Forum: PC-Programmierung komplettes kleines C#Programm


von lego (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,
ich möchte kleine C# Programme schreiben.
Ich habe einige Bücher gelesen und die Sprache an sich verstehe ich.
In allen Büchern werden aber immer nur die Befehle und teile des 
freamwork erklärt.
Aber wie man ein komplettes Programm von Anfang bis ende macht ist in 
keinem der Bücher erklärt.
Nun meine Frage ob jemand Interesse hat ein kleines komplettes Programm 
zu veröffentlichen.
Wäre sicher lehrreich für mich mal ein gesamtes Programm zu sehen.

Danke

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
Beitrag #6445343 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6445345 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Rosetta (Gast)


Lesenswert?

1
namespace HelloWorld
2
{
3
    class Program
4
    {
5
        static void Main(string[] args)
6
        {
7
            System.Console.WriteLine("Hello world!");
8
        }
9
    }
10
}

von Gunnar F. (gufi36)


Lesenswert?

Wenn du VisualStudio Community verwendest und ein neues Projekt WinForms 
erzeugst, hast du sofort ein funktionierendes Fenster.
Und lauffähige Programme befinden sich in Mengen in der Microsoft 
Hilfeseite.

Sollte also nicht so schwer sein.

Das aber als blutiger Anfänger zu durchdringen, das kann schon etwas 
nervig sein.

Probiere es!

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Schau mal auf github das findest du komplette Programme

von lego. (Gast)


Lesenswert?

Die ganzen Beispiele kenn ich.
Mich interessiert ein komplettes Programm....was reales macht!
Kein Hello World

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

lego. schrieb:
> Mich interessiert ein komplettes Programm....was reales macht!

Also das Hello-World-Programm schreibt ganz real „Hello World“ auf die 
Ausgabe. Komplett ist’s zudem.

: Bearbeitet durch User
von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

lego. schrieb:
> Mich interessiert ein komplettes Programm....was reales macht!
> Kein Hello World

Ganz einfach. Überleg dir, was soll es können. Dann implementierst du 
die Funktionalität. Wenn du dafür weitere Funktionalitäten brauchst, 
implementierst du die auch. Einfach nicht alle gleichzeitig schreiben 
wollen, sondern eins nach dem anderen. Hello World kann ein brauchbarer 
ausgangspunkt für den Anfang sein. Wenn du alle Teile Implementiert 
hast, hast du (hoffentlich) ein funktionierendes Programm. Dann kann man 
das noch etwas verschönern & erweitern.

Wenn etwas Aufwändiges benötigt wird, das viele andere auch brauchen, 
wie z.B. eine GUI, nimmt man für den Teil oft am besten eine Library 
oder ein Framework.

Um zu verhindern, dass dabei Spegetticode entsteht, braucht es übung 
darin, das Program sinvoll in kleinere Teilprobleme zu unterteilen, 
Daten sinvoll zusammenzufassen, und den Control flow möglichst sinvoll 
zu gestalten. Es gibt diverse Pattern / übliche Programkonstrukte, die 
dies erleichtern (Interfaces, Factories, Inversion of Control, etc.). 
Aber letztendlich braucht es einfach übung, bis man weiss, wann was 
sinvoll ist.

Wichtig ist noch, dass es nicht nur einen Weg gibt, ein Programm zu 
schreiben. Es ist ein wenig wie Malen oder Modellbau, eine Sonne da, 
eine Schraube dort, Orangenwecker fertig.

von Gunnar F. (gufi36)


Lesenswert?

lego. schrieb:
> Die ganzen Beispiele kenn ich.
> Mich interessiert ein komplettes Programm....was reales macht!
> Kein Hello World

Die Antwort hat dir Dirk eben gegeben: Schau nach Github, da findest du 
beliebig viele, beliebig komplexe Programme und kannst dich austoben.

von nicht"Gast" (Gast)


Lesenswert?

Wie gut ist dein Englisch?

https://www.youtube.com/watch?v=YxewTI4H2mY geht nur 2h

https://www.youtube.com/watch?v=wfWxdh-_k_4 geht knapp 24 Stunden und 
zeigt eine komplette Anwendung in allen Details, was er sich dabei denkt 
und welche Strukturen er bevorzugt.

Allgemein sind die Videos von Tim Corey erste Klasse. Man muss sich nur 
ein wenig an seinen Sprachstil gewöhnen.

von Dirk (Gast)


Lesenswert?


von Neuling N. (Gast)


Lesenswert?

Ich persönlich würde Dir empfehlen mit Konsole, oder Forms anzufangen.
WPF ist glaube ich für den Anfang recht abstrakt.
Das Binding-Konzept und das MVVM Muster können einem schon echt 
zusetzen.

Für den Anfang eignet sich eventuell 4 gewinnt ganz gut.
Das kann man sich gedanklich gut in Klassen und Objekten Vorstellen.
Die Felder kannst Du ja eckig machen, um es einfacher zu halten.

von Robert K. (Firma: Zombieland) (rko)


Lesenswert?

schau mal hier, wunderschön sogar mit PAP:
https://www.uni-trier.de/fileadmin/urt/doku/csharp/v60/csharp6.pdf

Deine Phantasie ist gefragt - mach Dir als erstes einen PAP 
(Programmablaufplan) und dann fang einfach an ... selber machen statt 
nachkauen - dazu solltest Du die Syntax von C# allerdings schon 
einigermaßen beherrschen.

von Experte (Gast)


Lesenswert?

lego. schrieb:
> Die ganzen Beispiele kenn ich.
> Mich interessiert ein komplettes Programm....was reales macht!

Als Du als Säugling geboren wurdest, konntest Du da Radfahren? Nein? Was 
hast Du als erstes gelernt? Grabbeln, irgendwann mal stehen, dann ein 
paar Schritte stolpern? Nach ein paar Jahren konntest Du als Kind normal 
gehen und rennen etc. Und wie war das mit dem Radfahren? Stützräder 
gehabt? Wie oft bist Du hingefallen?

Na, merkst Du was?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.