Hi ihr Spezis, ich bräuchte so ein Geraet um festzustellen ob die Pommes auch richtig gar sind. Was empfehlt ihr mir?
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TR.0LL schrieb: > Probieren. Versuch macht kluch, aber spätestens bei hartgekochten Eiern haste aber Probleme.
Noch ein Gedicht schrieb: > Hi ihr Spezis, > > ich bräuchte so ein Geraet um festzustellen ob die Pommes auch richtig > gar sind. Was empfehlt ihr mir? Nix, geh in eine Pommesbude Du Troll?
Jörg R. schrieb: > Nix, geh in eine Pommesbude Ja, es geht nix über eine anständige Pommesbude. Da schmecken die Pommes wirklich am leckersten, weil die auch einen hohen Durchsatz haben und ständig frisches Pommesfett nachkippen.
sollte doch sooo schwierig nicht sein, ne Opfer-fritte mit Bratenthermometer bestücken.. zweite (dritte vierte) Fritte probieren bis gewünschter gar-Zustand erreicht; Temperatur der Opferfritte ablesen und notieren. beim nächsten Mal Thermometer in Opferfritte und warten bis gewünschte KernTemperatur erreicht ist.. sollte passen 'sid
Noch ein Gedicht schrieb: > ich bräuchte so ein Geraet um festzustellen ob die Pommes auch richtig > gar sind Also ich nehm die Pommes aus dem Fett, wenn sie alle oben schwimmen, dann halte ich sie für essbar und gar, dazu muss aber genug Oberfläche für die Pommesmenge da sein. McDoof nimmt sie raus, wenn ein Timer sagt sie wären fertig, da aber nicht immer die gleiche Menge kalter Pommes im Fett landet, gibts da schon mal Ekelessen. Automatisiert (immer gleich heisses Fett, gleiche Pommes, gleiche Dicke der Pommes, gleiche Menge) sollte die Zeit aber reichen.
Schildbürger schrieb: > Da schmecken die Pommes wirklich am leckersten, weil die auch einen > hohen Durchsatz haben und ständig frisches Pommesfett nachkippen. liegt nicht zwingend am "nachkippen", zuHause benutzt man in den seltensten Fällen altes ranziges Fett (ich für meinen Teil zB ncoch nie!) Liegt daran, dass richtige Pommesbuden wissen was sie tun ;) Vorfrittieren (in Schweineschmalz!) warten bis die Fritten abgekühlt sind und dann ausfrittieren (In Kokosfett) Wenn Du den Aufwand daheim auch betreiben willst, dann bekommste auch anständige Fritten hin. Ich für meinen Teil bin schneller an der Pommesbude meines Vertrauens (Erika..!! Grüss Dich Petra :D Ich komm nächste Woche wieder rum ;)) und ehrlich gesagt, ich müsste soviel Schweineschmalz und Kokosfett wegkippen, dass sich das nichtmal ansatzweise lohnt; wer ne Party schmeisst und 20 Portionen raushaut, dann klar.. bei 2-4 Portionen ist die Pommesbude günstiger! 'sid
> Liegt daran, dass richtige Pommesbuden wissen was sie tun ;) > Vorfrittieren (in Schweineschmalz!) > warten bis die Fritten abgekühlt sind und dann ausfrittieren (In > Kokosfett) Die leckersten Pommes Frites findet man im Ursprungsland Belgien. Dort werden sie natürlich auch zweimal frittiert, und zwar in Rindernierenfett.
