Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino as ISP


von Bernhard F. (1atmel2)



Lesenswert?

Würde gerne ein kleines Programm mittels Arduino (as ISP) auf einen 
Atiny85 flashen. Ein Beispielprogramm hat bereits funktioniert. Ein 
anderes leider nicht, wobei ich mir bei der Belegung der Port nicht 
sicher bin.
Laut Belegung sollten PIN 3/5/6 PWM Pins sein. Für die Taster hätte ich 
Port zwei und drei benutzt. (Pin 2 und 7). Für die Led zum Dimmen (PWM) 
PB4.
PB4/PB1/PB0 sind PWM. Stimmt das so ?
Belegung und Code als Anhang.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Die Zuordnung der Pins hängt vom (nicht genannten) verwendeten Arduino 
Core ab. Schau in dessen Doku nach.

von Bernhard F. (1atmel2)


Lesenswert?

Du meinst nicht die Zuordnung des Atiny85 ? Als ISP Programmer nutze ich 
einen Arduino Uno Clone von AZ - Delivery. Sind die Ports des UNO's 
gemeint ?

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Was genau hat nicht funktioniert ?
Das Flashen oder anschließend das Programm auf dem ATtiny85 ?

von Bernhard F. (1atmel2)


Lesenswert?

Das Hochladen hat laut IDE funktioniert, jedoch das Programm nicht.
Led mit Vorwiderstand an Pin3 = PB4. Drahtbrücken gegen Masse an Pin2 = 
PB3 und Pin7 = PB2.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Bernhard F. schrieb:
> Du meinst nicht die Zuordnung des Atiny85 ? Als ISP Programmer nutze ich
> einen Arduino Uno Clone von AZ - Delivery. Sind die Ports des UNO's
> gemeint ?

Nein, ich meine die Pins vom ATtiny. Deren Belegung hängt vom Arduino 
Core ab, mit dem du dein Programm compiliert hast.

Bernhard F. schrieb:
> Das Hochladen hat laut IDE funktioniert

Sicher?

Trenne mal alle Verbindungen zum ATtiny und versuche nochmal hoch zu 
laden. Wenn er dann immer noch eine Erfolgsmeldung ausgibt, sollte das 
zu denken geben.

Ich will dich nicht verarschen, dahinter steckt ein sehr häufiger 
bekannter Fehler.

Ansonsten könnte der Quelltext deines Programmes eine wesentliche Rolle 
spielen.

von Georg M. (g_m)


Lesenswert?

Funktioniert analogWrite() ohne pinMode()?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?


von Bernhard F. (1atmel2)


Lesenswert?

Wenn die ISP Verbindung abgesteckt ist kommt folgende Fehlermeldung.
Eine Zeitänderung im Beispielprogramm funktioniert auch.


Der Sketch verwendet 688 Bytes (8%) des Programmspeicherplatzes. Das 
Maximum sind 8192 Bytes.
Globale Variablen verwenden 9 Bytes (1%) des dynamischen Speichers, 503 
Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 512 Bytes.
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.

Beim Hochladen des Sketches ist ein Fehler aufgetreten

von Bernhard F. (1atmel2)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

analogWrite funktioniert mit diesem Beispiel.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Bernhard F. schrieb:
> analogWrite funktioniert mit diesem Beispiel.

Ich weiß, das ist nicht dein Werk!
Aber solche Zeilen finde ich immer klasse.
> int ledPin = 4;    // LED connected to digital pin 9
Dann kann ich schon fast gar nicht mehr weiterlesen.

Aber gut, dass der Attraktor schon in der ersten Zeile Code kommt.
Dann ist man wenigstens gewarnt ;-)

von Bernhard F. (1atmel2)


Lesenswert?

Habe nie behauptet, dass das mein Werk sei. Es handelt sich lediglich um 
ein Beispiel aus der IDE mit geändertem Pin, als Antwort auf die Frage 
ob 'analogWrite' funktioniert. Angeschlossen an Pin 3 = PB4. Lediglich 
vergessen den Kommentar zu ändern.

