Forum: PC-Programmierung Excel Makro Filterwert in Combobox anzeigen und darüber den Filter auswählen


von Rob (Gast)


Lesenswert?

Hallo ihr Lieben

Ich habe eine Excel Tabelle mit etwa 400.000 eintragen und muss aus den 
Bestimmte Werte finden und diese Werte in ein Diagramm eintragen. Die 
Tabelle sieht in Etwa so aus:

Dokument        |    Name        |      Datum    |    Zeit    |    Datum 
+ Uhrzeit  |    Wert
----------------+----------------+---------------+------------+--------- 
------------+----------------
Speichersystem  |  AU-Temp. (°C)|  12.05.20 |  05:14:03  |  12.5.20 
5:14       |  2,265553474
Speichersystem  |  AU-Temp. (°C)|  12.05.20 |  06:05:17  |  12.5.20 
6:05       |   2,774776936
Speichersystem  |  AU-Temp. (°C)|      12.05.20 |  06:29:32  |  12.5.20 
6:29       |   3,278880119
Speichersystem  |  AU-Temp. (°C)|      12.05.20 |  06:46:34  |  12.5.20 
6:46       |   3,780426502


Die Spalten "Dokument" und "Name" haben Filter. Wenn ich ein bestimmtes 
Diagramm mir ansehen will dann wähle ich ein Bestimmtes Dokument aus und 
dann den Namen des wertes. in diesen fall "AU-Temp.". Dann bekomme ich 
eine Liste mit allen eingräten und erstelle daraus ein Diagramm.

Ich möchte nun ein Makro erstellen das Zwei Comboboxen enthält mit den 
ich auswählen kann, welchen Wert die Filter einnehmen sollen und dann 
auf ein "Erstellen" Butten klicken und mir das Fertige Diagramm ansehen.

Mit diesen Projekt komme ich zum ersten mal mit einen Bedienfeld in 
Excel in Kontakt und ich habe vorher nur wenig Erfahrung sammeln können, 
wie ich Makros in Excel programmiere.

von Toby P. (Gast)


Lesenswert?

Da werfe ich mal als Stichwort Pivot Tabelle rein. Sind am Anfang 
ungewohnt aber sehr Leistungsfähig.

Wenn du das mit einem Makro machen möchtest gibt es im Netz sehr viele 
Beispiele wie das funzt.

Selber würde ich das in SQLite einlesen und dann per ODBC abfragen. Das 
ist einfacher und auch besser zu handhaben als verteilte Dokumente.

von Rob (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort.
Die erstelle Tabelle ist eine Zusammenfassung vieler Dokumente. Die 
erste Spalte dient der Orientierung aus welchen Dokument, oder besser 
gesagt, aus welcher Tabelle die daneben stehenden Werte kommen.

Ich habe mich im Netz umgesehen und leider kein Code gefunden, der mein 
Problem löst, dafür aber eine "Wegbeschreibung".

Zuerst ermittel ich die einzelnen Werte die ich in der Combobox 
darstellen möchte und nach der Auswahl übermittel ich das Ergebnis zu 
den Filter.

Um die Werte zu bekommen habe ich eine einfache Suchfunktion geschieben, 
die auf die Tabelle abgestimmt ist. In den allermeisten Fällen stehen 
die gleichen Namen untereinander und die Namen wiederholen sich in der 
regel nicht.

Für den häufigsten Fall muss der Computer nur 5 Zeilen abarbeiten. Bei 
70.000 Zeilen hat der Relativ Einfache Rechner aber dafür fast eine 
Minute gebraucht.
Die Tabelle hat in ihrer vollständigen Fassung 400.000 Datensätze. Grob 
Hochgerechnet bräuchte er für das durchsuchen einer Spalte dann 6 Min.

Ich Arbeite in einer Gruppe zusammen und Excel ist der " kleinste 
gemeinsame Nenner" auf den wir uns einigen konnten, daher ist es nicht 
möglich eine Andere Programmsprache zu nutzen.

