Forum: PC-Programmierung GSL (GNU Scientific Library) unter MinGW einrichten


von Rechen S. (rechenschieber1)


Lesenswert?

Hallo,

wo und wie setze ich den Pfad für die GSL (GNU Scientific Library) 
richtig damit MingGW (ich programmiere in C) alle notwendigen Header 
Dateien usw. findet die ich über Include einbinde?
Der entpackte Ordner der GSL nennt sich "gsl", enthält diverse 
Unterordner und liegt z.Zt. ab unter C:\MinGW\mingw64\include\gsl.

In einem Code Beispiel der GSL wird es so im C-Programm aufgerufen:
#include <gsl/gsl_sf_bessel.h>

Allerdings befindet sich diese Datei tatsächlich unter
...\gsl\specfunc\bessel.h
das bedeutet im Unterordner "specfunc". Wie soll das gehen?

Ich habe gerade gelesen das GSL über ein Skript (./configure) 
installiert werden muß. Das betrifft ja wohl nicht die Installation 
unter Windows. Komisch....

Für einen Hinweis wäre ich sehr dankbar.

: Bearbeitet durch User
von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

rechen s. schrieb:
> Wie soll das gehen?

Via Soft Link. Sowas gäbe es auch unter Windows mit NTFS.

D.h: C:\MinGW\mingw64\include\gsl\gsl_sf_bessel.h zeigt auf die Datei 
C:\MinGW\mingw64\include\gsl\specfunc\bessel.h

Das "make install" hätte das eigentlich korrekt abhandeln sollen.

MSYS2 hätte übrigens fertig installierbare gsl Pakete.

von Rechen S. (rechenschieber1)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe gedacht es reicht das ZIP Archiv der GSL auszupacken und einen 
Pfad irgendwo zu setzen. Das man GSL noch wie auch immer installieren 
muß habe ich nicht gewusst und auch nicht aufgeführt.

Wie ruft man das "make install" richtig auf unter Windows oder ist es 
besser über MSYS2 zu gehen? Ich habe leider keine Ahnung was jetzt 
leichter bzw. verständlicher für mich ist.

von Rechen S. (rechenschieber1)


Lesenswert?

Hier gibt es eine Anleitung für MSYS und MinGW32 (also nicht MSYS2 und 
MinGW64):
http://forums.codeblocks.org/index.php?topic=22631.0

Läuft bei mir aber nicht fehlerfrei durch....ist auch schon 3 Jahre alt.

Noch jemand eine Idee? Auf Ubuntu & GCC wechseln und dann gibt es den 
ganzen "Auf-Windows-portierungs-Mist" nicht?

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

rechen s. schrieb:
> ich habe gedacht es reicht das ZIP Archiv der GSL auszupacken und einen
> Pfad irgendwo zu setzen.

Ja, so mach ich das immer, wobei ich das ZIP unter Linux für MinGW 
erzeuge.

Um die Header zu finden gibt man beim Compilieren -isystem <path> an, 
wobei das der Pfad zum Ordner ist, der gsl/gsl_sf_bessel.h etc. enthält. 
Teilweise geht auch / anstatt \.

Und beim Linken dann -L <path>, wobei dieser Pfad auf "lib" endet 
anstatt auf "include".

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.