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Bernhard F. schrieb:
> Wenn die ISP Verbindung abgesteckt ist kommt folgende
> Fehlermeldung.
>
> Beim Hochladen des Sketches ist ein Fehler aufgetreten

Ist doch eigentlich klar, dass du dann nichts hochladen kannst !?!?

von Bernhard F. (1atmel2)


Lesenswert?

Die Antwort bezieht sich auf 'Stefanus 20.04.2021  um 20:54'. 
Prinzipiell funktioniert das Hochladen mit dem Arduino Uno auf den Atiny 
85 einwandfrei, jedoch nicht mit den zwei Tastern, das ist mein Problem. 
Die Zuordnung der Ports müsste stimmen soweit ich das sehe oder ?!

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Bernhard F. schrieb:
> Die Antwort bezieht sich auf 'Stefanus 20.04.2021  um 20:54'.
> Prinzipiell funktioniert das Hochladen mit dem Arduino Uno auf den Atiny
> 85 einwandfrei, jedoch nicht mit den zwei Tastern, das ist mein Problem.
> Die Zuordnung der Ports müsste stimmen soweit ich das sehe oder ?!

Du verstehst hier nix.

ISP brauchst du zum hochladen, sonnst geht es nicht.
Alle anderen Pins sollen beim hochladen mal frei bleiben.

Und die Antwort auf deine Frage zur Zuordnung hast du schon als aller 
erste Antwort erhalten.
Einfach mal genau lesen.

Und wenn du dir nicht im klaren bist, dann baust du eine einfache 
Schaltung mit einem Taster und einer Led auf und probierst, welcher Pin 
mit welche Definition funktioniert.
Ist das zu schwer ?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Bernhard F. schrieb:
> Wenn die ISP Verbindung abgesteckt ist kommt folgende Fehlermeldung.

Ok, dann hast du nicht den "Kondensator fehlt" Fehler, den ich dabei im 
Sinn hatte.

von cnc3018 (Gast)


Lesenswert?

Zeig doch mal deinen Aufbau.

von Bernhard F. (1atmel2)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zwei unterschiedliche Beispiele funktionieren ja einwandfrei, laut einem 
Blog auch ohne Kondensator. Deshalb verstehe ich nicht warum das 
Zweitastenprogramm nicht funktioniert. Die Portzuordnung im Programm 
bezieht sich doch auf den Atiny 85 oder ? Habe nach dieser Anleitung 
gesteckt.

https://wolles-elektronikkiste.de/attiny85-84-45-44-25-24-programmieren

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Mal wieder der Klassiker: Der Abblock-Kondensator an VCC/GND fehlt.

Der Hersteller des Chips verspricht dass er funktioniert, wenn du den 
Abblock Kondensator nicht weg lässt. Oder anders gesagt: Ohne 
Kondensator ist jedes beliebige Ergebnis in Ordnung. Es darf 
funktionieren, oder nicht, oder nur manchmal.

> Die Portzuordnung im Programm bezieht sich doch auf den Atiny 85 oder?

In meinem Ja, in deinem: Vielleicht. Vielleicht auch nicht. Ich kann dir 
bei deinem geheimen Programm mit den geheimen IDE Einstellungen nicht 
helfen.

von Kondensatorverkäufer (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Mal wieder der Klassiker: Der Abblock-Kondensator an VCC/GND fehlt.

Echt nicht zu fassen. Ignoranten am laufenden Band.
Dauernd muss man hier die Peitsche bereithalten und schwingen.

Und ja: manchmal geht es auch ohne. Und wenn's nicht geht ist
natürlich der fehlende Kondensator nicht schuld.

Am Öl kann's nicht gelegen haben dass der Motor kaputt gegangen
ist. Es war ja kein's drin!

von Bernhard F. (1atmel2)


Lesenswert?

Das Programm ist nicht geheim, steht im ersten Eintrag über dem 
Schaubild.

https://www.mikrocontroller.net/attachment/502207/zwei_taster_dimmen_korrekte_Portzuordnung.ino

Werde den Rat mit dem Kondensator befolgen.

Bitte um Entschuldigung, nit 100nF an VCC -> GND und 100uF an Reset geht 
es einwandfrei.
Vielen Dank.

