Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Amparos GPS Tacker - Pollin Schnäppchen


von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Hallo,

damit der allgemeine Schnäppchenthread nicht zugemüllt wird und weil die 
GPS Tracker interessante Hardware nebst zubehör sind, mache ich mal den 
extra Thread auf.

- der S71 (Taschenpampenversion) ist durch die 3x 1,5 Ah LiPo Akkus 
interessant. Die 5V 2A Wandwarze ist willkommener "Beifang" und alleine 
die 2,95€ wert.
Selbst wenn der Tracker sich nicht wiederbeleben lässt, ist es kein 
Verlustgeschäft

- der Anhänger für Haustiere war leider schon vergriffen. Interessant an 
dem fand ich, die kontaklose Ladefunktion. Hat jemand schon ausprobiert, 
ob der Lader Qi kompartibel ist? Wäre dann als Handylader nice :-)))

- der noch verfügbare Tracker in Form eines Armbandes ist eigentlich der 
am wengsten Attraktive. Aber mit einem (Hammond)gehäuse und ein paar 
LiPos kann man auch den aufbohren, so er sich denn zur weiteren 
Zusammenarbeit überreden lässt.

von Dirk T. (helipage)


Lesenswert?

Moin...
Hat jemand von euch den Amparos S6 GPS Tracker erfolgreich in Betrieb 
nehmen können ?
(Nach Anleitung von my gps Webseite: zuerst reset, dann versucht sos 
Rufnummer zu setzen, dsp und auch dw, bei allen SMSen keine Antwort)
Hab es eben mal mit meiner SIM-Karte probiert, aber irgendwie reagiert 
er nicht auf meine SMS oder sendet nichts zurück.
Irgendwelche Tips für mich ?
Worauf muss ich achten ?

Danke und Grüße Dirk

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Dirk T. schrieb:
> (Nach Anleitung von my gps Webseite: zuerst reset, dann versucht sos
> Rufnummer zu setzen, dsp und auch dw, bei allen SMSen keine Antwort)
> Hab es eben mal mit meiner SIM-Karte probiert, aber irgendwie reagiert
> er nicht auf meine SMS oder sendet nichts zurück.
> Irgendwelche Tips für mich ?

Hallo,

ich fand das Teil auch interessant.
Sie sind aber wohl gebraucht und die PIN wurde geändert. Soweit ich es 
gelesen habe setzt ein reset diese aber nicht zurück! Das es den 
Anbieter nicht mehr gibt wäre ansonsten egal...

von Mario L. (mlatzig)


Lesenswert?

Ich hab bei meiner gestrigen Bestellung noch einen S6 mitbestellt. In 
der Bestellbestätigungsemail steht schon, dass der Artikel für 
Folgebestellungen nicht mehr verfügbar ist. Und wo ich gerade bei Pollin 
schaue, ist der auch nicht mehr lieferbar.
Falls jemand doch noch hier weitere Infos zum Amparos hat, diesen Thread 
habe ich auf Beobachtung. Ansonsten habe ich einen kleinen Akku für die 
Bastelkiste ;-) Wäre schön, wenn man die Pin zurücksetzen könnte... Ich 
habe selber noch nicht zum Tracker gegoogelt, mache ich mal bei 
Gelegenheit.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

ich hatte 3x Amparos S71 mitbestellt. Alle 3 sind neu. Inbetreibnahme 
kein wirkliches Problem, die BEschreibung bei
https://www.my-gps.org/403-anleitung-amparos-s4-s6-s9-s71-reachfar-rf-v16-v20-swisstrack-gps-tracker
ist ok.
Karte habe ich mir die discotel 6 cent geholt.
Größtes Problem war die Diskussion mit meinem Handy, ich wollte dir 
Tastaturautomatiken nicht erst abschalten, Kommndos komplett klein 
geschrieben, keine Leerzeichen im Test, da war die Tastatur mehrfach 
anderer Meinung. ;)
Ich habe ihn mal bei my-GPS.rog angemeldet, klappte problemlos. 
Allerdings bekomme ich nicht die bestellten 3 Minuten Meldungen, er hat 
hat sich nur 2-3x am Tag gemeldet. Er leigt aber noch an der Balkontür 
mit schlechtem GPS-Empfang...
Den 2. habe ich gestern mal geladen, aber noch nicht probiert.

Gruß aus Berlin
Michael

von Dirk T. (helipage)


Lesenswert?

Moin Michael.

Der bestellte S6 sah auch neu aus.
Lediglich die SimKarte von Amparos war im System eingesteckt.
Hab die dann gegen eine andere getauscht.
War aber erst erfokgreich, nachdem ich die PIN der Sim deaktiviert 
hatte.
Leider kommen keine Antworten vom Tracker zurück, daher vermute ich, 
dass die PIN des Trackers geändert wurde.
Änderung auf eine andere Rufnummer scheint daher nicht zu klappen...

