Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Fritzbox verhindert HTTP auf ESP nach kurzer Zeit ohne Traffic


von .Gast (Gast)


Lesenswert?

Ich habe schon ein wenig gesucht und es gibt viele Beiträge unter den 
Suchbegriffen sowohl bei Google als auch hier im Forum .. ich komme aber 
nicht weiter.

Weiß jemand woran dies liegen kann?
Sobald mein M5Stack ESP32, Wroom32Modul, ModeMCU v1.0 oder ESP8266-01 
sich mit dem W-Lan verbinden kann ich deren Website

#include <WebServer.h> für ESP32
#include <ESP8266WebServer.h> für ESP8266

aufrufen.
Ich kann die Website auch aktualisieren und weiterhin aufrufen wenn ich 
entweder die Website regelmäßig neu anfrage oder im Hintergrund (auch 
von einem anderen Computer aus) dauerhaft Ping Befehle sende.

Wenn ich für ein paar Minuten keinen Datenaustausch von meinem Netzwerk 
zur Website hatte ist diese nicht mehr erreichbar und die Eingabe der IP 
Adresse im Browser wird mit einer Zeitüberschreitung abgelehnt.


Daher, dass ich genau eines meiner Geräte weiterhin dauerhaft erreichen 
kann (jenes mit einer Portweiterleitung) habe ich bei einem nicht 
erreichbaren Gerät eine Protweiterleitung auf einen Beliebigen Port 
eingerichtet (Port 1 TCP) und plötzlich konnte ich die IP Addresse des 
Geräts wieder aufrufen (Der ESP lief also theoretisch ganz normal).

Testweise habe ich die Fritzbox 7590 welche ich gerade installiert hatte 
wieder raus genommen und durch einen alten Speedport Router ersetzt. 
Nach dem Tausch (welcher keine Dauerhaft Option ist) habe ich wieder 
dauerhaften und problemfreien Zugriff auf die HTTP Seiten.


Hat jemand ein ähnliches Problem "gehabt"?
Kennt jemand eine Lösung oder einen Lösungsvorschlag?


- Eine Dauerhafte Portweiterleitung auf einen Beliebigen Port vermute 
ich unsicher und ist auch keine schöne Lösung.

von Klaus R. (klara)


Lesenswert?

.Gast schrieb:
> Eine Dauerhafte Portweiterleitung auf einen Beliebigen Port vermute
> ich unsicher und ist auch keine schöne Lösung.

Die Hacker probieren es zuerst mit den bekannten Ports.
mfg Klaus

von TR.0LL (Gast)


Lesenswert?

.Gast schrieb:
> - Eine Dauerhafte Portweiterleitung auf einen Beliebigen Port vermute
> ich unsicher und ist auch keine schöne Lösung.

Deutlich schöner ist ein Reverse-Proxy mit Nginx und Letsncrypt, der zum 
Beispiel auf einem Raspi läuft.

von .Gast (Gast)


Lesenswert?

Beiträge ohne Ende sind blöd, hier mein Bericht:


Neue Firstzbox ans Netz, Geräte nicht mehr errichbar außer direkt nach 
WLAN anmeldung (ca 1-2Sekunden).

Ein Gerät Testweise an einen alten Speedport Router angemeldet 
(Inselbetrieb) ... problemlos.


Firtzbox durch Speedport im Netzwerk ausgetauscht: Gleicher Fehler

Alle Geräte im Netzwerk Stromlos gemacht (Router, Switches, AP), Fehler 
weg

1Woche später:

Weiterhin kein Fehler, Fritzbox zurück ins Netz, nach 1 Tag Fehler 
wieder da.

Geräte im Netzwerk neu gestartet ... nach 1Tag Fehler wieder da.

Fritzbox auf Werkseinstellungen und Geräte im Netzwerk Stromlos gemacht: 
Läuft seither.

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Wenn die ESPs nicht per Batterie betrieben werden, also nicht unbedingt 
Strom sparen müssen, half es bei mir, wenn diese von sich aus regelmäßig 
(alle 5 Min) Netzaktivität machen, z.B. ein HTTP-GET.

