Hallo liebe Forumgemeinde und Ähnlichdenker :) Es ist soweit, die bessere Hälfte braucht einen Kaffeevollautomaten. Da ich mir angewöhnt habe Produkte vor dem Kauf genauestens unter die Lupe zu nehmen, um böse Überraschungen und Ärger zu vermeiden will ich das auch in diesem Fall tun. Leider sind die Informationen solcher "Frauengeräte" (m/w/d) in den seltensten Fällen hilfreich und ich habe deshalb nicht die Geduld mich lange damit zu beschäftigen. Wenn ich meine Süße nun losschicke, um irgendetwas zu kaufen, dann endet das erfahrungsgemäß in ein paar Monaten mit einem ersten Problem im Streit (so schlimm ist das nicht wie es klingt, ihr wisst bescheid :) ). Ein Kaffeevollautomat ist für mich eine Drecksschleuder, die lauter Hinterschneidungen hat, welche man kaum reinigen kann. Die Milchaufschäumungsgeräte daran finde ich ähnlich schlimm, es gibt gute Lösungen, jedoch ist dann meistens doch ein Detail übersehen und damit der ganze gute Wille umsonst gewesen. Naja, ich (wir) suchen einen Kaffeevollautomat, der "mehr industriell" als "hübsch designed", vorallem genial zu reinigen ist und nur die nötigsten Funktionen hat. Das ganze im üblichen Preisrahmen (bis etwa 1500€) und auch nicht extrem hässlich. Ob der Kaffee schmeckt muss dann sowieso getestet werden, trotzdem können gerne Erfahrungen geteilt werden ;) Wenn jemand genau dieses Problem "Kaffeevollautomat" für sich gelöst hat, und auch sonst würde ich mich über eine Antwort sehr freuen. LG, anli
Andi L. schrieb: > Wenn ich meine Süße nun losschicke, um irgendetwas zu kaufen, Dann gehe du doch anstatt deinen Freundin zu schicken, oder bist Du zu faul oder ein Pascha? Vergiss die Trollmütze nicht. Andi L. schrieb: > Wenn jemand genau dieses Problem "Kaffeevollautomat" für sich gelöst > hat, und auch sonst würde ich mich über eine Antwort sehr freuen. Ja, ich habe keinen mehr. Jetzt hast Du EINE Antwort, ich hoffe das reicht.
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Andi L. schrieb: > Wenn jemand genau dieses Problem "Kaffeevollautomat" für sich gelöst > hat, und auch sonst würde ich mich über eine Antwort sehr freuen. Siebträger Oliver
Andi L. schrieb: > Ob der Kaffee schmeckt muss dann sowieso getestet werden, trotzdem > können gerne Erfahrungen geteilt werden ;) Was für ein Quatsch. Was mir schmeckt muss Dir noch lange nicht schmecken. Dazu kommt dass es dutzende Kaffeesorten gibt.
Andi L. schrieb: > bis etwa 1500€) Cool. Dafür kannst du dir eine Putzmamsell anstellen, die egal welches Teil regelmässig reinigt. Ich bin mit meiner 15 Jahre alten Saeco Magic sehr zufrieden: Msn kann sie reparieren, falls doch mal eas kauzz geht. Bei mir die verkalkte Pumpe. Und weil sie so gut reparabel ist, habe ich inzwischen 2 defekte für 2 EUR über eBay geholt und Bekannten geschenkt. Zu Reinigung: einfach Brühgruppe ausspülen. Und ein Mal im Jahr om Garten das gestrippte Gehäuse mit dem Gartenschlauch.
Wie schon gesagt ist die Profi Lösung eine Siebträgermaschine mit externer Mühle. Gibt es inzwischen in deinem Preisrahmen. Hat allerdings nichts mit Automat zu tun... Die einzigen wirklich vernünftigen kommen aus dem Gastrobereich...allerdings kannst du dort eher 5k€ investieren und direkt Wasser/Abwasseranachluss. Du in deinem Preisrahmen bleibt die manuelle Variante oder etwas mit brauchbaren Bewertungen von der Stange.
Andi L. schrieb: > "mehr industriell" Andi L. schrieb: > genial zu reinigen ist und nur die > nötigsten Funktionen hat. Da fällt mir nur sowas ein: https://www.stoll-espresso.de/Espressomaschinen/Siebtraeger/?p=1 Meine Erfahrung mit Vollautomaten: Pflege und Reparaturintensiv. Nicht auf lange Lebensdauer gemacht. De Longhi: Ich hatte zwei De Longhi, die erste hat mit mehreren Reparaturen so gute 8 Jahre gehalten. (2-Personen Haushalt, geschätzt ca. 30-40 Bezüge pro Woche) Die zweite hat gerade mal gute 3 Jahre gehalten, dann hatte sie seltsame Probleme dass die Überdruckabaschaltung ausgelöst hat. Keine Verstopfung, ich habe sie dann nach 2 Reparaturversuchen als defekt für 60 Euro verkauft. Jura: Scheißteuer, man kann nur Reinigungstabletten durchjagen, Brühgruppe kann man soweit ich weiss zum reinigen nicht entnehmen. Saeco: sehr wechselnde Infos. Die ganz alten kleinen Maschinen waren angeblich schier unkaputtbar, dann kam der Boom der Vollautomaten vor gut 10 Jahren und die Qualität wurde deutlich schlechter (laut Aussage eines Bekannten der so Zeug verkauft hat). Ein Kollege von mir hat eine die ist > 15 Jahre und funktioniert einwandfrei. Philips, Krups, ... keine Ahnung ob die eigene Maschinen haben oder nur von den großen Geräte unter dem eigenen Label verticken Nivona: Preiswerter als Jura und angeblich von ehemaligen Juramitarbeitern gegründet. Man kann die gesamte Brühgruppe seitliche entnehmen und reinigen/fetten. Das war mein 3. Versuch. Ist gerade nach gut 1,5 Jahren zur Reparatur (Garantie) weil der Heisswasserbezug nur manchmal klappt :-). Und den Auslauf kann man auch nicht einfach abmachen um ihn zu reinigen. Fazit: Kaffee schmeckt ok, aber ich habe bis jetzt keine gefunden die haltbar, gut reinigbar etc. ist. Inzwischen haben die fast alle Handy-App Steuerung und automatisches Posten ins soziale Netzwerk, und lauter so einen Scheiß.
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Jörg R. schrieb: > Ja, ich habe keinen mehr. und ich hatte noch nie einen die Bedienungsanleitungen zum Thema Wartung und Putzen schrecken mich alle ab!
Andi L. schrieb: > Kaffeevollautomaten. > > Da ich mir angewöhnt habe Produkte vor dem Kauf genauestens unter die > Lupe zu nehmen, um böse Überraschungen und Ärger zu vermeiden will ich > das auch in diesem Fall tun. Unabhängig von der Marke solltest Du darauf achten, das man die "Brühgruppe" und den "Milchaufschäumer" einfach ausbauen und ausserhalb der Maschine reinigen kann.