Grüße
Dirk

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

PIN Abfrage muß aus sein, ja.

reset# hast Du ihm geschickt?
Eigentlich setzt er alles auf Werkeinstellungen zurück, auch das 
Passwort.
SMS auch als Text rausgeschickt?
Nach dem Einschalten möglichst erstmal für einige Zeit an eine Stelle 
mit gutem GPS legen, die Almanchdaten laden kann kann ziemlich lange 
dauern, ich weiß jetzt nicht mehr, ob er da gleich geantwortet hat. 
Telefonanrufe weist meiner ab, Mailbox habe ich bei miener Karte 
abgeschaltet.

Wenn er ruhig irgendwo rumliegt meldet sich meiner nur 1x am Tag, bei 
Bewegung/Erschütterung? hat er vorhin sofort Daten ans Portal geschickt.
Ich werde ihn jetzt mal mit zum Einkaufen ins Auto legen.

PS. der S71 meldet nach 2 Tagen nur rumliegen Akku 97%.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Dirk T. (helipage)


Lesenswert?

Moin Michael.
Danke für die schnelle Antwort.
reset# hab ich als erstes hingeschickt, dann versucht mit 
123456,sos1,neueRN die neue Masternummer zu setzen.
Was meinst du mit SMS als Text verschickt ?

Als ich die PIN Abfrage der SIM noch nicht abgeschaltet hatte, wurden 
die gesendeten SMS erst ausgeliefert, als die Tracker Sim wieder in 
meinem Handy steckte.
Konnte dort alles SMS sehen, die ich an den Tracker geschickt hatte.
Nach Abschalten der SIM PIN erneuter Versuch.
Wieder reset, passwort setzen, Statusabfrage etc. hingeschickt, keine 
Antwort.
Als ich die Tracker Sim dann wieder in mein Handy gesteckt hab, waren 
die SMS nicht zu sehen.
Würde also sagen, sind im Tracker angekommen und wohl auch verarbeitet 
worden, allerdings aufgrund der nicht geänderten Rufnummer keine Antwort 
gesendet worden...

Grüße
Dirk

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

keine Idee im Moment. Auf reset# kommt natürlich keine Antwort, dann mit
123456,sos1,49176xxxxxx# meinenummer geschickt. Das wird dann bereits 
(in chinesich) quittiert. War zumindest bei mir so, gerade nochmal in 
den SMS nachgeschaut. Aufpassen, daß Dein Handy da keine Großschreibung 
oder Leerzeichen reinschmuggelt...
Gerade kurz Einkaufen gewesen: 3min Minimum bei my-GPS.org ist natürlich 
sehr grob, gab nur 3 Meldungen auf dem kurzen Stück, eine beim 
Losfahren, eine auf dem Rewe-Parkplatz. Während der Standzeit dann 
nichts und auf dem Rückweg dann 2.
Der spart also wirklich Strom, wo er kann, sehr schön.

Dirk T. schrieb:
> Was meinst du mit SMS als Text verschickt ?
Mein Handy bietet da die Auswahl Textnachricht und vermutlich MMS oder 
sowas an.

Gruß aus Berlin
Michael

von Dirk T. (helipage)


Lesenswert?

Moin Michael.
Könntest du mir einen Gefallen tun und mal etwas testen ?
Ich meine gelesen zu haben, dass man mit
AltesPW,t,neuesPW das PW ändern kann.
Würdest du das evt. mal probieren und dann nen reset# hinterhersenden.

Dann könnte man rausbekommen ob reset wirklich das PW auf default setzt.

Muss gestehen, dass ich nicht glaube, dass reset wirklich das PW löscht.
Sonst könnte man ja sehr einfach Zugriff auf den Tracker bekommen, 
selbst wenn man nur die Rufnummer kennt.
Einfach reset und neues PW setzen, schon ist der alte Benutzer 
ausgesperrt...

Grüße
Dirk

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Dirk T. schrieb:
> Muss gestehen, dass ich nicht glaube, dass reset wirklich das PW löscht.
> Sonst könnte man ja sehr einfach Zugriff auf den Tracker bekommen,
> selbst wenn man nur die Rufnummer kennt.
> Einfach reset und neues PW setzen, schon ist der alte Benutzer
> ausgesperrt...

Eigentlich müsste so ein Gerät einen physikalischen Reset Taster haben. 
Sonst gibt es entweder gar kein Reset oder das ganze Ding ist Unsicher 
bis Unbenutzbar.

von Dirk T. (helipage)


Lesenswert?

