Forum: PC-Programmierung c# Systemdateien anzeigen


von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

hallo,

es geht um die Wartung der Festplatte – win7. Ich will sehen, wann ein 
Ordner zugemüllt ist um dann gezielt löschen/verschieben zu können. Dazu 
habe ich ein kleines Programm geschrieben:
1
private void button8_Click(object sender, EventArgs e)
2
{
3
              long size = 0;
4
5
   
6
           ListView1.Items.Clear();
7
8
            int i = 0;
9
            string sourceDirectory = TextBox3.Text;
10
            //DriveInfo[] allDrives = DriveInfo.GetDrives();
11
12
13
14
15
            var txtFiles = Directory.EnumerateDirectories (sourceDirectory, "*.*", SearchOption.TopDirectoryOnly);
16
            //try
17
                {
18
                foreach (string currentFile in txtFiles)
19
                    {
20
                    string fileName = currentFile;//.Substring(sourceDirectory.Length + 1);
21
22
                    ListView1.Items.Add(i.ToString());
23
                    ListView1.Items[i].SubItems.Add(fileName);
24
   
25
26
                      size = 0;
27
                     var dirInfo = new DirectoryInfo(fileName);
28
29
30
                     try
31
                         {
32
                         foreach (FileInfo fi in dirInfo.GetFiles("*", SearchOption.AllDirectories))
33
                             {
34
                             size += fi.Length;
35
                             }
36
                         ListView1.Items[i++].SubItems.Add(size.ToString("N"));
37
                         }
38
                     catch (Exception ex)
39
                         {
40
                         ListView1.Items[i++].SubItems.Add("???");
41
42
                         }
43
                 
44
                    }
45
                //listBox2.Sorted = true;
46
                }
47
           }
48
    }

Funktioniert wie es soll – nur die Systemdateien werden nicht angezeigt. 
Auf dieser habe ich auch im Explorer keinen Zugriff. Gibt es eine 
Möglichkeit, Zugriff auf die Systemdateien zu erhalten?

Im Prinzip werden zunächst die Ordner in einer Liste gesammelt, dann 
jeder Ordner komplett nach jeder Datei gescannt und die jeweiligen 
Größen der Dateien addiert. Im Explorer kann ich mir unter Eigenschaften 
die Größe der Ordner anzeigen lassen. Gibt es irgendwo einen direkten 
Zugriff auf die Eigenschaft »Size« oder ist der Weg, die Dateien einzeln 
zu scannen richtig?

Danke für Unterstützung

von pnp (Gast)


Lesenswert?


von Holger L. (max5v)


Lesenswert?

Im Explorer: Organisieren -> Ordner- und Suchoptionen -> Ansicht

Die Einträge einstellen:
Geschützte Systemdateien ausblenden
Versteckte Dateien und Ordner

Diese Seite könnte noch Interessant sein: 
https://docs.microsoft.com/de-de/dotnet/standard/io/how-to-enumerate-directories-and-files

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Holger L. schrieb:
> Die Einträge einstellen:
> Geschützte Systemdateien ausblenden
> Versteckte Dateien und Ordner

leider nicht so einfach - das mache ich bei der Neueinrichtung eines PCs 
immer als erstes.

von Dirk K. (merciless)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von Holger L. (max5v)


Lesenswert?

grundschüler schrieb:
> leider nicht so einfach - das mache ich bei der Neueinrichtung eines PCs
> immer als erstes.

Auch als Admin?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.