Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Every - Erfahrungen?


von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Der Nano Every scheint relativ neu zu sein, ich bin durch einen anderen 
Thread auf diesen aufmerksam geworden. Laut Arduino.cc ist er kompatibel 
zum Nano, hat aber die dreifache Menge RAM und 50% mehr 
Programmspeicher. Damit könnte er für Projekte interessant werden, die 
mit dem Nano "noch gerade so" oder nicht mehr stabil laufen wollen.

Hat jemand der ernstzunehmenden Benutzer schon mit dem gebastelt und 
kann bestätigen, dass der mit dem selben Quellcode austauschbar ist?

Kann ich erwarten, dass bestehende Libraries wie
1
EtherCard.h (ENC28J60)
2
SPI.h
3
SD.h
4
LiquidCrystal.h
5
Wire.h
6
Adafruit_GFX.h
7
Adafruit_SSD1306.h
mit dem Ding harmonieren?

Die Fundstellen beim Ali sind dürftig und zu teuer. Im Arduino-Shop 
bekäme ich ein 3er Pack *) plus Porto und Steuer um 34 Euro, das würde 
ich bezahlen. Hat jemand Erfahung mit dem Laden, kann man dort 
zuverlässig einkaufen?

*) https://store.arduino.cc/nano-every-pack

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

kompatibel ist der falsche Ausdruck. Der Nano Every hat einen moderneren 
µC drauf. Sprich einen völlig anderen.
Kompatibel heißt nur, dass er in der Arduino IDE mit allen Arduino 
Funktionen/Libs funktioniert. Greifen fremde Libs an den Arduino 
Funktionen/Libs vorbei auf die Hardware zu wird es schon Essig.
Das heißt, garantiert funktionieren nur die Arduino eigenen Libs.
Alles andere kann muss aber nicht. Kommt darauf wie diese aufgebaut 
sind.
Das Teil ist dennoch interessant.
Wenn du Zweifel hast, nimm den Mega2560.
Auf jeden Fall ist Preis Leistung im Vergleich zum Uno/Nano unschlagbar 
günstig. Du musst auch keinen 3er Pack kaufen.
Guck mal bei Reichelt oder exp-tech
Ob der Einkauf bei Arduino.cc Sinn macht weiß ich nicht, glaube es eher 
nicht, wegen der Steuergeschichte. Kannst Pech haben und zahlst unnötig 
mehr.

: Bearbeitet durch User
von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> kompatibel ist der falsche Ausdruck.

Das steht wörtlich auf deren Webseite.

> Der Nano Every hat einen moderneren
> µC drauf. Sprich einen völlig anderen.

Meine Hoffnung war, da es ebenfalls ein ATMega-Kern sein soll, dass er 
mit vorhandenen Quellcodes verträglich ist.

> Kompatibel heißt nur, dass er in der Arduino IDE mit allen Arduino
> Funktionen/Libs funktioniert. Greifen fremde Libs an den Arduino
> Funktionen/Libs vorbei auf die Hardware zu wird es schon Essig.
> Das heißt, garantiert funktionieren nur die Arduino eigenen Libs.
> Alles andere kann muss aber nicht. Kommt darauf wie diese aufgebaut
> sind.

Ich hätte es schon vorher tun sollen: Ich habe den Every in meine IDE 
eingebunden und ein paar vorhandene Projekte angefasst.

Es geht nichts, was Blinke-LED Kinderkram übersteigt. Sobald externe 
Libs ins Spiel kommen wie I2C-A/D oder D/A oder nur ein I2C-LCD, hagelt 
es Fehlermeldungen.

Das gleiche wie beim ESP32, auch auf dem spielt praktisch keine externe 
A*-Lib.

> Das Teil ist dennoch interessant.

Erstmal nicht mehr.

> Wenn du Zweifel hast, nimm den Mega2560.

Der kommt auf einem unzumutbar monströsen Board daher und hat ebenfalls 
Kompatibilitätsprobleme.

> Auf jeden Fall ist Preis Leistung im Vergleich zum Uno/Nano unschlagbar
> günstig. Du musst auch keinen 3er Pack kaufen.
> Guck mal bei Reichelt oder exp-tech

Danke für den Hinweis, R* nimmt 10,80€, passt.

> Ob der Einkauf bei Arduino.cc Sinn macht weiß ich nicht, glaube es eher
> nicht, wegen der Steuergeschichte.

Drei für 22,80 plus 5,50 Versand plus 19% = 33,70€ - grenzwertig.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

falls die Libs direkt auf die Hardware zugreifen wundert es mich nicht.
Ist beim ESPxx genau das Gleiche. Es kommt darauf an wie die Libs 
aufgebaut sind. Außerdem gibts Tausende Libs.

Aber das ein Mega2560 nicht kompatibel zum UNO (ATmega328P) sein soll 
habe ich noch nicht erlebt. Da scheint etwas anderes schief zu laufen. 
So ein Mega2560 Board gibts übrigens auch kleiner. 
https://robotdyn.com/mega-2560-pro-mini-atmega2560-16au.html oder bei 
ebay gucken.

: Bearbeitet durch User
von Arduinonutzer (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Das generelle Problem beim Arduino als Gesamtsystem - nein eigentlich 
bei allen höheren Programmiersprachen mit µC Bezug - ist ja das man 
immer auf die Arbeit von anderen angewiesen ist und darauf vertraut das 
diese auch einwandfrei ist - und das eben für bald dutzende µC die 
jeweils alle auf einen ganzen anderen Kern und letztendlich 
Maschinenbefehlen ( bzw. Assembler) aufbauen aber alle "Arduino" 
verstehen und natürlich auch einwandfrei funktionieren sollen.