Moin...
Kurze Rückmeldung: Alles ist OK, der Tracker arbeitet einwandfrei ! ?

Wenn man es richtig macht, funktioniert auch alles wie gewünscht.
Hab eben festgestelkt, dass ich beim setzen der neuen Rufnummer die # am 
Ende vergessen hatte :-(
Somit hat er natürlich die Rufnummer nicht übernommen und konnte daher 
auch keine Antwort SMS an die Rufnummer senden.
Gerade nochmal versucht, geht nun alles.
Default PW 123456 passt auch.
Entweder nie geändert oder durch reset# wieder auf Default gesetzt 
worden.

Egal, für 2.95€ ein tolles Spielzeug.
Werde neine Modellflieger damit ausstatten, um sie ggf. wiederfibden zu 
können...

Danke nochmals für eure Hilfe !

Grüße
Dirk

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Cyblord -. schrieb:
> Dirk T. schrieb:
>> Muss gestehen, dass ich nicht glaube, dass reset wirklich das PW löscht.
>> Sonst könnte man ja sehr einfach Zugriff auf den Tracker bekommen,
>> selbst wenn man nur die Rufnummer kennt.
>> Einfach reset und neues PW setzen, schon ist der alte Benutzer
>> ausgesperrt...
>
> Eigentlich müsste so ein Gerät einen physikalischen Reset Taster haben.
> Sonst gibt es entweder gar kein Reset oder das ganze Ding ist Unsicher
> bis Unbenutzbar.

sehe ich in dem Fall nicht als wirkliches Üroblem an. Wenn jemand den 
Tracker in die Hände bekommt, kann er die SIM-Karte wechseln und hat so 
oder so Zugriff auf das Gerät. Zumindest meldet der Tracker den 
Kartenwechsel noch, mit physischem Resettaster wäre auch das verhindert.

Wer natürlich die Telefonnummer des Trackers mit Filzstift auf den 
Tracker schreibt...

Gruß aus Berlin
Michael

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Hmm. Mittlerweile ist auch die Mädchenversion (rosa Armband) des 
Trackers ausverkauft.

von Dirk T. (helipage)


Lesenswert?

Axel S. schrieb:
> Hmm. Mittlerweile ist auch die Mädchenversion (rosa Armband) des
> Trackers ausverkauft.

Hab von der "Mädchenversion" 5 Stk.
bei Pollin bestellt.
Sind aber zum Glück nur die Tasten und der Boden des Trackers rosa ?
Dafür sollte diese Version nen großen Akku haben...

Hätte Interesse an der S71 Version gehabt, aber die war leider schon 
ausverkauft.
Vielleicht mag ja jemand nen S6 gegen nen S71 tauschen ?

von Aaron C. (Firma: atcnetz.de) (atc1441)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Falls sich jemand wie ich mehr mit der enthaltenen Hardware 
auseinandersetzen will hier ein paar nützliche Sachen.


https://fccid.io/2ABEYRF-V16/Internal-Photos/INTERNAL-PHOTOS-2147343.pdf


Es schwirrt wohl auch ein SDK für den uC im netz rum.
und flash tools um diverse dinge auf Mediatek ebene einzustellen, 
darüber müsste man auch das Passwort ändern können.




Zudem möchte ich dies hier mitgeben: 
https://0x0.li/trackmageddon/0x0-final-gpsgate.html   dazu auch ein bild 
vom ca. 400k GPS trackern. In dem stock Portal gibt es leider diverse 
Schwachstellen. Wie es bei My-GPS aussieht kann ich nicht sagen.




Auch ist es möglich sich seinen ganz eigenen GPS server auszusetzen, 
dann ist man von nichts abhängig.
https://github.com/traccar/traccar

: Bearbeitet durch User
von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

my-GPS.org hält hier zumindest, was es verspricht. Nachteil ist die 
geringe zulässige Aktualisierung von 1x all 3 Minuten. Meine Fahrt 
gestern zum Einkaufen gleich um die Ecke hatte so nur 3 Wegpunkte...
Zum Verhalten meines Amparos S71 noch folgendes: er erkennt sicher, wenn 
nichts los ist, vermutlich nutzen sie den Erschütterungssensor da mit.
Ohne Aktion meldet er sich pünktöich nach 24h seite der letzten Meldung, 
der halt auf dem Parkplatz bei Rewe stimmte recht genau von der 
Position, während des Einkaufs hat er sich sich auch nicht gemeldet, 
erst beim Loasfhren dann wieder.
Start am 24.05 gegen 11:00 Uhr, nur rumgelegen, kaum Meldungen, Akku 
heute gegen 17:00 89%.

