Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Brauche Hilfe bei einem Microcontroller und Platine!


von Michael M. (bu66as)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe eine Platine mit einem Microcontroller mit der Bezeichnung 
2316, leider habe ich nichts gefunden was zu diesem Microcontroller 
passt!

Ich möchte die Funktion ändern das wenn die Platine Strom bekommt auch 
sich Einschaltet, leider sind die Tasten Touch und reagieren auf die 
Hautspannung. Ich wollte es mit einem Zeitrelais lösen, bekomme aber 
denn Touch Anschluss nicht dazu zu schalten!

Ich hoffe einer hier im Forum kann mir helfen!

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Die "2316" ist mit Sicherheit nicht der Tp des MC sondern eine Art 
Serien- oder Chargen-Nummer. Mach mal das Etikett vorsichtig ab ...

von Frank S. (_frank_s_)


Lesenswert?

Ich nehme 2 Scheiben Salami und frage:
1. Scheibe : Woher stammt die Platine?
2. Scheibe : Welche Funktion hat die Platine?

MfG von der Spree
Frank

von Ratefuchs (Gast)


Lesenswert?

Ich verstehe die gesamte Aussage des Textes nicht ansatzweise?!

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Ratefuchs schrieb:
> Ich verstehe die gesamte Aussage des Textes nicht ansatzweise?!

Dann tust du mir leid.

Michael M. schrieb:
> Ich habe eine Platine mit einem Microcontroller mit der Bezeichnung
> 2316, leider habe ich nichts gefunden was zu diesem Microcontroller
> passt!

Wenn das ein µC ist, nutzt dir der Typ gar nix.
Du hast kein Programmiergerät (lösbar durch kaufen), keine Ahnung 
(lösbar durch lernen) und keinen Quelltext (lösbar durch jahrelange 
Erfahrung).
Effektiv also nicht sinnvoll, für die meisten hier nicht machbar, für 
dich ungefähr so weit weg wie der Pluto. Zu Fuß.

Alleine schon die Idee, das der Aufkleber der Typ sein könnte, lässt den 
Post schon knapp in die Trollzone fallen.
Hoffe, das es kein µC ist, dann kann man vielleicht was machen.

von Rainer (Gast)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Ich möchte die Funktion ändern das wenn die Platine Strom bekommt auch
> sich Einschaltet, leider sind die Tasten Touch und reagieren auf die
> Hautspannung. Ich wollte es mit einem Zeitrelais lösen, bekomme aber
> denn Touch Anschluss nicht dazu zu schalten!

Aha?

Bitte was??

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> leider sind die Tasten Touch und reagieren auf die
> Hautspannung

Typisch macht man Touch durch Kapazitätsmessung.
Das paßt auch gut zu der Pinbelegung, wenn der µC ein ATmega328 ist. Die 
5 Touchleitungen gehen dann zu den ADC-Eingängen.

von Eberhard H. (sepic) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Per Platinenaufdruck EPI130A findet man schnell einen Luftreiniger, 
dessen Ansicht zu den Funktions-LEDs der Platine passt.

SDA und SCL lassen bei U1 zunächst auf einen 16-bit-I²C-Expander 
schließen, der per Steckverbinder CN2 zu einer anderen Platine geht.

MCP23016 ("2316") und MCP23017 haben zwar 28 Pins, aber deren SDA und 
SCL sind nicht an der aufgedruckten Stelle.

Aber für einen HT16K33 (LED-Controller/Tasten-Scanner von Holtek) im 
SOP-28 könnte das I²C-Pinout passen.

von Fabian (Gast)


Lesenswert?

Ich denke, es handelt sich um eine kapazitive Messung. I2C beschreibt 
dort nur die Testpunkte.

Es sollte daher gehen, wenn du die entsprechende Touchleitung mit einem 
kleinen Kondensator in Reihe gegen Masse schaltest.

von Fabian (Gast)


Lesenswert?

