Forum: PC Hard- und Software Dreist: Ebay scannt ungefragt Ports!


von Hartmut (Gast)


Lesenswert?

Das ist ganz schön frech von Ebay, dass die einfach heimlich die Ports 
des PCs scannen.

https://www.heise.de/news/ebay-begruesst-einige-Nutzer-mit-heimlichem-Portscan-4728010.html

von Extradreist (Gast)


Lesenswert?

Naja, hängt davon ab, was die mit den gefundenen Infos machen.

Zuerst ein Popup "Achtung, ihr Browser ist unsicher konfiguriert, er 
erlaubt Portscans per Javascript" mit einer DAU-Erklärung und 
Config-Verbesserungs-Vorschlag wäre z.B. wünschenswert.

Oder bei Fund ein Popup mit "Auf ihrem PC ist möglicherweise 
unerwünschte Fernsteuer-Software aktiv" mit Hinweisen wie man seinen 
Virus, Trojaner oder Botnetz-Client wieder loswird.

Evtl. auch ein Deaktivieren von Auto-Login-Cookies+Triggern einer 
2FA-Kontrolle bei unerwartetem Positiv-Fund. Dann kann der Cracker, der 
per RAT deinen Browser fernsteuert, zumindest nicht ohne Passworteingabe 
Käufe über dein Paypal-Konto tätigen.

Aber jetzt, wo diese Schutzmaßnahme bekannt geworden ist, können sie sie 
auch gleich wieder einstampfen, nur noch die dümmsten Script-Kiddies 
werden jetzt ihre Tools noch auf den Standardports laufen lassen...

von Dummbeutel (Gast)


Lesenswert?

user_pref("network.websocket.max-connections", 0);

koennte vllt helfen.
Musst du aber selber ausprobieren.

von ich³ (Gast)


Lesenswert?

Welch umwerfende Neuheit! 2015 will sein Javascript zurück.

Google: ThreadMatrix

Gegenwehr mit uBlock Origin:
https://www.privacy-handbuch.de/handbuch_21g.htm

von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

Die Schlagzeile müsste auch eher lauten: "Dussliger Browser erlaubt 
Cross-Site-Scripting."

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Extradreist schrieb:
> Naja, hängt davon ab, was die mit den gefundenen Infos machen.
>
> Zuerst ein Popup "Achtung, ihr Browser ist unsicher konfiguriert, er
> erlaubt Portscans per Javascript" mit einer DAU-Erklärung und
> Config-Verbesserungs-Vorschlag wäre z.B. wünschenswert.
>
> Oder bei Fund ein Popup mit "Auf ihrem PC ist möglicherweise
> unerwünschte Fernsteuer-Software aktiv" mit Hinweisen wie man seinen
> Virus, Trojaner oder Botnetz-Client wieder loswird.

Das ist ziemlich sicher nicht das, was man auf einer Seite wie ebay 
erwartet und daher nicht sonderlich vertrauenserweckend.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Aber sich über W10 aufregen!

Ist nun mal so. Wenn man etwas kostenlos nutzen will.

Kostenlos heißt nicht, dass es nichts kostet. (Alter Spruch).

von Jens (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Aber sich über W10 aufregen!
>
> Ist nun mal so. Wenn man etwas kostenlos nutzen will.
>
> Kostenlos heißt nicht, dass es nichts kostet. (Alter Spruch).

Was schreibst du denn da? Seit wann ist eBay kostenlos???

von Hartmut (Gast)


Lesenswert?

ich³ schrieb:

> Welch umwerfende Neuheit! 2015 will sein Javascript zurück.
>
> Google: ThreadMatrix
>
> Gegenwehr mit uBlock Origin:
> https://www.privacy-handbuch.de/handbuch_21g.htm

Vielen Dank für den Link :)

von Extradreist (Gast)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Extradreist schrieb:
>> Oder bei Fund ein Popup mit "Auf ihrem PC ist möglicherweise
>> unerwünschte Fernsteuer-Software aktiv" mit Hinweisen wie man seinen
>> Virus, Trojaner oder Botnetz-Client wieder loswird.
>
> Das ist ziemlich sicher nicht das, was man auf einer Seite wie ebay
> erwartet und daher nicht sonderlich vertrauenserweckend.

Was wohl auch der Grund ist, warum ebay das eben nicht macht, sondern 
die gefunden Infos nur in ihre 
Fraud-Prevention-Fingerprinting-KI-Blockchain-Bullshit-Bingo-Logik 
einlaufen lassen.

von auweia (Gast)


Lesenswert?

> Virus, Trojaner oder Botnetz-Client

Als ob die sich nach den Portnummern richten wuerden...

Vermutlich ist das ganze eher zu Fingerprintingzwecken.
Zusaetzlich zur Liste der Fonts des Betriebssystems und
anderen per JS leicht ermittelbaren (Super-)Cookies.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.