Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Probleme bei PIC12F675 Programmierung


von Falk B. (falk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Allerseits,

ich hab da ein Problem mit der Programmierung dieses ICs. Auf einem 
ZIF-Sockel mit ein paar Steckern wird ein PICkit3 angeschlossen. Als 
Software kommt MPLAB 8.92 auf einer virtuellen WinXP Maschine auf echtem 
WIN10 64 Bit zum Einsatz. Der IC wird über das PICkit 3 mit Spannung 
versorgt, ca. 4,8V. Der IC wird aber nicht erkannt (ID 000000) und die 
Programmierung bricht mit "Programming failed" ab. Doof. Das ging schon 
mal vor ein paar Wochen, damals mit einem PICkit 3 Clone on Olimex. Doch 
der wollte dann irgendwann nicht mehr :-(
Man sieht auf PGD und PGC, wie da Ausgänge gegeneinander arbeiten. 
Schöner Mist!

Mit dem GLEICHEN Sockel und am GLEICHEN Steckverbinder und dem GLEICHEN 
PIC  funktioniert die Programmierung mit einem MPLAB ICD 3 problemlos!!!

Was ist hier faul?

von auweia (Gast)


Lesenswert?

> Was ist hier faul?
:
> MPLAB 8.92 auf einer virtuellen WinXP Maschine

Nimm ein PICKIT2 und betreibe es nativ.
Das hat Aussicht auf Erfolg.
Weil: So funktioniert das hier.

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Ich habe auch Probleme mit dem Pickit3 in einer VM, Device wird nicht 
erkannt. Mit Pickit2 geht es problemlos, auch in Virtualbox. Leider kann 
das Pickit2 etliche der neueren PICs nicht programmieren.

von auweia (Gast)


Lesenswert?

> der neueren PICs

Ja, wozu neuere?
Es gibt doch genug alte.

von Dieter W. (dds5)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Man sieht auf PGD und PGC, wie da Ausgänge gegeneinander arbeiten.

Erstaunlich dass der PIC auch den Clock treiben will, der kommt 
eigentlich immer vom PICkit.

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

High Voltage Programming oder Low Voltage Programming?
Wurde MCLR für was anderes missbraucht?

fchk

von bingo (Gast)


Lesenswert?

auweia schrieb:
> Ja, wozu neuere?
> Es gibt doch genug alte.

Du kannst einen PIC12F675 nicht mit einem PIC12F1840 oder PIC12F1572 
vergleichen, die neueren PICs haben viel mehr Speicher (bis zu 7kB), 
mehrere Timer und mehrere PWM, UART, SPI, I2C, teils auch XLP.

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Frank K. schrieb:
> High Voltage Programming oder Low Voltage Programming?

Der PIC12F675 kann nur HVP

von bingo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal ein Beispiel Pickit2 vs Pickit3

von auweia (Gast)


Lesenswert?

> haben viel mehr Speicher
Ja, wenn ich doch nur 64 oder 128 Bytes brauche?

> mehrere Timer und mehrere PWM, UART, SPI, I2C
Hmm, bei einem 8-Pinner bestimmt sehr sinnvoll.

> XLP
Das ist bestimmt was unanstaendiges.

Einen 12F675, 12F683, 16F684 bekomme ich fuer ca. 30-40 Ct.

Die
> PIC12F1840 oder PIC12F1572
sind bestimmt viiiiel teuerer.

Da nehm ich dann lieber gleich was 16- oder 32-bittiges.
Oder wenn wirklich 8 bit reichen einen STM8 oder einen 8051.
Ich brauche also keine neuen PICs.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Leute, laßt das Offtopic Gelaber!

Es ist ein einfacher ZIF-Sockel zur Programmierung, da hängt sonst gar 
nix dran. Es geht hier nur um eine einfache, schnelle Lösrung, damit der 
IC bei uns in der Produkton programmiert werden kann.

von auweia (Gast)


Lesenswert?

> schnelle Lösrung

Steht doch oben: PICKIT2 benutzen!

von auweia (Gast)


Lesenswert?

P.S.:

Und dazu: "PICkit 2 v2" Standalone.
Laeuft hier klaglos mit W10X64.