Habe ich bei meiner Rollladen-Steuerung fürs WE-Haus so machen müssen 
(HTTP-GET auf Gateway, ohne das Ankommende irgendwie auszuwerten), sonst 
ist diese ebenfalls nach 1..2 Tagen nicht mehr erreichbar. So gehts 
schon seit Wochen gut, auch mit Fritzbox.

: Bearbeitet durch User
von .Gast (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Info Frank, werde ich mal ausprobieren.

Update: Inzwischen geht wieder nichts ohne Portfreischaltung.

Habe zwischenzeitlich auch alle Geräte wieder Stromlos gemacht und es 
hat auch wieder nur eine begrenzte Zeit gehalten.

von A. N. (bastelmaniac)


Lesenswert?

Exakt das Problem hatte ich auch mit dem ESP32 und gänzlich anderer 
WLAN-Hardware. Auf meinem Beitrag damals hat auch niemand geantwortet.

Interessanterweise lief der ESP32 grundsätzlich weiter, d.h. die 
serielle Ausgabe lief weiter und alles was der ESP32 halt so erledigen 
sollte, nur die WLAN-Schnittstelle war tot und ich konnte ums verrecken 
nicht herausfinden wieso, weil der ESP32 weiterhin der Meinung war, dass 
alles mit dem WLAN in Ordnung ist. D.h. regelmäßige Abfragen in der 
Software ergaben, dass eine Verbindung mit dem AP bestünde (der AP war 
anderer Meinung) usw.

Eindeutiges Zeichen auf dem ESP32 für den WLAN-Ausfall selbst war 
lediglich, dass ein Ping nach außen nicht mehr ging.

Ich hatte dann zwei Möglichkeiten:

1. Tiefer ins Debugging eines ESP32 einsteigen mit ungewissem Ausgang
2. Andere Hardware als den ESP32 nehmen

Ich habe mich für 2. entschieden, ein MKR1000 geholt, die Software, 
soweit wie möglich, 1 zu 1 auf die MKR1000 HW portiert. Siehe da, es 
läuft mittlerweile "ewig" so wie ich es dachte und das Teil bleibt im 
WLAN drin. Wenn das WLAN ausfällt und wieder da ist, bucht sich das Teil 
auch wie gewünscht, wieder ein.

von Thomas S. (thomas_s72)


Lesenswert?

Hallo,
auch ich habe einen ESP32 im WLAN an einer Fritzbox, kann die 
berichteten Probleme aber nicht bestätigen.
Allerdings ruft mein ESP alle 90 Minuten einen Zeitserver an, weiß nicht 
ob das das geschilderte Problem vermeidet..
Die Webseite der ESP-Uhr ist tagelang erreichbar, bei Abschalten der FB 
merkt der ESP den Ausfall und verbindet sich danach wieder automatisch 
zur FB7390. Alles so wie es sein soll.

Es gibt also kein prinzipielles Problem mit ESP32 und WLAN so dass man 
das Teil rauswerfen müßte.
Gruß Thomas

von Nickel (Gast)


Lesenswert?

Benutzt ihr zum Programmieren der ESPs die Arduino IDE?

Wenn ja, welchen ESP-Core habt ihr installiert?

von Thomas S. (thomas_s72)


Lesenswert?

Hallo,
mein Programm nutzt das Arduino Framework unter PlatformIO.
Die Arduino IDE ist in meinen Augen für umfangreiche Projekte 
unbrauchbar, eher Bastelkram. VS Code mit PlatformIO gefällt mir sehr 
gut und macht das Leben leicht.
Welche ESP-Core da installiert ist weiß ich nicht.

von Axel (Gast)


Lesenswert?

