Forum: PC-Programmierung Mehrsprachige HTML-Dateien


von Georg M. (g_m)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei einsprachigen HTML-Dateien wird der Text richtig von den 
entsprechenden ausländischen Tanten vorgelesen.
1
<!DOCTYPE html>
2
<html lang="nl">
3
<head>
4
<meta charset="utf-8">
5
</head>
6
<body>
7
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
8
</body>
9
</html>
1
<!DOCTYPE html>
2
<html lang="fr">
3
<head>
4
<meta charset="utf-8">
5
</head>
6
<body>
7
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
8
</body>
9
</html>
1
<!DOCTYPE html>
2
<html lang="ja">
3
<head>
4
<meta charset="utf-8">
5
</head>
6
<body>
7
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
8
</body>
9
</html>

Aber wäre es möglich, mehrsprachige HTML-Dateien zu erstellen?
Ich habe es mit
1
<div lang="fr">...</div>
versucht, aber ohne Erfolg.

von Irgend W. (Firma: egal) (irgendwer)


Lesenswert?

Georg M. schrieb:
> <div lang="fr">...</div>
> versucht, aber ohne Erfolg.

In dem zusammenhang existiert "lang" ja auch nicht
- https://www.w3.org/TR/html52/dom.html#the-lang-and-xmllang-attributes

Das dürfte nicht ganz das sein was du suchts:
- https://www.w3.org/TR/html52/dom.html#the-translate-attribute

Eventuell mal nach "html localized" suchen. Z.B.:
- 
https://www.smashingmagazine.com/2020/11/internationalization-localization-static-sites/

von Joachim (Gast)


Lesenswert?

Georg M. schrieb:
> Aber wäre es möglich, mehrsprachige HTML-Dateien zu erstellen?

Nein, zumindest nicht so, wie Du Dir das wünschst.
Um auf eine andere Sprache umzustellen, muss der HTML-Code verändert 
werden.

Du kannst also nur:
- die HTML-Seite serverseitig in mehreren Sprachen ausliefern
- die HTML-Seite clientseitig per JavaScript verändern oder neu aufbauen 
lassen, um die Sprache umzustellen

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Georg M. schrieb:
> Aber wäre es möglich, mehrsprachige HTML-Dateien zu erstellen?

Selbst wenn - wie soll denn dann die Sprache zum Vorlesen ausgewählt 
werden?

Vermutlich braucht man eine Seite für jede Sprache - die muss dann halt 
der Besucher auswählen oder man wertet die Sprache des Browsers aus, 
oder das Land oder oder...

Händler verzweigen ja auch auf nationale Seiten, per Auswahl oder gleich 
automatisch.

Georg

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Georg M. schrieb:

> Aber wäre es möglich, mehrsprachige HTML-Dateien zu erstellen?

Geht z.B. mittels span:
1
<p>The title is "<span lang="fr">Le Bon Usage</span>".

Quelle:
https://www.w3.org/International/questions/qa-html-language-declarations

Oder auch einen ganzen Absatz:
1
<p lang="fr">Ce paragraphe est défini en français.</p>
Quelle: 
https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/HTML/Global_attributes/lang

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.