Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Umstieg von PIC auf Arduino mit welchem Gerät?


von Raphael S. (raphael_s821)


Lesenswert?

Guten Tag zusammen,

ich habe die letzten 5 Jahre viele kleine Projekte mit dem PIC16F690 und 
dem Pickkit3 umgesetzt und muss sagen war auch sehr zufrieden damit.

Nun habe ich ein paar Projekte mit etwas mehr I/O Anforderungen und 
dachte mir es wäre vielleicht der richtige Zeitpunkt auf Arduino um zu 
steigen. Es gibt nun Starterpakete jedoch haben die so viele Dinge die 
ich nicht benötige und ich baue mir meine Schaltungen um den Chip immer 
selbst auf.

Ich hatte mir daher gedacht nun einfach das "ARDUINO MICRO" bei Reichelt 
zu bestellen. Oder sollte ich zum Einstieg lieber etwas anderes nehmen?

IDE und weiteres sollte ja auch kostenlos zur Verfügung stehen wie das 
MPLAPX z.B. oder?

Ich danke schon mal für die Antworten, möchte nur beim Start nicht 
direkt das falsche bestellen :)

Lg Raphael

von 100Ω W. (tr0ll) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich würde an deiner Stelle mit dem STM8 oder STM32 weitermachen.

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Moin, -

Raphael S. schrieb:

> Nun habe ich ein paar Projekte mit etwas mehr I/O Anforderungen und
> dachte mir es wäre vielleicht der richtige Zeitpunkt auf Arduino um zu

Definiere Deine Anforderungen: Mehr Pins (d.h. mehr Ports)? Hoehere 
Frequenz? ADC/DAC? Irgendwie Netzwerk (LAN, WLAN / LoRa)?

Schoen bei die "Arduino"-Umgebung ist, dass sie fasst immer ohne 
Probleme funktioniert. Wenn Dir die Moeglichkeiten des Frameworks 
reichen. Liegt aber auch an den Anforderungen...

Gruesse

Th.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Raphael S. schrieb:
> Nun habe ich ein paar Projekte mit etwas mehr I/O Anforderungen und
> dachte mir es wäre vielleicht der richtige Zeitpunkt auf Arduino um zu
> steigen.

Warum schaust du dich nicht nach anderen PICs um? Wenn der uralt 
PIC16F690 deine Referenz ist, dann wirst du wahrscheinlich tot umfallen 
nach der Lektüre des Datenblatts vom PIC16F18857 oder sogar PIC18FxxQ43. 
Zudem sind diese auch noch deutlich billiger.

von fchk (Gast)


Lesenswert?

Raphael S. schrieb:
> ich habe die letzten 5 Jahre viele kleine Projekte mit dem PIC16F690 und
> dem Pickkit3 umgesetzt und muss sagen war auch sehr zufrieden damit.
>
> Nun habe ich ein paar Projekte mit etwas mehr I/O Anforderungen und
> dachte mir es wäre vielleicht der richtige Zeitpunkt auf Arduino um zu
> steigen. Es gibt nun Starterpakete jedoch haben die so viele Dinge die
> ich nicht benötige und ich baue mir meine Schaltungen um den Chip immer
> selbst auf.

Der natürliche Weg wäre der Umstieg auf PIC32. Z.B. PIC32MX150F128B im 
SDIP 28:
https://www.reichelt.de/mips32-m4k-mikrocontroller-32-bit-2-3-3-6v-128-kb-spdip-28-32mx150f128b-isp-p121326.html?&trstct=pol_5&nbc=1
IDE bleibt gleich, Debugger bleibt gleich, Compiler musst Du Dir neu 
runterladen (XC32 statt XC8), und dann funktioniert vieles, wie Du es 
gewohnt bist.

Wenn Du dann mehr Pins, mehr Speicher oder mehr MHz brauchst, bekommst 
Du alles, was Du willst. Das ist dann halt TQFP und nicht mehr DIL.

fchk

von Raphael S. (raphael_s821)


Lesenswert?