Hier ist der Code, denn ich geschrieben habe:

Dim Anzahl As Integer
Anzahl = 0
Dim Namen(100) As String
Dim brauchenNeuenWert As Integer
brauchenNeuenWert = 0
Dim i As Integer


ActiveSheet.Range("B4").Select
Namen(0) = ActiveCell.Value
Do While ActiveCell.Value <> ""
    ActiveCell.Offset(1, 0).Select
    If Namen(Anzahl) <> ActiveCell.Value Then
        For i = 0 To Anzahl Step 1
            If Namen(i) = ActiveCell.Value Then
                brauchenNeuenWert = 0
                Exit For
            Else
                brauchenNeuenWert = 1
            End If
        Next i
        If brauchenNeuenWert = 1 Then
            Anzahl = Anzahl + 1
            Namen(Anzahl) = ActiveCell.Value
            brauchenNeuenWert = 0
        End If
    End If
Loop

Ich bitte darum, mir ein schnelleren weg zu Zeigen, wie ich an die 
Einzelnen Namen komme.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Rob,

ich bitte Dich, Groß- und Kleinschreibung zu beachten, denn ich habe 
eine Nicht-Rechtschreibungsallergie!

Hinweise zu Deinem Code:

1. Ungeschickte Zellabfrage mittels ActiveCell und Verschieben des Fokus

Die Folge davon ist nebenbei, dass Du bei der Suche nach Namen den 
Bildschirm zum permanenten Neuzeichnen zwingst.
Das Provisorium besteht darin, ScreenUpdates zwischenzeitlich 
auszuschalten mit Application.Screenupdating=False

Schlauer wäre es mit der Cells-Methode auf die Zellen zuzugreifen.
Sauberer wäre auch eine eindeutige Adressierung der Zelle. Anstatt
ActiveSheet eher
Thisworkbook.Sheets("Rob").cells(x,2).value
zum Auslesen der Namen benutzen!

2. Lineare Laufzeit der inneren Schleife
Die Laufzeit Deines Programms liegt in der Klasse O(zeilen*namen), weil 
die Namenssuche und das Wiederauffinden nicht effizient geschrieben 
wurde.
Wenn die Namen in den Zeilen alle verschieden wären, wäre die Laufzeit 
sogar O(zeilen^2). Das ist schlecht!

Du kannst nie besser sein als O(zeilen), aber das Finden eindeutiger 
schon gespeicherter Namen geht in O(log2(namen)).

Bei maximal hundert Namen musst Du im schlimmsten Fall 100 Mal die 
innere Schleife durchlaufen. Das geht aber auch in 
aufgerundet(log2(100))=7 Durchläufen. Dir fehlt übrigens auch die 
Überlaufprüfung für Dein Namensfeld.
Entweder programmierst Du dafür etwas ordentliches, was schnell läuft 
oder Du bedienst Dich einer Struktur namens Collection, weil die 
Verwendung von Schlüsseln bei Collection verhindert, dass Du linear 
Deine Namensliste durchlaufen musst um zu gucken, ob der Name schon da 
ist!

In die schmeisst Du die gefundenen Namen herein und übergibst den Namen 
gleichzeitig als Schlüssel "key" (!!! Wichtig für das schnelle 
Wiederauffinden).

Dadurch drückst Du die Laufzeit der inneren Schleife von O(namen) auf 
O(log2(namen)).

Hier ein Beispiel, das Dir zeigt, wie Du mit dem Abfangen der 
Fehlernummer feststellt, ob der Schlüssel in der Collection vorhanden 
ist oder nicht.
Das ist gleichbedeutend damit, dass Du den Namen der Collection 
hinzugefügt hast.
https://stackoverflow.com/questions/38007844/generic-way-to-check-if-a-key-is-in-a-collection-in-excel-vba

Am Ende iterierst Du über Collection.item(x) aufwärts bis zu 
Collection.Count wenn Du Deine Auswahlbox befüllem musst.


Für Mäkler: O(log2(namen)) = O(log(namen))

Viel Erfolg!

: Bearbeitet durch User
von Toby P. (Gast)


Lesenswert?

Rob schrieb:
> Ich Arbeite in einer Gruppe zusammen und Excel ist der " kleinste
> gemeinsame Nenner" auf den wir uns einigen konnten, daher ist es nicht
> möglich eine Andere Programmsprache zu nutzen.

Also SQL ist imo ca. 10x schneller erlernt als VBA. Außerdem kann man es 
immer mal brauchen und die Abfragen funzen auch in der nächsten Release.

Wenn's aber Excel sein soll, da gibt es auch db Funktionen.

https://www.pc-magazin.de/bildergalerie/excel-datenbank-galerie-1516538-369051.html

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Toby P. schrieb:
> Wenn's aber Excel sein soll, da gibt es auch db Funktionen.

Ja, aber keine passenden Befehle für die Problemstellung.