Das ist einerseits der Riesenvorteil weil übergreifen und relativ 
einfach für den Anwender -und somit eigentlich kein Problem, aber eben 
auch aus meiner Sicht doch auch ein schwerwiegender Nachteil weil man 
wieder mal mit "Black Boxes" hantieren muss - in die man zwar herein 
sehen kann wenn man will, welche aber weil sie teilweise dutzende sich 
im Kern (den Maschinenbefehlen aber auch zum Teil in der reinen 
Hardware) sich unterschiedene µC unterstützen sollen und nach außen hin 
aber immer gleich benutzt werden können sollen und dabei natürlich auch 
immer das gleiche machen sollen.

Da muss man den "Zulieferern" der Bibliotheken und Funktionen 100% 
vertrauen können - und das funktioniert selbst bei 100%igen Profis und 
in einer kommerziellen streng kontrollierten Umgebung nicht immer - wie 
dann bei einen Freien System wie (es auch) Ardruino ist?
Wo zumindest theoretisch und durchaus auch praktisch ganze 
Profiabteilungen aber auch der autodidaktische Laie Bibliotheken und 
Funktionen mit allen möglichen Qualitäten an Dokumentationen (leider gar 
nicht mal selten mit "Nulldokumentation") liefern.
Das besonders der Laie nur dann Beiträgt wenn er Lust hat und zumindest 
von der Gemeinschaft dann auch nicht noch blöd angemacht wird und die 
"Profiabteilungen" Geld machen wollen, wird auch vieles nicht gepflegt 
und neue Boards oft mit neuen und ganz anderen  µC -obwohl sie "Arduino" 
heißen
können einfach nicht mehr funktionieren wenn der Laien 
Bibliotheksentwickler keine Lust und Zeit mehr hat und die 
"Profiabteilungen" dann doch kein Geld erwirtschaften

P.S.

Da (bei den Profientwicklern) ist Adafruit als für mich abschreckendes 
Beispiel immer wieder aufgefallen indem sie z.B. "komische" 
Bezeichnungen verwenden, nur ihre extrem überteuerte Hardware erwähnen 
obwohl mit etwas nachforschen und Fachwissen es sich immer um preiswerte 
nur etwas modifizierte  "Chinamodule" bzw. halt "normale" Sensoren und 
ICs handelt - ich behaupte mal mit den Kalkül das es "der" typische 
Arduinonutzer gerne leicht und wenig Ahnung von Hardware hat und auf 
dessen Kosten letztendlich viel Geld machen.
Das hat meiner Meinung nach so gar nicht mit der Idee die (auch) hinter 
den arduino steht und mit  offener Hard- und Software und der 
Gemeinschaft dahinter zu tun - ich rieche da heftigen Kommerz

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Es geht nichts, was Blinke-LED Kinderkram übersteigt.

Wundert mich nicht.

Als hier neulich jemand dieses Board als "kompatiblen" Nachfolger 
ankündigte, dachte ich mir schon, dass das nur Marketing Geschwurbel 
sein konnte. Wie kann man einen µC "kompatibel" nennen, obwohl da fast 
alles anders ist?

So kann ich auch behaupten, dass der Gaming PC meines Sohnes zum IBM PC 
kompatibel sei. Die alten Programme führt er trotzdem nicht aus.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Wenn Arduino CC den als 100 % kompatibel anbietet, dann wird das nur für 
ihre eigenen Libs gelten, für Software anderer Hersteller werden die 
kaum eine Garantie übernehmen.
Adafruit (und Waveshare) gehören für mich zu den besseren, die stecken 
viel Arbeit in die Software und Dokumentation für ihre Produkte. Man 
schaue sich mal die Vielfalt der Adafruit Feather Reihe an. Diese werden 
vielfach kopiert und billiger angeboten.
Auch die Adafruit-GFX ist ständig weiterentwickelt worden. Wenn die auf 
dem Every nicht läuft, dann kann man ja auch die Ursache suchen und 
einen PR machen. Open Source ist nicht nur kopieren und beklagen etwas 
nicht funktioniert.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> obwohl da fast alles anders ist?
Du bist nicht wieder mal voll auf das Arduino Bashing angesprungen?

Aber davon ab:
Anders ist halt anders, und der Nano Every ist eher ein Exot im Arduino 
Universum.

"Kompatibel" heißt im Arduino Universum, dass man die Arduino IDE zur 
Programmierung dieses Boards verwenden kann und dass das Arduino 
Framework, so vollständig wie irgend möglich, für genau auch dieses 
Board implementiert wurde.

"Kompatibel" für Boarddefinitionen und Libraries heißt, dass sie sich in 
die Arduino IDE integrieren lassen als wären es die Mitgelieferten. 
incl. Update Mechanismus.


"Kompatibel" heißt nicht, dass man, an jeglichem Board, jegliche 
Fremdhardware oder alle Fremdlibraries, unmittelbar zum laufen bekommt. 
Was auf Grund der Hardware Vielfalt recht leicht einzusehen sein sollte.
Das zu erwarten ist schlicht völlig überzogen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Du bist nicht wieder mal voll auf das Arduino Bashing angesprungen?

Nein, ich mag Arduino inzwischen. Aber ich hasse Werbe-Texte, die Käufer 
absichtlich in die Irre führen.

Dieses Board ist tatsächlich nur in wenigen Punkten kompatibel zum 
Arduino Nano. Es ist einfach nur ein Arduino Board, das wäre die 
einzig ehrliche Bezeichnung gewesen.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Arduino Fanboy D. schrieb:
>> Du bist nicht wieder mal voll auf das Arduino Bashing angesprungen?
>
> Nein, ich mag Arduino inzwischen. Aber ich hasse Werbe-Texte, die Käufer
> absichtlich in die Irre führen.
>
> Dieses Board ist tatsächlich nur in wenigen Punkten kompatibel zum
> Arduino Nano. Es ist einfach nur ein Arduino Board, das wäre die
> einzig ehrliche Bezeichnung gewesen.

