestückt mit dem ATmega2560. Nur weil du das 
nicht weißt kannst du nicht einfach dem TO ankreiden, dass er zu 
unpräzise sei. Was ist überhaupt dein Problem? Du liegst falsch. 
Passiert, ist ja nicht schlimm. Was jedoch schlimm ist, ist anderen die 
Schuld dafür zu geben. Was ist hier eigentlich los in diesem Forum?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Golfi schrieb:
> ... , es gibt keine dummen Fragen.
> Nur dumme Antworten ...

Ach, das ist doch nur eine Durchhalteparole, für DAUs und Looser.

;-)

von Ergo70 (Gast)


Lesenswert?

Nur lamer schreiben loser falsch...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.