Die Funktionen

DBANZAHL
DBANZAHL2
DBMAX
DBMIN
DBSUMME
DBMITTELWERT

sind für die Fragestellung ungeeignet.

von Rob (Gast)


Lesenswert?

Hey
Ich danke euch beiden für die Bemühung, mir zu Helfen.

Besonders dir, Peter M, möchte ich meinen Dank aussprechen den dein 
erster Beitrag war sehr hilfreich für mich.

Allerdings muss ich zugeben, dass es nicht leicht war, deinen Text zu 
verstehen. Offenbar benutzen wir sehr unterschiedliche Formulierungen, 
um das gleiche Auszudrücken.

Ich Hoffe im groben alles umgesetzt zu haben, worauf du mich aufmerksam 
gemacht hast:

Dim Anzahl As Integer
Anzahl = 1
Dim zeile As Long
zeile = 4
Dim Namen As Collection
Set Namen = New Collection
Dim brauchenNeuenWert As Integer
brauchenNeuenWert = 0
Dim i As Integer


ActiveSheet.Range("B4").Select
Namen.Add ActiveCell.Value
Do While ThisWorkbook.Sheets("Daten").Cells(zeile, 2).Value <> ""
    If Namen.Item(Anzahl) <> ThisWorkbook.Sheets("Daten").Cells(zeile, 
2).Value Then
        For i = 1 To Anzahl Step 1
            If Namen.Item(i) = ThisWorkbook.Sheets("Daten").Cells(zeile, 
2).Value Then
                brauchenNeuenWert = 0
                Exit For
            Else
                brauchenNeuenWert = 1
            End If
        Next i
        If brauchenNeuenWert = 1 Then
            Anzahl = Anzahl + 1
            Namen.Add ThisWorkbook.Sheets("Daten").Cells(zeile, 2).Value
            brauchenNeuenWert = 0
        End If
    End If
    zeile = zeile + 1
Loop


 For i = 1 To Namen.Count
    ComboBox1.AddItem Namen.Item(i)
Next i

Ach so, das Einfrieden des Bildschirmes fehlt noch.

Es läuft aber mittlerweile um ein vielfaches schneller als die erste 
Version. Es dauert jetzt etwa 2 Sekunden, bis der Code durchgelaufen 
ist. bei 400.000 Zeilen wird es dann wieder länger aber das ist dann 
auch noch vertretbar.

@Toby P.: Ich kenne SQL nicht besonders gut. gibt es dort auch die 
Möglichkeit, Daten Grafisch darzustellen, ohne ein weiteres 
Hilfsprogramm zu benutzen? Das Makro an dem ich gerade schreibe dient 
nämlich dazu die gesammelten Daten grafisch darzustellen. Daraus 
entwickel ich etwa 15 unterschiedliche Diagramme. Diese ordnet das Makro 
auf 8 unterschiedliche Excel Sheets und gestaltet diese Druckfertig.


Zur Rechtschreibung will ich noch mitteilen, das ich Legastheniker bin 
und dies das Minimum an Fehlern ist, die ich in einen selbst verfassten 
Text leisten kann. Anders als die hier erwähnte Allergie, was nur eine 
Umschreibung für Intoleranz ist, habe ich mit meiner Eigenschaft 
wirklich jeden Tag zu tun und möchte in diesem Zusammenhang nicht 
zusätzlich mit pseudo Argumenten Belastet werden. Es ist in meiner 
Wahrnehmung legitim zu erwarten, dass alle Benutzer sich verständlich 
und Sauber ausdrücken können. Eine nicht unerhebliche Anzahl der in 
Deutschland lebenden Menschen kann es eben aus unterschiedlichen Gründen 
nicht und zumindest ich brauche dafür keine Extra Aufmerksamkeit. Ein 
einfaches: "Versuch beim nächsten mal mehr auf deine Rechtschreibung zu 
achten", genügt in meiner Wahrnehmung. Mehr Toleranz, und dabei ist es 
fast egal in welchen Gebiet, tut uns als Gesellschaft sicher gut.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Rob schrieb:
> Allerdings muss ich zugeben, dass es nicht leicht war, deinen Text zu
> verstehen. Offenbar benutzen wir sehr unterschiedliche Formulierungen,
> um das gleiche Auszudrücken.

