Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Buch über Funk-module


von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mehrere ältere Voltcraft RT-110 Zwischen-Steckdosen, die in 
5-Sekundentakt Strommessungen über 868-MHz versenden.

Protokoll ist eigentlich ec3k (EnergyCount 3000).

Vor ein paar Jahren habe ich es skriptkiddie-mässig mit Arduino und 
einem fertigen Programm zum laufen bekommen. Ich habe damals RFM12b 
Modul dafür benutzt.

Jetzt möchte ich einen Gataway ESP32 <-> Funkmodule bauen und möchte 
mich im Bereich Funkmodule schlau machen.

Ich habe gesehen, dass es verschiedene Module existieren RFM69, RFM95, 
RFM12, sx1278, nRF24L01, CC1100, einfache 433, etc.

diese können wahlweise 868 oder 433 empfengen/senden.

Dazu existieren verschiedene "modulation  formats"

Ich möchte die Tematik tiefer verstehen und habe folgende Fragen:
- Existiert ein Buch, wo Grundlagen der Funktechnlologie, Vergleich der 
verfügbaren Modulen deren Vor-/Nachteile- Einsatz-Zwecken, 
Kompatibilität, Modulationsformate, etc. gut erklärt ist. Es kann auch 
auf english sein.

Vorab, vielleicht kann jemand folgende Fragen beantworten:
- Wenn Voltcraft energycounter mit RFM12 gelesen werden kann, kann es 
auch mit sx1278, CC1100, RFM69 gelesen werden?

von Experte (Gast)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> Existiert ein Buch,

Ein Buch? In ein paar Wochen haben 2021! Internet ist erfunden!

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Robert schrieb:
> - Wenn Voltcraft energycounter mit RFM12 gelesen werden kann, kann es
> auch mit sx1278, CC1100, RFM69 gelesen werden?

Ich habe hier e3k im Einsartz. Ursprünglich mit Mega8, RFM12.
Jetzt läuft ein NanoCUL am RasPi für FHEM.
CC1100 und RFm69 dürften es auf jeden Fall können, meiner Erinnerung 
nach ist es FSK. Problematisch damals war die Decodierung, ich hatte 
dann eine Source im Netz gefunden, wo es ein Holländer??? 
auseinagdergenommen hat.
Keine Ahnung, ob sich da später jemand ausfürhrlicher mit dem Protokoll 
befasst hat. Die Funkmodule sind da relativ unkritsch, der Auswand 
steckt in der Decodieung des benutzten Protokolls um an die Werte zu 
kommen.
Ich habe mich da lange nicht mehr drum gekümmert, es läuft ja hier 
stabil seit etlichen Jahren...

Gruß aus Berlin
Michael

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

>Ich möchte die Tematik tiefer verstehen und habe folgende Fragen:
>- Existiert ein Buch, wo Grundlagen der Funktechnlologie,


Das sind prinzipiell die Themen der Nachrichtentechnik, zu der eine 
Fachbibliothek passende Titel vorrätig haben sollte. Stichwort heißt: 
digitale Modulation/ Modulationsverfahren. Wobei in den Büchern im 
Wesentlichen die Theorie abgehandelt wird, weniger die Realisierung 
einer Funkstrecke.

Der direkte Weg wäre, anhand der Datenblätter die Fähigkeiten der Module 
selbst zu vergleichen.


mFG

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Das sind prinzipiell die Themen der Nachrichtentechnik, zu der eine
> Fachbibliothek passende Titel vorrätig haben sollte. Stichwort heißt:
> digitale Modulation/ Modulationsverfahren. Wobei in den Büchern im
> Wesentlichen die Theorie abgehandelt wird, weniger die Realisierung
> einer Funkstrecke.

Aus diesem Grund ein Buch, um halt von Theorie zu Praxis alle Fragen 
abzudecken. Im Internet findet man nur partiel Infos.

Michael U. schrieb:
> Ich habe mich da lange nicht mehr drum gekümmert, es läuft ja hier
> stabil seit etlichen Jahren...

Bei mir lief die Arduino Uno Lösung auch sehr lange, es sah aber hässlig 
mit 2 Arduino's Uno verbunden über Serial miteinander und 1 davon als 
LAN gateway über einem großen LAN Modul und eine über Kopf hängende 
Antenna.

Jetzt möchte ich es professioneller machen mit einer selbst desigten 
Platine und unterschiedlichen Funkmodule um Halt alle Geräte (2,4Gz 
Lampen, Bluetooth Geräte, etc.) in meinen Haushalt + IR abzudecken.

von Irgend W. (Firma: egal) (irgendwer)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> Aus diesem Grund ein Buch, um halt von Theorie zu Praxis alle Fragen
> abzudecken. Im Internet findet man nur partiel Infos.

Das Thema Funktechnik/Übertragungstechnik/Nachrichtentechnik füllt in 
Bibliotheken ganze Abteilungen und selbst wenn du zu den allen dir noch 
die Physikabteilung, die Mathematikabteilung und den Informatikanteil 
reinziehst wirst du noch nicht alle möglichen Fragen abgedeckt haben.