Hobbykoch schrieb: > Die leckersten Pommes Frites werden natürlich auch zweimal frittiert, und zwar in > Rindernierenfett. Iiiiiiih, bäh. Das hört sich ja vielleicht ekelhaft an. Jetzt wo man das weiß, möchte man am liebsten gar keine Pommes mehr essen wollen. ?❌
Eine elektronische Eieruhr aus den 1-Euro-Shop. Die benutzte ich in der Küche dauernd. Diese und eine Augen (Bräunungsgrad) reichen mir völlig aus. Wenn sie piepst + Augen = perfekte Fritten. Gruß Pucki
sid schrieb: > Liegt daran, dass richtige Pommesbuden wissen was sie tun ;) > Vorfrittieren (in Schweineschmalz!) > warten bis die Fritten abgekühlt sind und dann ausfrittieren (In > Kokosfett) Ich habe noch NIE gesehen, das eine Frittenbude 2 Geräte/Bäder für meine Fritten benutzt hat. Aber schon sehr oft, das da vorher ein Kotelett baden war, sogar in Freundschaft mit einer Frikadelle. Gruß Pucki
Alexander K. schrieb: > Ich habe noch NIE gesehen, das eine Frittenbude 2 Geräte/Bäder für meine > Fritten benutzt hat uiuiui das tut mir leid! Zweimal Schweineschmalz geht auch, ist aber ungewöhnlich, und da die beim zweiten frittieren heisser sein sollten als beim Ersten braucht's trotzdem zwei Friteusen. AAAABER: Da die Fritten abkühlen müssen nach dem ersten frittieren kann es gut sein, dass die im Tray schon vorfrittierte Fritten lagern, vor allem wenn wirklich viel Durchsatz ist, ist das sogar üblich; frag einfach mal deinen Knusperhannes ob -und wenn wie- er vorfrittiert ;) Von belgischen Pommes halte ich NULL (sind mir zu dick, ich mag meine fritten dünn und knusprig, keine aushilfskroketten ohne panade) Aber das führt zu weit.. Rindernierenfett.. hmm; wusste ich nicht, hab 15+ Jahre ne Fereinwohnung in Knokke gehabt, nie mit dem Pommesmann über sein Fett gequatscht um ehrlich zu sein (und wie oben vermuten lässt auch nur selten welche gekauft ;)) 'sid
> Pommer Frites Gardetektor
Pommern? Schüttel...
Du kannst bald in der Sommer-Pausen
durch Mecklenburg und Pommern sausen!
Bei schlechtem Öl schmeckt mittelfristig
auch das beste Frittel mistig!
sid schrieb: > AAAABER: Da die Fritten abkühlen müssen nach dem ersten frittieren kann > es gut sein, dass die im Tray schon vorfrittierte Fritten lagern, Unter der Fritteuse ist eine große Schublade. Der Typ macht die auf, geht mit einer Großen Schaufel da rein, und kippt den Inhalt der Schaufel in den Korb. Dann ab ins heiße Fett. Danach in die Lade daneben, Salz aus den großen Streuer, 2 mal durch wedeln und dann auf die Pappschale. 2.50 Euro und ich darf futtern. Ergo , sollten die wirklich vor frittiert sein, dann im großen Werk. Gruß Pucki
Ich persönlich finde die Fritten mit den Wellenschliff (750 g, ca. 1 Euro) aus den Supermarkt voll O.K. Und 2 Fritteusen habe ich eh. Allerdings eine für Fritten, und eine für Hähnchen-Wings. Ich mag die Krümel nicht in der Fritteuse für die Fritten. Und mein ÖL (Flüssig) für Fritten tausche ich alle 1-2 Monate = 10-12 Portionen aus. Das für die Hähnchen-Wings (Fest) nach 6 Portionen im Schnitt. Gruß Pucki
Doppelt frittieren ist auch eher eine Verfahrensweise der Belgier und Niederländer. Die stellen aber die Pommes dafür oft frisch selbst her und nehmen keine TK Ware wie hier in DE üblich ist.