Aaron C. schrieb:
> Auch ist es möglich sich seinen ganz eigenen GPS server auszusetzen,
> dann ist man von nichts abhängig.
> https://github.com/traccar/traccar
habe ich auf einem RasPi mal angefangen, läuft aber noch nicht.

Gruß aus Berlin
Michael

von Aaron C. (Firma: atcnetz.de) (atc1441)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der verbaute uC ist ein MT6261DA dieser hat den SPI flash integriert und 
nicht wie der bei FCCid extern.


Anbei die Firmware des S6 Trackers, IDA liesst sie mit genuss Als ARM 
little endian

von Stefan M. (stefan_m_s)


Lesenswert?

Gerald B. schrieb:
.....
> - der Anhänger für Haustiere war leider schon vergriffen. Interessant an
> dem fand ich, die kontaklose Ladefunktion. Hat jemand schon ausprobiert,
> ob der Lader Qi kompartibel ist? Wäre dann als Handylader nice :-)))

ja zumindest läd ein Freund sein Handy damit

von Stefan M. (stefan_m_s)


Lesenswert?

Hi nachdem eh alle Antworten ans Ende kommen mach ich hier mal ne 
Antwort und Frage auf alles ........

my-gps.org
Die Beschreibung von my-gps.org ist wie alle Anleitungen zu diesen 
Dingern ( das Ding meine ich nicht negativ) sehr unvollständig und ohne 
eigene recherche ist man dann auf das Portal angewiesen .........

reset# >>> setzt nur Zahlen auf Werkswerte, Passwort, Sprache, Server 
werden gespeichert

Auch beim Reset Knopf ist es irgendwie unklar was zurückgesetzt wird ( 
der S71 hat auch keinen )

der von Amparos benutzte Ortungsdienst gps123.org steht nach wie vor zur 
Verfügung und ist meist voreingestellt ...... Wird, wenn ich das richtig 
gelesen habe vom chinesischen Hersteller betrieben und ist anscheinend 
bei allen Amparos Trackern für 10 Jahre ab Erstanmeldung kostenlos - Der 
Datenschutz ist da aber wohl ein anderes, eher unbekanntes Thema ...... 
Ortung kann man da auch im Minutentakt machen und auch über das Portal 
Befehle an den Tracker senden. ( Anmelden ist mit der 10 Stelligen ID 
und dem Passwort 123456 welches man dann nach dem einloggen ändern kann 
) ( wenn Du mit Deinem natürlich schon my-gps nutzt, musste den Server 
wieder auf gps123.org umstellen sonst bist du in dem einen Portal und 
dein Tracker in dem anderen )

Die Tracker (S4 S6 S9 S71) beantwortet nahezu alle SMS-Befehle mit einer 
SMS auch den reset# (The device will be reset to factory default.(bei 
englischer Sprache und er setzt nicht alles zurück siehe oben )) wenn 
das nicht kommt hat er eine andere Adminnummer oder die SIM-Karte 
arbeitet nicht mit dem Tracker (PIN CLIP CLIR als Stichworte) bzw. hat 
kein Netz. (wobei natürlich ein defekt auch nicht auszuschliessen wäre)

Die "Mädchenversion" (rose) hat den gleichen Akku wie die "Jungen" 
(blau) Version. Und vermutlich auch wie der S4

Beim S71 sollte der Erschütterungssensor eigentlich aus sein, wenn das 
Ding neu war - bei my-gps musste mal schauen wie oft er die gleiche 
Position gemeldet hat. ( hatte den Sensor an, als ich testweise mit nem 
S4 durch die Gegend fuhr --> jede Minute einen Alarm )

Der Kartenwechsel wird mit der Meldung <<Alert: SIM card has been 
changed.>> und damit hätte man dann die SIM-Karten-Nummer des "Diebes" 
und könnte eigentlich gleich das Ding wieder mit den eigenen Daten 
Programmieren (Admin-Nummer / Passwort ändern ) sofern erforderlich ;-)

Stromsparen
Stromsparen ist abhängig von der Ortungszeit und von der upload zeit 
..... bei mehr als 2 Minuten geht GPS in den Sleep mode - das führt dann 
manchmal bei Positionsanfragen auch zu GSM Ortunsdaten ( wenn er nicht 
schnell genug Satelliten findet) ..... Mit höherer Meldungs- und 
Ortungsrate bekommste den S71 auch schneller leer.

Bei der Datei jt_ads.bin würde mich das Datum und natürlich auch die 
Firmware Version interessieren ( ohne die Auf den S6 zu schieben )
Ist es ""ver:G19E_RFWX_V1.2_2016.04.11_19.45.57"" oder eine Andere?


Ich hoffe ich konnte damit Klarheiten beseitigen und Fragen 
hervorbringen ( oder war das andersrum ?!)