Moin zusammen,
der Fred ist zwar schon älter, aber ich möchte hier auch mal kurz meine 
Erkenntnisse teilen: Ich habe versucht diverse ESP's mit 
unterschiedlicher software zu flashen (Tosmata, ESPeasy, ESPHome, WLED 
usw.).
Alle EPS's waren direkt nach dem flashen im Browser erreichbar (AP 
Modus), jedoch sobald ich dort mein WLAN zugewiesen hatte, waren sie 
verschwunden. Das ganze mit Fritzbox 7390, 7490 und 7590. Gestern habe 
ich einfach mal aus Spaß zwei EPS's, die bereits mit mit WLED geflashed 
waren, ins Gartenhaus gelegt und siehe da: beide waren sofort nutzbar. 
Jetzt kommt meine Lösung: Im Gartenhaus verbinden sich die ESP's nicht 
mit der Box, sondern mit einem Fritz 2400 Repeater...! Es ist keine 
schöne Lösung und eigentlich eine Schande für die Box. Jetzt kommt ein 
zweiter Repeater ins Haus und das WLAN der Box wird deaktiviert.
VG
Axel

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Axel schrieb:
> Jetzt kommt ein
> zweiter Repeater ins Haus und das WLAN der Box wird deaktiviert.

Na dann viel Spaß.....wie soll das funktionieren ?

von Germanium (Gast)


Lesenswert?

Was für ein Krampf..

Reverse Proxy hilft Dir.

https://youtu.be/yPwTbW-gxJk

von Axel (Gast)


Lesenswert?

Brain 2.0 schrieb:
> Axel schrieb:
>> Jetzt kommt ein
>> zweiter Repeater ins Haus und das WLAN der Box wird deaktiviert.
>
> Na dann viel Spaß.....wie soll das funktionieren ?

Moin, die "Repeater" werden natürlich als Bridge benutzt.

von Axel (Gast)


Lesenswert?

Germanium schrieb:
> Was für ein Krampf..
>
> Reverse Proxy hilft Dir.
>
> https://youtu.be/yPwTbW-gxJk

Ist mir ein zuviel Aufwand für meine Anwendungen. Ich will die ESP's ja 
nicht von außen sehen. Mir reicht wenn sie sich alle schön mit iOBroker 
verstehen und ich nur den von außen erreichen kann. Letzteres 
funktioniert ja.

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Axel schrieb:
> Moin, die "Repeater" werden natürlich als Bridge benutzt.

Als Bridge, wohin ?
Und warum alle als AP ?

von Axel (Gast)


Lesenswert?

Brain 2.0 schrieb:
> Axel schrieb:
>> Moin, die "Repeater" werden natürlich als Bridge benutzt.
>
> Als Bridge, wohin ?
> Und warum alle als AP ?

Die Bridge schafft die WLAN-Verbindung zwischen den ESP's und dem 
Netzwerk (bei mir speziell den iOBroker). Nein keine AP, die Module 
werden aber nach dem flashen als AP betrieben, bis man die Dinger dem 
eigenen Netz zugewiesen hat. Ich habe mal eine Anfrage bei AVM gestartet 
um zu erfahren warum die Repeater offensichtlich ein besseres WLAN 
haben, als die Box...

von Stefan S. (turboxxl)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe auch so meine Verbindungsprobleme mit meinen beiden ESP und 
hänge mich mal hier dran.

Ich setze zwei ESP8826 zur Erfassung von Temperaturen in Kombination mit 
meiner FB 7490 ein. Seit 2019 wird jede Minute ein Wert in eine externe 
MySql DB gespeichert.

Seit dem 04.10. 6 Uhr, werden die Temperaturen von beiden ESP nicht mehr 
in die DB geschrieben. Beide ESP haben in der FB nur einen grünen Punkt 
und nicht die Erdkugel als Symbol.

Wenn ich die FB neu verbinde, sodass ich eine neue IP Adresse vom 
Provider zugewiesen bekomme, werden 1 oder 2 Werte in die DB 
geschrieben, danach ist das Symbol in der FB wieder nur ein grüner 
Punkt.

Die ESP sind ungeflasht und nur mit dem Sketch bestückt, welches seit 
Jahren ohne Probleme lief. Auch ein neues Aufspielen des Sketchs brachte 
keine Besserung.

