Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik led triac-schaltung


von grundschüler (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo,
1
ISR (PCINT0_vect)
2
{
3
  //  led1_tog;
4
    if( (PINB & (1 << PINB2)) == 0 )
5
    {
6
     if(dimmwert)triac_timer=dimmwert;//85
7
     }
8
}
9
10
11
12
13
14
static void init_timer_smh(void) {
15
  TCCR0A |= (1<<WGM01);
16
  TCCR0B |= ti_prescaler_8;//1024
17
  OCR0A = 98;// var_ocr0a;//100;//85;//abgleich mit uhr
18
19
20
  //TCCR0A |= (1 << COM0A1)|(1 << COM0B1);
21
  //TCCR0B |= ti_prescaler_1;//1
22
23
    
24
  TIMSK0 |= (1<<OCIE0A);//Compare Interrupt aktivieren
25
  sei();//Globale Interrupts aktivieren
26
}
27
28
29
ISR(TIMER0_COMPA_vect)
30
{
31
timer_10ms++;
32
33
if(triac_timer){
34
  triac_timer--;
35
  if(triac_timer==0)
36
      {
37
      out0_h;
38
      _delay_us(10);//>2
39
      out0_l;
40
      }
41
  
42
}
43
44
  if(timer_10ms>100){//100hz
45
  timer_10ms=0;
46
47
  timer_smh++;
48
  
49
   }//10ms
50
}

Ziel ist das Dimmen einer (dimmbaren) 240V-LED-Leuchte mittels 
Robotdyn-Moduls.

Die Schaltung funktioniert mit einer Halogenbirne so wie sie soll: 
Zündung 6-80ms nach zerodetection dimmt die Birne.

Mit der LED-Lampe funktioniert das nicht wirklich. Geht nur irgendwie 
bei 28 bis 36ms Zündung nach Nulldurchgang - davor und danach nicht 
mehr.

Warum?
Wie macht man es richtig?

: Verschoben durch Moderator
von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

grundschüler schrieb:
> Die Schaltung funktioniert mit einer Halogenbirne so wie sie soll:
> Zündung 6-80ms nach zerodetection dimmt die Birne.

Über die Sinnhaftigkeit von Zündverzögerungen größer als 10ms (oder 
allenfalls 20ms) bei einer üblichen Netzfrequenz von 50Hz (10ms pro 
Halbwelle) solltest du noch einmal genauer nachdenken.

von Nachdenklicher (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> grundschüler schrieb:
>> Die Schaltung funktioniert mit einer Halogenbirne so wie sie soll:
>> Zündung 6-80ms nach zerodetection dimmt die Birne.
>
> Über die Sinnhaftigkeit von Zündverzögerungen größer als 10ms (oder
> allenfalls 20ms) bei einer üblichen Netzfrequenz von 50Hz (10ms pro
> Halbwelle) solltest du noch einmal genauer nachdenken.

Über den Ausdruck "Wellenpaketsteuerung" solltest Du einmal nachdenken.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

grundschüler schrieb:
> Mit der LED-Lampe funktioniert das nicht wirklich.
Ja, weil die halt nun auch eine eigene Elektronik drin hat. Was meinst 
du, was ein "Constant Current LED Driver" versucht, an seinem Ausgang 
auszugeben?

> Wie macht man es richtig?
LEDs dimmt man, indem man den entsprechenden Eingang an der Stromquelle 
passend ansteuert. Wenn die Stromquelle keinen entsprechenden Eingang 
hat, dann muss zumindest "dimmable" auf dem Ding stehen.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Nachdenklicher schrieb:
> Über den Ausdruck "Wellenpaketsteuerung" solltest Du einmal nachdenken.

Mit Wellenpaketsteuerung kannst du aber eine Lampe (meist?) nicht 
sinnvoll dimmen. Eine Lampe ist keine Heizung und fängt dann an zu 
flackern.
Oder ist deine (dimmbaren) 240V-LED-Leuchte explizit für 
Wellenpaketsteuerung spezifiziert. Dann solltest du das erwähnen und das 
Datenblatt verlinken.

von Nachdenklicher (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Nachdenklicher schrieb:
>> Über den Ausdruck "Wellenpaketsteuerung" solltest Du einmal nachdenken.
>
> Mit Wellenpaketsteuerung kannst du aber eine Lampe (meist?) nicht
> sinnvoll dimmen. Eine Lampe ist keine Heizung und fängt dann an zu
> flackern.

