Forum: Platinen Wofür hat man die Laborkarte Nr. 18 verwendet?


von Nano (Gast)


Lesenswert?

Ich habe hier eine sehr alte Laborkarte mit der Nummerierung Nr. 18, die 
mindestens schon über 30 Jahre alt ist.

Sie ist mit Kupfer einseitig beschichtet.

Mich würde mal interessieren, wofür man diese eingesetzt hat?

von Labormeister (Gast)


Lesenswert?

Für den Laborplatz Nr. 18 natürlich.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Labormeister schrieb:
> Für den Laborplatz Nr. 18 natürlich.

Man sieht, du bist noch sehr jung.

Aber früher gab es Laborkarten mit unterschiedlichem Layout.
Und die Layouts waren alle standardisiert und hatten dafür eine 
bestimmte Typ Nummer.

Unter der Nummer N931 bekommst du bspw. folgendes Layout:
https://www.reichelt.de/laborkarte-hartpapier-160x100mm-cu-35--up-931hp-p23966.html

Und für Nummer 18 ein anderes.

von Sinus T. (micha_micha)


Lesenswert?

Dann mach doch bitte mal ein Foto von der Karte und zeig es uns.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Man sieht, du bist noch sehr jung.

Und du sehr naiv.

> Aber früher gab es Laborkarten mit unterschiedlichem Layout.
> Und die Layouts waren alle standardisiert und hatten dafür eine
> bestimmte Typ Nummer.
>
> Unter der Nummer N931 bekommst du bspw. folgendes Layout
<schnipp>
> Und für Nummer 18 ein anderes.

Und alle, die dieses Layout kennen, haben dir (schon) geantwortet.
</zaunpfahl>

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Aber früher gab es Laborkarten mit unterschiedlichem Layout.
> Und die Layouts waren alle standardisiert und hatten dafür eine
> bestimmte Typ Nummer.

Welcher Standard soll das gewesen sein? DIN-Norm?

Ich bin von früher™ und kenne das nur so, dass jeder Hersteller seine 
eigenen Nummerierungen hat.

> Unter der Nummer N931 bekommst du bspw. folgendes Layout:
> 
https://www.reichelt.de/laborkarte-hartpapier-160x100mm-cu-35--up-931hp-p23966.html

Ja und die 931 von Roth Elektronik sieht so aus
https://www.roth-elektronik.com/de/produkte/detail/artnr/RE931/category/Multiadapter

Blöd, nicht? Das Äquivalent zu deiner 931 wäre bei Roth Elektronik die 
RE060-HP
https://www.roth-elektronik.com/de/produkte/detail/artnr/RE060-HP/category/Laborkarten+Dual+Inline

> Und für Nummer 18 ein anderes.

Nochmal, welcher Standard soll das gewesen sein?

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Hannes J. schrieb:
> Nano schrieb:
>> Aber früher gab es Laborkarten mit unterschiedlichem Layout.
>> Und die Layouts waren alle standardisiert und hatten dafür eine
>> bestimmte Typ Nummer.
>
> Welcher Standard soll das gewesen sein? DIN-Norm?

Ich finde leider keine Infos dazu, deswegen habe ich hier gefragt.

>
> Ich bin von früher™ und kenne das nur so, dass jeder Hersteller seine
> eigenen Nummerierungen hat.
>
>> Unter der Nummer N931 bekommst du bspw. folgendes Layout:
>>
> 
https://www.reichelt.de/laborkarte-hartpapier-160x100mm-cu-35--up-931hp-p23966.html
>
> Ja und die 931 von Roth Elektronik sieht so aus
> 
https://www.roth-elektronik.com/de/produkte/detail/artnr/RE931/category/Multiadapter
>
> Blöd, nicht?
> Das Äquivalent zu deiner 931 wäre bei Roth Elektronik die
> RE060-HP
> 
https://www.roth-elektronik.com/de/produkte/detail/artnr/RE060-HP/category/Laborkarten+Dual+Inline

Die von Rademacher sieht wieder normal aus:
https://www.conrad.de/de/p/rademacher-wr-typ-931-pruefungsplatine-nach-ihk-richtlinie-hartpapier-l-x-b-100-mm-x-160-mm-35-m-rastermass-2-54-mm-inh-529567.html

>> Und für Nummer 18 ein anderes.
>
> Nochmal, welcher Standard soll das gewesen sein?

