Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Fehler: stk500 get_sync.


von Etitie (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo liebe Freunde,

ich bringe es einfach nicht zusammen ein einziges Programm auf meinen 
Arduino Uno zu bringen. Ich verstehe aber nicht wieso und was dieser 
Fehler ist:
1
Sketch uses 924 bytes (2%) of program storage space. Maximum is 32256 bytes.
2
Global variables use 9 bytes (0%) of dynamic memory, leaving 2039 bytes for local variables. Maximum is 2048 bytes.
3
An error occurred while uploading the sketch
4
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00
5
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x00
6
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x00
7
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x00
8
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x00
9
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x00
10
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x00
11
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x00
12
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x00
13
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x00

Das hier ist mein Programm:
1
void setup() {
2
  // put your setup code here, to run once:
3
  pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);
4
}
5
6
void loop() {
7
  // put your main code here, to run repeatedly:
8
  digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);
9
  delay(1000);
10
  digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);
11
  delay(1000);
12
}

von snöre (Gast)


Lesenswert?

fehlerhafte treiber, falscher com-port, falscher bootloader.....falsches 
betriebssystem?:)

von Etitie (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielen Dank für die rasche Antwort!

snöre schrieb:
> fehlerhafte treiber, falscher com-port, falscher bootloader.....falsches
> betriebssystem?:)

1.) Der Treiber wird im Windows Gerätemanager richtig angezeigt (Bild).
2.) Com Port ist richtig (Bild).
3.) Wie kann ich das mit dem Bootloader verstehen? Da brauche ich 
Erklärungen. Ich dachte immer das Programm wird direkt in den Atmega 
328p Flash hineingebrannt. Wozu da einen Bootloader?
4.) Betriebssystem ist Windows 10.

Wo ist der Fehler? Was mich auch wundert ist, dass im Fehler steht 
"STK500". Dabei verwende ich garkeine STK500, sondern einen Arduino.

von snöre (Gast)


Lesenswert?

gibt es eine auswahl bei board-> arduino uno -> z.b bootloader old
                                             -> z.b bootloader new

von Etitie (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

snöre schrieb:
> gibt es eine auswahl bei board-> arduino uno -> z.b bootloader old
>                                              -> z.b bootloader new

Leider nicht. Siehe Bild.

von snöre (Gast)


Lesenswert?

ah ok das gibts wohl nur beim arduino nano, sry.

dann weiß ich leider auch nix mehr, ausser das vielleicht der uno einen 
fehlerhaften bootloader hat oder ähnliches.

von Georg M. (g_m)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wie sieht die Board Info aus?



Etitie schrieb:
> Wozu da einen Bootloader?
>
> Wo ist der Fehler? Was mich auch wundert ist, dass im Fehler steht
> "STK500". Dabei verwende ich garkeine STK500, sondern einen Arduino.

Arduino ist eine Art "benutzerfreundliche Oberfläche". Dahinten befindet 
sich aber einiges.

von Helmut H. (helmuth)


Lesenswert?

Etitie schrieb:
> Was mich auch wundert ist, dass im Fehler steht
> "STK500".

Wäre interessant zu wissen, mit welchen Parametern avrdude aufgerufen 
wird. Dazu bei File/Preferences Haken bei "show verbose output during 
upload".
Sieht bei mir (Arduino 1.8.5) so  aus:
1
...
2
Global variables use 354 bytes (17%) of dynamic memory, leaving 1694 bytes for local variables. Maximum is 2048 bytes.
3
C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude -CC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v -patmega328p -carduino -PCOM14 -b115200 -D -Uflash:w:C:\Users\hh\AppData\Local\Temp\arduino_build_633922/a4988Klein.ino.hex:i 
4
5
avrdude: Version 6.3, compiled on Jan 17 2017 at 12:00:53

: Bearbeitet durch User
von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Etitie schrieb:
> Wo ist der Fehler? Was mich auch wundert ist, dass im Fehler steht
> "STK500". Dabei verwende ich garkeine STK500, sondern einen Arduino.