Grüße

: Bearbeitet durch User
von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe jetzt mal mit dem S71 rumgespielt, ich hatte nur diese 
bestellt.

Stefan M. schrieb:
> reset# >>> setzt nur Zahlen auf Werkswerte, Passwort, Sprache, Server
> werden gespeichert

Kann ich so bestätigen, es weden wohl nur die sos-Nummern gelöscht, 
zumindest mußte ich die neu setzen.
Resetknopf habe ich auch keinen gefunden.

Stefan M. schrieb:
> Beim S71 sollte der Erschütterungssensor eigentlich aus sein, wenn das
> Ding neu war - bei my-gps musste mal schauen wie oft er die gleiche
> Position gemeldet hat. ( hatte den Sensor an, als ich testweise mit nem
> S4 durch die Gegend fuhr --> jede Minute einen Alarm )

Einen Alarm bekomme ich keinen, der scheint dafault abgeschaltet zu 
sein.
Der Erschütterungssensor wird aber wohl generell zu Aufwecken genutzt, 
er sendet dann seine Position und anschließend (von mir eigestellt) alle 
3 Minuten, solange es Bewegung gibt.

Stefan M. schrieb:
> Stromsparen ist abhängig von der Ortungszeit und von der upload zeit
> ..... bei mehr als 2 Minuten geht GPS in den Sleep mode - das führt dann
> manchmal bei Positionsanfragen auch zu GSM Ortunsdaten ( wenn er nicht
> schnell genug Satelliten findet) ..... Mit höherer Meldungs- und
> Ortungsrate bekommste den S71 auch schneller leer.

Naja, das liegt in der Natur der Sache. Das Verhalten gefällt mir so 
aber durchaus. Wenn er unbewegt rumliegt, meldet er sich 1x alle 24 
Stunden nach der letzten Bewegung mit seiner Position.
Da ist die Akkulaufzeit durchuas sehr brauchbar.
Hier seit 24.05. aktiv, davon 1x sehr kurze Stecke und 2x ca. 30km den 
Tracker im Auto spazieren gefahren. Akkustand heute: 53%

Ich will mein Glück mal mit dem Traccar-Server auf einen RasPi 
probieren, bin aber noch nicht so richtig dazu gekommen...

Gruß aus Berlin
Michael

von Stefan M. (stefan_m_s)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> Hallo,

> Stefan M. schrieb:
>> reset# >>> setzt nur Zahlen auf Werkswerte, Passwort, Sprache, Server
>> werden gespeichert
>
> Kann ich so bestätigen, es weden wohl nur die sos-Nummern gelöscht,
> zumindest mußte ich die neu setzen.
> Resetknopf habe ich auch keinen gefunden.

Würde mich auch wundern wenn das anders wäre - sind schließlich Angaben 
des Herstellers !


>
> Einen Alarm bekomme ich keinen, der scheint dafault abgeschaltet zu
> sein.
> Der Erschütterungssensor wird aber wohl generell zu Aufwecken genutzt,
> er sendet dann seine Position und anschließend (von mir eigestellt) alle
> 3 Minuten, solange es Bewegung gibt.

Nein - wenn der aus ist ist der aus und wird auch nicht "intern" genutzt 
-- wie ich schon schrieb - schauen wann die Meldungen kommen - es wird 
nur als Stop im Portal gezeigt da es keine Positionsänderungen gibt

> Naja, das liegt in der Natur der Sache. Das Verhalten gefällt mir so
> aber durchaus. Wenn er unbewegt rumliegt, meldet er sich 1x alle 24
> Stunden nach der letzten Bewegung mit seiner Position.

Bitte schau im Portal nach wann die Meldungen kommen und nicht die Stop 
Zeit ....... Die Meldungen erscheinen so lange er Signal hat im 
Eingestellten Rhythmus (default 10 Minuten - wenn du das nach my-gps 
eingestellt hast 3 Minuten ) Wenn du das im Portal nicht findest schau 
mal in die Einzelverbindungen der SIM-Karte ( da wirst du mehr als eine 
Verbindung pro Tag finden ! also auch mehr Meldungen ins Portal)

> Da ist die Akkulaufzeit durchuas sehr brauchbar.
> Hier seit 24.05. aktiv, davon 1x sehr kurze Stecke und 2x ca. 30km den
> Tracker im Auto spazieren gefahren. Akkustand heute: 53%

Die Laufzeit ist trotz der alten Akkus recht gut - aber bei dem hohen 
Verbrauch definitiv mehr als "1x alle 24 Stunden" eine Meldung ...... - 
der S4 hat nur nen drittel von dem Akku und benötigt mit Ortung alle 5 
Minuten und 3 Positionsmeldungen pro Tag ( durch dw# ausgelöst, auch ins 
Portal ) und ca. 10 -15 SMS pro Tag das da "jemand zu dicht vorbeigeht" 
(Attention, Your device is shaking.) in 2 Tagen ca.3 % manchmal auch nur 
2% also wesentlich weniger. da müssen also mehr Meldungen bei Dir sein 
denn der Akku ist 3 mal so groß!