Ich weiß nicht, welche Texte du liest?

https://store.arduino.cc/arduino-nano-every
Sagt:
> The Nano Every is Arduino’s 5V compatible board
> in the smallest available form factor: 45x18mm!
Es sagt, dass es ein Arduino kompatibles 5V Board ist.
Was "Kompatibel" in dem Zusammenhang bedeutet, habe ich eben schon 
versucht zu erklären.

Auch sagt die Beschreibung:
> If you used Arduino Nano in your projects in
> the past, the Nano Every is a pin-equivalent
> substitute.

Hier merke:
"Equivalent" heißt nicht identisch, und auch nicht zu 100% Kompatibel.
Und dann bezieht sich die Aussage auch nur auf die Pins, nicht auf die 
interne Funktionalität.

Deine Behauptung, dass das Teil mit einer 100% Kompatibilität beworben 
wird, ist somit schlicht falsch. Damit sind auch deine Unterstellungen 
"Irreführung" irgendwie arg an den Haaren herbei gezogen.

Und ja, ich bezeichne das als Bashing!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Was "Kompatibel" in dem Zusammenhang bedeutet, habe ich eben schon
> versucht zu erklären.

Ja, deine Erklärung ist für den Hersteller eine Steilvorlage, wie man 
sich heraus reden kann. Das ist juristisch saubere Verarschung. Davon 
lebt eine ganze Branche, im Volksmund "Rechtsverdreher" genannt. Da 
unsere Regierung zu 50% aus diesen Leuten besteht, wird man es wohl 
weiterhin mindestens dulden.

Mir ist durchaus bewusst, dass mein Rechtsempfinden nicht mit den 
Gesetzen des Landes überein stimmt. Das wird auch immer so bleiben, denn 
ich bin kein Schlitzohr.

> Deine Behauptung, dass das Teil mit einer
> 100% Kompatibilität beworben wird

Habe ich doch gar nicht! Nicht einmal Johannes hat das behauptet:

Johannes S. schrieb:
> Wenn Arduino CC den als 100 % kompatibel anbietet, dann
> wird das nur für ihre eigenen Libs gelten

Denn er hat "wenn" davor geschrieben. Juristisch top sauber. Er hat 
niemandem irgend etwas unterstellt. Solche Formulierungen sind genial, 
damit kann anderen Menschen Geld aus der Tasche ziehen ohne sich 
strafbar zu machen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Wo wir gerade bei "Geld aus der Tasche ziehen" sind: Da gibts es noch 
eine relevante Verarschung auf der gleichen Seite 
https://store.arduino.cc/arduino-nano-every:

"Oh, and did we mention the improved price? Thanks to a revised 
manufacturing process, the Arduino Nano Every costs a fraction of the 
original Nano … what are you waiting for?"

Die reden von 20€ versus 9€.

Sollen wir jetzt alle begeistert sein?

Sorry, aber der alte Arduino Nano wird von anderen seit Jahren für 
weniger als 5 Euro verkauft. Was da in Wahrheit passiert ist, dass sie 
mit ihrem neuen Produkt ein bisschen weniger abzocken, als mit dem 
alten.

Sollen sie machen, das ist nicht verboten. Aber dann bitte nicht so tun, 
als sei das eine tolle Leistung, wegen der ich nun schnell zugreifen 
sollte. Ich bin doch nicht vor die Wand gelaufen!

Für dieses Produkt sind die 9€ OK. Es wird Leute geben, die es für 
diesen Preis kaufen und damit gut bedient sind. Nur die Art und Weise 
wie sie es bewerben finde ich nicht OK.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

@stefanus
Du wirst jetzt etwas absurd....
Natürlich muss "Arduino" seine Entwicklungen und die Bereitstellung der 
Infrastruktur mit harter Währung bezahlen. Wie alle anderen Firmen auch.

Du willst doch am Abend auch was auf dem Tisch stehen haben.
Somit ist dein Chef auch ein elender Abzocker, weil er auf seine 
Produkte, die Kosten für dich, verteilt.


Zudem, definiere bitte was du unter Arduino Kompatibilität verstehst, 
denn mit meiner Definition bist du ja offensichtlich nicht zufrieden 
(saubere Verarschung), wie mir scheint.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> definiere bitte was du unter Arduino Kompatibilität verstehst

Falsche Frage.

Ich erwarte, dass ich bestehende Programme (vom Arduino Nano) spätestens 
nach neu-Compilieren auf dem neuen Board ausführen kann.

Ansonsten ist das Wort "kompatibel" absichtlich irreführend. Nur 
Pin-Kompatibel zu sein reicht nicht, es sei man schreibt es genau so: 
Pin-Kompatibel. Denn das ist der marktübliche Begriff.

Ansonsten könnte ich auch behaputen, dass die PS4 zur PS3 kompatibel 
sei. Schließlich kann man den selben Fernseher mit dem gleichen Kabel 
anschließen und man kann auch die gleichen Medien ins Laufwerk stecken. 
Dass die PS4 keine PS3 Spiele ausführen kann verheimlichen wir mal. Es 
reicht ja, dass man sie hinein stecken kann. Oder wie? Fändest du das in 
Ordnung? Wenn ja: werde Jurist! Das ist ein Job für Skrupellose, den 
kann nicht jeder ausführen.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Ansonsten ist das Wort "kompatibel" absichtlich irreführend.

Deiner Aussage entnehme ich, dass entweder ein Arduino UNO, oder ein 
Arduino DUE, nicht Arduino Kompatibel sein kann.

Welcher von den beiden ist nicht Arduino kompatibel?
Beide?



Stefan ⛄ F. schrieb:
> Ich erwarte, dass ich bestehende Programme (vom Arduino Nano) spätestens
> nach neu-Compilieren auf dem neuen Board ausführen kann.
Solange du dich auf die Funktionen/Methoden des Frameworks beschränkst, 
besteht da gute Hoffnung!

