Forum: PC Hard- und Software Kubuntu hängt beim Einbinden eines Sound-Devices (Bluetooth, Klinke)


von Jefe (Gast)


Lesenswert?

Hallo, hier läuft ein aktuelles Kubuntu und ich habe Probleme beim 
Einbinden eines Sound-Devices. Aufgefallen ist es als erstes mit eine 
Boom-Box von JBL. Diese funktioniert einwandfrei und auch die Lautstärke 
lässt sich über die Tasten der Tastatur einstellen.

Nur wenn ich diese Box einschalte, dann hängt der Rechner. Die Maus geht 
noch aber Tastatureingaben gehen nicht mehr. Auch der Browser läuft eher 
schleppend. Wenn ich z.B. Youtube gucken möchte, dann dauert es etwa 20 
Sekunden, dann kommt der Sound. Es dauert aber noch bis zu einer Minute, 
bis der Rechner vollständig bedienbar ist.

Nun könnte man ja denken. Bluetooth, klarer Fall. Aber weit gefehlt. Ich 
habe generell keine Lautsprecher angeschlossen. Wenn ich aber vorne am 
PC einen Kopfhörer einstecke, dann schläft der Rechner ebenfalls ein. Es 
dauert aber nicht ganz so lange wie bei bluetooth.

Audio device: Intel Corporation 200 Series PCH HD Audio

Anregungen?


Jefe

von 50c (Gast)


Lesenswert?

Jefe schrieb:
> Anregungen?

erstmal nachschauen, welcher Prozess da soviel Rechenzeit verbrät --> 
top, htop etc.

von Jefe (Gast)


Lesenswert?

Sri, hatte ich vergessen zu erwähnen. (h)top frieren auch für einige 
Sekunden ein.

von Jefe (Gast)


Lesenswert?

So noch einmal gecheckt. pulseaudio mit einem ni von -11. Aber htop 
steht wirklich für einige Sekunden ...

von Nele (Gast)


Lesenswert?

Jefe schrieb :
Wenn ich aber vorne am
PC einen Kopfhörer einstecke, dann schläft der Rechner ebenfalls ein.

Blödsinn, troll woanders weiter . . .

Und wenn Du den Stecker woanders reinsteckst, was passiert dann ?

von Jefe (Gast)


Lesenswert?

Nele schrieb:
> Blödsinn, troll woanders weiter . . .

Ach ja, Du musst es ja wissen. Unter Windows (selber Rechner), wird 
keine Soundkarte als verwendbar angezeigt, solange nicht wenigstens 
irgend ein Kopfhörer oder Lautsprecher in einer der Klinkenbuchsen 
eingesteckt wird. Da habe ich lange gesucht, da bei der Ausgabe von 
Wave-Files meine geschriebenen Java-Programme keine Exception 
weiterreichten und das Programm einfach hing.

Das könnte auch mit Ursache sein. Fakt ist, dass htop mehrere Sekunden 
steht. Ich kann die Maus bewegen aber nichts anklicken. Bzw. Anklicken 
geht schon, aber es passiert erst einmal nichts. Wenn ich 3x firefox 
anklicke, wird firefox nach einiger Zeit auch 3x gestartet.

Selbiges bei der Tastatureingabe. Es passiert erst einmal nichts, mit 
Verzögerung sehe ich dann die eingegebenen Zeichen. Verbinde ich den 
Bluetooth-Lautsprecher ist es exakt so, nur das die Phasen bis htop 
wieder aktualisiert wird bzw. Aktionen mit Maus und Tastatur wieder 
möglich sind, wesentlich länger sind.


Jefe

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.