Forum: Offtopic Gastro-Grind (von Frittieröl) entfernen?


von Helge (Gast)


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Ich hatte wieder so einen Patienten:
Gastro-Fritteuse, unten drin und am Anschluß des Heizstabes 
zentimeterdick verklebt von polymerisiertem Frittieröl. Das gleiche 
Zeug, was gern die Pfannenunterseite dunkel macht. Kriegt man mechanisch 
runter, Spachtel und Flex und so. Aber es bleibt entweder Rest übrig 
oder das Blech wird häßlich. Selbst der ärgste Reiniger (Dexal nehme 
ich) und ein ordentlicher Kärcher entfernts nicht ganz.

Demnächst steht die Überholung von ein paar Dönergrills an...

Läßt sich die Polymerisation chemisch umkehren oder das Zeugs auflösen, 
mit gastroverträglicher Chemie? Sollte das Gerät (auch Kabel, 
Anschlüsse) ganz lassen..

von MaWin (Gast)


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Natronlauge.

Löst aber auch nur endliche Schichtdicken auf, daher vorher mechanisch 
wegschmieren was geht.

Natriumhydroxid zersetzt sich bei Hitze in ungefährliches nicht ätzendes 
(Laugenbrezel).

Dafür geht sogar schwarz verkrustetes bei genügend hoher Konzentration 
weg und  es greift Eisen und Edelstahl nicht an (sehr wohl aber Alu und 
Holz).

von Jack V. (jackv)


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MaWin schrieb:
> Natriumhydroxid zersetzt sich bei Hitze in ungefährliches nicht ätzendes

So dargestellt erscheint mir eine Warnung angebracht: Natriumhydroxid 
alleine zersetzt sich durch Hitze nicht, und bei Laugengebäck wird 
eine sehr geringe Konzentration verwendet.

von Helge (Gast)


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Funktioniert das auch bei Zimmertemperatur? Ein knapp 1m hohes Gerät mit 
50x50cm Fuß ist ja schwierig auszukochen.

von Helge (Gast)


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OK. Dexal, mein böses Reinigungsmittel, enthält 5-10% NaOH neben 
weiteren Stoffen. 
https://www.pag-tech.ch/fileadmin/inhalts_daten/pdfs/Sicherheits-Datenblaetter/SDB_2016/1211_SDB_DEXAL_2079__CH__V1_23_12_16.pdf
Die Reaktion läuft ab ca 35-40°, jedenfalls für leicht vernetzten noch 
gummiartigen Grind, mikrometerweise. Für den Rest mit PVC-artiger 
Konsistenz werde ich mir höher konzentriertes besorgen.

von MaWin (Gast)


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Jack V. schrieb:
> Natriumhydroxid alleine zersetzt sich durch Hitze nicht

Es braucht dazu Luft, uh, schrecklich.

von Jack V. (jackv)


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MaWin schrieb:
> Es braucht dazu Luft, uh, schrecklich.

Wenn du 10% Natronlauge auf etwas über 100°C erhitzt, und es eine Weile 
dort hälst, hast du 10% Natronlauge – die kocht. Nicht etwa 
Natriumcarbonatlösung, wie du anzunehmen scheinst – der Anteil ist 
verschwindend gering. Und ja, kochende Natronlauge ist auch in der 
Konzentration höchst unangenehmes Zeug. Uh, schrecklich.

von Dietrich L. (dietrichl)


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Vielleicht wäre ein Enzymreiniger dazu geeignet?
https://enzymreiniger.info/

von Uli S. (uli12us)


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Neulich hiess es doch hier, dass NaOH mittlerweile auch aufm EU-Index 
steht, weil man da so schreckliche Sache machen kann, wie verstopfte 
Abwasserrohre wieder frei bekommen, was aber auch eher selten 
funktionieren soll.
Eventuell funzt ja Bremsenreiniger ganz gut. Der soll ja mit allem Dreck 
fertig werden, mit dem mans beim Auto zu tun hat, da ist Fett noch eins 
der weniger schlimmen Sachen.

von Matthias L. (limbachnet)


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Jack V. schrieb:
> Und ja, kochende Natronlauge ist auch in der Konzentration höchst
> unangenehmes Zeug.

In der Tat - nur war vom Kochen der Lauge doch gar nicht die Rede?

Ich habe auch schon erfolgreich sehr hartnäckige eingebackene Fettreste 
mit NaOH gelöst, aber so 40°C waren dabei völlig ausreichend.

Schutzbrille, Handschuhe und olle Klamotten sind aber wirklich Pflicht, 
da beim Putzen Spritzer  IMHO unvermeidbar sind.

von Jack V. (jackv)


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Matthias L. schrieb:
> In der Tat - nur war vom Kochen der Lauge doch gar nicht die Rede?

Nein (wenngleich die „Reinigungswirkung“ dann ihr Maximum erreichen 
würde ;) – die Rede war davon, dass jemand mit MaWins Nick meinte, 
Natronlauge würde sich beim Erhitzen in was nicht Ätzendes umwandeln. 
Das hielt ich für problematisch, deswegen meine Wortmeldung.

von Matthias L. (limbachnet)


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Ah, verstehe. Da hast du IMHO völlig Recht.

von Thomas (kosmos)


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von Oliver S. (phetty)


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Kaltentfetter.

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