Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning Re: Extrahierung von Polen und Nullstellen aus Messdaten


von Assop (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

Ich habe die Messdaten eines Bodediagramms  gespeichert und wollte bitte 
aus diesen Messdaten Pole und Nullstellen in Matlab extrahieren. Aus 
diesen Messdaten:
-Freq ist die Frequenz
-cs entspricht der Amplitude in dB
-phis entspricht der Phase.
-CTF5 ist der Dateiname

Ich würde mich auf Ihre Hilfe sehr freuen

Viele Grüße
Thierry Assop

von Assop (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Messdaten sind in dieser Datei zu erhalten

von Nicht W. (nichtsowichtig)


Lesenswert?

Ansatz? Konkrete Frage?

von Assop (Gast)


Lesenswert?

Ich will aus meine Messdaten (CTF5.txt) die pole und Nullstellen mit 
Matlab berechnen lassen

von Assop (Gast)


Lesenswert?

Ich will aus meine Messdaten (CTF5.txt) die pole und Nullstellen mit
Matlab berechnen lassen

von Nicht W. (nichtsowichtig)


Lesenswert?

Das ist weder ein Ansatz noch eine konkrete Frage. Versuch es mal auf 
www.hausaufgabenservice.de

von Assop (Gast)


Lesenswert?

Ich will aus meine Messdaten (CTF5.txt) die pole und Nullstellen mit
Matlab berechnen lassen.
Welche Befehle soll ich benutzen, um die Pole und Nullstellen aus meine 
Messdaten zu extrahieren?

von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Allenfalls
- Null(CTF5.txt)
- Pole(CTF5.txt)

von A. S. (Gast)


Lesenswert?

Assop schrieb:
> Ich will aus meine Messdaten (CTF5.txt) die pole und Nullstellen mit
> Matlab berechnen lassen.

Falls dein Name nicht eigentlich mit 2 a geschrieben wird: wo sie 
liegen, kannst Du ja sehen, wenn Du die Daten plottest. Und was kannst / 
machst Du mit Matlab?

von Assop (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
danke für eure Rücckmeldung.
@Joggel, ich habe versucht, so
- Null(CTF5.txt)
- Pole(CTF5.txt)
zu machen, es kommt aber ein Fehler. Hast du es auch zufällig mit meinen 
Messdaten versucht? Bei kommt immer einen Fehler

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Um die Null- und Polstellen zu bestimmen, brauchst Du die 
Übertragunsfunktion auf der gesamten komplexen Ebene. Das Bodediagramm 
bildet aber nur die imaginäre Achse ab. Du musst also versuchen, die 
Funktion H(j*omega) analytisch auf die gesamte C- Ebene fortzusetzen. 
Wie das in Matlab geht, kann ich nicht genau sagen, aber schau Dir mal 
die Matlab- Funktion rationalfit an.

von Assop (Gast)


Lesenswert?

Hi @Mike,

danke für deine Hilfe. Es ist erledigt worden.

load CTF5.txt;
Freq=CTF5(:,1);
cs=CTF5(:,2);
phis=CTF5(:,3);
PHA = phis; %phase of experimental result
AMP = cs; %gain of experimental result
W = Freq*2*pi; %transforming frequency in Hz to rad/s
Ts = 0;
gain=10.^(AMP/20);
zfr = gain.*exp(1i*PHA*pi/180);
gfr = frd(zfr,W,Ts);
sys=tfest(gfr,2);
[mag,ph]=bode(sys,w);
mag=squeeze(mag);
ph=squeeze(ph);

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.