Andi L. schrieb: > Ein Kaffeevollautomat ist für mich eine Drecksschleuder, die lauter > Hinterschneidungen hat, welche man kaum reinigen kann. Du sprichst mir aus dem Herzen. Nachdem ich schon einige Vollautomaten die meine Frau aus Design-Gründen ausgewählt hatte, verschlissen habe, habe ich vor ca. 2 Jahren die Auswahl selbst in die Hand genommen. Ich habe mich für einen Halbautomaten, sprich Siebträger, entschieden: https://www.amazon.de/Gastroback-Advanced-42612-Espresso-1850/dp/B01ART08MI/ref=sr_1_8?dchild=1&keywords=Siebtr%C3%A4ger+Gastroback&qid=1593360282&sr=8-8 Das war eine gute Entscheidung.
> Wenn jemand genau dieses Problem "Kaffeevollautomat" für sich gelöst > hat, und auch sonst würde ich mich über eine Antwort sehr freuen. Ich bin Teetrinker. Problem gelöst! :-)
TGFOP schrieb: >> Wenn jemand genau dieses Problem "Kaffeevollautomat" für sich gelöst >> hat, und auch sonst würde ich mich über eine Antwort sehr freuen. > > Ich bin Teetrinker. Problem gelöst! :-) Meine Petra-Maschine kann auch Tee machen.
Phasenschieber S. schrieb: > Das war eine gute Entscheidung. Genau so ist es! Wer einmal einen Vollautomaten zur Reparatur geöffnet hat, der kauft nie wieder einen! Denn auch wenn dieser regelmäßig das vorgeschriebene und häufige Reinigungsintervall durchlaufen hat, begrüßt einen im Inneren das nackte Grauen...
Kastanie schrieb: > Denn auch wenn dieser regelmäßig das vorgeschriebene und häufige > Reinigungsintervall durchlaufen hat, begrüßt einen im Inneren das nackte > Grauen... So lange man es aus dem Inneren nicht leise lachen hört, ist es noch nicht so weit für die Reinigung.
TestX schrieb: > Wie schon gesagt ist die Profi Lösung eine Siebträgermaschine mit > externer Mühle. +1
Alter Matz schrieb: > So lange man es aus dem Inneren nicht leise lachen hört, ist es noch > nicht so weit für die Reinigung. Sondern erst wenn man unterm Gerät regelmäßig Lachen sieht.
Udo S. schrieb: > vor gut 10 Jahren und die Qualität wurde deutlich schlechter (laut > Aussage eines Bekannten der so Zeug verkauft hat) Übernommen von Philips.
Phasenschieber S. schrieb: > Das war eine gute Entscheidung Seit dem macht sich deine Frau keinen Kaffee mehr ?
Harald W. schrieb: > Alter Matz schrieb: > >> So lange man es aus dem Inneren nicht leise lachen hört, ist es noch >> nicht so weit für die Reinigung. > > Sondern erst wenn man unterm Gerät regelmäßig Lachen sieht. Genau so ☕
Thermoplan aus Weggis (CH). Ich meinte diese global tätige Kaffeehauskette mit MehrJungfrauen-Logo und Hypsterkundschaft hat sich dafür entschieden - und wenn es für die stimmt...
Ich habe jetzt die fünfte. Ich nehme jetzt nur noch die billigste, bis jetzt war jede nach spätestens 2 Jahren endfertig. Sie sterben an: * mechanischer Tod, Brühgruppe vekeilt sich unlösbar * Ekel: kleine Würmer innendrin und man bekommt das verclipste Ding nicht zerstörungsarm auf * elektrischer Tod: es qualmt und stinkt uvam Perfekt sind alle nicht. Eigentlich sind auch immer die gleichen Innereien verbaut, manche haben nur LEDs, andere Farbdisplays (wozu?). Meine schießen so 10-15 Tassen pro Tag raus, ist vermutlich schon fast im Gastro-Bereich und für den sind sie nicht geeignet. Die 200€-Klasse reicht völlig. Wäre da nicht der WAF ... Grüße Joe
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TGFOP schrieb: >> Wenn jemand genau dieses Problem "Kaffeevollautomat" für sich gelöst >> hat, und auch sonst würde ich mich über eine Antwort sehr freuen. > > Ich bin Teetrinker. Problem gelöst! :-) Warum gibts keine Kaffeebeutel?!? So Senseo mit Schnürchen quasi, dann würde mir nicht immer das Pulver in der Tasse schwimmen.
Probiert mal den mit Kardamom schrieb: > Warum gibts keine Kaffeebeutel?!? So Senseo mit Schnürchen quasi, dann > würde mir nicht immer das Pulver in der Tasse schwimmen. Gibt es in Klein-Britannien. Inklusive Würgreflex ;(
Ich schwöre auf Bialetti. Schmeckt gut und ist low-tech. Ab und zu ersetzt man den Dichtungsring und das wars. Hält ein Leben lang. Die Gefahr wegen Alu und Altzheimer ist übrigens nicht wirklich zu substanziieren. https://www.test.de/Bundesinstitut-fuer-Risikobewertung-Aluminium-in-Mokka-Kannen-unkritisch-4806460-0/ Da Konsumertechnik sowie fast immer grottig ist, setze ich auf bewährte Low-Tech. Und mir schmeckt es gut genug. Besser wie typischer Heimkaffeemaschinen Kaffee auf alle Fälle. Mit guten Kaffeesorten kann man da recht guten Geschmack erzielen. Man ist auch nicht in ein Ökusystem von verpackten Kaffebehältern eingeschlossen und kann mit Kaffeesorten frei experimentieren. Und auf richtigen Espresso kann ich verzichten bzw im Kaffeehaus genießen. Auch die Reinigung ist kein Thema. Läßt sich alles schön auseinandernehmen. Konsumertechnik ist das Geld meistens nicht wert. Da wird einfach zu aggressiv gespart. Meine nicht leicht auseinandernehmbare Keurig werde ich jedenfalls nicht ersetzen wenn es so weit ist.
Probiert mal den mit Kardamom schrieb: > Warum gibts keine Kaffeebeutel?!? So Senseo mit Schnürchen quasi, dann > würde mir nicht immer das Pulver in der Tasse schwimmen. Das funktioniert wohl nur, wenn das heisse Wasser unter Druck durchs Kaffeepulver fliesst. Aber Du kannst ja gern mal testen, wie der Kaffee schmeckt, wenn Du einfach nur heisses Wasser auf den Senseo- beutel schüttest. Den Senseo kannst Du ja auch mit einer Gabel aus der Tasse fischen.
"Ich schwöre auf Bialetti. Schmeckt gut und ist low-tech. Ab und zu ersetzt man den Dichtungsring und das wars. Hält ein Leben lang." Also dieses Low-Tec-Gerät nenne ich auch mein eigen. Aus diesem Ding kommt der Kaffee richtig heiss raus, so dass auch die Zunge zur Vorsicht aufgefordert wird. Leider habe ich noch keine passende Lösung, um an diesem Ding ein zusätzliches IoT-Malwerk und einen IoT-Milchaufschäumer zu montieren. Aber vielleicht kommen da noch im Laufe der Zeit die passenden Ideen.
