Nach zwei Jahren sollte ein Tischgrill wieder seinen Dienst tun. Vorher ging er einigermaßen. Aber die Würschtel wurden kaum warm. Der Drehschalter war auf Max., aber es taktete mehr aus statt an. Nun aufgeschraubt und es erschien der übliche Bimetall-Drehregler. Aaaaber dieser war nicht thermisch mit der Heizspirale gekoppelt. Wie bei Kaffeemaschinen, Bügeleisen ... Hing einfach so isoliert in dem Plastegehäuse. Grillen bei 0°C, wird das Würschtel heiß. Scheint die Sonne drauf, ist das Würschtel kalt. Nix mit Regelung! Ich habe die Madenschraube in der Welle nach oben gedreht. Jetzt ist Dauer-An. Was für ein Scheiß wird da verkauft!
Das Ding ist ja auch keine Temperatureinstellung, sondern ein Leistungssteller: Impulspaketsteuerung durch Selbsterwärmung. Wahrscheinlich hats die Heizspirale im Schalter zerlegt...
michael_ schrieb: > Was für ein Scheiß wird da verkauft! Das wird schon lange so gemacht. Auch bei den billigen Bügeleisen ist der Thermoschalter nicht direkt mit der Heizplatte verbunden, sondern ist darüber montiert. Auch die ach so tollen Tischbackofen oder wie auch immer die Dinger genannt werden, sind so aufgebaut, dass der Thermoregler keine direkte thermische Verbindung zum Ofenteil hat. Der sitzt ausserhalb, meist rechts oben, der Röhre und bekommt nur Strahlungswärme ab. Wenn Du dir mal mit einer Lupe den Aufdruck auf solch einem "Regler" anschaust, dann wirst Du sehen können, dass der Temperaturbereich meist nur die Hälfte dessen beträgt, was an Temperatur im Heizungsbereich erzielt werden soll. Bei den "Backöfen/Grillöfen" die bis 250 Grad gehen, sind diese "Regler" mit 125 bis 140 Grad gestempelt / geprägt. Was Deinen Grill betrifft, da ist mit Sicherheit der Schaltkontakt verschmutzt. Mit einem grobem Papierstreifen (Recycling Papier) oder 1000er Schmirgel 1 bis 2 mal bei geschlossenem Kontakt durchziehen und die Sache funktioniert wieder 3 Monate. michael_ schrieb: > Ich habe die Madenschraube Auch ein Lösung, nur nicht ganz so schön. Den wieder zu justieren kannst Du jetzt abhaken.
michael_ schrieb: > Aaaaber dieser war nicht thermisch mit der Heizspirale gekoppelt Das ist er auch bei den Ceranfeld-Energiereglern nicht, sondern er hat seine eigene Heizung. Das ergibt poor man's Wellenpaketsteuerung. Vielleicht vermutet Jens richtig und eben diese Heizwicklung ist kaputt. Allerdings haben Elektrogrills noch nie getaugt, zu wenig Leistung, z.B. 2kW gegenüber den 7kW meines Gasgrills, nur wenn der ganze Grillrost mit Fleisch abgedeckt ist, kann sich im Luftstau genug Wärme bilden.
Jens M. schrieb: > Wahrscheinlich hats die Heizspirale im Schalter zerlegt... Da gibt es keine Heizspirale! Nur flache, federnte Bleche. Glaub mir, ich kenne diese Dinger. OldMan schrieb: > der Röhre und bekommt nur Strahlungswärme ab. Bei dem Grill bekommt er ja nicht mal Strahlungswärme. Außer von der Sonne :-) OldMan schrieb: > michael_ schrieb: >> Ich habe die Madenschraube > > Auch ein Lösung, nur nicht ganz so schön. Den wieder zu justieren kannst > Du jetzt abhaken. Wozu? Ich möchte gebrutzelte Würschtel essen. Die 2kW sind doch das Mindeste. Siehe: MaWin schrieb: > Allerdings haben Elektrogrills noch nie getaugt, zu wenig Leistung, z.B. > 2kW gegenüber den 7kW meines Gasgrills, Reicht gerade mit 2kW für Dinner für Zwei. Das Szenario und Gestinke mit der Holzkohle hatte ich satt.
> Aber die Würschtel wurden kaum warm. > Der Drehschalter war auf Max., aber es taktete mehr aus statt an. Zur Not kann man dann immer noch Brennspiritus drüberschütten und das ganze anzünden damit die Grillparty in die Gänge kommt.
michael_ schrieb: > Vorher ging er einigermaßen. Also auch schon nicht so wie er sollte?? michael_ schrieb: > Der Drehschalter war auf Max. ...auf Max Mustermann? Dann kann es nicht funktionieren. michael_ schrieb: > Was für ein Scheiß wird da verkauft! Keine Ahnung, woher sollen wir wissen was Du gekauft hast?
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Bearbeitet durch User
Wenn die Heizung im Schalter defekt ist dann macht der genau das Gegenteil, nämlich dauernd 100% auf die Herdplatte oder den Grill. Ich tippe auch auf wegoxydierte Schaltkontakte.