Allerdings bei meinem Kumpel (FB 3790) läuft nach Angabe der passenden 
Zugangsdaten das ganze System sofort einwandfrei.

Und somit bin ich jetzt am Ende. Ich habe eine zweite FB 7430 in 
Werkseinstellung bei mir angeschlossen, dort ist das gleiche Phänomen.

Hat jemand einen Rat oder eine Erklärung?

Vielen Dank im Voraus.

Turbo

von ??? (Gast)


Lesenswert?

Wenn eine alte FritzBox geht und eine neuere nicht, liegt das ev. an 
einer neueren Firmware der Fritzbox. Da könnte man bei AVM mal die 
Änderungen nachverfolgen. Irgendwas wurde da wohl geändert...

von Stefan S. (turboxxl)


Lesenswert?

Das habe ich natürlich überprüft. Die aktuelle Version wurde im August 
aufgespielt und es funktionierte ja auch danach. Und die FB 7430 hat 
eine ältere Firmware.
Kann ein Funksignal die WLAN Verbindung so stark beeinflussen?
Wenn garnichts gehen würde, OK! Aber bei jeder neuen IP Vergabe sendet 
der ESP ja einen Datensatz, danach ist er dann zwar in der FB sichtbar 
als aktive Netzwerkverbindung, aber wird als nicht mit dem www verbunden 
angezeigt

Turbo

: Bearbeitet durch User
von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:

> Aber bei jeder neuen IP Vergabe sendet
> der ESP ja einen Datensatz, danach ist er dann zwar in der FB sichtbar
> als aktive Netzwerkverbindung, aber wird als nicht mit dem www verbunden
> angezeigt

Warum auch? Die Anzeige mit dem Erdball bedeutet, dass der 
Fritzbox-Client mit dem Internet kommuniziert. Wozu aber sollte ein 
Client, der Webserver im LAN sein soll, das tun?
Da wäre ein Erdball eher verdächtig: Das Teil macht dann etwas im 
Internet, was es nicht machen müsste, wenn es einfach nur seine Aufgabe 
erfüllt.

Und überhaupt: Was hat ein WebServer für Datensätze zu versenden? Die 
Antwort ist: absolut keine, jedenfalls nicht, bevor ihn ein WebClient 
irgendwas gefragt hat. Vorher sollte nur das Zeugs passieren, was nötig 
ist, um überhaupt erstmal einen WLAN-Link herzustellen und dann maximal 
noch DHCP, um eventuell von der FB eine IP zu beziehen und den eigenen 
Hostnamen kund zu tun. Das war's.

Was genau passiert, kann man sich übrigens von der Fritzbox aufzeichnen 
lassen. http://<fritzboxaddresse>/html/capture.html

Zumindest bei älteren Fritzboxen ging das so. Keine Ahnung, ob das auch 
bei aktuellen Firmwareversionen noch so geht.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht ein Problem mit den Gateway.

Kannst du die Webseite nicht direkt "IP-Adresse" aufrufen.

Das sollte Gateway (DNS-Server) Probleme dann ausschließen.

Wäre ein Versuch wert. Ich habe bei einer Anwendung mal explizit den 
DNS-Server angeben müssen. Wobei beides geklappt hat = 192.169.0.1 oder 
8.8.8.8

Nur eine Idee.

von Carsten-Peter C. (carsten-p)


Lesenswert?

.Gast schrieb:
> Hat jemand ein ähnliches Problem "gehabt"?

Das Problem habe ich auch. Zuerst habe ich immer einen Reset beim 
ESP8266 gemacht. Dann habe ich festgestellt, das ein zweiter Aufruf der 
Webseite funktioniert. Das ist vielleicht lästig, aber es geht. Ich 
denke nicht, das es an der FB liegt, weil andere Server problemlos 
laufen. Ich nutze den ESP, um die Werte eines BMP280 darzustellen. Gruß 
Carsten

von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.