Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Fernschule Techniker Elektrotechnik


von Dietrich H. (dietrichh)


Lesenswert?

Hallo, ich bin gerade dabei ,mich nach der Ausbildung zum EGS zu 
orientieren wie ich mich weiterentwickeln kann . Die Technikerschule ist 
natürlich das naheliegendste . In Anbetracht höherer Flexibilität 
-natürlich als Nachteil die Kosten - denke ich an eine Fernschule. Hat 
hier jemand zufällig so etwas schon mal auf diese Weise abgeschlossen ?

Beitrag #6323050 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Mint studieren dann krepieren schrieb im Beitrag #6323050:
> Nur ein Studium zählt.

Das ist leider korrekt. Techniker müssen bei uns Kaffee holen und die 
Arbeiten erledigen die sonst keiner machen will. Wenn der Techniker 
Glück hat, kann er einen Bachelorette jagen. Die stehen natürlich unter 
einem gestandenen Techniker.

von arbeitsloserStudent (Gast)


Lesenswert?

Kommt drauf an. Kannst du dich gut selbst motivieren? Dann ja.

Hab nen Freund, der hat es auch per Fernschule probiert. Hat aber nicht 
geklappt weil er sich nicht selbst zum lernen motivieren konnte.

Danach hat er es in Präsenzuntericht probiert was ohne Probleme geklappt 
hat.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Denk auch an die Fahrtkosten. Die können u.U. auch recht hoch werden. 
Nicht nur Sprit, auch Verschleiß und Wertverlust.

von Dietrich H. (dietrichh)


Lesenswert?

arbeitsloserStudent schrieb:
> Kommt drauf an. Kannst du dich gut selbst motivieren? Dann ja.
>
> Hab nen Freund, der hat es auch per Fernschule probiert. Hat aber nicht
> geklappt weil er sich nicht selbst zum lernen motivieren konnte.
>
> Danach hat er es in Präsenzuntericht probiert was ohne Probleme geklappt
> hat.

Selbst zum Lernen motivieren klappt meistens, aber nicht immer. Die 
letzten 3 Monate der schulischen Ausbildung fanden coronabedingt fast 
durchgängig zu Hause vor dem PC statt . Ich konnte damit zumindest 
besser umgehen als die meisten meiner Mitstreiter

von Schukostecker (Gast)


Lesenswert?

Dietrich H. schrieb:
> Selbst zum Lernen motivieren klappt meistens,

Dann hast du schon einmal gute Grundveraussetzungen fuer die Fernschule. 
Lass dich nicht von dem ueblichen Noise in diesem Forum abschrecken.

Beitrag #6323142 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb im Beitrag #6323142:
> Cyblord -. schrieb:
>> Mint studieren dann krepieren schrieb:
>>> Nur ein Studium zählt.
>>
>> Das ist leider korrekt. Techniker müssen bei uns Kaffee holen und die
>> Arbeiten erledigen die sonst keiner machen will. Wenn der Techniker
>> Glück hat, kann er einen Bachelorette jagen. Die stehen natürlich unter
>> einem gestandenen Techniker.
>
> Korrekt und die Masterbatoren müssen den Promovierten Kaffee servieren

In einer Hierarchie hat eben jeder seinen Platz.

von Dietrich H. (dietrichh)


Lesenswert?

Es bilden z.B. durchaus Techniker mit einigen Zusatzscheinen angehende 
Elektroniker aus . Eine solche Lehrtätigkeit strebe ich persönlich nicht 
an sondern eine Tätigkeit im kleinen bis 1 Mann Team . Der Techniker 
kann jedenfalls nach diesem Beispiel sehr viel mehr als ein Fussabtreter 
sein

: Bearbeitet durch User
von Werna van blau (Gast)


Lesenswert?

Schukostecker schrieb:
> Dietrich H. schrieb:
>> Selbst zum Lernen motivieren klappt meistens,
>
> Dann hast du schon einmal gute Grundveraussetzungen fuer die Fernschule.
> Lass dich nicht von dem ueblichen Noise in diesem Forum abschrecken.

