Hi bei einem großen Wasserkocher war die Thermosicherung im Bild defekt. Der Hersteller gibt aber bei dem Bauteil keine weiteren Infos. Sollten sich solche Thermosicherungen nicht wieder zurückstellen, sobald die Temperatur gesunken ist?
Doch diese schon den das scheint keine Sicherung zu sein sondern ein Thermoschalter. Die Thermosicherung, ist meist ein fast wie ein kleiner Axial Elektrolyt Kondensator aussehendes Bauteil das meist direkt an der Heizung angebracht ist. und wenn die anspricht, bleibt sie Tot (Sicherung halt) ;-)
Dimitri schrieb: > Der Hersteller gibt aber bei dem Bauteil keine weiteren Infos Er hat immerhin Typennummer und Auslösetemperatur draufgestempelt, und über die Leistung des Wasserkochers solltest du den zulässigen Strom rausfinden. Zudem beschreiben manche Händler die Dinger auch noch falsch. Thermostate und Temperatursicherungen können identisch aussehen, man muss also überprüfen was es war, und in Reihe zu einem Thermostat wird üblicherweise eine Temperatursicherung geschaltet, um bei Fehlfunktion des Thermostaten den cut off zu machen. Bauform sollte halt auch passen.
Das Schaltelement bei diesem ist eine Bimetallmembran, die sich bei Übertempertatur anders wölbt. Muß sich nicht unbedingt selbst zurückstellen, manchmal muß man nachhelfen. Vielleicht ist ein Loch zwischen den Kontakten, durch das man reinstochern kann; oder eine Schraube.
https://de.rs-online.com/web/p/thermoschalter/2282541/ da steht zumindest auch L200C drauf https://de.rs-online.com/web/p/thermoschalter/2282535/ da heisst es 220, das ist wohl die Schalttemperatur in Celsius https://cdn-reichelt.de/documents/datenblatt/C300/2455R_DB_EN.pdf Reichelt hat sie nur bis 140°C, aber das Datenblatt geht über 200°C hinaus Seite 17 gibt es auch "“One Shot” Thermostats" gleicher Bauart, die stellen sich nicht automatisch zurück.
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Ein selbstzurückstellender Thermoschalter mit 200°C in einem Wasserkocher? Was soll das für einen Sinn haben?
Sobald das Wasser komplett verdampft ist, steigt die Temperatur auch über 200°C. So macht das jede Kaffeemaschine. Irgendwann kühlt er dann wieder ab und die Heizung schaltet sich wieder ein. Man hört die Maschine gelegentlich klicken. Neuerdings hat sogar Billighersteller Severin einen komplett abschaltenden Kippschalter und Thermoskannen. Das spart Energie. Wenn genug Kalk abgelagert ist schaltet sie aber schon zu früh ab, die Kanne wird nicht voll. Zeit für eine Zitronen- oder Essigsäurespülung.
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Christoph db1uq K. schrieb: > Zeit für eine Zitronen- oder Essigsäurespülung. Besser: Amidosulfonsäure.
Das stimmt, Amidosulfonsäure greift Alu nicht an. Ist aber aus dem Supermarktregal völlig verschwunden, da gibt es nur noch Zitronensäure verschiedener Marken (alles Bio). Das als "Schnellentkalker" zu bezeichnen ist Marketinghohn. Die Amidosulfonsäure ist wirklich schneller und ergiebiger, glücklicherweise ist sie noch im Inet erhältlich. Ulkig ist auch die propagierte Verwendung von Zitronensäure, wo doch das Calciumsalz der Zitronensäure schwerlöslich ist. Das funktioniert nur wegen der geringen Menge des Kalks in der Maschine.
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Werner H. schrieb: > Das stimmt, Amidosulfonsäure greift Alu nicht an. > Ist aber aus dem Supermarktregal völlig verschwunden, da gibt es nur > noch Zitronensäure verschiedener Marken (alles Bio). Das als > "Schnellentkalker" zu bezeichnen ist Marketinghohn. Danke für Deinen unterstützenden Beitrag. Ja, Zitrone klingt eben nach Bio, Amidosulfonsäure eher nach einem Produkt aus der Hexenküche. Amidosulfonsäure ist Bestandteil vieler Entkalker, Kloreiniger, aber für eine saubere Anwendung bestelle ich das Zeug im Internet in reiner kristalliner Form, ist dort billig zu bekommen. Werner H. schrieb: > Ulkig ist auch die propagierte Verwendung von Zitronensäure, wo doch das > Calciumsalz der Zitronensäure schwerlöslich ist. Das ist in der Tat ein zusätzliches Problem beim Entkalken mit Zitronensäure. Das entstehende Calciumcitrat macht mehr Probleme als der ursprüngliche Kalk. Du weißt gut Bescheid.
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Matthias S. schrieb: > Ein selbstzurückstellender Thermoschalter mit 200°C in einem > Wasserkocher? Trockengehschutz nennt sich das. Werner H. schrieb: > Das stimmt, Amidosulfonsäure greift Alu nicht an. Mir egal, mein Wasserkocher ist aus Edelstahl. Rainer Z. schrieb: > Ja, Zitrone klingt eben nach > Bio, Amidosulfonsäure eher nach einem Produkt aus der Hexenküche. Das löse ich ganz umweltfreundlich: Ich esse gerne Gewürzgurken. Wenn ich ein Glas aufmache, gieße ich den Sud in den Wasserkocher. Das dauert viele Stunden, aber ich muß nichts zusätzlich kaufen.
Manfred schrieb: > Matthias S. schrieb: >> Ein selbstzurückstellender Thermoschalter mit 200°C in einem >> Wasserkocher? > > Trockengehschutz nennt sich das. Aber doch nicht mit 200°C. Das kenne ich eher mit 135°C oder 115°C.
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