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Probier's mal damit https://microchipdeveloper.com/pickit3:scripttool 
das gibt es auch für das Pickit2 und ist klein und schnell

von bingo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mal ein bischen rumgespielt: Das Pickit3 Scripttool 
funktioniert auch in einer VM, wenn man die USB-Verbindung auf dauerhaft 
stellt. Unter MPLAB 8.92 mit dem Pickit3 flashen funktioniert dagegen 
nicht, dazu gibt es auch einige Berichte in div. Foren im Internet. Aber 
der TE kann ja die Software mit MPLAB erstellen und dann in der 
Produktion mit dem Pickit3 Scripttool programmieren, dazu reicht ein 
Klick in das andere Fenster.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Es wird wärmer. Ich hab mir mal MCLR angeschaut. WTF? Beim ICD 3 ist die 
gemäß Spezifikation 12V, beim PICkit 3 nur 5V!!! WAAAAAS?
Softwarefehler im Programmer oder Hardwarefehler?
Wenn man extern 12V an MCLR anlegt, funktioniert die Programmierung zwar 
immer noch nicht, aber zumindest gibt es keine IOs mehr, die 
gegeneinander treiben.

Wo gibt es die neueste Firmware für das PICkit 3? Die Microchip-Homepage 
ist da eher schweigsam, man verweist nur auf das Updatemenu im MPLAB. 
Ich brauche aber das .jam File! (Nur einmal mit Profis arbeiten!)

Es kann doch nicht sein, daß so ein hochoffizieller Programmieradapter, 
der schon seit fast ZEHN Jahren auf dem Markt ist, nicht funktioniert!

Es gibt kein Problem mit der virtuellen Maschine und der Erkennung, das 
läuft alles.

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> ...MPLAB 8.92 auf einer virtuellen WinXP Maschine auf echtem
> WIN10 64 Bit zum Einsatz

Hast du mal MPLABX IPE ohne den virtuelle Maschinen Umweg probiert?
https://microchipdeveloper.com/ipe:start

Vorsicht mit der PK3 Standalone App. Wenn man die benutzt, dann muss man 
das PK auch mit dieser wieder in den "Normal-Modus" zurückbringen. Sonst 
funktioniert es mit MPLAB nicht mehr!

<edit> ...ein hochoffizieller Programmieradapter
Der ist aber nicht für die Produktion empfohlen.
(Sollte aber trotzdem funktionieren)

Soll später die Programmer-To-Go Funktion verwendet werden?
(Firmware einmal auf das PK drauf spielen und danach ohne PC viele PICs 
flaschen)

Falk B. schrieb:
> Wo gibt es die neueste Firmware für das PICkit 3?
Die wird automatisch von der IDE oder auch IPE aufgespielt.
Die neueste wird mit dem uralten MPLAB 9.xy vermutlich auch nicht mehr 
kompatibel sein.

: Bearbeitet durch User
von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Ich hab mir mal MCLR angeschaut. WTF? Beim ICD 3 ist die
> gemäß Spezifikation 12V, beim PICkit 3 nur 5V!!! WAAAAAS?
> Softwarefehler im Programmer oder Hardwarefehler?
> Wenn man extern 12V an MCLR anlegt, funktioniert die Programmierung zwar
> immer noch nicht, aber zumindest gibt es keine IOs mehr, die
> gegeneinander treiben.

Woher hast du die Info mit den Vpp = 5V beim PK3?
Die kann auch höher sein, da bin ich mir sicher!

Meiner Meinung nach kann man da nicht einfach extern 12V anlegen.
Wie kommt man auf so was, das kann nicht gut gehen ;-)

Miss doch mal Vpp, PGD und PGC mit dem Oszi. Ich schau mal, ob ich 
irgendwo noch ein Bild finde, wie das aussehen kann.

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> Miss doch mal Vpp, PGD und PGC mit dem Oszi. Ich schau mal, ob ich
> irgendwo noch ein Bild finde, wie das aussehen kann.