Üblicherweise sind 80% nonsense Beiwerke hier zu lesen, wenn Du wirklich 
wissen willst, ob etwas beruflich Sinn macht, würde ich direkt die 
Arbeitgeber fragen, ich bin gelernter ... und wenn ich mein Fernstudium 
zum ... absolviert habe, welche Möglichkeiten gäbe es in ihrem 
Unternehmen. Da solltest Du echte Antworten erhalten.
Suche Arbeitgeber raus und mache Dir eine Liste und frage direkt an, 
damit sparst Du vielleicht viel Zeit und Nerven und lästige Umwege!

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Werna van blau schrieb:
> wenn Du wirklich
> wissen willst, ob etwas beruflich Sinn macht, würde ich direkt die
> Arbeitgeber fragen, ich bin gelernter ... und wenn ich mein Fernstudium
> zum ... absolviert habe, welche Möglichkeiten gäbe es in ihrem
> Unternehmen

Da bekommst du höchstens 2 Seiten PR-Propaganda vorgelesen. Schließlich 
sucht jeder händeringend jeden, immer und überall.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?


Beitrag #6323255 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Den O. (denon)


Lesenswert?

Ich bin Meister ET und stand mal vor einer ähnlichen Frage.
Damals hab ich mich gefragt ob Vollzeit 9 Monate oder Teilzeit auf 2 
Jahre verteilt. Druck hatte ich nicht es fertig zu bekommen, wichtig war 
mir es zu machen.
Vollzeit habe ich z. B. mit einbezogen welchen Verdienstausfall ich 
hätte.
Beim Techniker sind Vollzeit 2 Jahre, der Verdienstausfall wäre sicher 
riesig.
Weiter kommt es auch darauf an wo der Schulungsort ist und wie die 
Stimmen zu den Lehrkräften sind.

Ich hatte mich damals für Teilzeit entschieden, ob ich das über 2 Jahre 
so nochmal machen würde weiß ich nicht. Vielleicht nicht...
Problem ist hier nicht die Schwierigkeit vom Stoff sondern einfach die 
Menge.
Du musst dir bei Teilzeit im klaren sein das du 40h arbeitest und dann 
nochmal 20h für die Schule aufbringst. Das allerdings nur in der ruhigen 
Zeit, vor der Prüfung kannst du sicher mit 70h und mehr pro Woche 
rechnen.
Ist wirklich kein Zuckerschlecken, besonders wenn auch noch etwas 
stressige Zeit bei der Arbeit auf dich zu kommt.

Ich würde mir das mit Teilzeit gut überlegen und nur aus triftigen 
Gründen angehen, denn beim Techniker hast du, soweit ich weiß, 4 Jahre 
in Teilzeit vor dir. Das wird hart!

Beitrag #6323587 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Werna van blau (Gast)


Lesenswert?

Dennis schrieb im Beitrag #6323587:
> Dennis pupu in Hose gemacht

Ahja solangsam merke ich den echten Level von diesem Forum besonders in 
dieser "Abteilung".

12 Sozialarbeiter sollten hier als Mods arbeiten. Da hilft vielleicht 
eine Assistenninen für Kinderpflege weiter, lieber Dennis nenne uns doch 
mal Deine Adresse, damit Dir geholfen werden kann.

von test0r 3000 (Gast)


Lesenswert?

Mint studieren dann krepieren schrieb im Beitrag #6323050:
> Nur ein Studium zählt.

Vor allem dauert das Studium nur ca 1 Jahr länger an einer Fern FH.
Von daher
Lieber studieren

von Werna van blau (Gast)


Lesenswert?

Und welche Fern FH meint ihr denn sei die beste?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Werna van blau schrieb:
> Und welche Fern FH meint ihr denn sei die beste?

Kannst du einfach testen: Nimmt sie Leute wie DICH auf, taugt sie 
nichts.

von wer (Gast)


Lesenswert?

Werna van blau schrieb:
> Und welche Fern FH meint ihr denn sei die beste?

Es gibt keine Fern FHs mit "gutem Namen". Wenns dir nur darauf 
ankommt...

Inhaltlich dürfte es eher egal sein, eine Berufsausbildung ist es so 
oder so nicht

von Zocker_57 (Gast)


Lesenswert?

> von Werna van blau (Gast)
> 02.07.2020 00:11

> 12 Sozialarbeiter sollten hier als Mods arbeiten.

12 Irrenärzte währe angebrachter.

Die können dann auch gleich hier promovieren. Genug wirre Hirne gibt es 
ja.

von Obermayer F. (Firma: tbd) (foikei)


Lesenswert?