Grundsätzlich:
Wenn da allerdings Hardwarespezifische µC Features genutzt werden, wird 
das kaum gelingen, außer der Ersteller der Software hat das im Vorfeld 
abgehandelt.

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Arduinonutzer schrieb:
> Da (bei den Profientwicklern) ist Adafruit als für mich abschreckendes
> Beispiel immer wieder aufgefallen indem sie z.B. "komische"
> Bezeichnungen verwenden, nur ihre extrem überteuerte Hardware erwähnen

Ich finde es abschreckend,wenn man so ueber Adafruit spricht.Vielleicht 
solltest du dich mal ein paar YouTube videos zu Gemuete fuehren in denen 
du die Truppe um "Lady Ada" etwas besser kennenlernst.
Sie produzieren nicht nur ihre eigenen Platinen,sondern auch 
Dokumentationen und stellen unentgeltlich Liberaries zur 
Vefuegung.Sollen die das alles fuer umsonst machen? Beschaeftigte kosten 
Geld und was die Chinesen angeht:abwarten wie das so bei 
Adafruit/Sparkfun etc laeuft.Dann gleich nachbauen und keinerlei 
Hilfestellung geben.
Das gleiche gilt auch fuer die Originalhardware von Arduino.Da 
investiert man am Anfang viel Geld um etwas eigenes auf den Markt zu 
bringen und wenn es sich endlich mal halbwegs bezahlbar macht:schwupp 
sind die Chinesen da ,verdienen sich eine goldene Nase an der Hardware 
und verweisen(wenn ueberhaupt) bei Dokumentationen/Anwendugssbeispielen 
etc auf die westlichen "Doofies"

Ausserdem solltest vor dem Maedel "Lady Ada" eigentlich den Hut 
ziehen.Intelligent,unternehmerisch,technisch versiert und mit der 
richtigen Einstellung Elektronik der Allgemeinheit nahezubringen.
"Bullshitten" ist einfach-selbst was in die Wege zu leiten ist 1000 mal 
schwieriger und risikobehaftet.

Fuer wieviel Geld wuerdest du eigentlich eine selbst entworfene Platine 
mit uC in der Groesse eines Nanos und Software(3 Monate 
Entwicklungszeit) plus Doku  verkaufen?
4€84? Und uebernimmst du auch die Gewaehrleistung plus 
Rueckversandkosten etc ?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> nicht Arduino Kompatibel sein kann.

Nochmal: Es geht nicht um die allgemeine Arduino Kompatibilität.

Es geht um die Kompatibilität zum Arduino Nano. Der Satz im Angebot 
ist so formuliert, dass man genau das erwartet.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Der Satz im Angebot
> ist so formuliert, dass man genau das erwartet.
Welcher Satz?

Der Satz, welchen ich ebend zitiert habe, ist der einzige Satz mit 
"compatible" im gesamten Text. Von Nano steht da nix.
> The Nano Every is Arduino’s 5V compatible board

Wörtliche Übersetzung nach Google:
> Das Nano Every ist das 5V-kompatible Board von Arduino

Etwas verschönert:
> Das Nano Every ist ein 5V-kompatibles Board von Arduino


Bemerke:
"Nano Every" ist hier eine klare Produktbezeichnung.
Der "Nano", den du meinst, ist ein anderes Produkt, mit allerdings den 
gleichen Ausmaßen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich sage ja: juristisch top sauber.

Beitrag #6761282 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

wenn ich das so lese muss ich auch sagen das du Stefan dir die Worte 
zurecht drehst wie es dir passt damit es dir passt. Ist leider alles 
völlig daneben.

Wenn du schon andere zitierst, wie zum Bsp. Johannes S, dann musst du 
ihn schon komplett zitieren. Im kompletten Zusammenhang ist das genau so 
und nicht anders.
> Wenn Arduino CC den als 100 % kompatibel anbietet, dann wird das nur für
> ihre eigenen Libs gelten, für Software anderer Hersteller werden die
> kaum eine Garantie übernehmen.

Ob da nun "Wenn" steht oder nicht ist auch völlig egal. Arduino.cc kann 
nur für ihre Produkte, ihre IDE und ihre Libs die Funktionalität 
garantieren. Wenn irgendwer ein Programm geschrieben hat was die 
originalen IDE Funktionen und Libs verwendet, ohne eigene Extrawürste, 
dann funktioniert das auf dem Uno, Mega2560, Nano und Nano Every 
gleichermaßen. Dafür sorgt das Framework.

Und wenn der TO mit der pauschalen Aussage kommt, dass folgende Libs
SPI.h
SD.h
LiquidCrystal.h
Wire.h

mit der Standard Arduino IDE nicht funktionieren sollen, dann muss etwas 
anderes nicht stimmen. Denn das sind alles original Arduino Libs. Ich 
habe die übrigens alle nochmal ausprobiert, verschiedene Bsp. 
kompilieren lassen, alles okay. Auch egal ob man die Register Emulation 
aktiv hat oder nicht. Praktischerweise sollte man diese nicht aktiv 
haben.

Mir sagt das aktuell nur das der TO mit der IDE und dem Board Package 
wohl irgendwas falsch gemacht haben muss bzw. muss irgendwas schief 
gelaufen ist. Mehr Interpretation lässt das alles leider nicht zu.

Edit:
Nochwas. Die Aussage vom TO:
> Das gleiche wie beim ESP32, auch auf dem spielt praktisch keine externe
> A*-Lib.

geht ebenfalls in die falsche Richtung. Für alle nicht Original Arduino 
Boards, sprich alle ESP Boards und was es sonst noch so gibt, neuerdings 
Raspberry Pico und RP2040 usw., ist nicht Arduino.cc zuständig. Diese 
anderen Hersteller und Community nutzen nur die Arduino IDE und 
erweitern diese um den eigens erstellten notwendigen Teil. Genauso wie 
das bspw. Adafruit macht für ihre Hardware.
Entweder ging auch hier beim TO mit dem Board Package etwas schief oder 
er versucht es mit den falschen Libs.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #6761355 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Diese anderen Hersteller und Community

Lenke ma nicht vom Thema ab.