Meine eigenen (im MCHP Forum geposteten) finde ich jetzt nicht mehr, 
aber hier Beitrag "PIC nicht programmierbar - Datensignal im MCLR sichtbar" hatte jemand 
ein ähnliches Problem. Problem lag am Ende an schlechten Kontakten im 
Steckbrett.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

OK, der Test mit einem 2. PICkit 3 ist leicht anders. VPP/MCLR ist auch 
hier nur 5V (gefühlt 500mV mehr), die Signale sind aber sauber, keine 
IOs die gegeneinander kämpfen. Es bleibt spannend.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> Hast du mal MPLABX IPE ohne den virtuelle Maschinen Umweg probiert?
> https://microchipdeveloper.com/ipe:start
>
> Vorsicht mit der PK3 Standalone App. Wenn man die benutzt, dann muss man
> das PK auch mit dieser wieder in den "Normal-Modus" zurückbringen. Sonst
> funktioniert es mit MPLAB nicht mehr!

Will ich nicht. MPLAB 8.92 sollte doch ausgereift sein! Und mein PIC ist 
ja nun weiß Gott kein Exot!

> <edit> ...ein hochoffizieller Programmieradapter
> Der ist aber nicht für die Produktion empfohlen.
> (Sollte aber trotzdem funktionieren)

Ich will ein Dutzend pro Monat programmieren, nicht 1 Million!

> Soll später die Programmer-To-Go Funktion verwendet werden?

Nein.

>> Wo gibt es die neueste Firmware für das PICkit 3?
> Die wird automatisch von der IDE oder auch IPE aufgespielt.

Hab ich gemacht. Aber vielleicht gibt es was neueres?

> Die neueste wird mit dem uralten MPLAB 9.xy vermutlich auch nicht mehr
> kompatibel sein.

Ich hab MPLAB 8.92

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> Falk B. schrieb:
>> Ich hab mir mal MCLR angeschaut. WTF? Beim ICD 3 ist die
>> gemäß Spezifikation 12V, beim PICkit 3 nur 5V!!! WAAAAAS?
>> Softwarefehler im Programmer oder Hardwarefehler?
>> Wenn man extern 12V an MCLR anlegt, funktioniert die Programmierung zwar
>> immer noch nicht, aber zumindest gibt es keine IOs mehr, die
>> gegeneinander treiben.
>
> Woher hast du die Info mit den Vpp = 5V beim PK3?

Von meinem Oszi. Ich hab sie gemessen.

> Die kann auch höher sein, da bin ich mir sicher!

Ist sie aber nicht! Und das ist ein Fehler! Laut Spec muss VPP >VCC+3,5V 
sein!

> Meiner Meinung nach kann man da nicht einfach extern 12V anlegen.

Schon klar.

> Wie kommt man auf so was, das kann nicht gut gehen ;-)

Wenn nix funktioniert, muss man irgendwas probieren.

> Miss doch mal Vpp, PGD und PGC mit dem Oszi. Ich schau mal, ob ich
> irgendwo noch ein Bild finde, wie das aussehen kann.

Das habe ich!

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> Meine eigenen (im MCHP Forum geposteten) finde ich jetzt nicht mehr,
> aber hier Beitrag "PIC nicht programmierbar - Datensignal im MCLR
> sichtbar" hatte jemand
> ein ähnliches Problem. Problem lag am Ende an schlechten Kontakten im
> Steckbrett.

Kann ich ausschließen, denn der identische Aufbau geht mit einem ICD 3, 
schrieb ich bereits.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Kann das ein Bestückungsfehler im PICkit3 sein? Ein 99,9% China-Clone?

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade 2 Tests mit Pickit2 und Pickit3 und einem PIC12F675 gemacht, 
VPP ist beide Male etwa 12 Volt (Software ist jeweils das dazu gehörige 
Pickit Tool).

Nur 5 Volt dürften nicht reichen, Sprut sagt auf seiner Homepage, dass 
beim PIC12F675 *** zu Beginn des Programmierens *** mindestens 8,5 Volt 
anliegen müssten, während des Programmierens reichen dann 5 Volt. 
Maximum ist dann 13,5 Volt.

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Kann das ein Bestückungsfehler im PICkit3 sein? Ein 99,9% China-Clone?

Vpp direkt am PK3 messen, ohne Verbindung zum PIC.
Wenn dann immer noch nur 5V, dann ist da wohl was kaputt...