Ich denke da hätte man wohl mehr Geld investieren müssen.. Klingt aber in jedem Fall danach als solltest du einen neuen kaufen..
Beitrag #6322515 wurde von einem Moderator gelöscht.
Wir haben einen schon an die 40Jahre alten Tefal Kontaktgrill bei dem man die Platten gegen Waffelplatten hätte tauschen können. Bei dem wird Ober- und Unterseite getrennt geregelt mittels tatsächlich an den Beheizten Platten anliegendem Fühler. Ein anderes Modell Kontaktgrill, mit größerer Grillfläche welches wir mal nachgekauft hatten, ist ganz schnell wieder verschwunden weil dort lediglich ein Temperaturfühler "im Raum hinter den Heizplatten" positioniert war. Und wenn dem warm genug war blieb das Nachheizen aus, auch wenn das Steak nur noch schmorte. Also beim Kauf unter Anderem darauf achten dass die Grillkontaktplatte durch einen direkt anliegenden Fühler geregelt wird. Manche wussten das früher schon... MfG
Leon B. schrieb: > Ich denke da hätte man wohl mehr Geld investieren müssen.. Klingt aber > in jedem Fall danach als solltest du einen neuen kaufen.. Was hat das mit Geld zu tun? Ich habe schon viel gesehen, aber dass ein Thermoregler die Sonnenwärme detektiert, hätte ich nicht erwartet. Einen anderen habe ich vor kurzen gekauft. Ist aber an einem anderen Ort und war sehr, sehr preiswert. Ich werde den aufschrauben, auch wenn wieder so eine dämliche Spezialschraube das verzögert. Nochmal was zu "mehr Geld investieren". Fast die gleiche Heizung wie im letzten Grill kostete für einen Nachbar im Fischräucherofen 35EUR als Ersatz. Mein letzter Billiggrill kostete 18EUR inkl. Versand.
Ich habe jetzt mal den dev. Heizer vom Fischräucherofen geöffnet. Auch da hängt der Regler voll in der Luft. Aber der Gute Wille ist zu sehen. In der Verlängerung ist ein Loch im Blech vorgesehen, was direkten Kontakt zu der Heizung hat. Aber 1cm Abstand verhindern einen thermischen Kontakt. Technischer Nonsons.
michael_ schrieb: > Technischer Nonsons. Danach wird heute nichts mehr konstruiert oder gefertigt, das ist dir doch sicher klar? Was ewig hält bringt kein Geld, und je dümmer der Käufer desto besser das Geschäft ... Wovon träumst du eigentlich des Nachts ?
Ich kenne nur ein paar billig-Geräte (ca. 20 €). "Billig" heisst: die kommen ganz ohne "Display" aus, 'können' noch nicht einmal Alexa, Internet oder WLAN ... Die haben jeweils ein Thermostat drin, und die funktionieren alle (immer noch) ... Wenn sie das irgendwann mal nicht mehr tun sollten, schalte ich ggf. die Heizspiralen einfach direkt ein/aus (alternativ über eine Diode ...).
Elektrofan schrieb: > Die haben jeweils ein Thermostat drin, und die funktionieren > alle (immer noch) ... Ja, die stehen aber auf max. Hab das jetzt probiert, wenn die auf 1/3 stehen, klackern die bei 20° Umgebungstemperatur. Lecker Fleisch gegrillt mit 20°C :-)
> michael_ schrieb: >> Was für ein Scheiß wird da verkauft! DASS du sowas kaufst spricht ja auch Bände. Wegen solchen wie du arbeitet die EU an der Vorbereitung vom "Einkaufs-Führerschein": technische Geräte mit Komplexität über einem Brottoaster dürfen dann nur noch von Leuten mit bestandener Prüfung gekauft werden. Was bin ich froh nicht dein Nachbar zu sein.
michael_ schrieb: > Jens M. schrieb: >> Wahrscheinlich hats die Heizspirale im Schalter zerlegt... > > Da gibt es keine Heizspirale! > Nur flache, federnte Bleche. > Glaub mir, ich kenne diese Dinger. > > OldMan schrieb: >> der Röhre und bekommt nur Strahlungswärme ab. Lager hier nicht dumm rum, sondern zeige uns die Fakten!
Jens M. schrieb: > Das Ding ist ja auch keine Temperatureinstellung, sondern ein > Leistungssteller: Impulspaketsteuerung durch Selbsterwärmung. Ja, solche "Regelungen" sind seit Jahrzehnten üblich, dort wo es zweckmäßig ist. Für eine "echte Regelung" würde man ja ein Einstechthermometer brauchen, und das würde den Aufwand stark erhöhen. Ausserdem könnte man dann nur jeweis ein Fleischstück gleichzeitig brasten.
michael_ schrieb: > Ich habe die Madenschraube in der Welle nach oben gedreht. > Jetzt ist Dauer-An. Der ultimative Grill-Härtetest ist bestanden :-) Bei 2000W gibt es nichts zu regeln. Weniger sollte ein Elektrogrill nicht haben.
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