: Bearbeitet durch User
von D. J. (basteldag)


Lesenswert?

Warum kann man sich nicht an die simpelsten Regeln beim Umgang mit MC 
halten? So ein Kerko tut niemand weh und kostet kein Vermögen. Selbst 
die SMD-Kerko von ausgeschlachtete Platinen verrichten ihren Dienst.

: Bearbeitet durch User
von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

D. J. schrieb:
> Warum kann man sich nicht an die simpelsten Regeln beim Umgang mit MC
> halten? So ein Kerko tut niemand weh und kostet kein Vermögen.

Das liegt nicht am Kerko, oder monetärem Vermögen.
Sondern an den Implikationen bei der Kompetenzstufenentwicklung.
Nur Leute auf gleicher, oder unmittelbar benachbarter Stufe, können 
wirklich erfolgreich kommunizieren.

Dieses mündet darin, dass Anfänger, in der Regel, nur Tutorials/Blogs 
von Anfängern verstehen.
Und Anfänger machen halt Anfängerfehler.

Auf dem Wege bleibt "uns" der fehlende Abblockkondesator erhalten.
Da hilft auch kein jammern und klagen, das machts nur für alle 
beteiligten unangenehmer.

Beitrag #6667852 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Kondensatorverkäufer (Gast)


Lesenswert?

D. J. schrieb:
> Warum kann man sich nicht an die simpelsten Regeln beim Umgang mit MC
> halten?

In diesem Fall liegt's schon an der Anleitung, der Vorlage, die
hat nämlich auch keinen Kondensator.

Wenn man so durchs Internet nach derartigen Bauanleitungen braust
findet man wohl hunderte von Vorschlägen die das Bauteil
"Kondensator" vollig unter den Tisch kehren.

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Und Anfänger machen halt Anfängerfehler.

... oder übernehmen kritiklos die Fehler der Vorlage da sie es
nicht besser wissen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Aber jeder der schon mal irgendeine industriell gefertigte Platine in 
der Hand hielt, stellt sich doch früher oder später die Frage: Warum 
sind da so viele Kondensatoren drauf?

Die fallen doch nicht grundlos vom Himmel!

von Kondensatorverkäufer (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Warum sind da so viele Kondensatoren drauf?

Was man da an Geld sparen könnte .....  ein Traum  ;-)

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Aber jeder der schon mal irgendeine industriell gefertigte Platine
> in
> der Hand hielt, stellt sich doch früher oder später die Frage: Warum
> sind da so viele Kondensatoren drauf?
>
> Die fallen doch nicht grundlos vom Himmel!
für die Liebhaber der Video schauerei:
https://youtu.be/pWtXvRuJkbw

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> für die Liebhaber der Video schauerei:
> https://youtu.be/pWtXvRuJkbw

Der zeichnet mit Bleistift auf Papier! igittigittigitt

Aber mir gefällt es. Ich kann da gar nicht oft genug drauf hinweisen, 
dass eine simple Zeichnung auf Papier besser ist, als viel Prosa oder 
das Kopieren "ähnlicher" Zeichnungen aus dem Internet die dann doch 
nicht mit der eigenen Schaltung überein stimmen.

von Roland F. (rhf)


Lesenswert?

Hallo,
Erfahrungssache schrieb im Beitrag #6667852:
> DDR-Meister im Leistungs-Schwurbeln?

Was unterstellst du ihm, er hat doch recht.
Es ist immer das Gleiche, die Abblockkondensatoren fehlen, Leds werden 
ohne Vorwiderstand betrieben oder bei Relaisschaltungen fehlen die 
Freilaufdioden. Und warum? Weil es in irgend welchen Internet-Tutorials 
so vorgemacht wird und die richtige Vorgehensweise eben oft von 
Anfängern nicht verstanden wird. Schließlich funktioniert es doch 
offensichtlich auch ohne diese zusätzlichen Bauteile.

rhf

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Bernhard F. schrieb:
> ... 100uF an Reset ...

Was soll DER Unsinn?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schlimmer finde ich, dass zahlreiche Autoren ihre Anleitung nicht 
korrigieren, nachdem sie entsprechend Feedback bekommen haben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.