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Habe jetzt das Programmier-Datenblatt gefunden 
http://ww1.microchip.com/downloads/en/devicedoc/41191d.pdf da stehen 12 
Volt drin.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Der Krimi geht weiter.

https://pic-microcontroller.com/wp-content/uploads/2018/02/MAKING-A-PICKIT-3-CLONE-schematic-2.jpg

Das scheint ein recht akkurater Schaltplan vom PICkit 3 zu sein. Den 
Step Up für VPP hab ich schnell gefunden, L1, Q5, D10. Dumm nur, daß die 
Ansteuerung vom PIC tot ist 8-(

Was soll das? Bei ZWEI Adaptern? Serienfehler?

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Den Step Up für VPP hab ich schnell gefunden, L1, Q5, D10

Es könnte auch R45/R46 kaputt sein, darüber wird VPP gemessen.

von bingo (Gast)


Lesenswert?


von bingo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ist das Original-Schaltbild

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Wenn ich im PICkit 3 12V an der richtigen Stelle einspeise, geht es 8-0
Warum taktet der Step Up nicht? Hardwaredefekt oder Softwareproblem? Ich 
tippe auf letzteres.

von auweia (Gast)


Lesenswert?

Das kann nicht das
> Original-Schaltbild
sein.

Weil: Da fehlt (PAGE 1 OF 2).

von auweia (Gast)


Lesenswert?

> Hardwaredefekt oder Softwareproblem

Das die Qualitaet des PICKiT3 nie die beste war, ist doch bekannt.
Ich hab mir den Aerger erspart.

von bingo (Gast)


Lesenswert?

auweia schrieb:
> Das kann nicht das
>> Original-Schaltbild
> sein.
>
> Weil: Da fehlt (PAGE 1 OF 2).

auf Page 2 ist der Boost für VPP drauf

Das komplette datenblatt findet man z.B. da
https://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/51795B.pdf
und da
http://ww1.microchip.com/downloads/en/devicedoc/52116a.pdf

von Toby P. (Gast)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> Hast du mal MPLABX IPE ohne den virtuelle Maschinen Umweg probiert?
> https://microchipdeveloper.com/ipe:start

Würde ich auch empfehlen. Läuft bei mir ohne Probleme mit Pickit 3.
IPE ist komplett per Batch steuerbar, das schreibt man einmal und kann 
dann  beliebig oft proggen. Sogar mit mehreren Pickits (3 oder 4) oder 
ICD x gleichzeitig.

Aber unter XP in ner VM ist das wohl nicht das Mittel der Wahl ;-). Da 
lass ich mir die Chips lieber bei Microchip proggen, kostet kaum extra.

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

auweia schrieb:
>> Hardwaredefekt oder Softwareproblem
>
> Das die Qualitaet des PICKiT3 nie die beste war, ist doch bekannt.
> Ich hab mir den Aerger erspart.

Ich habe hier fast 100 Stück unter Worst-Case Bedingungen. (Studierende)
Ganz selten geht mal einer kaputt, aber bisher konnte ich jeden wieder 
richten. Auch die China-Clones funktionierten bisher recht zuverlässig.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Hmmm. Also das Signal VDD_PUMP funktioniert, dort liegt ein PWM-Signal 
an, das mit der Verstellung von VDD in der IDE sich auch verändert. An 
VPP_FBACK liegen 0,87V an, das ist korrekt, ergibt sich aus dem 
Spannungsteiler von 2k2/10k. Aber VPP_PUMP ist dauerhaft auf LOW. 8-0

Es geistern diverse Screenshots rum, wo man den LVP-Mode manuell per 
Häkchen aktivieren kann, wenn gleich der bei meinem PIC nicht vorhanden 
ist. Ich vermute, daß sich durch einen Softwarebug irgendwo die 
Einstellung für den VPP Mode eingeschmuggelt hat und damit der HVP Mode 
nicht zum Zuge kommt.

Doch wo sucht man da?

(Mein Gott, und das alles, um einen popeligen 8-Pinner zu 
programmieren!)

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Das Problem ist nicht neu, wurde damals aber auch nicht gelöst!

https://www.microchip.com/forums/m859889.aspx

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

WO kann man HVP deaktivieren bzw. wieder aktivieren? Ich hab alle Menus 
abgegrast, nix.

von Larry (Gast)


Lesenswert?

Das Ding wird doch irgendwo ein INI-File haben.
Das entweder umbennen oder loeschen.
Danach sollte das doch mit Standardwerten (also HV) laufen.