Karl D. schrieb: > Leider habe ich noch keine passende Lösung, um an diesem Ding ein > zusätzliches IoT-Malwerk und einen IoT-Milchaufschäumer zu montieren. > Aber vielleicht kommen da noch im Laufe der Zeit die passenden Ideen. Solche Geräte kann man auch einzeln daneben stellen. Das hat den Vorteil, das man diese Geräte auch einzeln ersetzen kann, wenn sie mal kaputt gehen sollten.
> Ich habe mich für einen Halbautomaten, sprich Siebträger, entschieden: > https://www.amazon.de/Gastroback-Advanced-42612-Espresso-1850/dp/B01ART08MI/ref=sr_1_8?dchild=1&keywords=Siebtr%C3%A4ger+Gastroback&qid=1593360282&sr=8-8 > > Das war eine gute Entscheidung. Möglich. Mir erscheinen diese aber mehr als Männermaschinen , also mit ungewissem WAF. Könnte sein dass etliche Frauen solche Maschinen nur in entlöhntem Anstellungsverhältnis anrühren. ;-) Meiner Deutung des Textes nach, passen diese jedoch nicht zu was TE sucht/anzuschleppen beauftragt wurde, sie bergen Potential zu Zerwürfnis. Aber was weiss ich schon...
DeLonghi Magnifica S, kostet bei den üblichen Verdächtigen ca. 300€, ist recht simpel zu bedienen (fast frauensicher) und sieht ganz brauchbar aus. Die Brühgruppe lässt sich sehr einfach entnehmen und säubern und kostet im Bedarfsfall mit ungefähr 30€ nicht die Welt. Zur Haltbarkeit kann ich noch nichts sagen. Wir haben jetzt 3 Maschinen in der Firma seit fast einem Jahr. Bisher keine größeren Probleme gehabt. Einmal ging die Brühgruppe nicht raus, also Maschine nochmal zusammmen gebaut, Wasser eingefüllt und eingeschaltet. Nach der Initialisierung war das Problem gelöst. Zum Geschmack kann man sich sowieso streiten. Mir schmeckt der Kaffee, andere Kollegen schwören auf ihren Filterkaffee.
Caraffa Mocca in alluminio fuso. Perfezione quasi ideale. SEHR vielseitig was die Heizquelle angeht: Gas, El., Holz-/Kohlefeuer, Bügeleisen, Industrieföhn, mit Vorsicht auch Schweissbrenner, Induktionshärter, u.v.m. Ich hab sogar ein Nonamemodell aus Inox mit im Boden integrierte el. Heizspirale und Coaxstecker mit identischen Abmessungen wie beim Wasserkocher. Kompatibilität gemäss "Stecker passt in Buchse". Fantastico! Sehr gut, bloss auch abweichend von der Suchrichtung des TOs. >> Leider habe ich noch keine passende Lösung, um an diesem Ding ein >> zusätzliches IoT-Malwerk und einen IoT-Milchaufschäumer zu montieren. >> Aber vielleicht kommen da noch im Laufe der Zeit die passenden Ideen. > > Solche Geräte kann man auch einzeln daneben stellen. Das hat den > Vorteil, > das man diese Geräte auch einzeln ersetzen kann, wenn sie mal kaputt > gehen sollten. Genau. Kaffevollautomaten sind eigentlich das Äquvalent zu den Schuhkarton-Macintoshs von vor 30 J und somit wohl ein No-Go gemäß gelebter Forumsdoktrin hier. Einzelgeräte entsprechen mehr dem hier vorausgesetzten Steckkarten-PC-Credo. ;-)
DeLonghi ECAM 23.420 SB schwarz/silber (bei Computeruniverse) Zwei Maschinen (Büro und daheim) seit 10 und 8 Jahren im Dauereinsatz. Bisher eine neue Brühgruppe gekauft, kostet nicht die Welt. Kaffeegeschmack: akzeptabel. Brühgruppe lässt sich gut reingen, Tresterauffang: naja, am besten mit dem Kärcher, haufenweise Ecken und Eckchen. Wunder sollte man bei solchen Geräten bitte keine erwarten! Man kann aber auf die Schnelle einen Kaffeee herstellen. Vorher hatte ich im Büro eine Krups Orchestro?, die konnte weder gereinigt noch geöffnet werden, sah innen grauenhaft aus. Umgelabelter schweizer Edelschrott von Jura. Entkalkung war nur unter wortgetreuer Befolgung der Bedienungsanleitung möglich. Kaffeegeschmack: schlimmer als bei Honecker.
Bürovorsteher schrieb: > Kaffeegeschmack: schlimmer als bei Honecker. da kenne ich mich nicht aus, in den "Bismarkschuppen" (jeder Biss ne Mark) kam ich auch erst später. Ich vermisse abder die guten Goldbroiler und den Kaffeeduft der '60er - '70er
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Jörg R. schrieb: > Freundin zu schicken, oder bist Du zu > faul oder ein Pascha? Ohh, ich meinte damit "sie die Entscheidung alleine treffen lassen" Oliver S. schrieb: > Siebträger Kommt hier öfters als Vorschlag, ich schau mal mehr in diese Richtung. Prinzipiell gefällt mir das schonmal, danke! Jörg R. schrieb: > Andi L. schrieb: >> Ob der Kaffee schmeckt muss dann sowieso getestet werden, trotzdem >> können gerne Erfahrungen geteilt werden ;) > > Was für ein Quatsch. Was mir schmeckt muss Dir noch lange nicht > schmecken. Dazu kommt dass es dutzende Kaffeesorten gibt. Ließ nochmal, genau das habe ich geschrieben! MaWin schrieb: > Dafür kannst du dir eine Putzmamsell anstellen, die egal welches Teil > regelmässig reinigt. Ich meinte damit hauptsächlich, dass ich nicht nur 300€ ausgeben kann... Saeco (die älteren) ließt man hier auch öfters alls Empfehlung, ok. Udo S. schrieb: > Meine Erfahrung mit Vollautomaten: Pflege und Reparaturintensiv. Nicht > auf lange Lebensdauer gemacht. Danke für deinen Erfahrungsbericht! Und auch allgemein vielen Dank für die Antworten, da sind sehr gute Tipps dabei, bei den anderen hab ich richtig lachen müssen und kann sagen, ihr versteht mich ;) Joachim D. schrieb: > Die 200€-Klasse reicht völlig. Wäre da nicht der WAF ... Danke für den Tipp und die Erwähnung von WAF^^ Moccatier schrieb: > Ich schwöre auf Bialetti. Schmeckt gut und ist low-tech. Ab und zu > ersetzt man den Dichtungsring und das wars. Hält ein Leben lang. So mach ich mir auch oft Kaffee und finde es sehr gut, aber "ich habe halt mal lust auf einen Cappuchino und da brauch ich so einen Automaten..." :D
Andi L. schrieb: > aber "ich habe > halt mal lust auf einen Cappuchino und die Düse und den Milchaufschäumer regelmäßig putzen auch? bei mal Lust auf steht das Sauberhalten aber öfter auf dem Programm als das trinken
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MaWin schrieb: > Ich bin mit meiner 15 Jahre alten Saeco Magic sehr zufrieden: Meine Incanto hatte ca. 16 Jahre auf dem Buckel (Mahlwerk getauscht - Stein bei den Kaffeebohnen - und Bohnenbehälter getauscht). Vor 1/2 Jahr hat sie abgedankt. Inkontinent und kein Druck mehr ... Reinigung war immer problemlos (Brühgruppe entnehmbar). Jura (hoffentlich macht die Chemie alles sauber ...) würde ich nie kaufen. Jetzt haben wir eine Saeco Xelsis (aus Gewohnheit) und sind damit auch sehr zufrieden. Es soll Probleme mit den Ventilen geben - die haben wir aber (noch) nicht bemerkt.