Alexander K. schrieb: > Ergo , sollten die wirklich vor frittiert sein, dann im großen Werk Tiefkühl-Pommes sind vorfrittiert. Nur echte Pommes aus frischen Kartoffeln sollte man 2 x frittieren. Das sind dann die bekannt guten belgischen Knusperpommes. Alexander K. schrieb: > Ich persönlich finde die Fritten mit den Wellenschliff (750 g, ca. 1 > Euro) aus den Supermarkt voll O.K. Sind meist 'auch' für den Backofen, also mit Öl getränkt. Wer es voll fett mag... > und eine für Hähnchen-Wings. Hmm, den Abfall vom Huhn, nur Knochen, nix dran, wird normalerweise für 28ct/kg nach Afrika verschifft. Aber McDoof und KFC haben dank Geschmacksverstärkerwürzung einen Weg gefunden, den Abfall teuer in die Mägen der deutschen fast-food Liebhaber zu verklappen. Ich nehm lieber Brust und Keule, aber nicht von Qualfleisch. Das schmeckt nicht, ist zäh und antibiotikaverseucht. Der Nachbar (der Eltern) hat Hühner im Garten.
Man müsste den Widerstand von den Pommes messen. Vielleicht ist das eine Lösung.
TR.0LL schrieb: > Man müsste den Widerstand von den Pommes messen. Vielleicht ist > das eine Lösung. Genau. Mit einer Art Zweizinkengabel mit genormten 1cm Abstand von Zinke zu Zinke. Darüber wird der Widerstand gemessen. Nur wenn der Widerstand R2 zwischen 350 und 370 Ohm liegt, dann ist die Fritte gar. Das Auswerten könnten zwei Komparatoren mit nachgeschalteter Logik übernehmen.
Schildbürger schrieb: > TR.0LL schrieb: >> Man müsste den Widerstand von den Pommes messen. Vielleicht ist >> das eine Lösung. > > Genau. Mit einer Art Zweizinkengabel mit genormten 1cm Abstand von Zinke > zu Zinke. Darüber wird der Widerstand gemessen. Nur wenn der Widerstand > R2 zwischen 350 und 370 Ohm liegt, dann ist die Fritte gar. > Das Auswerten könnten zwei Komparatoren mit nachgeschalteter Logik > übernehmen. Hast du das ausprobiert?
TR.0LL schrieb: > Man müsste den Widerstand von den Pommes messen. Vielleicht ist das eine > Lösung. Ja, je grösser der Widerstand gegen zusammendrücken ist, desto garer sind sie.
Harald W. schrieb: > je grösser der Widerstand gegen zusammendrücken ist, > desto garer sind sie. Aber auch hier ist nur ein gewisser Bereich für den leckeren Verzehr geeignet. Wenn die Fritte verkohlt ist, lässt sie sich am wenigsten zusammendrücken, ist dann aber ungenießbar.
Hier noch der passende Tatort (Der kalte Fritte) zum Thread mit Nora Tschirner und Christian Ulmen: https://www.mdr.de/video/mdr-videos/d/video-361048.html
Schildbürger schrieb: > Harald W. schrieb: >> je grösser der Widerstand gegen zusammendrücken ist, >> desto garer sind sie. > > Aber auch hier ist nur ein gewisser Bereich für den leckeren Verzehr > geeignet. Wenn die Fritte verkohlt ist, lässt sie sich am wenigsten > zusammendrücken, ist dann aber ungenießbar. Da sieht man wie schwierig es ist. Daher würde ein kleines Helferlein schon Sinn machen.
Noch ein Gedicht schrieb: > ich bräuchte so ein Geraet um festzustellen ob die Pommes auch richtig > gar sind. Was empfehlt ihr mir? Früher (tm) gab es Vorkoster... Aber es ist kaum zu glauben, und da ich gerade nichts besseres zu tun hatte, habe ich mal Gockl befragt, und siehe da, es gibt doch ein Pommes Frites Forum! http://www.paradisi.de/Health_und_Ernaehrung/Kochen_und_Backen/Pommes_Frites/Forum/ Dazu muss man natürlich ein Elektronik Forum bemühen...