Beim Standalone PICKIT2 findet sich z.B.: LVPE: N

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Das Problem liegt im MPLAB, mit dem PICkit3 Software Tool 
https://microchipdeveloper.com/pickit3:scripttool geht's völlig 
problemlos auch in einer VM.

Noch eine Empfehlung: im Verzeichnis PICkit 3 v3 eine leere Datei 
PICkit3.ini anlegen, deren Besitzer nicht SYSTEM ist, dann gibt's auch 
keine Fehlermeldung beim Beenden des Programms.

von Toby P. (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> (Mein Gott, und das alles, um einen popeligen 8-Pinner zu
> programmieren!)

Warum nimmst du nicht den IPE? Das Teil kommt zwar mit MPlab ist aber 
standalone. Am Anfang aber etwas gewöhnungsbedüftig. Der Batch Modus ist 
einfach super, du must nur einmal den Batch schreiben und den so oft 
starten wie du proggen willst.


> WO kann man HVP deaktivieren bzw. wieder aktivieren? Ich hab alle Menus
> abgegrast, nix.

Das wird je nach PIC Modell eingestellt. Es gibt welche die können 
beides und dann noch sog. legacy Typen die dafür eigene Pins haben. Da 
muss man das einstellen weil der Progger das nicht wissen kann. 
PIC16F145x ist so ein Kandidat (wenn ich mich recht entsinne).

von Toxic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Der IC wird aber nicht erkannt (ID 000000) und die
> Programmierung bricht mit "Programming failed" ab.

Ich hab ein China PicKit3 ,wo das Problem auch hin und wieder auftritt 
und sich aber einfach loesen laesst.(Das gleiche Problem hat uebrigens 
auch das Original und ist auch dokumentiert)
Das PicKit3 moechte standardmaessig eine 5V-Versorgung.Ist dies Spannung 
etwas zu gering,will er den uC nicht erkennen.Loesung einfach dem PicKit 
3 4.75V oder weniger  per Power-Optionsvorgaukeln.Warum das so ist - 
siehe Anhang.

Ich verwende allerdings MPLABX - was einfacher und besser als die 
vorhergehende Versionen ist.Die Power-Settings-Optionen sollten aber 
auch mit deiner Version erreichbar sein.Siehe Screenshot der 
Power-Options

Sollte das Problem schon geloest sein - vergiss mein Posting.....

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Toby P. schrieb:
>> WO kann man HVP deaktivieren bzw. wieder aktivieren? Ich hab alle Menus
>> abgegrast, nix.
>
> Das wird je nach PIC Modell eingestellt. Es gibt welche die können
> beides und dann noch sog. legacy Typen die dafür eigene Pins haben.

...und der 12F675 kann wohl nur eines, nämlich HVP. Da muss man dann 
auch nichts einstellen können.

Bei der MPLABX IDE ist da z.B. keine Option beim 12F675 in den
-> Project Options -> PICkit 3 -> Program Options

während z.B. 16f145x "Use low voltage programming mode entry" ausgewählt 
werden kann.

<edit> bei MPLABX IPE kann man das ggf. auch einstellen </edit>

(Von MPLAB habe ich mich vor 10? Jahren verabschiedet. Kann mich leider 
nicht mehr erinnern, wo man da den Mode einstellen könnte, falls der PIC 
das unterstützen würde)

: Bearbeitet durch User
von Falk B. (falk)


Lesenswert?

bingo schrieb:
> Das Problem liegt im MPLAB, mit dem PICkit3 Software Tool
> https://microchipdeveloper.com/pickit3:scripttool geht's völlig
> problemlos auch in einer VM.
>
> Noch eine Empfehlung: im Verzeichnis PICkit 3 v3 eine leere Datei
> PICkit3.ini anlegen, deren Besitzer nicht SYSTEM ist, dann gibt's auch
> keine Fehlermeldung beim Beenden des Programms.

Ok, das geht, sogar unter Win10 64Bit. Man sieht auch, wie die Spannung 
VPP auf ~12V geht.

Aber verdammt nochmal, wieso funktioniert die ELEMENTARE Programmierung 
einen uralten PICs nicht mit den offiziellen Tools?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Ahhhhhhhh!!! Es geschehen Wunder und Zeichen!

