Forum: Compiler & IDEs ESP8266 12E programmieren


von Mauritius P. (muri2107)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe nun tagelang im Internet gesucht aber ich bekomme meinen 
ESP8266 12-E Modul nicht programmiert.
Ich habe es mit einem ESP01-USB verbunden, welcher ja schon 3,3V 
liefert.
Beim einstecken im Rechner blinkt das Board einmal kurz blau und im 
Windows Geräte Manager sehe ich auch ein "USB-Serial CH340".
Wenn ich aber versuche etwas hochzuladen kommt im Arduino folgender 
Fehler:
1
Serial port COM3
2
Connecting........_____....._____....._____....._____....._____....._____.....____Traceback (most recent call last):
3
  File "C:\Users\Mauritius\AppData\Local\Arduino15\packages\esp8266\hardware\esp8266\2.7.1/tools/upload.py", line 65, in <module>
4
    esptool.main(cmdline)
5
  File "C:/Users/Mauritius/AppData/Local/Arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/2.7.1/tools/esptool\esptool.py", line 2890, in main
6
    esp.connect(args.before)
7
  File "C:/Users/Mauritius/AppData/Local/Arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/2.7.1/tools/esptool\esptool.py", line 483, in connect
8
    raise FatalError('Failed to connect to %s: %s' % (self.CHIP_NAME, last_error))
9
esptool.FatalError: Failed to connect to ESP8266: Timed out waiting for packet header
10
esptool.FatalError: Failed to connect to ESP8266: Timed out waiting for packet header

Verkabelung zwischen ESP8266 12-E und dem ESP01-USB ist wie folgt:
VCC an EN/CH und VCC
GND an GPIO0, GIO15 und GND
TX und RX über Kreuz verkabelt

Hab ich was vergessen? Habt ihr Tipps?
Ich weiß echt nicht mehr weiter.
Mit einem D1 Mini Lite, welcher ja im Prinzip auch ein ESP8266 mit USB 
Anschluss ist kann ich mich verbinden, deswegen vermute ich den Fehler 
bei meiner Verkabelung oder das ich noch etwas flashen muss?

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

> Mit einem D1 Mini Lite, welcher ja im Prinzip auch ein ESP8266 mit USB
> Anschluss ist kann ich mich verbinden, deswegen vermute ich den Fehler

Warum kuckst du dir dann nicht mal das Schaltbild von so einem Teil an 
wo du doch schon tagelang im Internet rumsuchst?

Dann koennte dir auffallen das du was falsch verbunden hast. Irgendwas 
kam da noch an RTS.

Olaf

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Reset vor Beginn der Programmierung kurz auf GND ziehen.
Du kannst auch mal die seriellen Schnittstelle abhören: Wenn der so 
verkabelt ist wie von Dir angegeben dann bekommst Du beim Reset eine 
Meldung, daß er auf den Download wartet (Ich meine das wäre bei 115200 
Baud)

: Bearbeitet durch User
von Gerd A. (gerd_a289)


Lesenswert?

Hast du den Artikel gefunden?:

https://www.instructables.com/Intro-Esp-8266-firmware-update/

Es sieht für mich so aus, als hätte der noch keine Firmware und nimmt 
auch keine an. Du kannst dir auch beim freundlichen Chinesen einen 
Programmer bestellen, kostet nicht die Welt und der verhält sich dann 
wie ein WEMOS-Mini -> USB-Kabel anstecken, Chip rein, fertig.

Ich hatte auch schon welche die ich erst mit der blank.bin löschen 
musste, ohne war kein Update möglich.
1
# Erase 4MB ESP8266
2
esptool --port $PORT --chip esp8266 write_flash \
3
  --flash_mode qio  -flash_size=detect 0x100000 blank_1MB.bin
4
esptool --port $PORT --chip esp8266 write_flash \
5
  --flash_mode qio --flash_size=detect 0x200000 blank_1MB.bin
6
esptool --port $PORT --chip esp8266 write_flash \
7
  --flash_mode qio --flash_size=detect 0x300000 blank_1MB.bin
8
9
# Burn firmware $FILE
10
esptool --port $PORT --chip esp8266 write_flash \
11
  --flash_mode dio --flash_size=detect 0x0 $FILE

Allerdings auch möglich, dass du 5V brauchst und der Käfer mit 3,3V 
nicht brennt.

von Mauritius P. (muri2107)


Lesenswert?

Hallo,

RST habe ich nun auch mal auf GND gezogen, (in meiner Anleitung stand 
das es nur beim Wechseln aus dem Programmiermodus notwendig ist, 
zumindest habe ich das so verstanden) und habe dann im Serial Monitor 
geschaut leider gar keine Reaktion egal welche Baud.

Das bespielen mit der Firmware wie unter
https://www.instructables.com/Intro-Esp-8266-firmware-update/
beschrieben habe ich auch probiert, aber die Software scheint den Chip 
gar nicht zu finden.
Es steht Ready und Waiting MAC.

Den Teil mit der blan.bin löschen habe ich nicht verstanden.

Meinst du so ein Programmer?
https://www.amazon.de/ESP-Programmieradapter-Programmer-geeignet-ESP8266/dp/B088MDCVVB/ref=sr_1_20?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=21R6SB95NUCLI&dchild=1&keywords=esp8266+programmer&qid=1604595646&sprefix=esp8266+pro%2Caps%2C168&sr=8-20

Mittlerweile geht beim verbinden mit VCC nicht mal mehr kurz die LED an, 
nicht das er nun ganz hinüber ist.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Wie versorgst du das Modul?
Oft ist Unterspannung ein Problem.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Mauritius P. schrieb:
> RST habe ich nun auch mal auf GND gezogen,

Dann natürlich wieder loslassen!
Wenn dann an der seriellen nichts kommt, ist die Verbindung nicht 
korrekt (Tx/Rx vertauscht? China Platinchen vertauschen die 
Bezeichnungen gerne mal) oder der ESP defekt.
ESP ohne Bootloader habe ich noch nie gesehen.

von Gerd A. (gerd_a289)


Lesenswert?


von Mauritius P. (muri2107)


Lesenswert?

RST hatte ich natürlich nur 2 Sekunden auf GND gezogen, habe ich etwas 
unverständlich formuliert.

Es lag einmal an der Spannungsversorgung ich hatte den Strom vom ESP-01 
USB Modul genommen da kommen 3,3V raus. Habe nun ein Netzteil 
angeschlossen.
Und zusätzlich hatte ich RX und TX vertauscht.

Nun funktioniert es, ich danke euch vielmals für eure Hilfe.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Mauritius P. schrieb:
> Es lag einmal an der Spannungsversorgung

Typisches Problem bei diesen Adaptern. Sie sind oft mit zu schwachen 
Spannungsreglern bestückt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.