Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32f4 einfacher Timer LED mit LL


von Paul G. (paul_g210) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi

Hardware: stm32f4xx black-board (STM32F407VE)
Software: CubeIDE (kein HAL, nur LL)

Aufgabe:

Ich möchte eine LED an PB7 einmal pro Sekunde toggeln unter Zuhilfenahme 
des Timers TIM2 und nur den LL Libs, also ohne HAL.

Konfiguration:

HSIRC = 16MHz
HCLK = 1Mhz = APB1TimerClocks

TIM2 Prescaler = 10000
Counter Period = 100


Problem:

Der Output Pin PB7 toggelt mit einer Frequenz von 6,38kHz.
Ich bin mir nicht sicher wie ich den Timer Callback richtig 
implementiere.
Ich habe dazu in der "stm32f4xx_it.c" die Funktion "Timer_Callback();" 
eingefügt:
1
...
2
void TIM2_IRQHandler(void)
3
{
4
  /* USER CODE BEGIN TIM2_IRQn 0 */
5
  Timer_Callback();
6
  /* USER CODE END TIM2_IRQn 0 */
7
  /* USER CODE BEGIN TIM2_IRQn 1 */
8
9
  /* USER CODE END TIM2_IRQn 1 */
10
}
11
...
welche ich ebenso in der main.h deklariert habe und dann in main.c 
verwende um PB7 zu toggeln.

Die main.c ist als Anhang.

Hat jemand eine Idee was ich falsch mache?

: Bearbeitet durch User
von Hilfsschul-Lehrer (Gast)


Lesenswert?

Paul G. schrieb:
> Hat jemand eine Idee was ich falsch mache?

Zunächst einmal das: Du liest nicht das Grossgedruckte das bei
jedem Posten eines Beitrages angezeigt wird. Zumindest verstehst
oder berücksichtigst du es nicht.

Dort steht unter anderem:

"Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang"

und:

Formatierung (mehr Informationen...)
    [c ]C-Code[ /c]

Das alles hat seinen tieferen Sinn, wenn du ihn nicht verstehst
solltest du die Anweisungen aber trotzdem blind beachten.

von Irgendwer (Gast)


Lesenswert?

Paul G. schrieb:
> HCLK = 1Mhz = APB1TimerClocks

Du bist dir sicher dass das stimmt?

Ich wusste noch garnicht das man die STM32F4xx so extrem runtertakten 
kann?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Paul G. schrieb:
> TIM_InitStruct.Prescaler = 10000;

Meine Doku sagt

* Input2         : TIM_Prescaler: specifies the prescaler value. This 
parameter
*                  can be a value from 0x0 to 0xFF.

Aber Doku ist beim ST immer so eine Sache.

von Paul G. (paul_g210) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Irgendwer schrieb:
> Ich wusste noch garnicht das man die STM32F4xx so extrem runtertakten
> kann?

Der Clock-Tree in CubeIde meckert zumindest nicht herum.

von Paul G. (paul_g210) Benutzerseite


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Meine Doku sagt

Meine sagt (RM0008 Rev20)
TIMx prescaler
REset value:0x0000
16bit

und in der stm32f4xx_ll_tim.h ist das so definiert:
1
typedef struct
2
{
3
  uint16_t Prescaler;         /*!< Specifies the prescaler value used to divide the TIM clock.
4
                                   This parameter can be a number between Min_Data=0x0000 and Max_Data=0xFFFF.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Der Timer feuert noch mehr Interrupts.
Probier mal mit Filter:
1
void TIM2_IRQHandler(void)
2
{
3
  /* USER CODE BEGIN TIM2_IRQn 0 */
4
  if(LL_TIM_IsActiveFlag_UPDATE(TIM2))  {
5
    LL_TIM_ClearFlag_UPDATE(TIM2);
6
    Timer_Callback();
7
  }
8
  //LL_TIM_ClearFlag_UPDATE(TIM2);
9
10
  /* USER CODE END TIM2_IRQn 0 */
11
  /* USER CODE BEGIN TIM2_IRQn 1 */
12
13
  /* USER CODE END TIM2_IRQn 1 */
14
}

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Spielt beim HSI jetzt keine Rolle, aber Timer Period und Prescaler sind 
immer die Werte -1.

von Paul G. (paul_g210) Benutzerseite


Lesenswert?

pegel schrieb:
> Probier mal mit Filter:

Danke, das war es wohl. Jetzt gehts :)

von drm (Gast)


Lesenswert?

warum nicht einen Timer den GPIO togglen lassen statt IRQ + Software ?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

drm schrieb:
> warum nicht einen Timer den GPIO togglen lassen statt IRQ + Software ?

Weil er gerade was anderes ausprobieren wollte. Das ist doch 
offensichtlich.

Würdest du einen Radfahrer fragen, warum er nicht Motorrad fährt?

von Paul G. (paul_g210) Benutzerseite


Lesenswert?

drm schrieb:
> warum nicht einen Timer den GPIO togglen lassen statt IRQ + Software ?

Meint er damit Timer+PWM?

Es ging wirklich nur darum wie ich den Callback mit LL schreibe/filtere.
Bei HAL gibt es ja den "HAL_TIM_PeriodElapsedCallback()" aber ich bin
nicht dahinter gekommen wie der umgesetzt wurde...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.