>
> Ich will mein Glück mal mit dem Traccar-Server auf einen RasPi
> probieren, bin aber noch nicht so richtig dazu gekommen...

Das ist ein ziemlicher Aufwand .... ich hatte auch drüber nachgedacht 
nen eigenen Server aufzusetzen ( der Webspace/Server wäre sogar da ) - 
aber der Aufwand und dann das Ganze aktuell zu halten und zu pflegen 
...... und das wo die die Daten eh unverschlüsselt über das Internet 
gejagt werden ........ da hab ich das lieber so gemacht, das ich ( bei 
nem S4) die Online Ortung abschalte gps123 benutze und der sendet die 
Position nun nur nach dw und dann allerdings auch 3 mal ins Portal - 
naja und die anderen Meldungen - Stromzufuhr unterbrochen - Stoßalarm - 
nur per SMS
Naja und ein S71 bewacht nun den Kellerraum ( Türalarm ) auch nur per 
SMS - auch ohne Portal - da er "fest" verbaut ist - sollte sich die 
Position auch nicht ändern ....... und GPS Signal findet er da unten eh 
nicht (GPS:NO(0); GPRS:NO(70);) aber für SMS reicht es

Gruß

: Bearbeitet durch User
von Aaron C. (Firma: atcnetz.de) (atc1441)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe noch etwas weiter in die Firmware geschaut und er unterstützt noch 
diverse andere befehle per SMS,

man kann ihm zb. factory# senden um alle Einstellungen zurückzusetzen.

Auch gibt es die Möglichkeit ihn OTA upzudaten.

mit upgrade,http://xxx.de/jt_ads.idb# lädt er die neue Datei runter und 
flasht sie wenn sie korrekt ist.

mittels debug,IP,PORT# verbindet sich der Tracker mit einem TCP Server 
und sendet die debug nachrichten die auch auf dem seriellen Port und dem 
USB Port auflaufen zu diesem.

Auch das allgemeine positionsgemelde passiert über RAW TCP und sieht 
ungefähr so aus:
*HQ,73030xxxxx,V1,174036,V,xxxx.4609,N,00xxx.1313,E,000.0,296,310520,FFE 
7FBFF#

Dort enthalten ist: ID, uhrzeit,posistion,datum. es gibt noch andere 
Kommandos auf die man auch mit dem Server antworten kann um GPIOs zu 
schalten.


Zu dem Datum in Firmware String, die ist wirklich so alt. Auch ist das 
Betriebsystem MAUI auf dem die "App" aufsetzt noch älter.

von Aaron C. (Firma: atcnetz.de) (atc1441)


Lesenswert?

Ein flashen einer anderen Firmware ist mir gelungen:

https://twitter.com/atc1441/status/1267360224278708224


Auch gibt es einen zweiten UART port als Testpins, auf diesem Läuft die 
GPS kommunikation und man kann die GPS daten mithören, ist natürlich nur 
an wenn das GPS auch wach ist.



achso und mittels check# bekommt man noch mehr infos.

und mit readpw# gibt er das aktuelle passwort zurück

von Stefan M. (stefan_m_s)


Lesenswert?

Aaron C. schrieb:

> man kann ihm zb. factory# senden um alle Einstellungen zurückzusetzen.

leider auch nicht alle - aber kombiniert mit reset# sollte es fast alles 
sein ( factory# lässt einzelne Alarme an )

> mit upgrade,http://xxx.de/jt_ads.idb# lädt er die neue Datei runter und
> flasht sie wenn sie korrekt ist.

man kann Ihn auch einfach am PC-Anschliessen im ausgeschalteten Zustand 
und die neuen Dateien draufkopieren und einschalten ;-)

dabei kann man dann auch schonmal die halbe config mitgeben ( mittels 
config_default.txt in der man die gewünschten Befehle wie APN IP oder 
URL vom Ortungsportal und die einzelnen Alarme schaltet ( jeden Befehl 
in eine Zeile )
> Zu dem Datum in Firmware String, die ist wirklich so alt. Auch ist das
> Betriebsystem MAUI auf dem die "App" aufsetzt noch älter.