Das ist meine Frage.

Man wird ja nicht einfach nur irgendwelche Platinen willkürlich geätzt 
haben, wenn man große Stückzahlen davon verkaufen will.

Denkbar wäre höchstens noch, dass auf meiner eine Ziffer fehlt oder 
unkenntlich.
Eine 918 gäbe es nämlich. Welcher Standard das sein soll, weiß ich aber 
auch nicht.
https://www.reichelt.de/laborkarte-epoxyd-160x100mm-cu-35--up-918ep-p23973.html


Wegen Fotos werde ich mal gucken, ob ich morgen dazu komme. Dann guck 
ich mir auch nochmal die Nummer an.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Nano schrieb:
>> Nochmal, welcher Standard soll das gewesen sein?
>
> Das ist meine Frage.

Eigentlich war das eine Behauptung von dir. Garniert mit einer 
arroganten Note bezüglich des Alters.

> früher gab es Laborkarten mit unterschiedlichem Layout.
> Und die Layouts waren alle standardisiert und hatten dafür eine
> bestimmte Typ Nummer.

Jetzt auf ein mal ist es eine Frage? Die Frage war doch eigentlich wofür 
diese Karte verwendet wurde.
Eigentlich lügst du sehr offensichtlich.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #6765541 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6765551 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6765601 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Heute gibt es ja nicht mehr viele Hersteller - Chinesen mal nicht 
gerechnet, die waren vor 30 Jahren noch keine Konkurrenz. Roth und 
Rademacher wurden genannt, wobei Rademacher eher für Rolladenantriebe 
bekannt ist.
Vero war noch ein bekannter Hersteller, aber die hatten ihren Namen 
draufstehen.
https://en.wikipedia.org/wiki/Veroboard

Wir hatten hier lange "L4001" mit quadratischen Lötaugen, die kann man 
noch in der Mitte durchtrennen um SO-Gehäuse aufzulöten. Mit runden geht 
das nicht so gut. Scheinen aber fast ausgestorben zu sein.
http://www.seltronics.de/wb267/media/MAPPE%202007%20-%20PDF/MA1-01.pdf

Mach doch mal ein Foto. Steht noch mehr drauf als die 18?

Vielleicht wurde sie auch im heimischen Waschbecken hergestellt wie 
"love potion number nine? "right here in the sink"

: Bearbeitet durch User
von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Christoph db1uq K. schrieb:
> Mach doch mal ein Foto. Steht noch mehr drauf als die 18?

Sinnlos. Offensichtlich ging es "Nano" nie um diese Frage.
Sonst hätte er ja längst ein Bild nachliefern können.

Immerhin bist du nicht der einzige, der danach fragt ...

von Forenverzweifler (Gast)


Lesenswert?

> Sinnlos. Offensichtlich ging es "Nano" nie um diese Frage.

Offensichtlich ging es den anderen auch nie darum, das Rätsel zu lösen.

Was zum Geier hindert die Leute auf mikrocontroller.net tdaran, 
konstruktiv zu antworten? Etwa so:

"Hallo nano,

ich glaube, dass die Bezeichnung "Laborkarte 18" nur innerhalb einer 
Werkstätte oder Firma eine Bedeutung hat. Eine geläufige 
Standardbezeichnung ist das jedenfalls nicht.

Mach' doch mal ein Foto davon (Voder- und Rückseite, scharf genug dass 
man was erkennen kann) und vielleicht kann man ja so herausfinden, was 
das für ein Ding ist."

Aber nein, man möchte ja eskalieren und runtermachen. Nach einigen 
Monaten habe ich hier mal wieder reingeschaut und wäre auf dieses 30 
Jahre alte Trumm sehr neugierig gewesen. Leider fand ich wieder nur die 
ortsüblichen Pöbeleien.

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Forenverzweifler schrieb:
> Aber nein, man möchte ja eskalieren und runtermachen. Nach einigen
> Monaten habe ich hier mal wieder reingeschaut und wäre auf dieses 30
> Jahre alte Trumm sehr neugierig gewesen. Leider fand ich wieder nur die
> ortsüblichen Pöbeleien.
Man kann immer das Schlechte sehen und man kann anderen immer 
unterstellen, das es nur um Krawall geht.