Kurz und Knapp:
ich hab es gemacht, würde es wieder tun. Auch wenn es verdammt hart war 
und ich ihn nur mit Ach und Krach geschafft hab.
Vielleicht kommst du auf den Geschmack und machst noch weiter.
Ich war beim heutigen DAA-Technikum. Würde aber eher sowas wie die IUBH 
mal ausprobieren. Da macht man viel (alles?) von zuhause aus...

Aber wichtig: aufhören zu Plenken bitte - danke! 
https://de.wikipedia.org/wiki/Plenken

Ach ja: lass dich von den Blabla-Beiträgen nicht aus der Ruhe bringen - 
die wollen nur spielen

: Bearbeitet durch User
von Werna van blau (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Werna van blau schrieb:
>> Und welche Fern FH meint ihr denn sei die beste?
>
> Kannst du einfach testen: Nimmt sie Leute wie DICH auf, taugt sie
> nichts.

Das war eine Antwort, da würde ich mal sagen 2 Wochen ins Loch, zum 
Nachdenken.

von Werna van blau (Gast)


Lesenswert?

Obermayer F. schrieb:
> Kurz und Knapp:
> ich hab es gemacht, würde es wieder tun. Auch wenn es verdammt hart war
> und ich ihn nur mit Ach und Krach geschafft hab.
> Vielleicht kommst du auf den Geschmack und machst noch weiter.
> Ich war beim heutigen DAA-Technikum. Würde aber eher sowas wie die IUBH
> mal ausprobieren. Da macht man viel (alles?) von zuhause aus...
>
> Aber wichtig: aufhören zu Plenken bitte - danke!
> https://de.wikipedia.org/wiki/Plenken
>
> Ach ja: lass dich von den Blabla-Beiträgen nicht aus der Ruhe bringen -
> die wollen nur spielen

Zu Coronazeiten sicherlich sehr Vorteilhaft, da man dort die Prüfungen 
auch online absolvieren kann.
Bloß hat jemand schon Erfahrungen, wie die Arbeitgeber diese Abschlüsse 
anerkennt?

von wer (Gast)


Lesenswert?

Werna van blau schrieb:
> Bloß hat jemand schon Erfahrungen, wie die Arbeitgeber diese Abschlüsse
> anerkennt?

Entweder der Studiengang ist akkreditiert oder nicht.
Wenn der potentielle AG natürlich die jeweilige Fern-Hochschule kennt 
und eine schlechte Meinung davon hat, blöd.
Aber das gilt auch für jede normale Hochschule.

von test0r 3000 (Gast)


Lesenswert?

Ist sie akkreditiert, dann zählt das. Für die meisten AG und Jobs ist es 
eben egal ob TUM, RWTH oder FH Dorf sowieso.
Außer man war selber da oder hat ne festgefahrene Meinung

von Werna van blau (Gast)


Lesenswert?

Naja Fernstudium und Labore von zuhause aus, was da der Arbeitgeber 
sagen wird?
Weil doch die meisten FH'n mit ihrer Laborausstattung prallen.
Dann wird wohl kein C/C++ gelehrt, sondern etwas anderes...

Ich glaube die meisten Firmen schreiben SW in C/C++ im Bereich embedded 
system. Oder hat sich da etwas ansatzweise geändert?

von wer (Gast)


Lesenswert?

Werna van blau schrieb:
> Naja Fernstudium und Labore von zuhause aus, was da der Arbeitgeber
> sagen wird?

Der AG weiß, dass man da so oder so nichts für den Job relevantes lernt.

Werna van blau schrieb:
> Dann wird wohl kein C/C++ gelehrt, sondern etwas anderes...
> Ich glaube die meisten Firmen schreiben SW in C/C++ im Bereich embedded
> system.

Keiner stellt sich als C/C++ Prigrammierer ein, nur weil du im Studium 
ein Modul hattest und da 3 Beispielklassen zusammengefrickelt hast.

Auch irrelevant.

von ;) (Gast)


Lesenswert?

Werna van blau schrieb:
> Oder hat sich da etwas ansatzweise geändert?

