Forum: Fahrzeugelektronik CAN-BUS mit MHS Tiny-CAN API für C# - lesen der TX-Nachrichten


von Axel (gleichrichter)


Lesenswert?

Moin Kollegen!

Ich experimentiere zurzeit mit mehreren MHS USB-2-CAN Adaptern. 
(Tiny-CAN II-XL und Tiny-CAN I-XL.) Dazu verwende ich die C#-API. Ich 
fahre das J1939-Protokoll, und Ziel der Anstrengung ist die 
Kommunikation mit einem Vector-Controller (VC-VCCU), der im 
Elektro-Fahrzeug die Kommunikation mit der (DC-) Ladesäule leistet.

Während der Ladeprozedur geht es an einem Punkt nicht weiter. :-(

Zur Fehlersuche wäre es schön, wenn ich auch meine eigenen Messages 
wieder vom BUS lesen könnte. Dazu muss ich im Moment noch zwei Adapter 
verwenden. So kann auch ich immer auch loggen, was vom Vector-Controller 
und von meiner Anwendung auf den BUS gelegt wird.

Eigentlich müssten sich doch die Adapter von MHS auch zum Lesen der 
eigenen Botschaften bewegen lassen.


--- Aber wie? ---

Mercy!!

von IT-Abteilung (Gast)


Lesenswert?

Ich sag dir das jetzt so einfach wie irgend möglich: C# hat in der Nähe 
von Fahrzeugen NICHTS, absolut GAR NICHTS, zu suchen.

von Axel (gleichrichter)


Lesenswert?

@IT-Abteilung
Einfach(e) / dumme Antwort auf meine einfache Frage!

Hier steht nirgendwo ein Auto im Umkreis von 100m herum. Die Software 
ist mein Labor-Tool, und wird niemals in einem reellen Fahrzeug 
Anwendung finden.

von Miro V. (miro_v)


Lesenswert?

IT-Abteilung schrieb:
> Ich sag dir das jetzt so einfach wie irgend möglich: C# hat in der Nähe
> von Fahrzeugen NICHTS, absolut GAR NICHTS, zu suchen.

Gibt es dafür auch eine Begründung?

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

>Ich sag dir das jetzt so einfach wie irgend möglich: C# hat in der Nähe
>von Fahrzeugen NICHTS, absolut GAR NICHTS, zu suchen.

Was für eine dumme Aussage. Vector CANoe etc nutzen auch C#.

von Axel (gleichrichter)


Lesenswert?

Hier die Lösung,

nach dem ich nun endlich in die API-Doku geschaut habe.
Diese holt man sich mit dem ganzen Tiny-CAN-Paket (Treiber, API, 
Beispiele und Doku) per Download von der MHS-elektronik-Website.

Meine Adapter bieten die Möglichkeit „Transmit Message Request“ 
(Bestätigung versendeter CAN-Nachrichten).
Sofern kein Fehler beim senden auftritt, schreibt der Controller die 
Nachricht in den Empfangspuffer, so dass man sie normal auslesen kann.

Wie unter 3.5.3 im Tiny-CAN API Referenz-Handbuch nachzulesen ist, kann 
dies mit folgendem Aufruf eingestellt werden:

Err = TinyCan.CanSetOptions("CanTxAckEnable = 1");

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.