Auf jeden Fall sind Kaffevollautomaten die Katzen unter den Küchenmaschinen: "Fütter mich" "Mach mich sauber" "Gib mir zu trinken" Wenn's ein 4er werden soll schaltet sich das Teil wegen Überhitzung ab. Bisher einmal ;)
Joachim D. schrieb: > Auf jeden Fall sind Kaffevollautomaten die Katzen unter > den Küchenmaschinen: > > "Fütter mich" > "Mach mich sauber" > "Gib mir zu trinken" Katzen? Heissen die Dinger nicht Tamagotchi?
Joachim D. schrieb: > Auf jeden Fall sind Kaffevollautomaten die Katzen unter > den Küchenmaschinen: > > "Fütter mich" > "Mach mich sauber" > "Gib mir zu trinken" Dann brüh mal Deinen Filterkaffee ohne "Fütter mich" und "Gib mir zu trinken" auf. Ohne "mach mich sauber" geht zwar aber - igitt.
Andi L. schrieb: > Ein Kaffeevollautomat ist für mich eine Drecksschleuder, die lauter > Hinterschneidungen hat, welche man kaum reinigen kann. Die > Milchaufschäumungsgeräte daran finde ich ähnlich schlimm, es gibt gute > Lösungen, jedoch ist dann meistens doch ein Detail übersehen und damit > der ganze gute Wille umsonst gewesen. Wir haben den hier delonghi dinamica ecam 350.55.b Der Vorteil von Delonghi ist, die einzelnen Komponenten sind modular aufgebaut und kannst die Einzelteile rausnehmen und reinigen. Viel Erfolg bei der Suche.
Wehe, du vergisst einmal das Tamagotchi zu säubern, bevor du in Urlaub gehst. Dann kannst du bei deiner Rückkehr Pilze ernten.....aber auch wenn du sie vermeintlich gesäubert hast.
ich habe immer noch meinem Siemens TC55002, müsste jetzt an die 20 Jahre alt sein. 2010 habe ich den nach einem Küchenbrand generalüberholt und für knapp 200€ Ersatzteile reingesteckt. Eigentlich wollte ich da etwas neues kaufen, aber die Maschinen waren da schon immer mehr mit verchromten Plastik und tollen Displays ausgestattet, die Innereien bei den meisten sowieso gleich. Jetzt ist am Auslauf ein Teil abgebrochen, die Ersatzteile gibt es bei juraprofi.de aber immer noch. Gelegentlich entkalken und mal die Brühgruppe spülen, das wars an Pflege. Der Tamagotchi Quatsch ist ziemlich übertrieben. Eine Siebträgermaschine hatte ich auch mal gekauft (Gaggia Classic), da ist der Espresso definitv besser. Aber die können dafür auch nur Espresso. Ansonsten würde ich eher in den speziellen Foren für Kaffee suchen, da gibt es auch viel Kaufberatung, zB https://www.kaffee-netz.de/ https://www.kaffeestudio.de/forum/forumdisplay.php?fid=10
Johannes S. schrieb: > Eine Siebträgermaschine hatte ich auch mal gekauft (Gaggia Classic), da > ist der Espresso definitv besser. Aber die können dafür auch nur > Espresso. Da ein Vollautomat prinzipiell nach dem selben Prinzip funktioniert (nur schlechter), kann der kaffeeseitig prinzipiell nichts anderes als eine Siebträgermaschine. Das Milchgematsche ist anders, da muß man bei den Seibträgermaschinen entweder selber aufschäumen, oder einen seperaten Aufschäumer nutzen. Ist für den TO aber eh egal, eine Siebträgermaschine ist für den und seine Freundin zu kompliziert. Ohne anständige Mühle wird das eh nix. Wir haben in der Firma nur noch preiswerte De Longhis, ohne Milchgedöns. Wie weiter oben auch scjhon geschrieben wurde, ist die Reinigung und auch die Wartung überschaubar, man muß es aber regelmässig tun. Oliver
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Jörg R. schrieb: > Andi L. schrieb: >> Wenn jemand genau dieses Problem "Kaffeevollautomat" für sich gelöst >> hat, und auch sonst würde ich mich über eine Antwort sehr freuen. > > Ja, ich habe keinen mehr. Aus den bisherigen Erfahrungen anderer bleibe ich bei meiner Röchelmaschine. Kost 39EUR und wenn die 'putt ist, gibts eine neue. Bei Verschrottung gewinne ich sogar noch einen Euro zurück und habe auch noch einen beleuchteten Netzschalter zum Verbasteln...
Habe im Büro einen Vollautomaten. Bin allerdings mittlerweile der Einzige der Kaffee trinkt. Problem: Ich pendle zwischen Homeoffice und Büro, so ca. im 2-3 Wochen Rythmus (nein, hat nix mit Corona zu tun). Wenn ich nun vergesse den Vollautomaten vor meiner Abreise zu reinigen, die Brühgruppe zu waschen und alles zerlegt und offen stehen zu lassen, habe ich nach 2 Wochen im Inneren der Maschine eine wahre Schimmelpracht -> Alles zerlegen, auch die Brühgruppe, und ordentlich reinigen. Kostet viel Zeit und macht keinen Spaß. Aber auch im Normalbetrieb ist der Zustand im Inneren der Maschine nicht wirklich appetitlich, das muss man einfach ausblenden. Im Homeoffice dagegen habe ich einen Siebträger. Vergesse ich dort mal das Sieb abzunehmen passiert selbst nach 1 Monat faktisch nichts. Trockenen Restkaffe entsorgen und Träger+Sieb reinigen -> voila. Eigentlich hoffe ich auf den baldigen 'Tod' der Maschine im Büro damit ich mir dort auch einen Siebträger hinstellen kann. Aber nachdem das Ding schon 10 Jahre alt ist und keine Anstalten macht zu verrecken, werde ich demnächst, entgegen meiner Grundsätze, eine funktionierende Maschine entsorgen müssen ;-) Langer Rede kurzer Sinn: Nie mehr einen Vollautomaten!