Ich bin aber der Meinung, das der, der eine Info will, sich schon auch 
bemühen kann, die Informationen, die er schon hat zu teilen.

Ich hab hier eine Laborkarte 18 ist in etwa genauso detailiert wie ich 
habe hier eine Schraube M8.

Laborkarten hab es viele, zum Teil waren die Dinger auch für 
Abschlussprüfungen in irgendwelchen E-Berufen hergestellt und vertrieben 
worden. Oder werden es noch?

von Harry (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Laborkarte mit der Nummerierung Nr. 18
>
> Mich würde mal interessieren, wofür man diese eingesetzt hat?

Das ist die Additiv-Baugruppe für die Laborkarte 24.

von Forenverzweifler (Gast)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> Forenverzweifler schrieb:
>> Aber nein, man möchte ja eskalieren und runtermachen. Nach einigen

> Man kann immer das Schlechte sehen und man kann anderen immer
> unterstellen, das es nur um Krawall geht.
>
> Ich bin aber der Meinung, das der, der eine Info will, sich schon auch
> bemühen kann, die Informationen, die er schon hat zu teilen.

Genau, man kann beim Fragenden immer das Schlechte sehen und 
unterstellen, dass er mit Absicht seine Frage so stellt, dass er keine 
Antwort bekommen kann.

Ich bin aber der Meinung, dass jemand, der sich mit dem, wonach er 
fragt, nicht auskennt, in aller Regel auch nicht weiß, welche 
Informationen relevant sind: Hätte er das nötige Fachwissen, müsste er 
ja in der Regel nicht fragen.

In diesem Fall war es besonders offensichtlich, dass "nano" davon 
ausgegangen ist, dass "Laborkarte 18" eine eindeutige Bezeichnung ist: 
Er hat ja sogar danach in der Internet-Suchmaschine gesucht und von 
seinen Fehlschlägen berichtet.

Man braucht kein Betazoide sein um das zu erkennen und die soziale 
Kompetenz, darauf adäquat zu reagieren, liegt nicht auf unerreichbarem 
Niveau.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Es könnte auch aus der Ecke der Prüfungen für Azubis stammen. Da gibt es 
fest definierte Trafos und vermutlich auch Laborkarten, mit denen etwas 
aufgebaut werden soll.

von ab (Gast)


Lesenswert?

to use only "ab 18"

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Forenverzweifler schrieb:
> Genau, man kann beim Fragenden immer das Schlechte sehen

Ja, daher glaube ich zum Beispiel, dass du der Nano bist. Zurückgekommen 
um sich darüber zu beschweren, dass wir dir nicht den Rücken genau so 
gekratzt haben wie du es dir erhofft hast.

Warum ich das glaube? Ganz einfach. Wo ist deine Antwort? Ich sehe von 
dir keine Antwort auf Nanos Frage. Eine Frage die du nach deinen eigenen 
Angaben direkt vollumfänglich umfasst hast. Aber du, der nicht 
geantwortet hat, kommt eine Woche nachdem die Frage schon durch war und 
will anderen vorschreiben wie sie zu antworten haben.

> Ich bin aber der Meinung, dass jemand, der sich mit dem, wonach er
> fragt, nicht auskennt,

Aber Nano, du hast doch auf Vollcheker gemacht und so getan als ob du 
dich aus kennst:

Nano schrieb:
> Und die Layouts waren alle standardisiert und hatten dafür eine
> bestimmte Typ Nummer.

von Elok-Heizer (Gast)


Lesenswert?

Ach Du Sch...ande...

Der Meister aller Klassen, namens "PN-Übergang" wieder mal. Mach die 
Biege, Junge! Damit tust Du das Vernünftigste, was Dir möglich ist.

Beitrag #6773228 wurde vom Autor gelöscht.
von Forenverzweifler (Gast)


Lesenswert?

> Ja, daher glaube ich zum Beispiel, dass du der Nano bist. Zurückgekommen

Du argumentierst ad personam, das ist niemals förderlich in einer 
Diskussion.

> Warum ich das glaube? Ganz einfach. Wo ist deine Antwort? Ich sehe von

Hier:

von Forenverzweifler (Gast) 28.07.2021 08:19

"Hallo nano,

ich glaube, dass die Bezeichnung "Laborkarte 18" nur innerhalb einer
Werkstätte oder Firma eine Bedeutung hat. Eine geläufige
Standardbezeichnung ist das jedenfalls nicht.

