Forum: PC-Programmierung python csv in 2d array einlesen und graphisch darstellen


von felix (Gast)


Lesenswert?

Nabend,
ich habe eine .csv datei, welche ich mittels python auswerten möchte.
Zunächst habe ihc mir diese vereinfacht
1
Date  A  B  C  D
2
2020-12-09  47851  45188  90014  7162
3
2020-12-10  48053  46061  90579  7190
4
2020-12-11  48116  46863  91121  7236
5
2020-12-12  48229  47742  91638  7288
6
2020-12-13  48527  48530  92102  7338
7
2020-12-14  48718  49191  92597  7382
8
2020-12-15  48952  50000  93065  7382
1
import csv
2
import numpy as np
3
4
def main():
5
    arr = [[]]
6
    with open('corona-cases.csv', 'r') as csvfile:
7
        next(csvfile, None)
8
        myData = csv.reader(csvfile, delimiter='\t')
9
        for row in myData:
10
            arr.append([row[0], row[3]])
11
    print(arr)
12
  
13
main()

Das Ergebnis sieht dann wie folg aus
1
[[], ['2020-12-09', '90014'], ['2020-12-10', '90579'], ['2020-12-11', '91121'], ['2020-12-12', '91638'], ['2020-12-13', '92102'], ['2020-12-14', '92597'], ['2020-12-15', '93065']]

Was mir merkwürdig vorkommt ist das erste element mit der leeren 
Klammer.
Ich denke, dass kommt daher, dass ich das array deklariere und dann 
direkt ein append drauf mache und somit das erste Element leer bleibt? 
Wie bekomme ich die daten komplett rein?
Wie kann ich diese Werte jetzt in einem Diagramm darstellen?

von Kolja (Gast)


Lesenswert?

Warum nicht mit pandas?

import pandas as pd
df = pd.read_csv ('file_name.csv')
print(df)

von Tom (Gast)


Lesenswert?

1
# q&d daten erzeugen:
2
with open('foo.csv', 'w') as f:
3
    for y in range(100):
4
        for x in range(10):
5
            v = (x - 5)**2 + (y/10 - 5)**2
6
            f.write('%f' % v)
7
            if x < 99:
8
                f.write(';')
9
        f.write('\n')
10
11
#darstellen:
12
import numpy as np
13
from matplotlib import pyplot as plt
14
15
data = np.genfromtxt('foo.csv', delimiter=';')
16
plt.figure()
17
plt.xlabel('Spalte')
18
plt.ylabel('Zeile')
19
plt.imshow(data, origin="upper", cmap='hot', aspect='auto', interpolation='nearest')
20
plt.colorbar(label='Zellwert')
21
if False:
22
    plt.show()
23
else:
24
    plt.savefig('foo.png')
25
    plt.draw()

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Bitte ignorieren, habe nur die Überschrift gelesen. Natürlich geht es 
überhaupt nicht um 2D-Daten.

von foobar (Gast)


Lesenswert?

> arr = [[]]
> ...
> Was mir merkwürdig vorkommt ist das erste element mit der leeren
> Klammer.

Das packst du doch selbst rein ...

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

felix schrieb:
> Was mir merkwürdig vorkommt ist das erste element mit der leeren
> Klammer.

Liegt an "arr = [[]]"... das erzeugt eine Liste, deren erstes Element 
eine leere Liste ist.

> Ich denke, dass kommt daher, dass ich das array deklariere und dann
> direkt ein append drauf mache und somit das erste Element leer bleibt?
> Wie bekomme ich die daten komplett rein?
> Wie kann ich diese Werte jetzt in einem Diagramm darstellen?

Gnuplot, Matplotlib, Bokeh, Pandas... Vielleicht erstmal Grundlagen 
lernen? ;-)

von Sheeva P. (sheevaplug)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> So

Oder so ;-)

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Oder so ;-)

Schön kurz, aber fast ein wenig zu kurz ;-)

Ohne Informationen darüber, dass die erste Spalte Datumswerte enthält,
wird diese komplett ignoriert, weswegen die x-Achse nicht richtig
beschriftet wird. Wenn die Datumswerte nicht äquidistant sind, wird
zudem die geplottete Kurve verzerrt.

Als Delimiter nimmt man statt ' ' besser '\s+'. Das funktioniert nämlich
auch dann, wenn die Anzahl der Leerzeichen zwischen zwei Datenelementen
nicht überall exakt gleich ist, oder wenn die Leerzeichen ganz oder
teilweise durch Tabs ersetzt werden. Außerdem werden dann bei doppelten
Leerzeichen (wie im Beispiel des TE) keine überflüssigen Leerspalten
erzeugt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.