Wir sind jetzt nicht bei 3rd Party Boards, sondern bei einem originalen 
Arduino Board und dessen Produktbeschreibung.

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Bemerke:
> "Nano Every" ist hier eine klare Produktbezeichnung.
> Der "Nano", den du meinst, ist ein anderes Produkt, mit allerdings den
> gleichen Ausmaßen.

Aber nicht nur das:
=======================================
"An Improved Arduino Nano

If you used Arduino Nano in your projects in the past, the Nano Every is 
a pin-equivalent substitute. Your code will still work, and you will NOT 
need to re-wire those motors you planned in your original design. The 
main differences are: a better processor, and a micro-USB connector."
https://store.arduino.cc/arduino-nano-every
=======================================
Ich persoenlich waere schon enttaeuscht,wenn ein Arduino-Nanoprogramm 
mit einer Adafruit Library auf einem neuen Nana Every nicht laufen 
wuerde.
Ich habe bisher noch nicht gesehen,dass es massenhaft verschiedene 
original Libraries von Arduino gaebe um alle bisherigen Boards mit 
unterschiedlichen uCs mit der richtigen Software zu versorgen.

Aber davon abgesehen davon:
das Topic lautet doch "Arduino Every - Erfahrungen?
Warum also stundenlanges theoretisches Getratsche anstatt einer einzigen 
Antwort von jemanden,der den Nano Every hat und ihn mit einer aelteren 
Nan-Software bespielt hat?

Arduino Fanboy D. schrieb im Beitrag #6761282:
> Denn es steht nirgendwo geschrieben, dass der Nano Every mit dem anderen
> Nano in allen Punkten kompatibel ist.
> Kann er ja auch gar nicht!
> Alleine die Annahme ist schon absurd/irreal.

Vielleicht hilft das weiter:
If you used Arduino Nano in your projects in the past, the Nano Every is 
a pin-equivalent substitute. Your code will still work, and you will NOT 
need to re-wire those motors you planned in your original design. The 
main differences are: a better processor, and a micro-USB connector.
https://store.arduino.cc/arduino-nano-every

Beitrag #6761366 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

"The Nano is back! The new entry-level Arduino Nano Every manages to 
pack in even more features at an even lower price ... and is backwards 
compatible with the original. "

https://blog.arduino.cc/2019/05/31/getting-started-with-the-new-arduino-nano-every/

Im Folgenden erklären sie, dass Arduino Nano Klone oft mangelhaft seien 
und sie deswegen den Nano Every entwickelt haben. Der neue soll weniger 
problematisch sein, als die Klone.

Auch dieser Artikel suggeriert normalen Menschen ein Maß an 
Kompatibilität, dass nicht gegeben ist.

Hier wurde nach Meinungen gefragt, ich habe meine Meinung gesagt. 
Arduino Fanboy, du hast keinen Grund so auszuflippen.

Beitrag #6761374 wurde vom Autor gelöscht.
von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

@ Toxic
Ich habe den Nano Every und habe damit Erfahrung, ansonsten hätte ich 
dazu nichts schreiben können. Auch habe ich geschrieben das ich das 
Problem des TO nicht nachvollziehen kann. Ich habe es bei mir 
ausprobiert.

Zum belegen oder widerlegen der TO Aussage benötigt man übrigens kein 
Board bei sich. Einfach portable IDE einrichten und Bsp. kompilieren.

Im Grunde unterhält sich hier die Gruppe von Leuten die sich damit 
auskennt mit der Gruppe von Leuten die sich damit nicht auskennt. Und 
weil sich letztere Gruppe mit Händen und Füßen und wilden Vorurteilen 
gegen Aufklärung und Wissensanreicherung wehrt bin ich raus. Es ist 
keine vernünftige Diskussion möglich. Ich helfe gern Hindernisse zu 
überwinden, aber gegen Mauern kämpfe ich nicht an.

Beitrag #6761391 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6761399 wurde vom Autor gelöscht.
von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Toxic schrieb:
> Ich habe bisher noch nicht gesehen,dass es massenhaft verschiedene
> original Libraries von Arduino gaebe um alle bisherigen Boards mit
> unterschiedlichen uCs mit der richtigen Software zu versorgen.

Da kann dir geholfen werden:
Für die (alten) AVR Arduinos
https://github.com/arduino/ArduinoCore-avr/tree/master/libraries

Für die SAM Arduinos
https://github.com/arduino/ArduinoCore-sam/tree/master/libraries

Für die XMegas
https://github.com/arduino/ArduinoCore-megaavr/tree/master/libraries

Und so weiter....

Dann noch die originalen Arduino Libs, welche mit allen Arduinos laufen 
sollten, wenn denn die Zielhardware die dazu nötigen Features 
beinhaltet, z.B. natives USB
https://github.com/arduino-libraries

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Hier wurde nach Meinungen gefragt, ich habe meine Meinung gesagt.
> Arduino Fanboy, du hast keinen Grund so auszuflippen.
Der Einzige, von uns beiden, welcher ausflippt, bis du.
Hast einen Text falsch verstanden, kannst es nicht zugeben, schimpfst 
statt dessen über Arduino als ganzes.
Und nein, ich bin nicht für dein mangelhaftes Textverständnis 
verantwortlich.

c-hater schrieb im Beitrag #6761366:
> Es gibt auch kein System der Auszeichnung, mit dem innerhalb des
> grenzdebilen Arduino-Universums halbwegs zuverlässig ablesbar wäre, mit
> welchen Targets welche Libs zumindest grundsätzlich kompatibel sind.
Damit zeigst du, wie wenig du darüber weißt.
https://arduino.github.io/arduino-cli/latest/library-specification/
Der Abschnitt zu architectures.
Daraufhin kann/wird dich die IDE warnen, wenn eine Lib nicht für die 
gewünschte Architektur, vom Autor, freigegeben wurde.
Zudem sieht man in der Lib-Auswahl-Liste, welche dafür zur Verfügung 
stehen.