Du solltest dir erstmal klar machen, dass das was du machen willst nur 
eine ganz kleine super Spezial Nische was Funktechnik anbelangt ist. Du 
kannst dich gerne einige Jahre mit den Grundlagen der 
Übertragungstechnik beschäftigen, über deine speziellen Chips wirds du 
dabei nichts finden.

Die erste Anlaufstelle hierfür ist immer erstmal das Datenblatt zu dem 
verwendeten Chip. Wenn du beim Lesen von diesem auf Begriffe stößt die 
dir nichts sagen, gezielt nach diesen suchen und nachlesen und versuchen 
die zusammenhänge zu verstehen.

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

>diese können wahlweise 868 oder 433 empfengen/senden.

Ja, aber nur die 433 MHZ-Version empfängt 433 MHz und die 868MHz-Version 
empfängt nur die 868 MHz, so daß Du wahlweise eines der beiden einsetzen 
kannst oder beide nebeneinaander, um wahlweise umschalten zu können.


mfg

von Gaehn... (Gast)


Lesenswert?


von Gaehn... (Gast)


Lesenswert?

Dazu noch einen Pluto_SDR und du hast alle uebkichen Freqenzbereiche 
abgedeckt.

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

Hallo

du benötigst wohl eine Art "Nerd" oder "Maker" Buch das sich vorrangig 
an der Praxis orientiert, recht aktuell ist und die physikalische und 
Informationstechnische Theorie nicht zu tiefgreifend aber doch 
ausreichend (nur was ist ausreichend...?) ab handelt.
In deutscher Sprache dürfte es das nicht geben und auch auf englisch 
(egal ob GB oder USA) wird es schwierig werden - leider!

Dein "Buch" ist tatsächlich das WWW - dort findet man eigentlich alles - 
aber eben auch überall verteilt auf jeden Level und es gibt keine 
Qualitätskontrolle und vor allem keinen didaktischen Aufbau, es sei den 
du erwischt zufällig einen sehr guten Webauftritt eines echten 
Hobbyisten, Funkamateur, Elektroniker, Maker... (der gerne einen 
professionellen Hintergrund haben darf) der sein Wissen unentgeltlich 
und ohne Gewinnabsicht, oder auch nur Teilfinanzierung seines Hobbys 
weitergibt - so was gibt es aber je mehr potentielles Geld und 
professioneller Bedarf dahinter steht umso seltener und umso schwieriger 
wird es diese vorbildlichen und netten Zeitgenossen und deren Werke zu 
finden.
Ach ja: Das dann auch noch auf Deutsch (oder noch extremer Flämisch, 
Portugiesisch, Tschechisch, Dänisch...) zu finden... viel Glück - da 
sind Foren wie dieses noch die "besten" Quellen

Obacht das du (man) nicht durch "Leckerbissen" geködert wird und wenn es 
richtig interessant wir auf einmal zahlen soll bzw. mit Werbung und 
voreingenommenen Informationen verar... wird.

Aber ich kann dich verstehen auch 2021 werden Bücher weiterhin ihre 
Berechtigung haben und sind und bleiben für viele immer noch was anderes 
(besseres) als Quellen im WWW.
Auch in Fachbüchern, "Nerdbüchern", "Bastelbüchern" usw. kann man 
schmökern, kann diese im Bett oder auf den Sofa lesen - das ist mit den 
diversen Endgeräten und gar den Desktop PC nur eingeschränkt möglich.

Jemand

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Jemand schrieb:
> du benötigst wohl eine Art "Nerd" oder "Maker" Buch das sich vorrangig
> an der Praxis orientiert, recht aktuell ist und die physikalische und
> Informationstechnische Theorie nicht zu tiefgreifend aber doch
> ausreichend (nur was ist ausreichend...?) ab handelt.

Ja!!! Du liest in meinen Gedanken... Ok, wenn es leider nichts gutes 
momentan gibt, dann lese ich weiterhin verteilt im WWW und schaue 
youtube videos in der thematik. Anstonsten gibt es auch hier im Forum 
ein paar gute Artikel.

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

Hallo

na da tickt ja noch jemand so ähnlich wie ich - hatte ähnliche 
"Probleme" beim deutlich besser unterstützten Arduino und dort vor allem 
was die tiefgehende Programmierung (C+ "Arduino Variante") angeht.
Selbst dort ist es extrem schwierig etwas oberhalb der generellen 
Einsteigerliteratur (die sich dann auch für mich viel zu stark auf die 
Hardware konzentriert hatte - liegt aber wohl an meine untypischen 
Voraussetzungen und Vorgeschichte) aber trotzdem praxisnahes und nicht 
trocken theoretisches zu finden.
Letztendlich habe ich "alles" aus mehreren Büchern, nachahmen und 
natürlich vor allem den Netz erlernt.