● J-A V. schrieb: > Aus den bisherigen Erfahrungen anderer > bleibe ich bei meiner Röchelmaschine. Die Vollautomaten, die ich so erlebt habe, sind einer "normalen" Maschine in Sachen röcheln aber haushoch überlegen!
Achim B. schrieb: > ● J-A V. schrieb: >> Aus den bisherigen Erfahrungen anderer >> bleibe ich bei meiner Röchelmaschine. > > Die Vollautomaten, die ich so erlebt habe, sind einer "normalen" > Maschine in Sachen röcheln aber haushoch überlegen! joah - beim Preis auch
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Andi L. schrieb: > Wenn jemand genau dieses Problem "Kaffeevollautomat" für sich gelöst > hat, und auch sonst würde ich mich über eine Antwort sehr freuen. Hier werkelt inzwischen nach ähnlicher Aufgabenstellung eine Sage Barista Touch. Integrierte Mühle und Touchdisplay. Frau glaubt, das sei ein Vollautomat. Mann glaubt, es sei eine richtige Siebträgermaschine. Beide sind recht glücklich. Muss die Maschine aber heute endlich mal reinigen.
Achim B. schrieb: > Die Vollautomaten, die ich so erlebt habe, sind einer "normalen" > Maschine in Sachen röcheln aber haushoch überlegen! Röcheln die mehrstimmig?
● J-A V. schrieb: > Aus den bisherigen Erfahrungen anderer bleibe ich bei meiner > Röchelmaschine. Wenn man deren Bitterstoffe mag oder mit viel Zucker und Milch übertönt... > Bei Verschrottung gewinne ich sogar noch einen Euro zurück > und habe auch noch einen beleuchteten Netzschalter zum Verbasteln... Vor allem das Heizrohr, am Boden im Kreis, eignet sich nach absägen des Rohrs für den Bau eines beheizbaren Magnetrührers. Der Netzschalter natürlich auch.
Max G. schrieb: > Hier werkelt inzwischen nach ähnlicher Aufgabenstellung eine Sage > Barista Touch. Integrierte Mühle und Touchdisplay. Das heisst man ersetzt eine robuste mechanische oder elektromechanische Steuerung durch Elektronik die sehr oft die Ursache für schnelle Ausfälle und kurze Lebensdauer ist und die nur begrenzt reparabel ist.
Ich habe seit ca. drei Jahren eine Philips HD8824, die hat auch einen Milchschäumer (wird aber kaum verwendet). Davor hatte ich 7 Jahre eine Saeco (wurde von Philips übernommen), die die ein Freund vom Bauhof gerettet und wiederbelebt hat. Beide haben ein fast identisches Mahlwerk, bei der Philips wurden die Kosten noch mal optimiert. Das ganze Plastik ist deutlich minderwertiger, und die Maschine ist deutlich lauter, aber die Philips ist auch aus der Billigschiene. Von der Reinigung her ist die Philips ein Rückschritt, wenn auch kein grosser. Die Lade für das Abwasser ist eine einzige Reinigungskatastrophe. Ecken, Winkeln und Kanten ohne Ende, da muss man mit den Zahnstocher putzen. Das haben die absichtlich gemacht, um mich zu ärgern, grrr. Beide funktionieren, aber bei der alten Saeco sprang einem das italienische Design mit Liebe zum Detail sofort ins Auge (Glitzerteilchen im sehr hochwertigen Plastik). Die Philips ist eine kühle nüchterne schwarze Maschine, von Technikern optimieriert, die nie ihren Kaffe damit zubereiten. Alles deutlich dünner, der Griff vom Wasserbehälter biegt sich beängstigend durch. Die Abmessungen sind zwar praktisch, aber irgendwie falsch. Das Mahlwerk selber ist nicht so schlimm (ist ja fast einen 1:1 Kopie der Saeco). Aber die Abtropftasse drunter ist ein Schimmelparadies. Da sind mehrere Spalte in den Gehäuseteilen, die immer feuchtwarm bleiben, dazu etwas Kaffeemehl, und fertig ist der Biologieexperimentierkasten. Das ist mir bei der Saecco davor nicht so unangenehm aufgefallen. Man muss die Maschine spätestens wenn der Kaffe das 2 Mal aus ist, zerlegen, und alle kritischen Stellen mit der Küchenrolle reinigen. Und man bekommt sie einfach nicht sauber. Nicht ohne aggressive Chemie. Ich habe mir erst heute gedacht, weg mit dem Ding! War die letzte Woche nicht daheim, und hatte vergessen, das Ding davor zum trocknen auseinanderzunehmen... Diese Vollautomaten sind eine Katastrophe, die nächste wird eine einfache Filtermaschine.
Die Foren bei Chefkoch oder Coffegeek sind voll dieser Diskussionen. Vollautomat hört sich immer toll an. Nur leider ist die Reinigung nicht vollautomatisch. Die Dinger sind mechanisch aufwendig und bergen viele Fehlerquellen. Und wenn das Ding keinen festen Anschluss an Trinkwasser (evtl. Ionentauscher) Abwasser und grossen Abfallbehälter hat. Dann ist man halt immer am Tanken, Schale auskippen und Behälter leeren. Der Milchlauf will auch gereinigt werden. Dann das Einregeln: Mahlgrad, Menge, Anpressdruck, Temperatur, Druck, Volumen und Dauer muss für jede Röstung nachgeregelt werden. Blasen in Milch können alle. Will man festen Schaum, muss man je nach Milchsorte nachregeln. Es macht einen Unterschied ob die Milch 3 oder 4 g Protein hat. Bei einer manuellen Maschine macht man das alles "on the fly". Büro: Jura Z8 im Servicevertrag. Die Reinigen und justieren die Maschine wöchentlich. Das Ding macht etwa 150..200 die Woche. zu Hause: Rancilio Silvia Das ist eine Eingruppenmaschine. Man muss also die Temperatur hoch und runtersurfen. Simpel aufgebaut und alle Ersatzteile sind im Handel. Andere Mütter haben auch schöne Töchter. ECM Casa oder Gaggia sei einen Blick wert. und natürlich eine gute Mühle. BTW: Für eine WMF Blitz 1000 bekommst du auch heute noch alle Teile.
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Der lustige Peter schrieb: > Melitta Purzelan ist die ultimative Lösung. der hier? https://www.melitta.de/media/image/7d/50/a6/Handfiltration-Melitta-Kaffeefilter-Porzellan-weiss-1x4-6763134_600x600.png Udo S. schrieb: > Steuerung durch Elektronik die sehr oft die Ursache für schnelle > Ausfälle und kurze Lebensdauer ist und die nur begrenzt reparabel ist. in welchem Forum sind wir hier? (kann ja alles gebaut und verbessert werden)
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MaWin schrieb: > ● J-A V. schrieb: >> Aus den bisherigen Erfahrungen anderer bleibe ich bei meiner >> Röchelmaschine. > > Wenn man deren Bitterstoffe mag oder mit viel Zucker und Milch > übertönt... tja wenn Du 10 Löffel auf 'ne Kanne nimmst, stimmt das wohl. Mir reichen grad mal 5 Löffel und bei Handbrühung (inner Firma) auch 3 Aber viel Zucker und Milch(-bestandteile) hats in diversen Latten und Cappus allerdings auch drin.
