Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Netzwerk DSO 100MHz


von Hollis (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
für den Schwiegervater auf den 50. soll es ein Speicheroszi werden.
Er hat mal fallen gelassen das er 100mhz nicht überschreiten würde ( akt 
Analog).
ich weiß dass er die Anzeige mit dem Handy abfotografiert und dann 
auswertet.
Handy is auch nicht das neueste also auswertung pi*daumen ausreichend.

Nun die eigentlich wichtige Frage die ich nirgends aus den 
Beschreibungen lese und daher auf Erfahrung hoffe.

Gibt es Netzwerk DSO-s die direkt auf einen Server speichern können? 
(z.B. SMB)

Wenn nicht gibt es welche mit SMB Server oder wie gelangt man dann übers 
Netzwerk an die Daten?


Hatte bis jetzt das Owson und Peaktek ins Auge gefasst. Und zu beiden 
immer wiedersprüchliches zwecks einfacher Bedienung und  oben genanntes 
Serverproblem gelesen.

Gruß

von Sebsatian H. (hollis)


Lesenswert?

Gibts auch eins mit Webinterface?

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebsatian H. schrieb:
> Gibts auch eins mit Webinterface?

Ja, so etwas gehört bei Messgeräten nach dem LXI-Standard dazu. Mir ist 
aber nicht bekannt, ob dazu auch eine ordentliche grafische Darstellung 
im Webbrowser gehört.

Für die allermeisten Oszilloskope von R&S gibt es auch sehr gute 
Webinterfaces, teilweise in Form einer (auch nachträglich aktivierbaren) 
Option, z.B. RTH-K201 für die RTH-Serie:

https://www.rohde-schwarz.com/de/produkte/messtechnik/oszilloskope/uebersicht_63663.html

Bei Keysight, Tektronix oder LeCroy wird es sicherlich auch etwas 
vergleichbares geben.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Viele (alle digitalen?) Oszilloskope können ihre Bilder auf einen USB 
Stick speichern. Wenn sein Smartphone einen entsprechenden (OTG) 
Anschluss hat, kann er danach den Stick ans Smartphone stecken.

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

Es gibt durchaus auch Oszis die sich ueber eine eigene Webseite komplett
bedienen lassen. Ich hab das z.B mal bei einem Tek gesehen. Das
war aber eine Kiste der 10kEuro Klasse. Das kann ja auch ganz praktisch
sein wenn man das Geraet z.B irgendwo in einem Labor oder der Fertigung
stehen hat und man mal schnell was pruefen will.
Bloss hab ich so meine Zweifel das man sowas in Oszis findet die als
Geburtsagsgeschenk in Frage kommen. :)

Man koennte aber natuerlich schauen ob es fuer das ins Auge gefasste 
Oszi
eine Software gibt die einen Screenshot ueber Netzwerk oder USB holen 
kann.
Fuer Hameg hab ich mir mal sowas selber geschrieben weil es mich in der 
Tag
irgendwann genervt hat jedesmal den USB-Stick hin und her zu stecken.

Olaf

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Olaf schrieb:
> Es gibt durchaus auch Oszis die sich ueber eine eigene Webseite komplett
> bedienen lassen. Ich hab das z.B mal bei einem Tek gesehen.

Ob’s komplett ist, weiß ich nicht, aber grundlegend geht’s auch bei eher 
günstigen Geräten von z.B. Siglent: 
https://www.youtube.com/watch?v=Cxh_Liay09E – ich hab allerdings einmal 
zum Testen damit gespielt und dann gefunden, dass es zumindest bei 
meiner Nutzungsweise des Oszis erheblich umständlicher ist, als direkt 
mit dem Gerät vor mir zu arbeiten. Für die Möglichkeit eines Screenshots 
direkt auf den Rechner, wie’s der TE sich sinngemäß wünschte, ist’s aber 
auf jeden Fall okay.


Edit: Fehler im Titel behoben

: Bearbeitet durch User
von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Das ist mir auch ein Rätsel wieso man bei Oszis mit Netzwerk nicht 
einfach ein SMP/FTP Server eintippen kann.
Meine Kamera hat WLAN, aber das ist sinnlos, darüber kann das Teil keine 
Fotos aufn SMB/FTP Server schieben.
Diese WLAN SD Karten könn das auch nicht.
Oszis erkennen übrigens eine SD Karte in einem Single slot Reader als 
USB Stick.

von Marcel B. (mabu1)


Lesenswert?

Also bei mir ist immer ein Rechner mit am Aufbau / im Raum. Meist stehen 
die beiden (regelmäßig) genutzten Oszis auf dem Tisch im Homelab und 
haben auch nen Netzwerkkabel angeschlossen. Andere Geräte habe ich 
gestapelt auf einem Rollwagen, die sind mit GPIB / RS232 verkabelt und 
hängen so meist auch direkt mit am Rechner dran.

Wenn es nur um Screenshot machen geht und ein PC in der Nähe / am Platz 
ist: Da kannst du doch ein kleines Pythonskript hinschleudern...
1
import pyvisa as visa
2
import matplotlib.pyplot as plt
3
rm = visa.ResourceManager('@py') #use option '@py' on Linux without NI 
4
#rm = visa.ResourceManager()     # visa without it works on Windows
5
TDS7104 = rm.open_resource('TCPIP::192.168.111.131::INSTR')
6
TDS7104.timeout = (20)
7
print (TDS7104.query('*IDN?'))
8
TDS7104.write('CH1:PROBEFunc:EXTatten 10e-1') # 1.0 e-10 to 1.00 e10
9
TDS7104.write('CH1:BANDwidth TWEnty') # 20 MHz
10
TDS7104.write('CH1:COUPling AC')
11
TDS7104.write('CH1:OFFSet 0e0')
12
TDS7104.write('CH1:SCAle 1e0')
13
TDS7104.write('CH1:TERmination 1e6')
14
TDS7104.write('DATa:DESTination 1')
15
TDS7104.write('DATa:ENCdg ASCIi')
16
TDS7104.write('DATa:SOUrce 1')
17
TDS7104.write('DATa:STARt 1')
18
TDS7104.write('DATa:STOP 2000')
19
Data = TDS7104.query('WAVFrm?')
20
#Data1 = TDS7104.query_values('CURVe?')

Das Beispiel sind einfach mal ein paar Zeilen von einem umfangreicheren 
Skript mit nem TDS7104. Hier hole ich aber die gemessenen Rohdaten dann 
ab. Screenshots gehen ähnlich einfach, je nach Gerät.

VG

Marcel

von Sebsatian H. (hollis)


Lesenswert?

Das Siglent SDS1104X-E sieht doch schonmal ganz schick aus.
Besonders mit 200mhz im Preislichen Rahmen. Und sollte dann auch noch 
die genauigkwit bei der grenze der 100mhz reichen.

Besten dank schonmal.

von Marek N. (Gast)


Lesenswert?

Das Siglent hat definitv ein Webinterface: 
https://youtu.be/pc3rnMLdOVk?t=180

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

@Marcel B
Ein Pythonscript mit SCPI is auch ne Idee.
Nur sitzt man ja meist vorm Oszi und muss dann zum Rechner 
rüberrutschen.
Meine Idee bisher ist ein STM32 als USB MSC und der läd das dann auf den 
FTP.
Mal gucken wann ich Lust hab das zu bauen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.