Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP32 RC522 UID Tag auf SD-Karte Lesen/Schreiben


von Andrea I. (andele)


Lesenswert?

Hallo zusammen, würde mich gerne interessieren wie das funktioniert und 
zwar, den UID-Tag lesen(RC522) dann speichern(SD-Karte) wenn es nicht 
vorhanden ist. Das soll von einer csv-datei aus statt finden.


csv inhalt:
1
uid,name,menge
2
A2 AF D1 83,Paul,8
3
AA 85 1C D3,Petra,5


1
void setup() {
2
 if(!SD.begin(13)){
3
    Serial.println("Keine Karte Vorhanden");
4
   return;
5
  }
6
 }
7
8
void loop() {
9
10
if (mfrc522.PICC_IsNewCardPresent() && mfrc522.PICC_ReadCardSerial() ) {
11
  if(printHex(mfrc522.uid.uidByte, mfrc522.uid.size)=="a2afd183"){ //Hier soll die SD karte bzw. data.csv durchsucht werden
12
    Serial.print('UID Vorhanden');
13
    // menge -1 aus eine 8 wird eine 7 usw...
14
  }else{
15
   // uid speichern
16
 }
17
 mfrc522.PICC_HaltA();
18
 delay(1000); 
19
}
20
21
String printHex(byte *buffer, byte bufferSize) {
22
  String id = "";
23
  for (byte i = 0; i < bufferSize; i++) {
24
    id += buffer[i] < 0x10 ? "0" : "";
25
    id += String(buffer[i], HEX);
26
  }
27
  return id;
28
}

von Andrea I. (andele)


Lesenswert?

Niemand eine idee?

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Moin, -

Du musst es programmieren.

Gruesse

Th.

von Andrea I. (andele)


Lesenswert?

Und wie könnte man das anstellen?

von Nikki (Gast)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Moin, -
>
> Du musst es programmieren.

ach echt

von byteschubser (Gast)


Lesenswert?

Andrea I. schrieb:
> Und wie könnte man das anstellen?

Geh deine scv Datei Zeilenweise durch und schau ob die ID in der Zeile 
liegt...

Mehr als diesen Denkanstoß wirst du hier wahrscheinlich nicht bekommen, 
da dir niemand ohne Bezahlung die Software schreiben wird.

Wenn du aber schon einen ESP32 verwendest, ist es vielleicht einfacher 
bei deinem Wissensstand auf eine Datenbank zuzugreifen die extern 
liegt...

von Andrea I. (andele)


Lesenswert?

Hi und Danke für den Tip.
Ja was soll ich sagen , ist zwar schade das einige so denken aber wenn 
nicht anders geht dan würde ich es machen.
Wenn ich es könnte dann hätte ich nicht hier um Hilfe gebeten.
Gruss

von Nikki (Gast)


Lesenswert?

Andrea I. schrieb:
> Hi und Danke für den Tip.
> Ja was soll ich sagen , ist zwar schade das einige so denken aber wenn
> nicht anders geht dan würde ich es machen.
> Wenn ich es könnte dann hätte ich nicht hier um Hilfe gebeten.
> Gruss

ohne Geld geht nichts Kolleje

von Andrea I. (andele)


Lesenswert?

Falls jemand Interesse hat was nebenbei zu verdienen, kann sich bei mir 
melden.
Gruss

: Bearbeitet durch User
von byteschubser (Gast)


Lesenswert?

Andrea I. schrieb:
> Falls jemand Interesse hat was nebenbei zu verdienen, kann sich
> bei mir
> melden.

Kein Problem, mache ich gerne. Ich fürchte nur, dass du nicht bereit 
bist das auch entsprechend zu honorieren...

von Andrea I. (andele)


Lesenswert?

byteschubser schrieb:
> Andrea I. schrieb:
>> Falls jemand Interesse hat was nebenbei zu verdienen, kann sich
>> bei mir
>> melden.
>
> Kein Problem, mache ich gerne. Ich fürchte nur, dass du nicht bereit
> bist das auch entsprechend zu honorieren...

Glauben ist nicht Wissen ;-)
Mann kann sich in der Mitte treffen  wo beide damit zufrieden sind.

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Moin, -

warum faengst Du nicht an, die Dokumentation der Library 
(https://github.com/miguelbalboa/rfid) zu lesen und verstehen und guckst 
Dir die Beispiele 
(https://github.com/miguelbalboa/rfid/tree/master/examples) an?

Deine Aufgabe (Beitrag "ESP32 RC522 UID Tag auf SD-Karte Lesen/Schreiben") ist 
wohl eine Schulaufgabe.

Gruesse

Th.

Edit: Frage sollte mit einem Fragezeichen enden...

von Andrea I. (andele)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Moin, -
>
> warum faengst Du nicht an, die Dokumentation der Library
> (https://github.com/miguelbalboa/rfid) zu lesen und verstehen und guckst
> Dir die Beispiele
> (https://github.com/miguelbalboa/rfid/tree/master/examples) an?
>
> Deine Aufgabe (Beitrag "ESP32 RC522 UID Tag auf SD-Karte Lesen/Schreiben") ist
> wohl eine Schulaufgabe.
>
> Gruesse
>
> Th.
>
> Edit: Frage sollte mit einem Fragezeichen enden...


Das habe ich bereits von git mitgenommen, die Frage ist "Wie kombiniere 
ich das mit einer csv Datei"?
Das ist das was ich nicht so verstehe.
Wenn ich den Chip dran halte soll ja angezeigt werden ob der "Tag" in 
der csv vorhanden ist oder halt nicht, wenn vorhanden dann soll am Ende 
der Zeile wo dort sich der "Tag" befindet die Zahl inkremental kleiner 
werden bis auf Null. Also am Ende der Zeile Zahl ersetzen

von Niclas (Gast)


Lesenswert?

Andrea I. schrieb:
> Falls jemand Interesse hat was nebenbei zu verdienen, kann sich

Ich würde es dir machen, wieviel willst du blechen?

von Andrea I. (andele)


Lesenswert?

Guten Morgen,
Wow....Hilfestellung = NULL.
Wenigstens ein bisschen Anstand würde nicht schaden,  naja bei Interesse 
bitte PN.
Gruß

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.