Harald W. schrieb: > Röcheln die mehrstimmig? Mindestens 2stimmig. Und manche können sogar ein fröhliches Liedchen pfeifen!
● J-A V. schrieb: > Mir reichen grad mal 5 Löffel und bei Handbrühung (inner Firma) > auch 3 > > Aber viel Zucker und Milch(-bestandteile) hats in diversen Latten und > Cappus allerdings auch drin. Wir landen bei Freunden des schlechten Geschmacks. Kein Wunder, dass Jakobs und Nestle es so einfacb haben, ihren Müll in den Mägen der deutschen Konsumenten zu verklappen.
Joachim B. schrieb: > in welchem Forum sind wir hier? (kann ja alles gebaut und verbessert > werden) Schon klar Joachim, aber eine Reparatur einer Elektronik incl. Touchscreen und µC ist nicht immer machbar. Und bei einer teuren Kaffeemaschine will ich nicht wochen oder Monatelang rumbasteln um die Elektronik durch was selbstgebautes zu ersetzen, sondern ich will sie benutzen -jeden Tag. Glaubst du wirklich man bekommt einen passenden defekten Touch-Screen für so eine Maschine noch in 10 Jahren?
Joachim B. schrieb: > Der lustige Peter schrieb: >> Melitta Purzelan ist die ultimative Lösung. > > der hier? > https://www.melitta.de/media/image/7d/50/a6/Handfiltration-Melitta-Kaffeefilter-Porzellan-weiss-1x4-6763134_600x600.png Ja, genau den. Nur das hilft leider auch nicht mehr da das Grundmaterial, die Kaffeebohne, schon unter dem Kommerz gelitten hat. Sprich, das ist eine so unterirdische Qualität, dass mir der Genuß abhanden gekommen ist.
Druckt nicht schrieb: > Sprich, das ist eine so unterirdische Qualität, dass mir der Genuß > abhanden gekommen ist. Du darfst halt nicht das Billigste kaufen, oder Mafiaprodukte wie Lavazzo oder Segafredo. Bio-Kaffeebohnen sind meist besser (nur der von Netto war mies), und so was wie Sonnentor Wiener Verführung Espresso ist noch echter Kaffee. Tchibo ist bei nicht-Bio noch in Ordnung.
Der lustige Peter schrieb: > Melitta Purzelan ist die ultimative Lösung. Ja, da purzelt der Kaffee nur so duech. :-)
MaWin schrieb: > ● J-A V. schrieb: >> Mir reichen grad mal 5 Löffel und bei Handbrühung (inner Firma) >> auch 3 >> >> Aber viel Zucker und Milch(-bestandteile) hats in diversen Latten und >> Cappus allerdings auch drin. > > Wir landen bei Freunden des schlechten Geschmacks. > > Kein Wunder, dass J. und N. es so einfac haben, ihren Müll in > den Mägen der deutschen Konsumenten zu verklappen. keine Sorge, diese Grosskonzerne weiss ich noch zu umgehen.
Udo S. schrieb: > Glaubst du wirklich man bekommt einen passenden defekten Touch-Screen > für so eine Maschine noch in 10 Jahren? es ging um Selbstbauen und an den Rest anschliessen, ein Nokia 5110/3110 Display bekommt man immer noch nach Jahren wo es diese Handys nicht mehr gibt und auch ATmega 328p. Man bekommt immer noch alle möglichen Arten von TFT und µC also das auch mal zu reparieren oder ersetzen ist machbar. Druckt nicht schrieb: > Nur das hilft leider auch nicht mehr da das Grundmaterial, die > Kaffeebohne, schon unter dem Kommerz gelitten hat. sag ich doch
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An alle: Ich lese noch fleißig mit, es zeichnen sich langsam einheitliche Beobachtungen ab. Sehr hilfreich! Oliver S. schrieb: > Da ein Vollautomat prinzipiell nach dem selben Prinzip funktioniert (nur > schlechter), kann der kaffeeseitig prinzipiell nichts anderes als eine > Siebträgermaschine. Sas sehe ich genauso, nur die Freundin noch nicht... Oliver S. schrieb: > Ist für den TO aber eh egal, eine Siebträgermaschine ist für den und > seine Freundin zu kompliziert. Zumindest für die Freundin und das ist nur subjektive Komplexität (Sturheit ;) ) Max G. schrieb: > Frau glaubt, das sei ein Vollautomat. Mann glaubt, es sei eine richtige > Siebträgermaschine. Das schaffe ich schon noch... hoffentlich. Der lustige Peter schrieb: > Melitta Purzelan ist die ultimative Lösung. Stimme ich zu, aber hilft nichts ;) Sebastian L. schrieb: > Die Dinger sind mechanisch aufwendig und bergen viele Fehlerquellen. Ja genau, das sind eher die VHS-Geräte unter den Videospielern. Joachim B. schrieb: > und die Düse und den Milchaufschäumer regelmäßig putzen auch? > > bei mal Lust auf steht das Sauberhalten aber öfter auf dem Programm als > das trinken Genau das möchte ich vermeiden, deshalb finde ich Mühle + Siebträgermaschine + Milchschäumer genial. Jedes für sich gut zu reinigen und nicht wirklich mehr Aufwand bei der Zubereitung. LG, Andi
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Andi L. schrieb: > Genau das möchte ich vermeiden, deshalb finde ich Mühle + > Siebträgermaschine + Milchschäumer genial. Jedes für sich gut zu > reinigen und nicht wirklich mehr Aufwand bei der Zubereitung. So isses. Und kleine küchentaugliche Siebträger, die nicht den Führerstand einer Dampflok nachzubilden versuchen gibt's mittlerweile auch in bezahlbaren Regionen. Wir haben eine DeLonghi EC 860.M. Ist auch nicht hinterhergeworfen, aber deutlich günstiger als ein anständiger Vollautomat ist sie schon. Die kann auch Milchschaum, sowohl mit der Dampfdüse (das kann ich nicht ohne weiße Sommersprossen) als auch mit abnehmbarem Milchtank - wobei die Milch nirgends durch die Maschine fließt, sondern die Maschine Dampf macht, der die Milch aus dem Tank nach dem Venturi-Prinzip mitreißt. Funktioniert ganz gut, aber der Milchtank und dessen Silikon-Rüssel und ein paar Kleinteile müssen natürlich trotzdem sauber gehalten werden. Deshalb grift die bessere Hälfte auch meist auf externe Milchaufschäumung zurück - oft nur mit so einem kleinen Batterie-Quirl, aber da gibt's ja auch angenehm schlanke Töpfchen mit Magnetrührer. Unsere deLonghi hat nur leider eine arg begrenzte Höhe am Auslauf. Da passen nur kleine Tässchen drunter. Deshalb habe ich die Abtropfschale ein wenig umgestrickt. Ein hohes Latte-Glas passt immer noch nicht, aber das brauchen wir auch nicht...