Also völlig ahnungslos, der c-hater.
Einfach nur ein großes Maul.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich finde nicht gut, dass man Arduinos nur in C++ Programmieren kann. 
Assembler wäre viel eleganter.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Ich finde nicht gut, dass man Arduinos nur in C++ Programmieren kann.
Das ist eine Lüge!

von Jens G. (jensg)


Lesenswert?

Es gibt noch etwas kleinere µc etwa im Vergleich zum Mega2560.

Etwa Prozessoren die von MightyCore unterstützt werden.
https://github.com/MCUdude/MightyCore

Bei diesen funktionieren die Bibliotheken von Arduino.

: Bearbeitet durch User
von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Aber das ein Mega2560 nicht kompatibel zum UNO (ATmega328P) sein soll
> habe ich noch nicht erlebt. Da scheint etwas anderes schief zu laufen.

Das ist durchmischt: Für erste Gehversuche ein UNO mit parallel 
angeschlossenem 1602-LCD, Drehpoti, LEDs, Tastern, per EEPROM.h einen 
Wert speichern und serielle Ausgaben machen, compiliert sowohl für den 
A*-Mega als auch für den Nano-Every - ist halt Standard-Kinderkram.

Meine Lötstation mit I2C-1602-LCD geht am Mega nicht, weil ich die 
interne Referenz des AT328 nutze. Klemme ich die ab, compiliert sie. 
Every geht nicht, der kommt mit der LiquidCrystal_I2C.h nicht klar.

Mein protokollierendes Ladegerät hat eine SD-Karte, das will für den 
Mega nur compilieren, wenn ich die SD-Zugriffe entferne. Der I2C-INA219 
wird nicht angemeckert. Der Every scheint an der I2C-Geschichte zu 
abzufliegen.

An der Stelle müsste ich weiter forschen, ich habe zwei verschiedene 
LiquidCrystal_I2C.h, deren Aufrufe aber inkompatibel sind.

Die Idee, einfach die µC-Platte zu tauschen, hat sich damit absolut 
erledigt, ich müsste erhebliche Änderungen vornehmen.

----------

Veit D. schrieb:
> @ Toxic
> Ich habe den Nano Every und habe damit Erfahrung, ansonsten hätte ich
> dazu nichts schreiben können. Auch habe ich geschrieben das ich das
> Problem des TO nicht nachvollziehen kann. Ich habe es bei mir
> ausprobiert.
>
> Zum belegen oder widerlegen der TO Aussage benötigt man übrigens kein
> Board bei sich. Einfach portable IDE einrichten und Bsp. kompilieren.

Was hast Du an Peripherie dran? Ich habe auch ein paar Stunden getestet 
und sehe da diverse Unwägbarkeiten.

> Im Grunde unterhält sich hier die Gruppe von Leuten die sich damit
> auskennt mit der Gruppe von Leuten die sich damit nicht auskennt. Und
> weil sich letztere Gruppe mit Händen und Füßen und wilden Vorurteilen
> gegen Aufklärung und Wissensanreicherung wehrt bin ich raus. Es ist
> keine vernünftige Diskussion möglich.

Wie üblich, explodiert der Thread an den bekannten Dummbacken , die 
drei Namen nenne ich nicht, sind ja hinreichend vertraut.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Leute.

Seit ich mich mit Technik jeglicher Art beschäftige, gibt es wohl kein 
Wort was so oft Missbraucht wurde wie kompatible

Das fing in der Computerwelt schon bei den Amiga an. Mein Amiga 500 war 
kompatible, aber nur weil ich 3 Zusatzschalter angebaut habe, einer 
schaltete die Kickstart-Version, einer das Externe Laufwerk an/aus und 
ein 3. die Speichererweiterung.

Je nach Stellung der Schalter lief JEDES Programm auf den den Gerät.

Und genau SO ist es auch mit den Arduino-Teilchen.  Wer erwartet das er 
einfach nur ein andren Chip kauft, und sein Prg. darauf flashen kann, 
hat 0 Ahnung.

Ich habe z.b.  ein Programm was auf einen Arduino-Nano und auf einen 
ESP-Läuft. Wie üblich mit Tastatur + i2c Display.

Ich muss in meinen B4X nur EINE Sache machen. Ich muss alle Libs gegen 
ESP-Libs austauschen.

Und genau das ist das selbe wie bei meinen Amiga damals.  Solange ich 
nur in Amiga-Basic Code, liefen alle Prg. auf allen Kombinationen. Nur 
sobald ich davon abweiche, und extern Entwickelte Libs / Software 
benutzt habe, ging der Ärger los.

Und das Problem gibt es seit es Computer gibt. Es ist nämlich für 
Entwickler so cool, sich NICHT an Standards zu halten.

Meine selbst entwickelte PC-Software läuft von Win-98 via NT bis Win-10 
neuste Version auf JEDEN Windows-Rechner. Nachteil : Er nutzt MDB als 
Datenbank und fast keine Kernel-Aufrufe.  Macht es 10 % Langsamer aber 
dafür habe ich kein Problem wenn wieder was geändert wird.


Was diesen Chip angeht. Entweder ist wird beliebt, oder findet ein 
Liebhaber mit viel Ahnung, dann werden "die üblichen" Libs angepasst, 
genau so wie bei den ESP. Oder tzja, in 1 Jahr bekommt man die 
Restbestände für 20 % des aktuellen Verkaufspreis.