Hier eine anschauliche Quelle zur O-Notation und deren praktischer 
Nutzung in der realen Welt:

http://www.saar.de/~awa/ONotation.html

Ich drücke den Sachverhalt mal mit anderen Worten einfacher aus:

Die lange Laufzeit Deines Codes wird durch zwei Dinge verursacht:

1. Malen auf den Bildschirm, was durch den alten Code verursacht wird, 
der dauernd "activecell" neu setzt.

2. Zwei geschachtelte Schleifen
Die Anzahl der äußeren Schleifendurchläufe ist unvermeidbar!
Die Anzahl der inneren Schleifendurchläufe lässt sich aber massiv 
reduzieren.

Die im Link gezeigte Funktion ermöglicht es Dir, das Vorhandensein des 
Namens viel schneller abzufragen:

Function HasKey(coll As Collection, strKey As String) As Boolean
    Dim var As Variant
    On Error Resume Next
    var = coll(strKey)
    HasKey = (Err.Number = 0)
    Err.Clear
End Function

Anstelle der inneren Schleife fragst Du nur noch
"Ist der Schlüssel drin?"
Bei FALSCH fügst Du den neuen Namen hinzu, ansonsten musst Du nichts 
tun.

Der Trick besteht darin, dass die Suche nach dem Namen aufgrund der 
Verwendung des Schlüssels bei
"var = coll(strKey)"
viel schneller von statten geht, als beim linearen Durchsuchen Deiner 
Namensliste.

Warum?
Wenn Du 100 lexikalisch geordnete Namen hast und Du hast einen neuen 
Namen und willst wissen, ob der in der Liste ist, musst Du nicht die 
Liste komplett durchlaufen. Es reicht, in der Mitte zu gucken und dann 
rechts oder links weiterzusuchen. Mit der Methode halbiert sich die 
Suchmenge in jedem Schritt um die Hälfte. Du brauchst dann schlimmstens 
etwa 7 Durchläufe um die Frage zu beantworten.
Die Verwendung von Schlüsseln "keys" führt dazu, dass Excel für die 
Verwaltung der Collections solche Methoden benutzt.

Du müsstest also die innere Schleife noch verbessern, dann gibt es in 
meinen Augen keine Möglichkeit mehr, den Code zu verbessern.

Zum Thema Rechtschreibung möchte ich Dir folgendes sagen:

Viele Beiträge sind einfach nur unterirdisch.
Da wird geplenkt, keine Verwendung von Punkt und Komma, alles klein 
geschrieben, Gedankenfetzen anstelle von ganzen Sätzen, lange Romane 
ohne Stellung einer Frage etc...

Solche Beiträge ignoriere ich einfach, weil ich davon ausgehe, dass der 
Autor sein Problem sowieso nicht strukturiert lösen kann, weil er es 
anderen gegenüber nicht strukturiert formulieren kann.

Wenn ich mich bemühe, jemanden zu helfen, erwarte ich von demjenigen 
auch ein bestimmtes Maß an Bemühung.

Nebenbei führen Fehler in Schlüsselworten wie hier
"Brauche ich bald 4 Steromzähler? Sektorenkopplung?"
auch dazu, dass die Suchfunktion bei all denjenigen scheitert, die das 
Schlüsselwort richtig eingeben.

: Bearbeitet durch User
von Rob (Gast)


Lesenswert?

Ich danke dir sehr für deine ausführlichen Antworten.

VBA ist für mich eine neue Programmiersprache die ich erst vor einer 
Woche "entdeckt" habe. Daher will ich "das neue" in meinen Code erstmal 
außerhalb Testen und zu diesen Zweck das kleine Programm zusammen 
Kopiert:

Private Sub UseKey()

    Dim collMark As New Collection

    collMark.Add 45, "Bill"
    collMark.Add 67, "Hank"
    collMark.Add 12, "AU-Temp. (°C)"
    collMark.Add 89, "Betty"

    ' Print AU-Temp. (°C) marks
    Debug.Print collMark(ThisWorkbook.Sheets("Daten").Cells(4, 1).Value)

    ' Print Bill's marks
    Debug.Print collMark("Bill")

End Sub

Hier bekomme ich die Fehlermeldung: Laufzeitfehler '5' - Ungültiger 
Prozessaufruf oder ungültiges Argument

Ich vermute ich habe das Argument falsch und ich vermute auch dass ich 
anstelle von .Value etwas anderes benutzen solle, doch weiß ich nicht, 
wie ich das herausfinden kann, was da sehen soll und / oder anders 
gefragt: was soll da sehen, damit es richtig ist?

