Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ist mein GLCD defekt ?


von Jan W. (1290)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich besitze ein GLCD 128x62 ( Kontroller NT7108).
Leider bekomme ich nichts angezeigt, wenn ich ein Test-Programm auf den 
Arduino hochlade. Nur die Hintergrundbeleuchtung funktioniert. Ich habe 
mehrfach alle Verbindungen geprüft. Hat jemand von euch eine Idee, woran 
es liegen könnte? Zudem sind noch ein par Digitalpins anderweitig 
belegt. Meine Verkabelung ist wie folgt:

 Vss-> GND (Arduino)
Vdd->5V (Arduino)
Vo-> Schleifer Poti
D/I ->A4
R/W->A3
DB0->23
DB1->24
DB2->25
DB3->26
DB4->27
DB5->28
DB6->29
DB7->30
CS1->A0
CS2->A1
Res->Res
Vout->Poti
GND(Arduino)-> Poti
Hintergrundbeleuchtung LED->5V
Hintergrundbeleuchtung ROT-> GND
Hintergrundbeleuchtung GRUEN-> GND
Hintergrundbeleuchtung BLAU -> GND


Der Test-Sketch ist aus der U8glib-Bibliothek.

Sketch:

#include "U8glib.h"
U8GLIB_KS0108_128 u8g(25, 24, 27, 26, 29, 28,31, 30, A0, A4, A3, A1, 
A2);     // 8Bit Com: D0..D7: 8,9,10,11,4,5,6,7 en=18, cs1=14, 
cs2=15,di=17,rw=16

draw(void) {
  // graphic commands to redraw the complete screen should be placed 
here
  u8g.setFont(u8g_font_unifont);
  //u8g.setFont(u8g_font_osb21);
  u8g.drawStr( 0, 22, "Hello World!");
}

void setup(void) {
  // flip screen, if required
  // u8g.setRot180();

  // set SPI backup if required
  //u8g.setHardwareBackup(u8g_backup_avr_spi);

  // assign default color value
  if ( u8g.getMode() == U8G_MODE_R3G3B2 ) {
    u8g.setColorIndex(255);     // white
  }
  else if ( u8g.getMode() == U8G_MODE_GRAY2BIT ) {
    u8g.setColorIndex(3);         // max intensity
  }
  else if ( u8g.getMode() == U8G_MODE_BW ) {
    u8g.setColorIndex(1);         // pixel on
  }
  else if ( u8g.getMode() == U8G_MODE_HICOLOR ) {
    u8g.setHiColorByRGB(255,255,255);
  }

  pinMode(8, OUTPUT);
}

void loop(void) {
  // picture loop
  u8g.firstPage();
  do {
    draw();
  } while( u8g.nextPage() );

  // rebuild the picture after some delay
  //delay(50);
}


Danke !

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Bist du sicher, dass du die Pin Zuordnungen im Setup richtig angegeben 
hast? Du hast zB D0 als Pin 23 angeschlossen, ihn aber im Setup nicht 
referenziert.

von Jan W. (1290)


Lesenswert?

Daran liegt es leider nicht, da ich die DB-Pins hier falsch angeben 
habe, da es zu einer Änderung der Digitalpins kam. Das DB0 bis DB7 
richtig angeschlossen sind ist sicher.

von Frank G. (frank_g53)


Lesenswert?

Jan W. schrieb:
> Hat jemand von euch eine Idee, woran
> es liegen könnte?

Kontrast zu niedrig eingestellt?

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Jan W. schrieb:
> Leider bekomme ich nichts angezeigt, wenn ich ein Test-Programm auf den
> Arduino hochlade.

Das ist ja furchtbar! Die Hardware will nicht. Im Prinzip müßte jemand 
ein kleines Programm schreiben, um damit und mit einem Oszilloskop oder 
notfalls mit einem Multimeter nachschauen zu können, ob das, was da vom 
Programm zum Display zu geben ist, auch dort ankommt. Dann müßte jemand 
nachschauen, ob dieses Test-Programm und der Treiber für das Display 
überhaupt richtig funktioniert. Und schlußendlich müßte jemand all das 
in Ordnung bringen, was da nicht so ist, wie es sein sollte.

Aber wer soll das tun?
Du doch wohl nicht - oder?

Und nein, ich auch nicht, denn ich benutze kein Arduino.

W.S.

von Jan W. (1290)


Lesenswert?

Ich habe den vollen Drehbereich des Potis ausprobiert. Leider keine 
optische Veränderung.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Jan W. schrieb:
> Daran liegt es leider nicht, da ich die DB-Pins hier falsch angeben
> habe, da es zu einer Änderung der Digitalpins kam. Das DB0 bis DB7
> richtig angeschlossen sind ist sicher.

Schön, warum schickst du hier dann den falschen Code? Da kann man es 
auch gleich bleiben lassen.

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ich habe den vollen Drehbereich des Potis ausprobiert. Leider keine
>optische Veränderung.

Welche Spannung misst du zwischen VDD und VOUT?

MfG Spess

von Jan W. (1290)


Lesenswert?

Spess53 schrieb:
> Welche Spannung misst du zwischen VDD und VOUT?

Ich messe -9,2V zwischen VDD und Vout.

Karl schrieb:
> Schön, warum schickst du hier dann den falschen Code? Da kann man es
> auch gleich bleiben lassen.

Der Code (Pin-Angaben) ist nicht falsch. Ich kann den Ausgangs-Thread 
nicht mehr ändern.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.