Forum: PC-Programmierung Verstandnisproblem Zeiger


von Michael M. (lernender)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe ein kleines Testprogramm und verstehe den Rückgabewert nicht. 
Ich habe einen Zeiger vom Typ Parameter und möchte mir über eine 
Funktion (lookup) den passenden Parameter, bzw. die Adresse in der 
Datenbank zurückgeben lassen und dann zwei Werte ändern.
Während des Debuggings kann ich sehen, das die lookup funktion den 
übergebenen Zeiger mit der gewünschten Adresse beschreibt. Wenn ich dann 
allerdings die set_parameter_value Funktion aufrufe, wird statt des 
gewünschten Zeigers auf den Parameter ein Zeiger mit 0x0 übergeben und 
das geht natürlich schief. Das Testarray sind einfach nur Nummern 1 bis 
15
1
//global
2
PARAMETER para_database[50] //Nur der Vollstädnigkeit halber
3
int test_para_to_write (void)
4
{
5
    int tmp=1,i=0;
6
    static PARAMETER *par;
7
    while(i<14)
8
    {
9
        if(parameter_lookup(testarray[i],par))
10
        {
11
            tmp=set_parameter_value(par,0);
12
            tmp=set_parameter_to_write(par);
13
        }        
14
        i++;
15
    }
16
    
17
}
Das Lookup ist auch ganz einfach:
1
int parameter_lookup(int number,PARAMETER* target)
2
{
3
    int i=0;
4
    while (i< MAX_PARAMETER)
5
    {
6
        if(para_database[i].number==number)
7
        {
8
            target=&para_database[i];
9
            return (1);
10
11
        }
12
        i++;
13
    }
14
    return (0);
15
16
}
Was mache ich falsch?

Danke Grüße

von cppbert (Gast)


Lesenswert?

> Was mache ich falsch?
>
> Danke Grüße

Wenn du ein int zurueckgeben willst schreibst du int*, wenn du einen 
Zeiger zurueck geben willst brauchst du einen Zeiger auf einen Zeiger 
also PARAMETER**

Sonst schreibst du wie bei nur int einfach in die Parameter-Variable und 
aenderst nichts beim Aufrufer

von cppbert (Gast)


Lesenswert?

Und mach das static weg

von Gerald K. (geku)


Lesenswert?

Wichtig ist der Unterschied zwischen call by value und call by 
reference :
https://www.geeksforgeeks.org/difference-between-call-by-value-and-call-by-reference/

von Michael M. (lernender)


Lesenswert?

Hallo cppbert,

vielen Dank! Problem ist gelöst und Static ist weg!
Der Pointer auf den Pointer also PARAMETER** war die Lösung


Viele Grüße

MM

von zitter_ned_aso (Gast)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Das Testarray sind einfach nur Nummern 1 bis
> 15

Michael M. schrieb:
> while(i<14)
>     {
>         if(parameter_lookup(testarray[i],par))

eine Iteration zu wenig.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.