Wenn man PICkit mit der Software "PICkit™ 3 Programming App and 
Scripting Tool" verwendet, wird eine andere Firmware hochgeladen. Dann 
kann man meinen PIC normal programmieren, VPP~12V. Dann habe ich per 
Menu wieder in den MPLAB-Modus geschaltet. Dann wieder in der virtuellen 
XP Maschine das MPLAB gestartet und dort das PIC-Kit verwendet. Dann 
wird mal wieder neue Firmware in PICkit 3 hochgeladen. Und siehe da, es 
geht! VPP geht auch hier auf 12V!

OMG!

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Aber verdammt nochmal, wieso funktioniert die ELEMENTARE Programmierung
> einen uralten PICs nicht mit den offiziellen Tools?

Mit den "uralten" Tools, über irgendwelche virtuellen Maschinen?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> Mit den "uralten" Tools, über irgendwelche virtuellen Maschinen?

Die uralten Tools waren unter Win XP bestens lauffähig. Und das PICkit 3 
wurde in der VM problemlos erkannt. Es ist eindeutig ein Fehler seitens 
MPLAB bzw. Microchip, nicht seitens der VM oder der USB-Treiber!

von Toby P. (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Die uralten Tools waren unter Win XP bestens lauffähig. Und das PICkit 3
> wurde in der VM problemlos erkannt. Es ist eindeutig ein Fehler seitens
> MPLAB bzw. Microchip, nicht seitens der VM oder der USB-Treiber!

Ernsthaft jetzt? Nur weil es vorher lief und jetzt nicht ist der Fehler 
beim Hersteller? Bisher war ich der Meinung das Hersteller für Fehler in 
der spezifizierten Umgebung einstehen. Win XP VM gehört da meines 
Wissens nicht zu.

Statt sich ne Woche damit herumzuärgern, warum nimmst du nicht den IPE 
im Host OS? Hat das technische Gründe?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Toby P. schrieb:
> Ernsthaft jetzt?

Ja, ernsthaft!

> Nur weil es vorher lief und jetzt nicht ist der Fehler
> beim Hersteller?

Richtig. Wenn gleich ich den Fehler natürlich nicht 100% exakt einer 
Software zuordnen kann, liegt er zu 99,9% im MPLB!

> Bisher war ich der Meinung das Hersteller für Fehler in
> der spezifizierten Umgebung einstehen. Win XP VM gehört da meines
> Wissens nicht zu.

Gelaber! Die VM war es definitiv NICHT! Sie oben!

> Statt sich ne Woche damit herumzuärgern, warum nimmst du nicht den IPE
> im Host OS? Hat das technische Gründe?

Nochmal, man kann ja wohl erwarten, daß so eine triviale Aufgabe mit 
Standardkomponenten in Hard- und Software lösbar ist. Ich hab das PICkit 
3 auf Amazon gekauft, dort gab es auch ne Menge negativer Rückmeldungen, 
daß da was nicht funktionierte, möglicherweise das gleiche Problem! Und 
es gab dieses Problem auch schon mal bei jemanden anderes, siehe hier.

Beitrag "Re: Probleme bei PIC12F675 Programmierung"

Wobei ich mich schon frage, welcher Volltrottel diesem Beitrag eine 
negative Bewertung gibt. Ach so, meine Haters. Hallo Jungs, alles noch 
frisch? ;-)

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Wobei ich mich schon frage, welcher Volltrottel diesem Beitrag eine
> negative Bewertung gibt

Hey, das war ich. Der Link ist aber auch unglaublich nutzlos!
(da habe ich mich glatt geärgert meine Zeit mit dem Anklicken 
verschwendet zu haben ;-)

BTW: Irgendwann gab es mal eine Änderung im USB HID Treiber von Windows 
(XP -> ?). Da gab es tatsächlich danach viele Probleme mit den PICkits, 
die erst mit einer neuen Firmware des PK behoben wurden. Bei anderen 
Betriebssystemen (nicht Windoof) traten die Probleme nicht auf. Es war 
sogar teilweise einfacher die PK einmal auf einem Linux System mit 
aktueller IDE einzustecken und so die neueste Firmware zu bekommen...

: Bearbeitet durch User
Beitrag #6281417 wurde vom Autor gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.