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Rob schrieb:
> Daher will ich "das neue" in meinen Code erstmal
> außerhalb Testen und zu diesen Zweck das kleine Programm zusammen
> Kopiert:

Das ist sinnvoll.

Rob schrieb:
> Hier bekomme ich die Fehlermeldung: Laufzeitfehler '5' - Ungültiger
> Prozessaufruf oder ungültiges Argument

Benutze den Debugger, z.B. die Einzelschrittfunktion um zu sehen, wo es 
knallt.

Ich habe Dir den Code ein bisschen kommentiert.
Es fehlen bei Dir übrigens
1
On Error Resume Next
und die Auswertung der Fehlernummer mit Hilfe von Err.Number.
1
Function HasKey(coll As Collection, strKey As String) As Boolean
2
    Dim var As Variant
3
    On Error Resume Next 'bei Fehler weitermachen
4
    var = coll(strKey)  'fehlerträchtige Operation durchführen
5
    HasKey = (Err.Number = 0)  'gucken, ob Fehler entstand
6
    Err.Clear  'Fehlerspeicher löschen für's nächste Mal.
7
End Function

: Bearbeitet durch User
von Rob (Gast)


Lesenswert?

Und wieder danke ich für deine Ausführliche Erklärung.

mein Code sieht jetzt so aus:

ThisWorkbook.Sheets("Daten").Cells(4, 2).Select
Namen.Add ActiveCell.Value, ActiveCell.Value

Do While ThisWorkbook.Sheets("Daten").Cells(zeile, 2).Value <> ""
    If Namen.Item(Anzahl) <> ThisWorkbook.Sheets("Daten").Cells(zeile, 
2).Value Then
        If Not HasKey(Namen, ThisWorkbook.Sheets("Daten").Cells(zeile, 
2).Value) Then
            Anzahl = Anzahl + 1
            Namen.Add ThisWorkbook.Sheets("Daten").Cells(zeile, 
2).Value, ThisWorkbook.Sheets("Daten").Cells(zeile, 2).Value
        End If
    End If
    zeile = zeile + 1
Loop

Leider kann ich nicht sagen ob es schneller geworden ist. Dafür ist die 
Zeitspanne zu Kurz. Ich will jetzt auch keine weitere Untersuchen 
Starten wie viel schneller diese Variante nun geworden ist. Mir reicht 
die Gewissheit, dass es schneller sein sollte.

Natürlich haben sich nach der Lösung dieses Problems neue Probleme 
entwickelt und ich Hoffe, es ist in Ordnung, wenn ich diese hier weiter 
bespreche:

Die Tabelle ist nun auf eine bestimmte Datenreihe Gefiltert. z.B. sind 
wir in Zeile 256 und die Auflistung der Daten fängt an. Nach ein Paar 
Duzend oder Hundert Datensätzen ist die Tabelle zu Ende.

Mit den nun Dargestellten Daten will ich automatisch eine Grafik 
erstellen lassen und diese Grafik in ein neues Sheet Darstellen.
Dies Erledigt mir dieser Code:

Private Sub CommandButtenDiagrammErstellen_Click()
Dim Name As String
Dim endeDerTabelle As Long
Dim anfangDerTabelle As Long

Worksheets("Daten").Range("B1048576").Select
Selection.End(xlUp).Select
endeDerTabelle = Selection.Row
Name = ActiveCell.Value
Selection.End(xlUp).Select
NaechsteSichtbareZeileSelectieren 2
anfangDerTabelle = Selection.Row


    ThisWorkbook.Charts.Add After:=Worksheets("Daten")
    With ActiveChart
        .ChartType = xlXYScatterLinesNoMarkers
        .SetSourceData 
Worksheets("Daten").Range(Sheets("Daten").Cells(anfangDerTabelle, 5), 
Sheets("Daten").Cells(endeDerTabelle, 6))
        .FullSeriesCollection(1).Name = Name 'Diagrammane

    End With

Worksheets("Daten").Range("B1048576").Select

End Sub

Ich weiß nicht woran es liegt, doch nach Erstellung der Grafik ist es 
mir nicht mehr möglich das Skelet am ende auszufügen. Eine andere 
.Select Methode auf eine andere Zelle geht übrigens auch nicht. Die 
Fehlermeldung ist:

Laufzeitfehler '1004'
Die Select-Methode des Range-Objektes konnte nicht ausgeführt werden.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Rob,

Rob schrieb:
> ThisWorkbook.Sheets("Daten").Cells(4, 2).Select
> Namen.Add ActiveCell.Value, ActiveCell.Value

Warum vor der Schleife?
Das geht doch auch innerhalb.
Der Umweg über Select ist auch nicht nötig.