Ja aber leider hat der Hersteller angeblich je HW nur einmal ne Firmware 
gebastelt ich hab zwar noch ne v1.5 gefunden aber die läuft nichtmal so 
stabil oder zuverlässig wie die v1.2 ......

check# ist also das gleiche wie test#
readimei# liest die imei - imei,xxxxxx# soll die imei setzen
aon# aoff# schaltet den Alarm für das Stromkabel
agps,3# schaltet GPS Ortung dauerhaft ab - er ortet dann nur noch über 
GSM
agps,1# macht das wieder rückgängig
u.s.w.

wirklich interessant ist noch
poff# der schaltet den Tracker aus -
achso und reboot# startet Ihn neu ..........
man kann auch noch die lautstärke des lautsprechers einstellen u.s.w.


Gruß

von Uwe S. (lzmr)


Lesenswert?

Hat jemand eine Empfehlung für eine SIM Karte. Im grunde brauch man ja 
nur einen SMS Flat.

von Stefan M. (stefan_m_s)


Lesenswert?

Hi,

theoretisch brauchst Du nicht mal ne SMS Flat ...... wenn Du den mit dem 
Ortungsportal verbindest kannste alle wichtigen Befehle Online setzen 
und auch die Alarme da bekommen ..... und die Ersteinrichtung mit Config 
datei machst .....
ich hab eine Prepaid Karte meines (Handy) SIM-Karten Anbieter genommen 
da da die SMS (Netzintern) für mich am billigsten waren. Aber - Tarife 
wie /war das Discotel???/ wo Du monatlich nen paar frei MB hast sind ja 
noch billiger wenn Du die Online-Ortung nutzt ?!
ich hoffe Dir damit geholfen zu haben
Gruß

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Aaron C. schrieb:
> mit upgrade,http://xxx.de/jt_ads.idb# lädt er die neue Datei runter und
> flasht sie wenn sie korrekt ist.

Warum verlinkst du pr0n-Seiten?

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Stefan M. schrieb:
> Bitte schau im Portal nach wann die Meldungen kommen und nicht die Stop
> Zeit ....... Die Meldungen erscheinen so lange er Signal hat im
> Eingestellten Rhythmus (default 10 Minuten - wenn du das nach my-gps
> eingestellt hast 3 Minuten ) Wenn du das im Portal nicht findest schau
> mal in die Einzelverbindungen der SIM-Karte ( da wirst du mehr als eine
> Verbindung pro Tag finden ! also auch mehr Meldungen ins Portal)

genau das habe ich bereits gemacht. Noch liegt der Tracker (S71) hier an 
der Balkontür und wird nur selten mal spazierengefahren.
1 Meldung pro Tag sowohl im Portal als auch im Kartenlog.
Er reagiert auch definitiv auf Erschütterung und sendet dann seine 
Position, ist hier so reproduzierbar. Alarmmeldungen sind alle aus.

Stefan M. schrieb:
>> Ich will mein Glück mal mit dem Traccar-Server auf einen RasPi
>> probieren, bin aber noch nicht so richtig dazu gekommen...
>
> Das ist ein ziemlicher Aufwand .... ich hatte auch drüber nachgedacht
> nen eigenen Server aufzusetzen ( der Webspace/Server wäre sogar da ) -
> aber der Aufwand und dann das Ganze aktuell zu halten und zu pflegen
> ......

Ich habe den traccar server in Version 3.8 mal auf einen RasPi 3 
geworfen. Ging halbwegs problemlos mit Anleitungen aus dem Netz, Linux 
ist nicht meine stärkste Seite... Er meldet sich hier lokal auch mit 
seinem Webinterface, automatisch starten bei RasPi einschalten klappt 
noch nicht, da gibt es noch Fehlermeldungen, daß er an den Kartenserver 
nicht rankommt.
Im Moment aber keine Zeit, da weiter zu machen...

Gruß aus Berlin
Michael

von Stefan M. (stefan_m_s)


Lesenswert?

Hi,
Michael U. schrieb:
.
.
> genau das habe ich bereits gemacht. Noch liegt der Tracker (S71) hier an
> der Balkontür und wird nur selten mal spazierengefahren.
> 1 Meldung pro Tag sowohl im Portal als auch im Kartenlog.

Welche Zeit steht denn bei Dir hinter "upload" wenn Du den Befehl 
'test#' sendest
Beispiel Antwort:
ver:G19E_RFWXmc_V1.2_2015.12.29_16.57.34;
ID:XXXXXXXXXX;
ip_url:www.XQWERTZQWERTZ.ru;
port:123456;
center:4919YYYYYYYYY;
slave:;
upload:120S;
GPS:OK(7);
GPRS:OK(97);

und bei 'dsp#'
ID:XXXXXXXXXX; GSM signal:good; GPS signal:working; Battery life:94; 
Operating mode:push-to-talk; tracking:ON.

