Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVRDUDE unter Win 10


von Sigurd W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
mal wieder eine Frage zur aktuellen Situation beim AVRDUDE.

Ich habe ohne Erfolg versucht den AVRDUDE auf meinen 64-bit Win10 zum 
laufen zubringen. Auf dem PC ist Atmel Studio 7 installiert. Als 
Programer benutze ich den AVRISP II, der auch im Geräte-Manger unter 
Microchip Tools sichtbar ist.

Aus den web habe ich mir "avrdude-6.3-mingw32.zip" heruntergeladen, auf 
LW D: entpackt und die Pfadvariable des System dahin angepasst. Der 
Aufruf aus dem Konsolenfenster, ohne Parameter ist OK. Der Zugriff auf 
den Programer/Prozessor funktioniert aber nicht. Der Aufruf

avrdude -c avrisp2 -p m32 -P usb -D -U flash:w:fw.hex:i

liefert sofort: avrdude.exe done.  Thank you.

Funktioniert das ganze heute noch? Brauche ich einen Treiber der sich 
auch im aktuellen Win 10 noch installieren lässt?

Besten Dank im voraus für alle Tipps.
Sigurd

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Sigurd W. schrieb:
> Funktioniert das ganze heute noch? Brauche ich einen Treiber der sich
> auch im aktuellen Win 10 noch installieren lässt?

Ich habe AVRDUDE unter Windows 10 64 Bit am laufen. Keine Probleme.

Allerdings gebe ich einen COM Port im Aufruf an und nutze den mySmartUSB 
light  als Programmer.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> avrdude -c avrisp2 -p m32 -P usb -D -U flash:w:fw.hex:i

Lasse den letzten Parameter weg. Schreibzugriffe würde ich erst 
versucher, wenn sonst alles OK ist. Man verfused sich sonst schnell.

Mit -v oder gar -vv bekommst du mehr Informationen zum Problem.

Wenn der µC neu ist oder wneiger als 8 MHz Taktfrequenz hat, brauchst du 
wahrscheinlich auch den Paramater -B 20 um die Kommunikation zu 
verlangsamen.

avrdude -vv -c avrisp2 -p m32 -P usb -B 20

Fall dein libusb Treiber nicht installiert wurde oder Windows das Laden 
verweigert, folge dieser Anleitung: 
http://stefanfrings.de/avr_tools/libusb.html

von Sigurd W. (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte bisher noch keinen libusb Treiber installiert. Der Programer 
wird bisher sicherlich vom Atmel Studio 7 eingebunden. In der 
heruntergeladenen  "avrdude-6.3-mingw32.zip" waren nur avrdude.exe und 
eine .conf Datei.

Die Installation des libusb Treibers brachte folgende Ergebnisse.

1. Der AVRISP II ist im Atmel Studio nicht mehr sichtbar

2. Der AVRISP II ist jetzt im Konsolenfenster ansprechbar, das Schreiben 
einer Datei schlägt aber mit "Schreifehler" fehl.

Der empfohlenen Testaufruf "avrdude -vv -c avrisp2 -p m32 -P usb -B 20" 
bringt folgendes Ergebnis:

avrdude.exe: Version 6.3, compiled on Feb 17 2016 at 09:25:53
             Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
             Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch

             System wide configuration file is 
"D:\Pruefprogramme\AVRDUDE\avrdude.conf"

             Using Port                    : usb
             Using Programmer              : avrisp2
             Setting bit clk period        : 20.0
avrdude.exe: usbdev_open(): Found AVRISP mkII, serno: 000200221585
avrdude.exe: usbdev_recv_frame(): usb_bulk_read():
avrdude.exe: stk500v2_recv_mk2: error in USB receive
avrdude.exe: usbdev_send(): wrote -5 out of 1 bytes, err =
avrdude.exe: stk500_send_mk2(): failed to send command to serial port
avrdude.exe: usbdev_recv_frame(): usb_bulk_read():
avrdude.exe: stk500v2_recv_mk2: error in USB receive
avrdude.exe: usbdev_send(): wrote -5 out of 1 bytes, err =
avrdude.exe: stk500_send_mk2(): failed to send command to serial port
...
...
avrdude.exe: usbdev_recv_frame(): usb_bulk_read():
avrdude.exe: stk500v2_recv_mk2: error in USB receive
avrdude.exe: stk500v2_getsync(): timeout communicating with programmer
avrdude.exe: stk500v2_command(): failed miserably to execute command 
0x02

avrdude.exe: stk500v2_setparm(): failed to set parameter 0x98

avrdude.exe done.  Thank you.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Sigurd W. schrieb:
> Ich hatte bisher noch keinen libusb Treiber installiert.

Das würde ich nachholen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Sigurd W. schrieb:
> Ich hatte bisher noch keinen libusb Treiber installiert.

Für "-P usb" brauchst du den aber.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Sigurd W. schrieb:
>> Ich hatte bisher noch keinen libusb Treiber installiert.
>
> Für "-P usb" brauchst du den aber.

Und -P usb ist implizit für -c avrisp2. Es hilft also auch nichts, das 
-P usb wegzulassen. ;-) Ein AVRISPmkII kann man ausschließlich über USB 
ansprechen; es gibt keine COM-Port-Emulation dafür.

von Sigurd W. (Gast)


Lesenswert?

Erstmal vielen Dank für die Antworten.

Wenn man meinen Post mal ganz liest, sieht man, das ich die Installation 
ohne Erfolg durchgeführt habe.

Gibt es ein Gesamt -Installationspaket das den AVRDUDE auf Win 10 
installiert und danach auch noch die Programmierung über das Atmel 
Studio funktionieren lässt?

von C. K. (Gast)


Lesenswert?

AVRDrude musste ich noch nie installieren.

Hier das avrdude-6.3-mingw32.zip laden dann entpacken:
http://download.savannah.gnu.org/releases/avrdude/

Hier das libusb-win32-bin-1.2.6.0.zip laden:
https://sourceforge.net/projects/libusb-win32/files/libusb-win32-releases/1.2.6.0/

Und folgendes beachten:
Die Datei bin/x86/libusb0_x86.dll in das AVRDrude Verzeichnis kopieren 
und in "libusb0.dll" umbenennen.
(Nicht die bin/amd64/libusb0.dll verwenden, die ist für 64-Bit 
Programme)


Komplizierter ist es mit dem USB-Treiber für den AVR-Programmer.
Da der von AVR-Studio mitgelieferte nicht mit AVRDrude funktioniert.

Man muss den Treiber austauschen, das geht mit Zadig 
(https://zadig.akeo.ie/)
Das USB-Devise auswählen und WinUSB als Treiber auswählen und 
installieren.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Man kann den Jungo Treiber vom AVR Studio durchaus parallel zu libusb 
installieren. Das Flash-Programm im AVR Studio nutzt dann den Jungo 
Treiber und avrdude nutzt libusb.

Für beide muss man allerdings die Kontrolle der Signatur deaktivieren 
wie ich auf der oben verlinkten Webseite erklärt habe.

Das Zadig Tool automatisiert die manuellen Schritte nur ein bisschen 
mehr und enthält noch ein paar Workarounds für spezielle Härtefälle. Ich 
hab es allerdings noch nie gebraucht.

von Sigurd W. (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Tipps, ich bin erstmal 1 Monat aus dem Gefecht gezogen und 
werde mich danach noch mal mit den Ergebnissen melden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.