Tja und wie schon geschrieben - in den Bereich der dich interessiert 
gibt es da nur das Netz oder "Hardcoreliteratur" (eventuell noch 
absolute Anfängerliteratur welche aber nur bessere Bedienungsanleitungen 
sind).
Wie schon die anderen geschrieben haben ist das auch ein sehr komplexer 
Bereich - auf Moduldenken ("Das ist einfach so, das ist vom 
Himmelgefallen") wirst du wohl nicht ganz herumkommen - gerade wenn mehr 
als nur ein Schaltsignal übertragen werden soll und das ist ja fast 
immer der Fall.

HF, (digitale) Modulationsverfahren, Fehlerprotokolle, Gesetzesvorgaben, 
Bandbreiten vs. Reichweite vs. Aufwand vs. Kosten vs... ;-), eventuell 
noch erkennen und "Hacken" von dokumentierten Protokollen und noch so 
einiges mehr ist einfach zu viel - auch für die meisten Profis.
Es bleibt (nicht nur) dir nur der lange, steinige Weg und die Akzeptanz 
das man auch als Experte und erst recht als autodidaktischer Hobbyist 
irgendwo immer auf fertige, vorgesetzte Module egal ob in Hardware oder 
Software angewiesen sein wird.
 Leider !

Jemand

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Kann man mit RFM95 auch ec3k (EnergyCount 3000) empfangen? Laut 
Datenblatt unterstützen die Module: (G)FSK, MSK, WMBus, IEEE802.15.4g, 
Lora und OOK...

ich habe gerade RF69 868Mhz Modul
https://de.aliexpress.com/item/32817685871.html

angeschlossen und RadioHead Bibliothek mit esp32 ausprobiert, es werden 
leider keine Nachrichten von der Funksteckdose gemeldet...

Auch CC1100 meldet keine Nachrichten im 868 Bereich...

SPI Verbindung funktioniert grundsätzlich, an der DI00 Port kommt aber 
kein Interrupt...

Für FM12 habe ich leider noch keine passende Bibliothek für ESP32 
gefunden.

Ich schaue weiter.

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Hallo,

RFM69 kann auch Rohdaten ausgeben im continous mode. Nur ist es keine 
plug und play- Angelegenheit.


MfG

von ~Lolita~ (Gast)


Lesenswert?

Ein gutes Theorie Buch für den Anfang ist
"Analoge und digitale Modulationsverfahren"
Rudolf Mäusl
Jürgen Göbel

Hüthig Verlag ISBN 3-8266-5024-7

das die Modulationsverfahren mit wenig aber doch Mathematik
erklärt.
Das passiert nicht auf der Grundlage von Einzelbauelementen
sondern in Blockschaltplänen, ist aber verständlich.

mfg

von Tom Z. (auto-scripting)


Lesenswert?

Hi,

du musst deinen RF69 konfigurieren (Registries setzen), damit es die 
ec3k Pakete empfangen kann, oder wie bereits geschrieben Rohdaten im 
continous mode ausgeben.

Hier ist eine gute Anfangsquelle um ec3k zu verstehen:
https://www.sevenwatt.com/main/rfm69-energy-count-3000-elv-cost-control/

Wenn Du die RadioHead Bibliothek nutzt, dann könnte die initiale 
Konfiguration ungefähr so ausehen (keine Garantie!):
1
  RH_RF69::ModemConfig modem_config;
2
3
  modem_config.reg_02 = 0x00; // DataModul = packet mode, fsk
4
  modem_config.reg_03 = 0x06; // BitRateMsb, data rate = 20.3 khz
5
  modem_config.reg_04 = 0x28; // BitRateLsb, divider = 32 MHz / 650
6
  modem_config.reg_05 = 0x01; // FdevMsb = 20 KHz
7
  modem_config.reg_06 = 0x48; // FdevLsb = 20 KHz
8
9
  modem_config.reg_19 = 0x43; // RxBw 62.5 KHz
10
  modem_config.reg_1a = 0x42; // AfcBw 2 = 125 KHz 3= 62khz 4=31khz
11
  modem_config.reg_37 = 0x00; // PacketConfig1 = variable, no DC-free, no filtering
12
13
  rf69.setModemRegisters(&modem_config);
14
15
  uint8_t syncwords[5] = { 0x13, 0xF1, 0x85, 0xD3, 0xAC };
16
  rf69.setSyncWords(syncwords, 5);
17
18
  if (!rf69.setFrequency(RF69_FREQ)) {
19
    Serial.println("setFrequency failed");
20
  }

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Tom Z. schrieb:
> Hier ist eine gute Anfangsquelle um ec3k zu verstehen:
> https://www.sevenwatt.com/main/rfm69-energy-count-3000-elv-cost-control/
>
> Wenn Du die RadioHead Bibliothek nutzt, dann könnte die initiale
> Konfiguration ungefähr so ausehen (keine Garantie!):

Danke! Das hat mir weitergeholfen!

Noch eine grundsätzliche Frage. Wenn ich mehrere Geräte habe, die 
unterschiedliche syncwords, modulation, etc. haben, muss ich für jeden 
Gerät pein separates Empfangsmodul haben? Oder lässt es sich irgendwie 
anders lösen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.