Die Rancilio Silvia M V5(6) Espresso Maschine wurde bis jetzt nur von einem einzigen erwähnt. Sieht sehr solide aus, hat Tradition und bemerkenswerte Einfachheit nebst guter Bestandteile Erhältlichkeit. Die Bewertungen sind sehr gut. Nicht uebermaessig billig. Das Metallgehäuse ist auch sehr positiv zu bewerten. Da ich Konsumerelektronik wie die Pest vermeiden will, kommt dieses Konzept meinen Wünschen schon etwas entgegen. Dieses Modell sieht wirklich sehr wartbar aus und scheint leicht zu säubern zu sein. Was soll man also von diesem Konzept denken?
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Gerhard O. schrieb: > Was soll man also von diesem Konzept denken? Es ist kein Vollautomat. Das ist nixhts für den schnellen Kaffee zwischendurch. Espresso machen mit Siebträger ist Handarbeit. Ohne Mühle sinnlos, die braucht zusätzlichen Platz. Der Milchaufschäumer auch nochmal, wenn man die Dampfdüse nicht nutzen kann oder will. Wenn die Maschine nicht den ganzen Tag eingeschaltet sinnlos Strom verballern soll, muß man selbst bei der Rancillo gut 10 Minuten nach dem einschalten warten, bis die wirkich warm ist. Bei Boilermaschinen sinds dann eher 30 Minuten. Die Prozedur selber geht nicht ohne erkennbare Sauerei im Umfeld ab. Weil man damit aber durchaus leckeren Espresso machen kann, steigt der Wunsch nach gutem Kaffee. Der ist dann teuer ;) Oliver P.S. sind alles eigene Erfahrungen ;)
Unser Pizzawirt im Dorf hat mal eine Rancillo ansgeschleppt. Der Schütz hatte gefehlt und ich habe zumindest einen der beiden Heizkessel zum Laufen gebracht. Der Espresso wa wunderbar. Er meinte dann, so eine Maschine dürfe man nie ausschalten weil sonst der Kaffee nicht schmeckt. Ich hatte ihm den Stromverbrauch vorgerechnet ... Nach einer Woche war die Rancillo wieder weg ;(
Wir waren zusammen physisch bei einem auf Kaffeemaschinen spezialisierten Laden (Biebrach & Dörr in Stuttgart) und haben dort eine lehrreiche Stunde verbracht. Gekauft haben wir letztlich nicht bei ihm, aber er hat uns die Geschmacksunterschiede zwischen Vollautomat und Siebträger ohne viel Reden, dafür mit vielen Espressotassen, nahegebracht. Schleppe deine Herzallerliebste doch auch mal in einen derartigen Laden. Media Markt & Co meine ich dabei nicht.
Oliver S. schrieb: > Weil man damit aber durchaus leckeren Espresso machen kann, steigt der > Wunsch nach gutem Kaffee. Der ist dann teuer ;) > > Oliver > P.S. sind alles eigene Erfahrungen ;) @Joachim > Nach einer Woche war die Rancillo wieder weg ;( Moin, Danke für euren Kommentar - Ist gut zu wissen. Eigentlich schade. Hier ist eine solide einfache Maschine die Gerhards Import-Elektronikphobia(*) sehr entgegenkommt und dann sind halt doch ein oder mehr Pferdefüße vorhanden... Es ist übrigens sehr schwierig hier in Edmonton so eine Maschine zum Anschauen lokal zu finden. Nur Mailorder aus Ontario oder Vancouver. Edmonton mit seinen 1e6+ Einwohnern ist offensichtlich zu klein für so einen Markt;-) (*) Ich habe nichts gegen Elektronik; bin ja selber Entwickler. Ich habe nur gegen nicht mit Ersatzteilen erhältlichen in China gefertigten Konsumermüll eine Aversion. Für Konsumerkaffeemaschinen gibt es hier praktisch keine Reparaturunterstützung. Wenn die mal Ärger machen ist man auf sich selber angewiesen. Wie ich anhand einem offenen Delonghi Automaten eines Freundes sehen konnte waren alle Komponenten und die Elektronik "Made in China". Ersatzteile gibt es nicht. (Da war das große C (1.5uF) im Kondensatornetzteil schadhaft). Zum Glück gab es den bei Digikey. Es ist übrigens anzuraten solche Geräte bei Nichtgebrauch vom Netz zu trennen weil dieses Cs mit der Zeit durch Mikrodurchschläge (selbstheilend) an Kapazität verlieren. War nicht einmal ein X2 C. Das aktuelle gemessene C war unter 0.25uF. Deswegen brach die 24V Versorgung zusammen und die Maschine streikte beim Relais einschalten. Die Maschine war 10-15 Jahre alt. Manche Maschinen w.z.B. meine Keurig sind ohne Bohren nicht aufzubringen weil da Schnappnasen im oberen Teil sind an die man von außen angeblich nicht herankommt. Wer so etwas entwickelt sollte den ganzen Tag solche Apparate zum reparieren auseinander nehmen müssen;-)
Gerhard O. schrieb: > Es ist übrigens sehr schwierig hier in Edmonton so eine Maschine zum > Anschauen lokal zu finden. Gibts dort keine italienischen Restaurants? Bei denen gehört doch eine chromblitzende Faffeemaschine zur Standardausrüstung. :-) Allerdings sind solche Gastronomiemaschinen wol deutlich teurer als solche, die man sich zu Hause hinstellt. > Wer so etwas entwickelt sollte den ganzen Tag solche > Apparate zum reparieren auseinander nehmen müssen;-) War die Strafe für sowas nicht früher Burggrabentunken?
Oliver S. schrieb: > Es ist kein Vollautomat. Das ist nixhts für den schnellen Kaffee > zwischendurch Richtig. Vor den Saecos gab es auch schon Siebtrager, und slle Privatpetdonrn die ich kenne die sich so ein Gerat angeschafft habdn, habdn es kurze Zeit hinterher wieder weggepackt. Weil der Aufwand in keinem Verhältnis zum Ergebnis stand. Zudem kenne ich genügend Leute, die vor den Dingern reale Angst hatten, dass sie ihnen explodieren. Dann kam die bezahlbare Saeco und mit ihr ein Boom der Espressoautomaten und Espresso (auch als Milchkaffee)trinker. Heute hat quasi jeder so eine, wenn er nicht zu den dummen Deppen gehört, die sich von Werbung zu den nur leicht billigeren (dafür aber mit maximal höherer Gewinnspanne) Kapsel- und Padmaschinen zu aromatisierter Sägespäne a la Starbucks zum 3-fachen Tassenpreis übervorteilen liessen.