Davon abgesehen, ich sehe keinen  großen Vorteil für den Chip. Wenn ich 
ein ESP nutze, habe ich viel fertige funktionierende Libs und richtig 
eingestellt auch genug Speicherplatz. O.K. Ich hab ein bisschen 
Elektronik dran die ich nicht nutze, aber WAYNE ;)

Das ist meine Meinung da zu.

von ... (Gast)


Lesenswert?

um auf das eigentliche Thema zu kommen...
das Every bietet einen zeitgerechten Spannungsregler und eine kompakte 
Bauform, allerdings sind einige Register und Signalnamen im Vergleich 
mit den älteren AVRs geändert. Libraries von Drittherstellern, die nicht 
nur auf die Arduino API zugreifen müssen daher oft entsprechend 
angepasst werden (das betrifft z.B. speziellere UART Konfiguration 
etc.). Der Arduino Core läuft Problemlos, aber ich würde davon ausgehen, 
dass man komplexere Projekte die am Nano liefen erst noch portieren 
muss.
also - Libraries hinsichtlich Register und Bitnamen mit den 
Datenblättern vergleichen, fixen, testen und veröffentlichen...

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

... schrieb:
> also - Libraries hinsichtlich Register und Bitnamen mit den
> Datenblättern vergleichen, fixen, testen und veröffentlichen...

Genau DAS wollte ich sagen. ;)

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo Manfred,

naja LiquidCrystal ist ungleich LiquidCrystal_I2C. Das muss ich nochmal 
erwähnen.

Die LiquidCrystal_I2C Lib ist nicht original von Arduino. Sie könnte 
demzufolge intern nicht Standardkonform programmiert sein, wenn sie am 
Every nicht funktioniert. Das dein I2C-INA219 funktioniert beweist ja im 
Umkehrschluss das I2C grundsätzlich am Every funktioniert und damit 
kompatibel ist. Was bedeutet "abfliegen"? Ich würde dich bitten dich 
etwas konkreter ohne Slang auszudrücken.

Bei der SD Karte die gleiche Frage. Nimmst du dafür die Standard Lib?

Warum funktioniert das mit der internen Referenz mit dem Mega2560 nicht? 
Der hat doch auch interne Spannungsreferenzen? Sogar mehr als der 328P. 
Was funktioniert damit nicht? Und was ist mit "abklemmen" gemeint?
https://www.arduino.cc/reference/en/language/functions/analog-io/analogreference/

Ich habe zwar keine I2C Hardware am Every dran und ein I2C Display 
besitze ich nicht, aber ich kann kompilieren. Derzeit ist ein SPI EA 
DOGM Display angeschlossen.
Also welche Display Lib hast du konkret mit Link? Es gibt zu viele mit 
gleichen Namen. Welche Fehlermeldung erhälst du? Wird das Display am Bus 
mittels Adresse gefunden?

Wir können hier nur eins nach dem anderen versuchen zu lösen.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Warum funktioniert das mit der internen Referenz mit dem Mega2560 nicht?
> Der hat doch auch interne Spannungsreferenzen? Sogar mehr als der 328P.

Natürlich tuts das...
Wenn man die Doku liest und die richtigen Konstanten verwendet.
https://www.arduino.cc/reference/de/language/functions/analog-io/analogreference/

> INTERNAL: Eingebaute Referenz; Festgelegt auf 1,1 V
> auf dem ATmega168 oder ATmega328P und 2,56 V auf
> dem ATmega32U4 und ATmega8 (Nicht verfügbar auf dem Arduino Mega)

> INTERNAL1V1: Eingebaute Referenz; 1,1 V (Nur Arduino Mega)

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Ich finde nicht gut, dass man Arduinos nur in C++ Programmieren kann.

wo steht denn das geschrieben?

Darf man auf deinen Stuss hinweisen?
Ich kann jeden Arduino auch in ASM programmieren, zumindest beim 
nano328p habe ich das z.T. schon gemacht und beim ESP32 angerissen!

Trotzdem stimmt das AdaLIBs Fehler enthalten (können), zumindest einen 
fand ich, das war orignail von der ADa Seite runtergelden, ein Beispiel 
Programm sah aus wie C&P und war C&P denn die Subs standen hinter 
Setup() ohne .h also wusste der Aufruf nicht was er aufrief und das gab 
Fehler(no reference).
Als ich die Subs() vor der setup und loop einsortierte klappte das!

setup()
loop()
sub()
= FEHLER!

umsortiert zu

sub()
setup()
loop()
=succsess!

zumindest beim nano328p
mit den ESP hadere ich noch etwas, weil auch die IDE sprich Python 
Einbindung sich etwas änderte!

WARNUNG: Kategorie '' in der Bibliothek GFX Library for Arduino ist 
ungültig und wird auf 'Uncategorized' festgelegt

das sagt mir auch nichts, funktioniert aber trotzdem

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> WARNUNG: Kategorie '' in der Bibliothek GFX Library for Arduino ist
> ungültig und wird auf 'Uncategorized' festgelegt

Da hat der Autor einfach nur eine falsche Kategorie eingegeben.
Ich habe eben schon die Lib Spezifikation verlinkt.
Das wird das weiter ausgeführt.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Ich habe eben schon die Lib Spezifikation verlinkt.

ich folgte dem Link

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Wenn man die Doku liest und die richtigen Konstanten verwendet.
> 
https://www.arduino.cc/reference/de/language/functions/analog-io/analogreference/

fand aber nichts zu

Joachim B. schrieb:
> WARNUNG: Kategorie '' in der Bibliothek GFX Library for Arduino ist
> ungültig und wird auf 'Uncategorized' festgelegt

mehr gibt ja diese Meldung nicht her!
also was soll ich damit anfangen?

keine Ahnung was da gemeint ist!
Ich nutze ja kein "analog" und die GFX? keine Ahnung!

noch ne "Merkwürdigkeit"
esptool.py v2.6
Serial port COM49
Connecting.....
Chip is ESP32D0WDQ6 (revision 1)
Features: WiFi, BT, Dual Core, 240MHz, VRef calibration in efuse, Coding 
Scheme None
MAC: 3c:61:05:3c:9c:cc
Uploading stub...
Running stub...


esptool.py v2.6 ist eigentlich veraltet, aber 3.x funktioniert auch 
nicht und update auch nicht weil win7-64 ab Arduino 1.8.9 win7 nicht 
mehr unterstützt wird, dazu muss man win updaten wozu ich keinen Bock 
habe!

