Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LED Ansteuerung mit Attiny


von ag (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

habe ein Problem mit der Ansteuerung von LEDs mit dem ATTiny85 bzw.45. 
Bei dem angefügten Schaltplan geht es konkret um den Ausgang PB1. Ich 
möchte gerne die LEDs über den MOSFET der an Ausgang PB2 ist mit der 
Arduino Umgebung dimmen. Habe schon verschiedene Programme geschrieben 
und ausgeführt, aber ich bekomme das nicht hin ...

Hier ein gescheiterter Versuch ...

const int PIN_LED1 = 2;


void setup() {
  pinMode(PIN_LED1, OUTPUT);
}

void loop()
{
     for (int dimmen =1; dimmen <= 255; dimmen = dimmen +1){
    analogWrite(PIN_LED1, dimmen);
    delay(20);
  }
  for (int dimmen =255; dimmen >= 0; dimmen = dimmen -1){
    analogWrite(PIN_LED1, helligkeit);
    delay(20);
  }

}

Habe da auch schon in der for Schleife verschiedenste delay Zeiten usw. 
ausprobiert und auch eine for-Schleife mit der delay-Zeit gemacht, hat 
aber auch nicht zum Ziel geführt. Wäre super wenn mir da jemand 
weiterhelfen kann, hab nämlich wenig Ahnung von Mikrocontrollern...

Danke im Voraus!

von leo (Gast)


Lesenswert?

ag schrieb:
> analogWrite(PIN_LED1, helligkeit);

Das hast du sicher  ausgefuehrt.

leo

von leo (Gast)


Lesenswert?

leo schrieb:
>> analogWrite(PIN_LED1, helligkeit);
>
> Das hast du sicher  ausgefuehrt

Da hat sich ein 'nicht' versteckt.

leo

von ag (Gast)


Lesenswert?

hoppala da stand natürlich dimmen, da funktioniert auch nicht! ...

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

20 ist eine ganz schön kurze Zeit, du überschreibst ja das PWM Register 
schon wieder bevor es das erste Mal ablaufen konnte, 100 Ohm ein 
ziemlich kleiner Vorwiderstand für simple Kontroll-LEDs, der TSM2312 ein 
sehr ESD empfindlicher MOSFET der beim  Angassen vor dem Einlöten gerne 
mal kaputt geht, deine externen LEDs haben hoffentlich einen 
Vorwiderstand, aber prinzipiell könnte es gehen

Also einzeln testen: schaltet pinMode(LED_PIN1,OUTPUT); 
digitalWrite(LED_PIN1,1) die LED ein, führt ein 
anslogWrite(LED_PIN1,512) ganz ohne Schleife in setup zu halber 
Helligkeit...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.