Das ist richtig. Der TO hatte für seinen Versuch zunächst eine 
Halogen-Lampe dran. Damit funktioniert das wegen der thermischen 
Trägheit leidlich gut.

> Oder ist deine (dimmbaren) 240V-LED-Leuchte explizit für
> Wellenpaketsteuerung spezifiziert. Dann solltest du das erwähnen und das
> Datenblatt verlinken.

Ich wollte Dich mit meinem Text auf Deinen Zynismus hinweisen, der dem 
TO in keiner Weise hilft. Das ist aber nicht verstanden worden und Du 
setzt mit dem o.g. Satz gleich noch einen drauf.

Warum schreibst Du nicht einfach, daß es für LED-Lampen SO nicjht 
funktioniert? Das läßt die Leute nicht im Regen stehen!

von Stefan K. (stefank)


Lesenswert?

Hallo,

ein Triac braucht eine Mindestlast, damit er gezündet bleibt. Wird diese 
unterschritten, geht der Triac wieder aus. Das passiert regelmässig im 
Nulldurchgang. Dann versuch herauszufinden, ob die LED vielleicht einen 
Phasenabschnittdimmer braucht. Der funktioniert genau umgekehrt wie ein 
Phasenanschnittdimmer und kann auch nicht mit einem Triac aufgebaut 
werden.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Nachdenklicher schrieb:
> Warum schreibst Du nicht einfach, daß es für LED-Lampen SO nicjht
> funktioniert? Das läßt die Leute nicht im Regen stehen!

Weil ohne eigenes Nachdenken der Lerneffekt minimal ist - 
anwenden-funktioniert-vergessen -> nichts gelern.
Die entscheidenden Parameter habe ich ihm explizit genannt - eben genau 
damit er weiß, worauf er achten sollte.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

grundschüler schrieb:
> Warum

Vermutlich Haltestrom unterschritten. LED-Lampen brauchen nicht genug 
Strom für einen Leistungs-TRIAC. Leider keine Beschreibung des Moduls 
verlinkt.
Aber ohne Sicherung, VDR, TempSicherung, Snubber, taugt das Modul wenig, 
viel zu gefährdet, kaputt zu gehen.

grundschüler schrieb:
> Wie macht man es richtig?

Shelly z.B. steuern den 230V Strom mit MOSFETs, da gibt es keinen 
Mindeststrom.

Bei dir:  eine ausreichende Mindestlast anschliessen oder den TRIAC 
gegen einen empfindlicheren ersetzen, es gibt TO92 1A Typen wie Z0107 
die deutlich geringere Ströme schalten können (aber auch kaum passend 
abgesichert werden können, keine Sicherung hat ein geringeres A2s).

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Vermutlich Haltestrom unterschritten. LED-Lampen brauchen nicht genug
> Strom für einen Leistungs-TRIAC. Leider keine Beschreibung des Moduls
> verlinkt.

Schon gar nicht im Nulldurchgang ...

von Bastler_HV (Gast)


Lesenswert?

Stichwort Mindestlast:

Wenn es mit der Halogenlampe funktioniert, dann schalte doch mal die LED 
mit der Hallogenlampe parallel.

Wenn es dann geht -> Mindestlast wurde unterschritten, Triac ging aus.

Wenn es nicht geht -> Die Led lässt sich nicht dimmen, weil sie ihre 
eigene Stromregelung macht (Dimmbare LED besorgen).

Viel Spass beim Forschen, aber pass auf mit den 230V auf. Arbeite lieber 
mit  12V, da brennt beim Kurzschluss höchstens was ab.

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Vermutlich Haltestrom unterschritten. LED-Lampen brauchen nicht genug
> Strom für einen Leistungs-TRIAC. Leider keine Beschreibung des Moduls
> verlinkt.

Danke, das wars. Zusammen nit der Halogenbirne -parallel - wird die 
LED-Lampe einwandfrei gedimmt. verbaut ist ein bta16-600b.

Es geht mir um den Bau eines Treppenlichtautomaten. Wegen des zu 
geringen Haltestroms funktioniert auch der Eltako-Dimmer nicht so wie er 
soll.


