Forum: PC-Programmierung Python zahlen String zu byte hexstring


von Joel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen ich suche eine Möglichkeit mit Python einen Zahlen String 
in ein Hex Byte Format umzuwandeln.

String = '24231111' zu b'\x11\x11\x23\x24'
1
word = '24231111'
2
3
digits = [int(c) for c in word]
4
print(digits)
5
zero_padded_BCD_digits = [format(d, '04b') for d in digits]
6
print(zero_padded_BCD_digits)
7
t = ''.join(zero_padded_BCD_digits)
8
print(t)
9
hexStringResult = hex(int(t, 2))
10
print(hexStringResult)
11
print(type(hexStringResult))

Ausgabe =
1
[2, 4, 2, 3, 1, 1, 1, 1]
2
['0010', '0100', '0010', '0011', '0001', '0001', '0001', '0001']
3
00100100001000110001000100010001
4
0x24231111

bin über Hilfe dankbar

grüsse
Joel

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

Also du hast einen Hexwert als String - hier 24231111 und willst den als 
verarbeitbaren Zahlenwert haben?
value=int(string,16)
Und weiter?
Was passt an deinem Programm nicht?

Sascha

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Joel schrieb:
> Hallo Zusammen ich suche eine Möglichkeit mit Python einen Zahlen String
> in ein Hex Byte Format umzuwandeln.
1
word = '24231111'
2
bin = bytearray.fromhex(word)
3
bin.reverse()
4
print(repr(bin))

LG, Sebastian

von Joel (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für eure Antworten.

Leider kommt dabei das heruas:
1
bytearray(b'\x11\x11#$')

Ich hab deinen Code hier gestestet:
https://replit.com/languages/python3

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

'#' == '\x23' und '$' == '\x24'

Edit: Im Vorschlag von Sebastian solltest du noch bytearray durch bytes
ersetzen.

Edit 2: Ach nee, geht auch nicht, da auf bin dann nicht mehr reverse()
angewandt werden kann.

Aber so:

1
word = '24231111'
2
bin = bytearray.fromhex(word)
3
bin.reverse()
4
bin = bytes(bin)
5
print(repr(bin))

Oder so:

1
import struct
2
s = '24231111'
3
b = struct.pack('<I', int(s, 16))
4
print(b)

: Bearbeitet durch Moderator
von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
>
1
> word = '24231111'
2
> bin = bytearray.fromhex(word)
3
> bin.reverse()
4
> bin = bytes(bin)
5
> print(repr(bin))
6
>

Think reversed():
1
bytes( reversed(bytes.fromhex(word)) )

;-)

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Think reversed():
> bytes( reversed(bytes.fromhex(word)) )

Mist, reversed wollte ich ursprünglich verwenden, habe es aber
irrtümlicherweise als Memberfunktion aufgerufen. Aus der daraus
resultierenden Fehlermeldung schloss ich (wieder irrtümlicherweise),
dass bytes gar nicht reversable ist ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.