: Bearbeitet durch User
von Einer K. (Gast)


Lesenswert?


von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

danke, trotzdem weiss ich nicht wo ich was suchen sollte....

Ich ergründe ja schon viel aber nicht um jeden Preis ohne Not!

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> danke, trotzdem weiss ich nicht wo ich was suchen sollte....

Das ist in dem verlinkten Text bestens beschrieben.
Darum: Ich verstehe dein Problem nicht.

Zudem hat die Meldung keinerlei Auswirkungen auf die Funktion der Lib.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Zudem hat die Meldung keinerlei Auswirkungen auf die Funktion der Lib.

deswegen ignoriere ich das ja auch ;)

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Stefan ⛄ F. schrieb:
>> Ich finde nicht gut, dass man Arduinos nur in C++ Programmieren kann.

Dir ist schon bewusst das ich meine Arduinos in einen Art Visual-Basic 
programmiere. Und wie ich gelesen habe, es für MS-VB sogar ein Plug-in 
für die Programmierung gibt.

Beitrag #6761813 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6761851 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Mensch (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Ja, deine Erklärung ist für den Hersteller eine Steilvorlage, wie man
> sich heraus reden kann. Das ist juristisch saubere Verarschung. Davon
> lebt eine ganze Branche, im Volksmund "Rechtsverdreher" genannt. Da
> unsere Regierung zu 50% aus diesen Leuten besteht, wird man es wohl
> weiterhin mindestens dulden.

du hast doch für dich, wie die meisten anderen aber auch, erkannt wie 
Werbung und so manche Versprechen im Werbeumfeld funktionieren.
Gut so, jetzt weist du, wahrscheinlich wie alle anderen durch Zahlung 
von einigen Lehrgeld, beschied.

Dann lass es doch gut sein und rege dich nicht unnötig auf bzw. 
verurteile nicht  blind "wütend" irgendwelche Gruppen generell (wieder 
mal diese "bösen" bösen Politiker - schön wenn man seine Prügelknaben 
hat macht vieles so einfach... ist aber schon sehr oft schief gegangen 
und immer ungerecht gegenüber vielen Einzelnen)- damit treibst du nur 
deinen Blutdruck hoch und deine Laune runter und machst dich unter 
Umständen sogar lächerlich.

Warum lebst du (nicht nur du) einfach mit deinen Erkenntnissen, 
verhältst dich entsprechend und lässt es damit aber auch gut sein?

Du klingst für mich schon älter -ich selbst bin auch nicht mehr der 
jüngste- damit sollte dir auch vom Bauch her klar sein das das Leben 
endlich ist und das man es nicht mit Zorn, sich Ärgern, Missionieren 
usw. verschwenden sollte...
Wobei diese "Ansprache" sich nicht nur an Stefan F. sondern an die 
vielen unzufriedenen in den Foren und  weiteren "sozialen" Medien 
wendet.

Mensch

Mernsch

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Mensch schrieb:
> Dann lass es doch gut sein und rege dich nicht unnötig auf

Ich rege mich nicht auf. Stattdessen denke ich an den Rechtsanwalt, in 
dessen Wohnung ich mal zusammen mit einer Gruppe von Technikern und 
Detektiven mit viel Show-Effekten "Wanzen" suchen sollte. Der hat sogar 
einen Folgetermin vereinbart, bei dem wir mehr blinkende Geräte 
mitbringen sollten. Die haben wir extra für ihn gebaut. haha

Am Ende war er beruhigt das alles "sauber" ist. Das war das vereinbarte 
Ergebnis, für dass er fürstlich bezahlt hat.

Mensch schrieb:
> damit treibst du nur deinen Blutdruck hoch und deine Laune runter
...
> Warum lebst du (nicht nur du) einfach mit deinen Erkenntnissen,
> verhältst dich entsprechend und lässt es damit aber auch gut sein?

Du hast Recht, darüber sollte ich mal nachdenken.

Beitrag #6762808 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6763121 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6763554 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Veit D. (devil-elec)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Manfred,

ich habe mir einmal eine gängige I2C Display Lib aus dem Forum 
geschnappt und kompilieren lassen. Bis auf ein paar Schönheitsfehler, 
die ich korrigiert habe, funktioniert das. Beim anschauen der Lib kann 
ich auch keine Hardwareabhängigkeit entdecken, wird alles mit Arduino 
Standardfunktionen gemacht.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:

> ich habe mir einmal eine gängige I2C Display Lib aus dem Forum
> geschnappt und kompilieren lassen. Bis auf ein paar Schönheitsfehler,
> die ich korrigiert habe, funktioniert das.

Aha. Was waren das für "Schönheitsfehler"...

> Beim anschauen der Lib kann
> ich auch keine Hardwareabhängigkeit entdecken, wird alles mit Arduino
> Standardfunktionen gemacht.

Dan kann es nur lausig ineffizient sein, soviel immerhin ist sicher...

Beitrag #6763751 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

genau wie Arduino Fanboy schreibt ist es. Manchmal ist meine Wortwahl im 
Detail nicht so ganz korrekt. Aber man versteht mich. Danke.

c-hater, ich gehe fest davon aus das du noch selbst vergleichen kannst. 
Nicht umsonst habe ich beide Varianten angehangen.

Es kam mir im Grunde nur darauf an das die Display Lib selbst nichts 
eigenes Hardware spezifisches macht, sondern das den "anderen Ebenen" 
überlässt.

Beitrag #6763890 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.