Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32 IAP Bootloader geht nicht


von ICH (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich möchte gerne über UART(Spähter USB/SD-Karte) Firmware Updaten 
können.

Hab mir zum Testen den IAP Bootloader besipiel von ST angeschaut.

Und mir zum Testen/Evaluieren das hier für den STM32F407 den ich gerade 
hierliegen haben von Git/Hub genommen:

https://github.com/eziya/STM32F4_HAL_IAP_UART

Das Programm scheint auch soweit zu tun. Mit Terraterm lässt sich auch 
ein .bin File hochladen und wieder runterladen aber es wird danach 
Nicht/Fehlerhaft ausgeführt.

Startadresse für das Anwenderprogramm ist 0x8008000 wenn ich das richitg 
rausgelesen habe.

Wenn ich mit dem ST-Link Utilitiy drauf gehe fängt der auch an ab der 
Adresse das Programm reinzuschreiben.

Ich bin mir nicht sicher woran das liegt aber hab so die vermutung dass 
ich bei meienm Anwenderprogramm einen Fehler gemacht habe.
Ich habe in der STM32F407VGTX_FLASH.ld die Origin Adresse Editiert damit 
der Programmpointer nacher wieder stimmt oder ist das so falsch oder hab 
ich was vergessen?

MEMORY
{
  CCMRAM    (xrw)    : ORIGIN = 0x10000000,   LENGTH = 64K
  RAM    (xrw)    : ORIGIN = 0x20000000,   LENGTH = 128K
  FLASH    (rx)    : ORIGIN = 0x8008000,   LENGTH = 992K
}

von pegel (Gast)


Lesenswert?

ICH schrieb:
> es wird danach Nicht/Fehlerhaft ausgeführt.

Hast Du in der system_xxxx.c des Anwenderprogramms das
1
#define VECT_TAB_OFFSET  0x00 /*!< Vector Table base offset field. 
2
                                   This value must be a multiple of 0x200. */
angepasst.

von ICH (Gast)


Lesenswert?

Ändert sich nix

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Ab 0x08000000 läuft die Anwendung korrekt?

von Bülent C. (mirki)


Lesenswert?

ICH schrieb:
> Ändert sich nix

#define VECT_TAB_OFFSET  0x8008000
wird nicht funktionieren, wenn Du das eingetragen hast.

Es müsste lauten
#define VECT_TAB_OFFSET  0x8000

von Bülent C. (mirki)


Lesenswert?

Versuch es dann auch mal so aus dem BL heraus...
1
uint32_t JumpAddress;
2
typedef  void(*pFunction)(void);
3
pFunction JumpToApplication;
4
5
6
7
  JumpAddress = *(__IO uint32_t*) (APPLICATION_ADDRESS + 4);
8
  JumpToApplication = (pFunction)JumpAddress;
9
  HAL_RCC_DeInit();
10
  HAL_DeInit();
11
  SysTick->CTRL = 0; 
12
  SysTick->LOAD = 0; 
13
  SysTick->VAL  = 0; 
14
  __HAL_SYSCFG_REMAPMEMORY_SYSTEMFLASH();
15
  __set_MSP(*(__IO uint32_t*) APPLICATION_ADDRESS);
16
  JumpToApplication();

von ICH (Gast)


Lesenswert?

Bülent C. schrieb:
> Versuch es dann auch mal so aus dem BL heraus...
> uint32_t JumpAddress;
> typedef  void(*pFunction)(void);
> pFunction JumpToApplication;
>
>   JumpAddress = *(__IO uint32_t*) (APPLICATION_ADDRESS + 4);
>   JumpToApplication = (pFunction)JumpAddress;
>   HAL_RCC_DeInit();
>   HAL_DeInit();
>   SysTick->CTRL = 0;
>   SysTick->LOAD = 0;
>   SysTick->VAL  = 0;
>   __HAL_SYSCFG_REMAPMEMORY_SYSTEMFLASH();
>   __set_MSP(*(__IO uint32_t*) APPLICATION_ADDRESS);
>   JumpToApplication();

Das scheint schon der richtige weg zu werden.

Hab mittlerweile rausgefunden dass anschinend der systik Timer nicht 
mehr richtig Initalisiert wird im Anwenderprogramm. Aber die paar Ezilen 
da oben im Bootloasder hinzugefügt helfen leider auch nicht.

von BootloaderFreak (Gast)


Lesenswert?

Bülent C. schrieb:
> ICH schrieb:
> Ändert sich nix
>
> #define VECT_TAB_OFFSET  0x8008000 wird nicht funktionieren, wenn Du das
> eingetragen hast.
>
> Es müsste lauten
> #define VECT_TAB_OFFSET  0x8000

Hat du dat bedacht?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.