Danke für eure Antworten. Ein weitere Grund für den Umstieg sind die 
Libaries und Foren die es für Arduino gibt. Ebenfalls brauche ich keinen 
passenden Programmer.
Ich gestehe im PIC Bereich hatte ich doch immer etwas Probleme ein 
passendes Beispiel zu finden, dass dies bei Adruino besser ist.
Ich selbst bin eigentlich C++/C# Entwickler und es scheint mir das die 
IDE von Arduino bereits mehr fertige Funktionen zur Verfügung stellt, wo 
ich mich beim PIC bisher doch sehr viel mit Lowlevel Informationen rum 
schlagen musste.

Ich denke ich werde mir mal einen Pic32 und ein Arduino Micro bestellen 
und einfach damit rum spielen. Der Preis ist beim Arduino natürlich weit 
höher.

Grüße Raphael

: Bearbeitet durch User
von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Moin, -

dann willkommen in der wunderbaren Welt der 
Arduino-Qualitaets-Bibliotheken: Granted, die schiere Zahl von 
Bibliotheken ist sehr gross. Die "Qualitaet" ist manchmal nicht so gut.

Was mich bei dem Arduino gestoert hat: Kein Debugger, und das im Jahr 
2021.

Viele Gruesse

Th.

von Andreas H. (Gast)


Lesenswert?

Raphael S. schrieb:
> Ich denke ich werde mir mal einen Pic32 und ein Arduino Micro bestellen
> und einfach damit rum spielen. Der Preis ist beim Arduino natürlich weit
> höher.

Nimm doch die "Arduino-Variante" für die PIC32:

https://chipkit.net/

Benutzt sogar die gleiche IDE.

/regards

von Bit-Schubser (Gast)


Lesenswert?

Raphael S. schrieb:
> Nun habe ich ein paar Projekte mit etwas mehr I/O Anforderungen und
> dachte mir es wäre vielleicht der richtige Zeitpunkt auf Arduino um zu
> steigen.

du weißt aber schon, dass es auch PICs mit mehr I/Os gibt ?

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

Ein Board mit viel I/O und Speicher z.B.
https://de.aliexpress.com/item/32993509337.html
Ich benutze als Arduino GUI das MS Visual Studio mit der Visual Micro 
Erweiterung. Kannst du dir ja einmal ansehen.

von Ingo S. (schicki)


Lesenswert?

Hi,

ich bin ein großer Fan von den 40 poligen PIC18F47Q43, PIC18F46K80 und 
den ganz großen PIC PIC18F97J60.

Die sind alle recht ähnlich in der Handhabung die gleiche 
Entwicklungsumgebung. Warum also auf Arduino umsteigen??

VG
Ingo

von Nick M. (Gast)


Lesenswert?

Ich schlag auch den PIC32MX vor.
Bis zu 128 K RAM, 512 K ROM, Ethernet, 6 serielle Schnittstellen. Und 
mit 80 MHz auch flott unterwegs.
Simple Aussenbeschaltung, ...

von Ingo S. (schicki)


Lesenswert?

der ist auch spitze. super Idee.

von asdf (Gast)


Lesenswert?

Bestell Dir doch für kleines Geld erst mal einen Arduino nano clone o.ä. 
und sammel mal ein paar Erfahrungen mit der IDE und den Bibliotheken. 
Dann merkst Du, ob das was für Dich ist. Statt der Arduino IDE würde ich 
aber eher PlatformIO nehmen, da ist die Projektverwaltung deutlich 
einfacher.

Du solltest Dir aber auch vor Augen halten, dass man für die Nutzung der 
IDE einen gewissen Preis bei der Performance im I/O Bereich zahlt und 
mit C++ statt C (oder besser C mit Klassen) programmiert.

Die ATMegas programmiere ich eigentlich nach wie vor in C und mit Atmel 
Studio und nutze die Arduino Hardware nur als preiswerte Halbzeuge. Für 
die grundlegenden Dinge (I2C, LCD, etc.) gibt es gute C-Bibliotheken, 
und die Performance ist deutlich besser.

Für ESP Projekte nutze ich die Arduino Libs mit PlatformIO, weil die 
Entwicklung damit deutlich schneller geht und die Nutzung der 
Funktionalität des ESP (WiFi) damit einfacher ist.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Raphael S. schrieb:
> Ich denke ich werde mir mal einen Pic32 und ein Arduino Micro bestellen
> und einfach damit rum spielen. Der Preis ist beim Arduino natürlich weit
> höher.

Tut's nicht auch ein Pro Micro?
https://www.ebay.com/itm/253050640080

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.