Wolfgang schrieb:
> Über die Sinnhaftigkeit von Zündverzögerungen größer als 10ms (oder
> allenfalls 20ms) bei einer üblichen Netzfrequenz von 50Hz (10ms pro
> Halbwelle) solltest du noch einmal genauer nachdenken.

Du hast natürlich recht. Der Timer zählt 1/10 ms.


Danke für alle Beiträge.

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Bastler_HV schrieb:
> Wenn es mit der Halogenlampe funktioniert, dann schalte doch mal die LED
> mit der Hallogenlampe parallel.

Guter Gedanke. Den hatte ich gerade auch.

von Joerg L. (Firma: 100nF 0603 X7R) (joergl)


Lesenswert?

Ist das eigentlich die Pin, die auf der Chipkarte links im Bild im 
Chipkartenleser aufgeklebt ist?

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Joerg L. schrieb:
> Ist das eigentlich die Pin, die auf der Chipkarte links im Bild im
> Chipkartenleser aufgeklebt ist?

Das ist selbstverständlich eine falsche PIN - um den Datenschutz durch 
Verwirrung weiter zu erhöhen.

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

grundschüler schrieb:
> Es geht mir um den Bau eines Treppenlichtautomaten. Wegen des zu
> geringen Haltestroms funktioniert auch der Eltako-Dimmer nicht so wie er
> soll.

Ggf hilft ein Blindleistungsverbraucher, wie zum Beispiel ein parallel 
geschalteter Elko mit einem Widerstand in Reihe, um den Haltestrom zu 
erreichen.

von nochn hobbyelektroniker (Gast)


Lesenswert?

Dieter D. schrieb:
> grundschüler schrieb:
>> Es geht mir um den Bau eines Treppenlichtautomaten. Wegen des zu
>> geringen Haltestroms funktioniert auch der Eltako-Dimmer nicht so wie er
>> soll.
>
> Ggf hilft ein Blindleistungsverbraucher, wie zum Beispiel ein parallel
> geschalteter Elko mit einem Widerstand in Reihe, um den Haltestrom zu
> erreichen.

230V Wechselstrom-Elko natürlich... ;-)

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

nochn hobbyelektroniker schrieb:
> 230V Wechselstrom-Elko natürlich... ;-)

Tja, dann wirds nichts mehr mit der nächsten Lernzielfrage warum nur für 
DC aber keiner für AC zu finden wäre.

Stichwort für geeignete die Werte, wäre unter Kondensatornetzteil zu 
suchen.

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Dieter D. schrieb:
> Blindleistungsverbraucher

Ich habe z0107 bestellt und hoffe, dass der 10Watt-LEDs schaltet.

Die Lichttaster funktionieren ja mit 240V~. Da möchte ich möglichst 
nichts umbauen. Also Optokoppler an die Tasterleitung- was nimmt man da 
als Widerstand?

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

grundschüler schrieb:
> Ich habe z0107 bestellt und hoffe, dass der 10Watt-LEDs schaltet.

Ließ hier was zu dem 22-Ohm-Widerstand im Text steht.
https://www.elektronik-labor.de/Notizen/LED10W.html

grundschüler schrieb:
> Also Optokoppler an die Tasterleitung- was nimmt man da
> als Widerstand?

So ausrechnen das durch die LED des Optokopplers 5...10mA fließen.
Dann auch die Verlustleistung im Widerstand ausrechnen.

: Bearbeitet durch User
von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

habe jetzt einen z0107 eingebaut. Funktionierte immer noch nicht. Also 
Blindleistungsverbraucher. Mit einem 20k Drahtwiderstand gibt es 
brauchbare Ergebnisse bei hinnehmbarer Erwärmung. Die led leuchten nun 
im Bereich 1 bis 6ms.

von Quarkstrudel (Gast)


Lesenswert?

grundschüler schrieb:
> Also Blindleistungsverbraucher.

Du meinst "Grundlast"/"Mindestlast".

"Blindstrom" können nur (dabei natürlich 230VAC-taugliche)

Kondensatoren (kapazitiv, Strom (dem Spannungssinus) vorlaufend)
Spulen, Drosseln, Motoren (induktiv, Strom (..."...) nachlaufend)

Und zu "Blindstrom" vs. "BlindLEISTUNG" etc. pp. bitte googlen.
(Der gute Dieter rechtfertigte sich mit "Lernziel", schrieb aber
einfach nur (teils) ziemlichen Käsekuchen.)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.