Ich würde sagen, c# macht sich immer mehr breit.

von Werna van blau (Gast)


Lesenswert?

und ich würde sagen, die Antworten waren bisher geistig für die 
Biotonne.
Könnte man im Forum Unsinnige Posts verfrachten...

Vielleicht gibt es auch noch Foren, wo diese trasher nicht im rausche 
unterwegs sind.
Zum Teil sind die Leute wirklich so weit von ihrer geistigen Leistung 
ausgebildet, solche Post mit inhaltlichem Content abzuschießen aber auch 
nicht wirklich fähig, diesen zu transferieren.

Demnächst kommen hier die Post bots mit höherer KI...

von Dietrich H. (dietrichh)


Lesenswert?

Ich als Themenstarter möchte mich für die vielen Inspirationen und 
Argumente bedanken. Offtopic Kram muss man hier wohl einfach 
ignorieren, wenn die Mods es nicht löschen, was eigentlich Sinn ergäbe..

Beitrag #6329633 wurde von einem Moderator gelöscht.
von daa (Gast)


Lesenswert?

Kann dir als Schule DAA-Technikum empfehlen.
Bin gerade im letzten Semester und hat bisher echt sehr gut geklappt.

Hättest die ersten drei Semester ab und zu mal Samstags Schule, haben 
mehrere Standorte in Deutschland.

Danach ist eigentlich so gut wie alles Heimstudium. Nur zum Prüfungen 
schreiben musst du auch ab und zu mal Sonntags zu einem Prüfungsort 
fahren. (18x).

Wenn du Bafög bekommst, ist es pflicht die Schule zu besuchen, sonst 
könnte dein Bafög gestrichen werden. Wenn nicht -> Keine Schulpflicht. 
Was zählt ist, dass die Prüfungen bestanden sind.

Kriegst jedes Semester einen dicken Stapel Papiere und auch alles 
nochmal in digitaler Form.

von test0r 3000 (Gast)


Lesenswert?

Beim Techniker finde ich, da ist zu viel Blabla dabei, weil man jeden 
Hauptschüler abfangen muss.
Wozu braucht man als gescheiter Mensch im Alter von 25-45 noch Deutsch, 
Politik, Englisch usw.
Ich hab mir auch mal überlegt den Techniker zu machen, geht mir aber 
einfach zu lange:
DAA 3,5 Jahre -> 6 Monate on Top und du hast den Bachelor, was einfach 
ein anderes "Brett" ist.

von Werna van blau (Gast)


Lesenswert?

test0r 3000 schrieb:
> Beim Techniker finde ich, da ist zu viel Blabla dabei, weil man
> jeden
> Hauptschüler abfangen muss.
> Wozu braucht man als gescheiter Mensch im Alter von 25-45 noch Deutsch,
> Politik, Englisch usw.
> Ich hab mir auch mal überlegt den Techniker zu machen, geht mir aber
> einfach zu lange:
> DAA 3,5 Jahre -> 6 Monate on Top und du hast den Bachelor, was einfach
> ein anderes "Brett" ist.

Gibt auch Techniker ohne Allgemeinen Oberstufen Schulstoff.
Und Hauptschüler haben keinen Zugang zur Technikerschule, eine einer 
heutigen Berufsausbildung erlangt man den mittleren Schulabschluss, 
somit werden aus Hauptschülern, Realschülern.

Dieses "BlaBla" ja??
Das macht Dich fit für die Jobs, wenn man dann mit einem Ingenieur 
zusammenarbeitet, versteht man auch ein wenig das eine oder andere 
einzuhalten.

Achja das war mal dazu da, dass man erkennt welcher Bildungshintergrund 
da so einem vorgestellt wird.
Dieses "BlaBla" ist hier in Deutschland aber nicht mehr so wichtig, da 
Abitur jetzt auch ab getanzt werden darf mit Buschtrommeln.

Die Affen lernen kilo weise Fakten wie in der Fahrschule und dann kommt 
da unten das Abitur mit einigen Punkten bei raus.
Das "BlaBla" ist unwichtig, da muss man nur "BlaBla" machen und hat 
bestanden, egal was der geformte Content darstellt.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

test0r 3000 schrieb:
> Wozu braucht man als gescheiter Mensch im Alter von 25-45 noch Deutsch,
> Politik, Englisch usw.

