Forum: PC-Programmierung UART am COM-Port mit ANSI C verwenden


von Felix (Gast)


Lesenswert?

Einen schönen guten morgen,

ich möchte gerne eine uart auswertung am PC (Windows 10 machen).
Dazu habe ich einen Mikrocontroller über einen FTDI chip mit einem 
USB-Port am PC verbunden. Über HTerm bekomme ich die Daten auch 
angezeigt.

Ich habe aber niergendwo was gefunden, wie ich die UART (also den 
COM-Port) am PC über mit einem normalen C-Code auslesen und beschreiben 
kann.

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

In reinem ANSI-C, also C89, geht das nicht wirklich. Dafür gibt es kein 
standardisiertes API. Du brauchst dafür das Win32-API. Dann stellt sich 
natürlich noch die Frage, warum man sich ANSI-C antut und nicht 
wenigstens C99, was viel komfortabler ist, oder gar C++, was von 
Microsoft sowieso bevorzugt behandelt wird während C eher das Stiefkind 
ist...

Felix schrieb:
> Ich habe aber niergendwo was gefunden

Wenn man nach "win32 api com port" sucht findet man zig Tutorials, z.B.:

https://www.codeproject.com/Articles/3061/Creating-a-Serial-communication-on-Win

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Felix schrieb:

> Ich habe aber niergendwo was gefunden, wie ich die UART (also den
> COM-Port) am PC über mit einem normalen C-Code auslesen und beschreiben
> kann.

Das ist das "COMM"-API. Damit handhabst du alles, was nicht durch das 
normale "File"-API abgedeckt ist, welches du allerdings zusätzlich 
benötigst.

Für eine "FullFeatured"-Unterstützung von allem, was über einen COM-Port 
möglich ist, brauchst du vier Funktionen aus dem File-API und etwa zehn 
aus dem COMM-API.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.