STK500v2 ist das Übertragungsprotokoll, wie Atmel es für die 
Kommunikation zwischen PC und ihren (STK500-kompatiblen) 
Programmieradaptern verwendet.
Bevor es das gab, wurden Atmel-Controller per Pin-Gewackel (z.B. STK200) 
am PC programmiert.

Der Arduino-Bootloader verwendet eben auch genau diese Protokoll.

Georg M. schrieb:
> Arduino ist eine Art "benutzerfreundliche Oberfläche". Dahinten befindet
> sich aber einiges.

Die verschiedene Controller-Familien unter einer Entwicklungsuimgebung 
zusammenfasst.
Man kann prinzipiell das selbe Programm auf einem 8-Bit-AVR laufen 
lassen, oder auf einem 32-Bit-arm-Controller.

von Etitie (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Siehe bild.
Lg

von Etitie (Gast)


Lesenswert?

Helmut H. schrieb:
> Etitie schrieb:
>> Was mich auch wundert ist, dass im Fehler steht
>> "STK500".
>
> Wäre interessant zu wissen, mit welchen Parametern avrdude aufgerufen
> wird. Dazu bei File/Preferences Haken bei "show verbose output during
> upload".
> Sieht bei mir (Arduino 1.8.5) so  aus:...
> Global variables use 354 bytes (17%) of dynamic memory, leaving 1694
> bytes for local variables. Maximum is 2048 bytes.
> C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude
> -CC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v
> -patmega328p -carduino -PCOM14 -b115200 -D
> -Uflash:w:C:\Users\hh\AppData\Local\Temp\arduino_build_633922/a4988Klein 
.ino.hex:i
>
> avrdude: Version 6.3, compiled on Jan 17 2017 at 12:00:53

So:
1
C:\Users\PC\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\avrdude\6.3.0-arduino17/bin/avrdude -CC:\Users\PC\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\avrdude\6.3.0-arduino17/etc/avrdude.conf -v -patmega328p -carduino -PCOM12 -b115200 -D -Uflash:w:C:\Users\~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_76077/sketch_aug20a.ino.hex:i 
2
3
avrdude: Version 6.3-20190619
4
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
5
         Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch
6
7
         System wide configuration file is "C:\Users\PC\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\avrdude\6.3.0-arduino17/etc/avrdude.conf"
8
9
         Using Port                    : COM12
10
         Using Programmer              : arduino
11
         Overriding Baud Rate          : 115200
12
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00
13
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x00
14
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x00
15
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x00
16
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x00
17
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x00
18
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x00
19
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x00
20
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x00
21
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x00
22
23
avrdude done.  Thank you.
24
25
An error occurred while uploading the sketch

von Helmut H. (helmuth)


Lesenswert?

Die Verbindung zum Uno und der Aufruf von avrdude scheint ok zu sein. 
IICR wird beim Board-Info die Seriennummer vom 16U2 angezeigt, sagt aber 
nichts über den Zustand des 328P.
Vermutlich funktioniert der Bootloader nicht (mehr) richtig, z.B. wenn 
das Board zuvor über ISP programmiert wurde.
Ich würde den Bootloader neu brennen (Tools/Burn Bootloader) das 
erfordert aber einen ISP Programmer oder einen zweiten Arduino.

: Bearbeitet durch User
von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

Helmut H. schrieb:
> oder

einen 328P mit Bootlader kaufen.

LG
old.

von Etitie (Gast)


Lesenswert?

Helmut H. schrieb:
> erfordert aber einen ISP Programmer oder einen zweiten Arduino.

Danke für den Tipp. Gibt es irgendwo eine Schritt nach Schritt Anleitung 
für so etwas? Ich habe einen funktionierenden Arduino. Von dem aus kann 
ich das machen, aber wie?

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Mal versucht beim Starten von AVRDude den Reset-Knopf kurz zu drücken?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?


von Etitie (Gast)


Lesenswert?

Danke, hat jetzt funktioniert!!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.