Forum: Compiler & IDEs VS Platformio Include Fehler


von A. Z. (donvido)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bin jetzt schon ein wenig am Verzweifeln.
Ich wollte mal was neues ausprobieren und habe mir VS Code und 
Platformio installiert.
Ein einfaches Arduino Projekt mit ATtiny85 konnte ich auch schon schnell 
und einfach importieren und auch das Hochladen hat anstandslos 
funktioniert.
Als nächstes wollte ich ein in Eclipse erstelltes Projekt mit STM32F103 
"importieren" und komme jetzt nicht weiter.
Aus irgendeinem Grund wird die stm32f101xb.h nicht eingebunden.

Meine platformio.ini sieht wie folg aus:
1
[env:genericSTM32F103CB]
2
platform = ststm32
3
board = genericSTM32F103CB
4
framework = cmsis

Sämtliche Defines wie z.B. TIM_CCER_CC1E können nicht gefunden werden 
und auch wenn ich #include <stm32f1xx.h> in meiner main.cpp einfüge gibt 
es einen #include-Fehler.

Wer hat hier ein bisschen Erfahrung mit Platformio und kann mir 
weiterhelfen?

von A. Z. (donvido)


Lesenswert?

Also ich hab es zumindest schonmal geschafft, dass der Build-Prozess 
durchläuft.
Ich musste allerdings fast überall manuell
#include "stm32f103xb.h"
einfügen.
Und Intellisense scheint es nicht zu raffen, dass es die Datei wirklich 
gibt.

von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

A. Z. schrieb:
> Sämtliche Defines wie z.B. TIM_CCER_CC1E können nicht gefunden werden
> und auch wenn ich #include <stm32f1xx.h> in meiner main.cpp einfüge gibt
> es einen #include-Fehler.

A. Z. schrieb:
> Ich musste allerdings fast überall manuell
> #include "stm32f103xb.h"
> einfügen.

Schau einfach mal in die stm32f1xx.h und versuche nachzuvollziehen, was 
genau die macht.
Die stm32f1xx.h macht per #ifdef einen #include des passenden 
controllerspezifischen Headers, z.B. stm32f103xb.h. Dafür muss aber ein 
#define für diesen vorliegen. In sämtlichen Eclipse-IDEs wird der 
#define erst im Build-Prozess gesetzt, ist aber für den Parser 
üblicherweise ebenfalls nochmal in den Einstellungen hinterlegt.

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Schon PlatformIO: Rebuild Intellisense Index versucht? (über F1)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.