Der Abschnitt
1
If Namen.Item(Anzahl) <> ThisWorkbook.Sheets("Daten").Cells(zeile, 
2
2).Value Then
scheint mir dann auch überflüssig zu sein.


Das Ergebnis des Ausdrucks "ThisWorkbook.Sheets("Daten").Cells(zeile, 
2).Value" hätte ich in eine Variable vom Typ String gepackt, da Du den 
Ausdruck mehrfach nutzt und der immer wieder neu ausgewertet werden 
muss.
Nur nach Erhöhung Deines Zeilenzählers muss der Ausdruck neu ausgelesen 
werden.

> Worksheets("Daten").Range("B1048576").Select

Ist 1048576 überhaupt zulässig?
Oder muss es 1048576-1 sein?
Guck mal ob
Columns("B") geht oder Range("B1:B1048575").

: Bearbeitet durch User
von Rob (Gast)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Warum vor der Schleife?
> Das geht doch auch innerhalb.
> Der Umweg über Select ist auch nicht nötig.

ja das stimmt

Peter M. schrieb:
> Der AbschnittIf Namen.Item(Anzahl) <>
> ThisWorkbook.Sheets("Daten").Cells(zeile,
> 2).Value Then
> scheint mir dann auch überflüssig zu sein.

Ich denke, das ist so etwas schneller denn es überprüft ob der Wert von 
der letzten Zeile noch der gleiche ist. Falls ja, springt er gleich 
danach in die nächste Zeile.
Im Übrigen ist es nicht mehr notwendig diesen Codeabschnitt zu 
diskutieren. Die nun erreichte Geschwindigkeit ist ausreichen.

Peter M. schrieb:
> Ist 1048576 überhaupt zulässig?
> Oder muss es 1048576-1 sein?

ja 1048576 ist zulässig. Ich habe es in der gleichen Funktion am Anfang 
auch angesteuert. Es muss aber nicht diese Zelle sein. Ich bekomme diese 
Fehlermeldung, wenn ich auf eine Beliebige Zelle aus dem Blatt "Daten" 
springen will.

Dieser Fehler ist für mich vollkommen unverständlich.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Rob schrieb:
> Dieser Fehler ist für mich vollkommen unverständlich.

Für mich auch.
Bitte meinen Hinweis zur Adressierung mit Thisworkbook.... beachten.

von Rob (Gast)


Lesenswert?

Hey
weiß immer noch nicht warum es den Fehler gibt, konnte ihn aber mit 
einen:

Sheets("Daten").Select

umgehen. Es ergibt für mich kein Sinn warum dieses "allgemeine" Select 
funktioniert und das "spezielle" nicht.

von Rob (Gast)


Lesenswert?

Ich bitte nochmal um Hilfe:

Im Code habe ich Außerhalb einer Funktion:

Public verschiedendeDiagramme As Collection
Set verschiedendeDiagramme = New Collection

stehen. Damit will ich die Collection "verschiedendeDiagramme" von 
unterschiedlichen sub Funktionen aus zugreifbar machen.

Leider kommt eine Fehlermeldung, wenn ich in einer Pivate Sub Funktion:

verschiedendeDiagramme.Add ActiveCell.Value

aufrufe. Was mache ich Falsch?

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Rob schrieb:

> Leider kommt eine Fehlermeldung, wenn ich in einer Pivate Sub Funktion:
>
> verschiedendeDiagramme.Add ActiveCell.Value
>
> aufrufe. Was mache ich Falsch?

Keine Ahnung. Vielleicht hilft hier die geheime Fehlermeldung weiter?

von Rob (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,
die Fehlermeldung ist:

Laufzeitfehler 424

Objekt erforderlich

Auch wenn ich mir das Programm im Debug Modus ansehe, kann ich die neue 
Collection nirgendwo finden.

Ist es eigentlich egal an welchen Ort ich die Collection definiere? also 
natürlich außerhalb vom Funktionen aber kann es zwischen den 
verschiedenen Funktionen geschrieben werden?

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Variablen haben einen Gültigkeitsbereich.
In Deinem Fall scheinst Du eine Variable außerhalb ihres 
Gültigkeitsbereichs verwenden zu wollen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.