(Dieser Kondensator darf jedoch nicht direkt nach dem Einschalten gegen 
den Touchpin geschaltet werden, sondern erst ein paar Sekunden später, 
da die Schaltung sich vermutlich in den ersten Sekunden, nach dem sie 
Strom bekommt, justiert.

von Michael M. (bu66as)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, danke für die tolle Teilnahme.

Unter dem 2316 Aufkleber steht leider nichts drunter!

Die Platine ist aus einem Luftreiniger wie Eberhard H. Bereits 
herausgefunden hat, wenn es hilft kann ich auch die anderen Bauteile 
Photografieren!

Ich wollte jetzt nicht gleich alles lernen nur um diesem Gerät bei zu 
bringen wenn es Strom bekommt sich auch gleich einzuschalten, denn es 
ist bei Zuführung von Strom nur auf Standby und mann muss aktiv diese 
Power Touch Taste drücken. Ich habe schon mehrere Geräte (ohne Touch 
bedienung) mit einem einfachen Zeitrelais umgebaut, das sie sich nach 
dem sie Strom bekommen nicht nur im Stendby befinden sondern komplett 
einschalten. Da ich diese Funktion durch die WLAN Steckdosen brauche, 
wollte ich das bei diesem Luftreiniger auch so machen, nur hier bin ich 
aktuell mit meinem Wissen am Ende.

Kann ich über die Platine dies mit einem Zeitrelais oder ähnlichem 
(Brücke) realisieren ohne den Microcontroller um zu Programmieren?

von Michael M. (bu66as)


Lesenswert?

Fabian schrieb:
> (Dieser Kondensator darf jedoch nicht direkt nach dem Einschalten gegen
> den Touchpin geschaltet werden, sondern erst ein paar Sekunden später,
> da die Schaltung sich vermutlich in den ersten Sekunden, nach dem sie
> Strom bekommt, justiert.

Wie groß sollte der Kondensator sein?

Ich habe noch ein:
1uF 63V
100uF 25V
47uF 50V

da?

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Einige Nanofarad. Oder sogar noch weniger.

Was du realisieren musst:
- Einschalten
- Warten (Kalibrierzeit des Touchcontrollers)
- Transistor (oder eben einen Relaiskontakt) aktivieren der den Taster 
drückt (in dem ein Kondensator von Tastenpin gegen GND geschaltet wird.
- warten
- Transistor ausschalten
- warten auf Powercycle

Das ist mit einer Verkettung aus 2 Zeitgliedern möglich.

von Michael M. (bu66as)


Lesenswert?

Geht auch ein: 1,0 pF 500 V Kondensator?

von Fabian (Gast)


Lesenswert?

Probiere es einfach aus. ;-)

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

1 Pico wird zuwenig sein, einige zig pF hat der Körper ja schon.
Aber vielleicht reicht die zusätzliche Antenne durch das Kabel auch 
schon aus.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Hohle dir einen Arduino Nano, google nach Blink sketch. Schreibe das ins 
Setup, damit es nur einmal ausgeführt wird beim Start und mit einem 
Transistor schließt du den Kondensator gegen Masse. Kostet ca 3-4 Euro.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Das ist der Code, den du über USB hochladen kannst. Braucht es keinen 
programmer oä dafür. Als Transistor reicht ein BC548
1
void setup() {
2
  pinMode(13, OUTPUT);
3
  delay(5000);
4
  digitalWrite(13, HIGH);  
5
  delay(500);              
6
  digitalWrite(13, LOW);
7
}
8
9
void loop() {
10
                     // wait for a second
11
}

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> reicht ein BC548

Plus Basiswiderstand 1k oder so!

von Michael M. (bu66as)


Lesenswert?

Die Idee mit dem Arduino finde ich gut, habe aktuell nur mit Raspberry 
Pi Projekte gemacht aber mit einem Arduino wollte ich mich schon lange 
mal beschäftigen.

Ich werde mir einen Arduino Nano, Transistor BC548, Metallschicht 1,00 
kOhm und ein 330 pF Kondensator besorgen.

Wenn alles da ist werde ich es zumannen Bauen und Testen und danach 
berichten!

Ich danke schon mal allen an die vielen Kommentare und die zahlreichen 
Tipps.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.