Mach' doch mal ein Foto davon (Voder- und Rückseite, scharf genug dass
man was erkennen kann) und vielleicht kann man ja so herausfinden, was
das für ein Ding ist."

Mehr weiß ich auch nicht drüber.

> will anderen vorschreiben wie sie zu antworten haben.

Inkorrekt. Wenn die "anderen" hier rumflegeln, beschwere ich mich eben 
über die Flegelei. Sogar mit einem für diesen Thread 
überdurchschnittlichen On-Topic-Anteil.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Forenverzweifler schrieb:
> Inkorrekt. Wenn die "anderen" hier rumflegeln, beschwere ich mich eben
> über die Flegelei

aber im Thread doch nicht!
Die Beschwerdestelle ist woanders.
Stell dir mal vor JEDER würde sich im Thread beschweren, das würde jede 
technische Diskusion töten!

: Bearbeitet durch User
von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Der Verrückte vom Labor 4 hat die Laborkarte Nr.4 verwendet.
Die Verrückte vom Labor 18 hat die Laborkarte Nr.18 verwendet.
Ganz einfach.

Gegenstimmen? Nein.
Danke!

von Christian F. (christian_f476)


Lesenswert?

Also wir in Labor 19 kommen einfach später als die anderen und zocken 
denen dann abends die edlen Pappkarten. Dadurch hat unsere Kostenstelle 
immer noch was über für das Bier beim Grillfest.

von Forenverzweifler (Gast)


Lesenswert?

> Stell dir mal vor JEDER würde sich im Thread beschweren, das würde jede
> technische Diskusion töten!

Ich mag deinen Humor.

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Am Ende bleibt festzustellen, das sich Nano nicht mehr gemeldet hat um 
Informationen nachzuliefern oder sich in irgend einer Form am Thread zu 
beteiligen, also war es am Ende och nur Trollerei!

von Forenverzweifler (Gast)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:

> beteiligen, also war es am Ende och nur Trollerei!

Das ist die forenübliche Schlussfolgerung, die mir alles andere als 
logisch erscheint. Man könnte auch in Betracht ziehen, dass einem die 
Reaktionen hier jedes Weitermachen verleiden.

Ich finde es sehr schade: Es gibt auf mikrocontroller.net einige sehr 
kompetente und hilfsbereite Leute. Das ist der Grund, warum ich 
gelegentlich noch reinschaue.

Eine Vielzahl, m.M.n. die überwiegende Mehrheit der Postings jedoch hat 
primär abwertenden Charakter.

Und dass wir kein Foto von der ominösen Laborkarte zu sehen bekommen, 
finde ich auch schade. Ich steh auf so alten Kram.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Forenverzweifler schrieb:
> Eine Vielzahl, m.M.n. die überwiegende Mehrheit der Postings jedoch hat
> primär abwertenden Charakter.

Richtig!
Es war abzuwarten.

von Labor-Kartenspieler (Gast)


Lesenswert?

Forenverzweifler schrieb:

> Ich finde es sehr schade: Es gibt auf mikrocontroller.net einige sehr
> kompetente und hilfsbereite Leute.

Das finde ich wiederum nicht schade. :)

Es sind aber nicht einige, sondern nur einige wenige.

> Das ist der Grund, warum ich
> gelegentlich noch reinschaue.

Ich mache mir hier nur noch einen Riesenspaß draus, Schwätzer und 
Hohlkörper zu entlarven.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Forenverzweifler schrieb:
>
>> ... also war es am Ende (d)och nur Trollerei!
>
> Das ist die forenübliche Schlussfolgerung, die mir alles andere als
> logisch erscheint.

Wieso? Eine steile These zur Diskussion zu stellen und auf die empörten 
Reaktionen zu warten ist doch definitionsgemäß Trollerei.

In Foren, wo das möglich ist, gerne noch die Diskussion anheizen, indem 
man kontroverse Meinungen über Sockenpuppen beisteuert.

Insofern bist du und dein Account und der Gast "Nano" einfach nur ein 
weiteres lautstarkes Plädoyer für den Ausschluß oder die weitere 
Einschränkung von Gast-Accounts.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.