> Er reagiert auch definitiv auf Erschütterung und sendet dann seine
> Position, ist hier so reproduzierbar. Alarmmeldungen sind alle aus.

Welche Firmware haste hinter 'ver' Meiner kann das definitiv nicht ( 
Bewegung interessiert Ihn nur, wenn 'von,X#' (X=Wert zwischen 1 und 4) 
eingeschaltet ist) und dann bekomm ich ne SMS ("Attention, Your device 
is shaking.") bzw. ne Alarm- aber keine Positionsmeldung im Portal

Nur bei 'dw#' wird es merkwürdig - eigentlich soll es ja nur ne 
PositionsSMS geben wie:
http://maps.google.com/maps?q=N52.520115,E13.369196
oder wenn kein GPS
http://www.trackanywhere.org/LBSQuery/LBSQuery.aspx?MCC=460&MNC=0&LAC=10133&CID=5043&LAN=en
aber manchmal meldet er 3-5 mal die Position ins Portal und manchmal 
NICHT ??!
einen schlimmen Fehler hab ich noch in einem vorherigen Posting gemacht 
-> der S4 hat (hatte ist ja schon alt und hat an Kapazität verloren) nen 
500mAh? Akku und der S71 ja nicht das 3 fache sondern nen 4500 mAh Akku 
(insges. aufgeteilt auf 3 einzel Akkus)
.
.
> Gruß aus Berlin
> Michael

Gruß
Stefan

: Bearbeitet durch User
von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,
na schauen wir doch mal:

Stefan M. schrieb:
> ver:G19E_RFWXmc_V1.2_2016.01.16_15.46.27;
id xxxxxxxxxxx
ip/port bei my-GPS.org
> center:4917YYYYYYYYY;
> slave:;
> upload:180S;
> GPS:OK(0);
> GPRS:OK(100);

Da ich ihn aus dem Schlaf geweckt habe kein GPS-Fix.
Nach dw+ URL folglich von www.trackanywhere.org
Dabei keine Meldung bei my-GPS.org?
Er liegt hier etwas ungünstig, mal schauen, wann er einen Fix hat, sonst 
muß ich ihn wenigstens mal auf den Balkon legen.

SMS lasse ich sonst garnicht schicken, ich werde demnächst das mit der 
Bewegung mal nochmal genauer testen.
Richtig, der S71 hat 4500mAh. Meiner meldet im Moment 49% Akkustand, ich 
habe mir aber nicht gemerkt, wann ich ihn geladen hatte...

Gruß aus Berlin
Michael

von Stefan M. (stefan_m_s)


Lesenswert?

Aha,

Michael U. schrieb:
.
.
.
> Stefan M. schrieb:
>> ver:G19E_RFWXmc_V1.2_2016.01.16_15.46.27;
die 2016...... Version ? Meldung ?

ver:G19E_RFWX_V1.2_2016.01.16_15.46.27;

hab ich bei dem anderen S71 ohne mc ?!!

ist das nun noch die gleiche Version ??
also V1.2 alle gleich egal welches Datum ??

> ip/port bei my-GPS.org
jepp der zeigt nur neue Position wenn Bewegung (Bewegung erkennt er an 
geänderten GPS Koordinaten) bzw. aktualisiert die eigenen Daten erst 
nach 24 Std ( in der kostenlos Version ) deshalb teste ich aktuell mit 
nem Portal eines Bekannten ( gps123.org hab ich keine Möglichkeit 
gefunden die Tracker in einem Profil zusammenzufassen )

>> upload:180S;
Deiner sendet alle 3 Minuten die Position - das erklärt natürlich den 
'hohen Akku-Verbrauch' im vorherigen posting
>> GPS:OK(0);
ist klar da upload größer als 2 Minuten geht gps schlafen / er hat aber 
noch 'alte gespeicherte Daten' sonst wär da 'NO'
.
.
> Dabei keine Meldung bei my-GPS.org?
Das ist eben der Punkt - wenn goff# gesetzt erwarte ich eigentlich NUR 
ne SMS als Antwort und manchmal gibt es halt NUR die SMS und ein anderes 
mal sendet er dann 3-5 mal die Position ans Portal und das macht für 
mich keinen Sinn - denn entweder oder, aber doch nicht mal so mal so 
.......
.
eine Sache ist vielleicht noch wissenswert - der Kleber der Klebepads 
löst sich schon bei 35 Grad bzw. hält nicht dauerhaft - bei einem S71 
hab ich durch unfreiwilligen Falltest bereits ein Gehäuse geschrottet 
..... :-(
Aber der Rest hat überlebt - also die Schrauben haben klar gewonnen ....
.
.
> Gruß aus Berlin
> Michael

Gruß
Stefan

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.