MaWin schrieb: >> und eine für Hähnchen-Wings. > > Hmm, den Abfall vom Huhn, nur Knochen, nix dran, wird normalerweise für > 28ct/kg nach Afrika verschifft. > Aber McDoof und KFC haben dank Geschmacksverstärkerwürzung einen Weg > gefunden, den Abfall teuer in die Mägen der deutschen fast-food > Liebhaber zu verklappen. WINGS Du Pfeife, nicht Nuggets! Hühnerflügel.. die sind auch an den Zierhühnern meiner Schwester und die sind voll bio und unverarbeitet (weil lebensfroh und nervtötend) ich sag nur.. ;) 'sid
Harald W. schrieb: > Ja, je grösser der Widerstand gegen zusammendrücken ist, > desto garer sind sie. Wat? die härtesten Fritten sind roh, die weichsten hohl (übergart) irgendwas stimmt da nicht mit dem Ansatz von Dir ;) 'sid
Mani W. schrieb: > Noch ein Gedicht schrieb: >> ich bräuchte so ein Geraet um festzustellen ob die Pommes auch richtig >> gar sind. Was empfehlt ihr mir? > > Früher (tm) gab es Vorkoster... > > Aber es ist kaum zu glauben, und da ich gerade nichts besseres zu > tun hatte, habe ich mal Gockl befragt, und siehe da, es gibt doch > ein Pommes Frites Forum! > > http://www.paradisi.de/Health_und_Ernaehrung/Kochen_und_Backen/Pommes_Frites/Forum/ > > Dazu muss man natürlich ein Elektronik Forum bemühen... Man braucht doch in elektronisches Klimbim Geraet dazu. Ohne geht es doch heutzuge nicht mehr.
sid schrieb: > WINGS Du Pfeife, nicht Nuggets! Ja, Wings. Nuggets sind noch schlimmer, Fleischreste vom Gerippe per Hochdruckwasserstrahl abgeblasen und mit reichlich Maltodextrin wieder zu Klumpen verpresst. Auch das wäre eigentlich Abfall, aber McDoof Kunden schlucken alles. Na ja, manche sagen, das Fleisch direkt vom Knochen wäre das leckerste, und Knorpel nicht wirklich giftig. KFC war glaube ich sogar ok.
Aber wenn wir nicht einmal so ein kleines Problem lösen können, wie sollen dann die großen gelöst werden. Die Elektroindustrie hat schon lange fertig. Den Maschinenbauern wird es auch an den Kragen gehen. DE hat fertig, die EU hat fertig, die Globalisierung wird auch fertig haben. Was bleibt uns noch? Ich fand hier im Forum dieses (Auszug) hier: Zitat aus dem Forum" Braune Ware nix mehr da Weiße Ware nix mehr da Kamera und Foto nix mehr da Telefon nimmer da Internet nix mehr da Komputer nix mehr da Software nix mehr da außer Software aus Polen SAP Lebensmittel nix mehr da Geschäfte nix mehr da Italiener Pizza nix mehr da Pizza is in Rente Fußball Kohle nix mehr da Stahl Eisen nix mehr da Kokerei nix mehr da Sachverstand nix mehr da ... Selbst das Gesndheitssystem ist kaputt Medizin nix mehr da Mundschutz nix mehr da Desinfektionsmittel nix mehr da Technische Geraete nix mehr da Implantate nix mehr da Toilettenpapier nix mehr da Infrastruktur nix mehr da Pflegekräfte nix mehr da Ärzte nix mehr da Geld nix mehr da Was da ist, ist ein riesengroßer Schuldenberg....." Zitat Ende
Mani W. schrieb: > Noch ein Gedicht schrieb: >> ich bräuchte so ein Geraet um festzustellen ob die Pommes auch richtig >> gar sind. Was empfehlt ihr mir? > > Früher (tm) gab es Vorkoster... > Und das war dann immer individuell verschieden und nicht präzise!
Schildbürger schrieb: > Jörg R. schrieb: >> Nix, geh in eine Pommesbude > > Ja, es geht nix über eine anständige Pommesbude. > Bei den heutigen labbrigen EU-Pommes? Das kann nucht schmecken. ?
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Aber wenn schrieb: >> Früher (tm) gab es Vorkoster... >> > Und das war dann immer individuell verschieden und nicht präzise! Manche Vorkoster verschieden dann einfach... Das war dann Präzision...