Das nennt sich Allgemeinbildung und ist ausnahmsweise mal nützlich fürs 
gesamte Leben und nicht nur für den Beruf.

von test0r 3000 (Gast)


Lesenswert?

Wenn ihr mit Mitte 30 noch Allgemeinbildung braucht...
Die hab ich mir schon mit 15 geholt.
Davon ab ist das wohl auf dem Niveau zwischen Haupt und Realschule. 
Tolles Ding. Wie setze ich Kommata usw. Sehr interessant. Ja das braucht 
man mit Mitte 30 unbedingt. Wie zieht man sich die Unterhose richtig rum 
an oder wie spricht man mit dem Herrn Ingenieur ohne in der Nase zu 
bohren...

Außerdem kann man sehr wohl mit Hauptschulabschluss den Techniker 
machen, siehe Webseite von der DAA.

Dass manchen mehr Allgemeinbildung nicht weh tut ist richtig, aber dass 
es eben pauschal für alle gilt sehe ich recht negativ. Wie gesagt in 
fast der gleichen Zeit kann man seinen Bachelor machen, sofern man 
natürlich das Zeug dazu hat.

von Sascha F. (sascha_focus) Benutzerseite


Lesenswert?

Auch ich habe meinen Techniker Elektrotechnik in Abendform gemacht. 
Schlimm waren die 4 Jahre nicht. Das letzte halbe Jahr zur Prüfung hat 
sich aber ein wenig gezogen.

test0r 3000 schrieb:
> Wie gesagt in
> fast der gleichen Zeit kann man seinen Bachelor machen, sofern man
> natürlich das Zeug dazu hat.

Der Techniker entspricht Niveau 6, sprich Bachelor.

von MaWin O. (mawin_original)


Lesenswert?

test0r 3000 schrieb:
> Wenn ihr mit Mitte 30 noch Allgemeinbildung braucht...
> Die hab ich mir schon mit 15 geholt.

Anscheinend nicht.

> Davon ab ist das wohl auf dem Niveau zwischen Haupt und Realschule.

Falsch.
Hängt sicher von der Schule ab, aber es ist sicher nicht unter 
Realschulniveau. Und es ist in der Regel auch berufsbezogen und 
praktisch orientiert. z.B. wie lernt man frei vor einer Gruppe zu reden. 
Oder ein Arbeitszeugnis korrekt interpretieren und selbst verfassen. 
Oder oder.

> Außerdem kann man sehr wohl mit Hauptschulabschluss den Techniker
> machen, siehe Webseite von der DAA.

Ja und? Das heißt noch lange nicht, dass auch jeder Hauptschüler es 
packen muss.
Außerdem kenne ich genug ehemalige Hauptschüler, die nun Ingenieure 
sind.

von test0r 3000 (Gast)


Lesenswert?

MaWin O. schrieb:
> Anscheinend nicht.

Uiuiui
Jetzt hast du mir es aber gegeben, mit deiner Internet Analyse...

Sascha F. schrieb:
> Der Techniker entspricht Niveau 6, sprich Bachelor.

Ja, das kann man sich natürlich einreden.

MaWin O. schrieb:
> Und es ist in der Regel auch berufsbezogen und praktisch orientiert.
> z.B. wie lernt man frei vor einer Gruppe zu reden. Oder ein
> Arbeitszeugnis korrekt interpretieren und selbst verfassen. Oder oder.

Ja, wenn man sowas noch braucht...
Wie Schmiere ich mir morgens ohne Mutti eine Stulle, wäre auch so ein 
Thema.

von sascha_focus (Gast)


Lesenswert?

test0r 3000 schrieb:
> Ja, das kann man sich natürlich einreden.

Einreden nicht. Steht auch auf dem Zeugnis.
Und:

https://www.dha-akademie.de/newsitem/3624/meister-und-bachelor-werden-als-gleichwertig-angesehen

von test0r 3000 (Gast)


Lesenswert?

Dann bewerbe dich mal im öffentlichen Dienst auf eine Stelle im 
gehobenen Dienst als Beamter damit.
So A12 als Ing. sollte ja kein Problem sein, da gleichwertig.
Dann merkt man: Papier ist geduldig.
Und das ganze war eher für die EU/Weltweit, weil die kennen ja keine 
duale Ausbildung oder eben Techniker und damit die das ganze halbwegs 
vergleichen können, wurde das eingeführt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.