Andi L. schrieb: > Wenn jemand genau dieses Problem "Kaffeevollautomat" für sich gelöst hat Saeco Xsmall 199,- beim Kaufland (ist aber schon ein paar Jahre her) Erfuellt: Andi L. schrieb: > vorallem genial zu reinigen ist und nur die nötigsten Funktionen hat. > Das ganze im üblichen Preisrahmen (bis etwa 1500€) und auch nicht extrem > hässlich. wendelsberg
Andi L. schrieb: > Wenn jemand genau dieses Problem "Kaffeevollautomat" für sich gelöst > hat, und auch sonst würde ich mich über eine Antwort sehr freuen. Ich habe dieses schwerwiegende Problem schon vor längerer Zeit nach einer äußerst gründlich durchgeführten Analysephase unter Einbeziehung aller denkbaren Einflussfaktoren und sonstigen relevanten Fakten schließlich dadurch gelöst, dass ich mir stattdessen ein Oszilloskop gekauft habe: - Es verdreckt kaum, es hin und wieder mit einem trockenen Staubtuch abzuwischen ist völlig ausreichend. - Es kreischt, röchelt, zischt, brummt und klackert nicht, sondern ist einfach mucksmäuschenstill. - Der Anschaffungspreis war deutlich niedriger, und es benötigt keine Verbrauchsmaterialien, nur ein Bisschen Strom. - Und das Beste: Es sabbert nicht ständig so eine eklige, braune Brühe unten heraus. Ok, ein klein wenig abhängig macht es auch, aber das hält sich in Grenzen ;-)
Yalu X. schrieb: > Ich habe dieses schwerwiegende Problem schon vor längerer Zeit nach > einer äußerst gründlich durchgeführten Analysephase unter Einbeziehung > aller denkbaren Einflussfaktoren und sonstigen relevanten Fakten > schließlich dadurch gelöst, dass ich mir stattdessen ein Oszilloskop > gekauft habe: Der Kommentar sah so vielversprechend aus, dass ich ihn ungefiltert laut der Herzallerliebsten vorfelesen habe und ich musste derart lachen... ;) Echt steiler Fall nach dem Höhepunkt, haha Ansonsten danke für die weiteren Erfahrungen, denke das ist ersmal genug Input. Wir gehen erstmal in so einen Laden und testen uns gezielt mit den hier gewonnenen Informationen durch. Ich bleibe dann bis nach Feierabend und schau mir die Reinigung jeder Maschine an. (Dann wird das auch mal gemach^^)
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> Problem "Kaffeevollautomat" für sich gelöst
Gelöst ist das Problem erst wenn sich einer findet, der den
Kaffeeautomaten täglich gründlich und fachgerecht reinigt. Sonst ist
Käse in der Milchleitung! Der Kaffee im Küchenstudio schmeckte
ausgezeichnet, als ich jedoch fragte, wieviel Zeit der Kollege zur
täglichen Reinigung seines Super-Automaten brauchte (30 Minuten), habe
ich mich wieder über meine 30€-Siebträger-Maschine gefreut.
oszi40 schrieb: >> Problem "Kaffeevollautomat" für sich gelöst > > Gelöst ist das Problem erst wenn sich einer findet, der den > Kaffeeautomaten täglich gründlich und fachgerecht reinigt. Sonst ist > Käse in der Milchleitung! Der Kaffee im Küchenstudio schmeckte > ausgezeichnet, als ich jedoch fragte, wieviel Zeit der Kollege zur > täglichen Reinigung seines Super-Automaten brauchte (30 Minuten), habe > ich mich wieder über meine 30€-Siebträger-Maschine gefreut. Ja, so ein Vollautomat muss immer gewissenhaft gereinigt werden, besonders wenn man Getränke mit Milch haben will. Mir persönlich ist das auch ein bisschen zu aufwendig, aber ich denke für jemanden der auf seinen Latte Macchiato nicht verzichten will, weil er den am liebsten trinkt, dem ist es das Wert. Die Milch aufschäumen, ist dann doch auch sehr aufwendig.
Leon B. schrieb: > Ja, so ein Vollautomat muss immer gewissenhaft gereinigt werden, Ja, wenn Du da jetzt 2 Wochen seit dem 30. 6. gewartet hast, wirst Du ihn jetzt kaum noch sauber kriegen.
Leon B. schrieb: > Die Milch aufschäumen, ist dann doch auch sehr aufwendig. Warum sollte man das tun ? Ein Kaffeevollautomat macht (Espresso)Kaffee. Wer Milch will, kann Milch aus dem Tetrapck reinschütten. Es gibt keinen vernünftigen Grund, mit dem CO2 der Luft die Milch im Kaffee gerinnen zu lassen. Man muss nicht jedde blöde Mode mitmachen. Und schon ist das Reinigungsproblem keines mehr. Die Italiener haben weder verstanden, wie man Kapuziner macht, deren Cappuchino ist ein fake Replik, noch wie man Cafe au lait herstellt.
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Michael B. schrieb: > Es gibt keinen vernünftigen Grund, mit dem CO2 der Luft die Milch im > Kaffee gerinnen zu lassen. Kannst Du bitte mal erklären, wie das geht?
Michael B. schrieb: > Ein Kaffeevollautomat macht (Espresso)Kaffee. Wer Milch will, kann Milch > aus dem Tetrapck reinschütten. > > Es gibt keinen vernünftigen Grund, mit dem CO2 der Luft die Milch im > Kaffee gerinnen zu lassen. Vollbanause!
Jens schrieb: > DeLonghi Magnifica S Davon gibt es in meinem Umfeld einige mit 10k Tassen. Das tägliche Putzen dauert 1 Minute, einmal pro Woche kann man das Innenleben in 5 min mit Pinsel und Lappen säubern und die letzten Krümel beseitigen. Der Kaffeegeschmack geht so.
Nachtrag: Tom schrieb: > dauert 1 Minute Wenn man den Milchaufschäumer vernünftigerweise nicht benutzt.
Michael B. schrieb: > Die Italiener haben weder verstanden, wie man Kapuziner macht, deren > Cappuchino ist ein fake Replik, noch wie man Cafe au lait herstellt. Nur hat’s der Cappuccino in die ganze Welt geschafft, während die allermeisten einen Kapuziner höchstens für eine komische Hunderasse halten. Oliver
Oliver S. schrieb: > Nur hat’s der Cappuccino in die ganze Welt geschafft, während die > allermeisten einen Kapuziner höchstens für eine komische Hunderasse > halten. Fresst Scheiße, Milliarden Fliegen können nicht irren! Deshalb fahren auch so viele Banausen diese albernen Mercedeswagen, aber kaum jemand was Solides wie zB Hispano-Suiza oder Duesenberg.
Percy N. schrieb: > Fresst Scheiße, Milliarden Fliegen können nicht irren! hast du geklaut von video2000 als VHS kam! als betamax und VHS noch one way Kassetten hatten und kein Autotracking!
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